Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2006, 21:22   #344
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Skeletron Посмотреть сообщение
Люди, кто знает как и хочет помочь в создании игры. Пишем вдвоем 3D RTS на С++. Есть ландшафт, UI, юниты и основы AI, вражеский AI в разработке. Нужна графика и сценарий.
Даже странно как-то. Обычно у начинающих разработчиков что-то, а сценарий готов в первую очередь . Впорочем, подход хороший. Потому что обычно новички дальше сценария так и не уходят.
Цитата:
Если есть кто-то кто программирует на C++ под DirectX, и имеет недюжинный опыт, то откликнитесь.
Я имею, хотя пишу не непосредственно под DirectX, а использую движок Irrlicht. По сценарию можете вдохновение черпать в теме по моей игре: .http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=23913. Там есть предыстория. Только чур не воровать внаглую .
Цитата:
И вопрос, как лучше делать AI врага в игре : шаблоны, нейронные сети, конечный автомат?
Хороший вопрос. Мы сейчас у себя делаем на основе CBR (возможность обучения) + нечеткая логика, если CBR результатов не принес. шаблоны отпадают сразу - так делают в каждой второй стратегии, и я считаю это примитивным. Нейронные сети слишком сложно - во первых, такому сложному делу вы их не сможите научить, во вторых даже если сможите - они будут работать крайне медлено. Конечный автомат... Практически шаблоны. И то, и другое по сути скриптовый способ, и мнение мое по этому поводу соответсвующее.
Итак, я рекомендую обратить внимание на CBR и нечеткую логику. Возможно также попробовать сделать многоагентную систему, но это скорее уже не к AI противника имеет отношение, а к индивидуальному AI юнита. Хотя как раз его и конечным автоматом можно сделать. но многоагентная система интереснее - например, сделать так, чтобы он мог "общаться" с близлежащими своими. Если "свой" видит врага, а юнит нет, то "свой" ему может сказать об этом. Таким образом, если выстроится цепочка юнитов и враг подойдет с фланга, то о нем узнает вся цепочка, а не только стоящие рядом с местом нападения юниты.
P.S. Как вы понимаете, присоединится я к вам не могу - у меня свой проект есть. Но если будут вопросы - обращайтесь.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием