Цитата:
Сообщение от HopeNick
Посмотрел "Носферату" 24-го года.
|
Мне тоже Лили Роуз-Доуп не кажется красивой. Скулы слишком выражены. Хотя, наверное, тут на вкус и цвет...
Вообще мне у Роберта Эггерса больше понравились его предыдущие фильмы- "Ведьма", "Маяк" и "Варяг".
А что насчёт
"Носферату", то я бы не назвал его плохим фильмом. Он снят качественно, но его проблема в том, что у него слишком явный подтекст, аллюзия на женскую сексуальность. Авторы фильма как будто говорят: "Наш фильм- не про вампиров. Наш фильм- про женскую сексуальную неудовлетворённость. Героине просто очень сильно хотелось трахаться".
И по этой причине "Носферату" для меня не работает как вампирский хоррор. Лично я не люблю, когда подтекст слишком явный. Этим подтекстом тычут в лицо. Преподносят прямолинейно и в лоб. На мой взгляд, подтекст должен быть спрятан глубоко внутри, он не должен лежать на поверхности. И поэтому "Носферату" для меня будет всегда хуже, чем, например, "Блэйд", "Вампиры" Карпентера или "Дракула" Кополлы. Разумеется, в этих фильмах тоже есть какие-то подтексты, но они не такие явные и прямолинейные.
Кстати, у
"Грешников" точно такая же проблема ,как и у "Носферату": слишком явный подтекст. Авторы как будто говорят: "Наше кино- не банальная история про вампиров. Наше кино- про расовое неравенство. Про то, как белые притесняют чёрных и воруют музыку чёрных".
Ещё посмотрел
"Создателя" Гарета Эдвардса. Напомнило "Элизиум. Рай не на Земле", но Элизиум мне понравился больше в своё время.
К сожалению, "Создатель"- это повесточный левацкий фильм. Белые плохие, цветные хорошие. И тут тоже есть очень явный подтекст, на который невозможно не обращать внимание. Прослеживается явная аллюзия на американо-вьетнамскую войну. Даже есть отсылки на "Апокалипсис сегодня" Кополлы.
Но в визуальном плане фильм очень хорош, особенно учитывая, что снят он был за 80 млн (копейки по нынешним временам). Фильм получился графонистым, но в то же время много натурных съёмок. Нет ощущения, что "Создатель" снимался на зелёном фоне. Короче, в плане визуала фильм производит более сильное впечатление, чем, например, "Электрический штат" братьев Руссо (там бюджет 320 млн).
Жалко, что сценарий подкачал.
Ещё посмотрел два мультика нетфликс:
"Кей-поп Охотницы на демонов" и
"Морской монстр".
https://www.kinopoisk.ru/film/451250...rrer=yandex.ru
Оба мультика понравились.
Ну, с охотницами на демонов всё понятно - это мегахит 2025 года. И, по-моему, вполне заслуженно. Я не являюсь поклонником корейской музыки, но не могу не признать очевидное: музыкальные номера получились выше всяких похвал. Моментально застревают в голове.
"Морской монстр" - это фэнтези про пиратов-охотников, которые охотятся на монстров. Кстати, сюжет мультфильма мне здорово напомнил сюжет "Хищник Планета смерти". И, по-моему, в данном случае не было никаких заимствований, это получилось случайно. Ведь есть такое явление, когда двум разным учёным в разных точках земного шара приходит в голову одна и та же научная теория.
Что-то подобное могло произойти и тут. Авторам "Планеты смерти" и "Морского монстра" пришла в голову одна и та же идея (откуда-то с неба или из астрала). Но каждый автор увидел эту идею по-своему и соответственно реализовал её тоже по-своему. Поэтому у одного получилась фантастика про хищника, а у другого- детский мультик про пиратов.
Кстати, в "Морском монстре" есть подтекст, но этот подтекст спрятан глубоко внутри. По сюжету люди и монстры уже много времени враждуют друг с другом, но в финале они мирятся и приходят к взаимопониманию. По-моему, в этом мультфильме люди символизируют материальный аспект бытия, а монстры, в свою очередь, духовный аспект бытия. Материальность и духовность- это две части одного целого. Они не должны враждовать друг с другом, между ними должна быть гармония.
Древняя пиксаровская "Корпорация монстров", в общем-то, про то же самое. Она тоже рассказывала про материальное и духовное.
Недавно в прокат почти одновременно вышли два кровавых слэшера про сатанистов-
"Я иду искать 2" и
"Они придут за тобой" (реж. Кирилл Соколов). То есть можно сказать, что это фильмы-конкуренты.
Уже успел посмотреть "Я иду искать 2". В принципе понравилось, смотреть было нескучно.
Заметил одну странную вещь. В "Я иду искать 2" снялся Фродо Бэггинс из Властелина колец, а в "Они придут за тобой" снялся Драко Малфой из Гарри Поттера. Уж не знаю. Либо у меня паранойя, либо это что-то должно значить?