Амазонка
|
25 июня на Майшоуз.

Оценил:
- «История Лизи» – на 5. Мистическая драма с Джулианной Мур, Клайвом Оуэном и Дейном ДеХааном от Эппл-тв, экранизация одноимённой книги Стивена Кинга. Я не раз говорил, что терпеть не могу творчество Кинга, за всю жизнь кроме пятёрки его книг и нескольких рассказов так и не прочитал. С экранизациями дела обстояли тоже не лучшим образом: смотрел я их очень много, почти всё выходящее на больших и малых экранах, но количество понравившихся и высоко оценённых едва-едва доходит до числа пальцев одной руки. Однако «История Лизи» – случай настолько особый, что я сам себе удивляюсь. Во-первых, именно этот роман я как раз читал, и даже более того – эта книга стала самым первым романом, купленным и прочитанным мной у Кинга лет 12 назад. Я уже даже и не помню, что меня натолкнуло на покупку: просто был в книжном и, кажется, совершенно спонтанно захотел купить именно эту книгу, при том, что всякую мистическую фигню не переваривал уже тогда. Но прочтение оставило исключительно приятные воспоминания, хотя на дальнейшее знакомство с автором так и не сподвигло (следующий роман был прочитан спустя лет 5, наверное). И вот, спустя 12 лет, эту историю наконец экранизируют с охрененным идеально вписывающимся в характеры и образы героев кастом, отличным бюджетом, хорошей постановкой, обалденным визуалом и практически совсем без переиначиваний оригинала. Критики почему-то сильно плюются, простые зрители жалуются на скуку и «некинговость», а я в небывалом восторге и впервые ставлю сериальной экранизации Кинга высший балл.
Сама история, впрочем, довольно типична: внезапно оставшаяся вдовой писателя, главная героиня учится заново переосмысливать свою жизнь, свои отношения, свою любовь к покойному мужу, своё видение его поступков и побуждений. Сам писатель при жизни с самого детства был приучен к определённой игре «охота на була»: с отцом и братом они частенько играли в неё. Суть в том, чтобы по различным подсказкам найти була – некий спрятанный секрет, оборачивающийся приятным сюрпризом. В общем, что-то вроде череды квестовых комнат по всему дому: подсказки, записочки, шарады, ведущие к искомому, порой включающие до десятка перевалочных пунктов, но чем дольше и труднее путешествие, тем слаще награда. И вот после его смерти вдова также находит эти подсказки, оставленные мужем, и проходит через череду воспоминаний, заново переосмысливая и ещё больше начиная ценить любимого. В это время какой-то оголтелый фанат его творчества вламывается в дом, чтобы найти черновики неизданных книг. Также выясняется, что сам писатель в детстве создал воображаемую сказочную страну, живущую по своим правилам, и регулярно «уходил» в неё, а незадолго до смерти попытался и Лизи туда «провести». На это его сподвигло то, что его отец с братом оказались монстрами, и даже их любовь не смогла уберечь семью от жуткой трагедии.
Посмотрел:
- «Элита» («Кошмар в летнем лагере»), второй сезон. Британская подростковая мистическая драма совместного производства BBC с Нетфликсом. Толпа девчонок и мальчишек оказывается в летнем лагере на острове, где после прибытия одной девушки начинают происходить таинственные мистические события. Вновь прибывшая посягает на авторитет местной главной заводилы, после чего они начинают пакостить друг другу. Однако у новенькой явно есть какие-то мистические способности, ведь иначе объяснить появление стрёмных незнакомцев и каких-то жутких теней, преследующих обитателей лагеря, не представляется возможным. Или это вовсе не новенькая «химичит», а сам остров скрывает страшную мистическую тайну? Пытаясь разобраться с этими странностями, подростки сталкиваются с выбором, за кого им болеть в противостоянии двух девчонок. Во втором сезоне авторы неплохо завершили большинство сюжетных линий, стравив персонажей между собой и раскрыв некоторые тайны этой мистики, но зачем-то ушли в дебри странных проклятий и наделения персонажей силами.
- «Босх», седьмой – финальный – сезон. Полицейский детектив с Титусом Уэлливером и Лэнсом Реддиком от Амазона, действующий по принципу «один сезон – одно дело», экранизация цикла книг. Крутой, но не безгрешный детектив Гарри Босх раскрывает тяжкие убийства в солнечном Лос-Анджелесе. Были в его карьере совершенно ужасные случаи и дела, карьерные неурядицы и проблемы в личной жизни, но сам Босх оставался идеальным образцом того типа полицейского, про которых говорят «матёрый коп старой закалки». Поэтому и дела ему достаются хоть и страшные в своей жестокости, но преимущественно бытовые, без каких-то крутых сюжетных наворотов, можно даже сказать – банальные. Вот в финальном сезоне как раз такое дело и припасли напоследок сценаристы: в пожаре, случившемся в многоквартирном доме, гибнут люди, и одна из них – маленькая девочка. Выяснив, что за пожаром стоял злой умысел, Босх с напарником начинают расследование и поиски поджигателя, которые приведут их к двойному убийству в Голливуде, странной сделке с ФБР и конфликту с руководством, в результате которого Босх полностью разочаровывается в системе, которой отдал столько лет своей жизни. В принципе, финал сериала закономерен для того настроения, которое витало весь сезон, но впереди ещё спин-офф с этим же героем на новом месте, который уже, за несколько месяцев до выхода, негласно считается непрямым продолжением «Босха».
|