Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2024, 08:32   #527
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 14,525
Репутация: 1754 [+/-]
14 декабря на Майшоуз.


Посмотрел:
  • «Квислинг: Последние дни» (Quisling), оценка – 2. Норвежская историческо-биографическая драма от местного стриминга, основанная на реальных событиях. Виджун Квислинг был одним из тех людей, для которых Вторая Мировая война дала огромный толчок к реализации и развитию своих политических амбиций. Будучи от природы хитрым политиканом и успев многому научиться у большевиков в СССР, где он был в роли норвежского атташе на протяжении нескольких лет и даже привёз оттуда русскую жену (да не одну, а сразу двух!), Квислинг во время начала войны и вторжения гитлеровских войск в Норвегию понял, что вот он – шанс, который бывает раз в жизни. И замутил госпереворот, организовав свой собственный тихий путч, в результате которого стал (вернее, объявил себя) главой нового правительства при содействии немецких оккупантов. Он даже отменил изданный прежним премьер-министром указ о мобилизации норвежцев для борьбы с немцами, чем изрядно задобрил Гитлера, горячо оценившего эту инициативу. И хотя власть формально принадлежала королю, которого с семьёй срочно эвакуировали, едва завидев на горизонте немецкие войска, на деле же страной в течение 4-х с лишним лет правил режим самопровозглашённого министра-президента Квислинга, который поначалу выполнял все поручения Гитлера вплоть до поставки ему десятков тысяч норвежских солдат и офицеров для службы в рядах СС, а затем, когда понял, что СССР побеждает, быстро снова переметнулся и начал якобы заботиться о простых норвежцах, попавших в плен или в лагеря смерти. Впрочем, это его не спасло, и когда войска Гитлера были окончательно разгромлены, аккурат 9-го мая 1945-го года Квислинга арестовали и вместе со всеми его подручными марионетками из числа правительства судили за помощь нацистскому режиму и коллаборационизм, после чего приговорили к расстрелу и спустя пару месяцев привели приговор в исполнение. Хотя Квислинг до последнего упирался в своих показаниях на суде, что якобы хотел как лучше для страны, а с Гитлером дружил через силу и чтобы тот не начал тотальные зачистки по всей Норвегии.

  • «Убийца поневоле» (Knok), оценка – 3. Французская криминальная чёрная трагикомедия от местного телеканала. Квентин из тихого пасторального французского городка – лузер и лох по жизни каких поискать, и этим активно пользуются все его знакомые. Он работает в фирме по продаже туалетных принадлежностей, сантехники и прочих писсуаров, и на нём частенько ездят недобросовестные клиенты, что-то сломавшие или повредившие, но при этом мгновенно просекающие, что этот тюфяк не будет скандалить, а просто молча проглотит любую обиду и заменит им всё унитазное оборудование. В личной жизни у Квентина тоже не всё гладко: его жена давно уже устала жить с такой безвольной пародией на мужика и подала на развод, а единственное, что их теперь объединяет – дочка-инвалид, которой скоро может понадобиться операция, на которую с фиговой зарплатой Квентина они не накопят ещё долго, поэтому надеются на давно обещанную субсидию. Но однажды Квентин выезжает на очередной вызов, в этот раз – на заштатную автозаправку. Проверяя состояние писсуаров и унитазов, он внезапно становится свидетелем кровавой расправы: прямо в туалетных кабинках между двумя посетителями, мужчиной и женщиной, завязывается перестрелка, и так получается, что Квентин «немного помогает» тяжело раненной женщине пристрелить её соперника. Далее выясняется, что Бланш (так зовут спасённую Квентином убийцу) является профессиональной киллершей, получающей заказы из специального онлайн-приложения Knok+, в котором любой желающий может зарегистрировать свой профиль и, если повезёт, получить заказ на убийство. Поскольку Бланш срочно нуждается в медицинской помощи, сбитый с толку всей этой инфой Квентин везёт её в один из домов, принадлежащий его семье, где вынужден вызвать ей врача-ветеринара из числа «оперативных контактов». Попутно Бланш регистрирует Квентина в приложении и оформляет на него то самое убийство, ибо иначе его помощь будет считаться опасной для него самого. Вскоре Квентин, у которого окончательно в голове всё перемешалось, получает оплату за «свое» первое убийство, и этих денег с лихвой хватает на операцию дочке. И тут у затюканного жизнью мужика просыпается чувство гордости. Он решает, что действительно может стать киллером, тем более, что профиль в приложении у него уже есть. Дело только за малым: научиться не морщась и не испытывая угрызений совести убивать хоть чем-нибудь, ибо ни стрелять, ни владеть холодным оружием серьёзнее перочинного ножика, ни тем более избивать людей до смерти или избавляться от трупов (обязательная часть работы, которая оказывается даже сложнее самого убийства!) Квентин не умеет ни граммулечки. Однако за его обучение берутся Бланш и её знакомая из числа таких же киллерш, которые даже подстраховывают Квентина на первых его заказах. Но неопытный киллер тут же привлекает к себе внимание, и вскоре вся организация с этим самым онлайн-приложением ставится под угрозу раскрытия полицией, а сам Квентин может превратиться из киллера в добычу.

  • «Сто лет одиночества» (Cien años de soledad), оценка – 3. Колумбийская эпическая семейная драма с элементами магического реализма от Нетфликса, экранизация одноимённого культового романа Габриэля Гарсиа Маркеса. Сюжет сериала, разбитого на два сезона, практически добуквенно воспроизводит книгу, так что можно просто привести её краткое содержание, не углубляясь в детали. Дан вымышленный городок Макондо, предположительно находящийся в одной из стран Латинской Америки, который был основан одним из родоначальников всех главных и второстепенных героев. В Макондо живут и сменяются на протяжении века несколько поколений одной большой семьи с примесями других родов, иногда переходящие инцестную грань, поскольку, по большому счёту, уже представители четвёртого поколения оказываются слишком родственными друг другу и совсем не отслеживают свои корни, тем более, что обстановка не позволяет. Вся эта семейно-эпохальная возня происходит на фоне гражданской войны в их государстве, которая понемногу вовлекает в себя весь их городок. И в итоге кто-то становится диктатором, кто-то – миротворцем, кто-то делает военную карьеру, кто-то гражданскую миссию ставит превыше всего, кого-то свергают, кого-то чествуют, а кто-то просто занимается своим делом, рожает детей или уходит в полное одиночество на закате своей жизни. Красной нитью через всё повествование проходит идея неразрывной связи между представителями старых и новых поколений этой семьи, иногда буквально закольцовывая некоторые события так, будто они происходят совершенно вне времени и в разных эпохах (тот самый магический реализм, порционно подающийся и почти ничего не отражающий), но при этом имеют огромное влияние на прошлое, настоящее и будущее. В общем, лично меня не впечатлила ни книга, прочитанная ещё в далёкие школьные годы, ни киношка по её мотивам, ни нынешняя экранизация, и я больше склоняюсь к давно педалируемой скептиками теории, что если убрать из этого романа (а теперь и сериала по нему) ореол магреализма, то получится банальнейшая пошлая любовная мелодрама в духе латиноамериканских мыльных опер с десятками не очень раскрытых унылых персонажей в разных временных срезах, которая только прикидывается эпохальной семейной сагой, не делая абсолютно ничего для того, чтобы разбираться в том, кто кому кем в каком поколении приходится и как уживаются люди с одними и теми же именами и происхождениями в разных временах, было хоть сколько-нибудь интересным.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием