Уважаемые участники и простые посетители этой темы!
Со следующего года в топах на постоянной основе будет одно большое изменение. А пока в январе, на декабрьских топах, мы его обкатаем.
В чём суть: теперь каждому участнику разрешается самолично определять от одного до трёх эпизодов, которые проходят дальше, выделяя их в своих топах любым другим цветом
(для примера, красным).
Естественно, с ограничениями.
Первое:
количество красных эпизодов должно быть в прямой зависимости от общего числа названных участником эпизодов. А именно:
- названо меньше пяти – ни одного красного;
- пять и более – один;
- десять и более – два;
- пятнадцать – три.
Разумеется, вы можете вообще не выделять цветом эпизоды или выделять даже при полном топе всего один.
Второе:
максимум один эпизод от шоу за весь месяц. И не только от одного участника, но и от других. То есть, если два разных участника называют по три эпизода одного шоу каждый (итого шесть разных), красным в конечном итоге должен быть выделен всего один, а не два. Предпочтение отдается участнику, первым опубликовавшим свой топ с выделенным эпизодом. Любое редактирование топа (неважно, какое, вообще любое) отбрасывает участника назад в очерёдности.
Если набираются полноценные 15 эпизодов исключительно из числа красных – лотерея не проводится.
Если больше 15-ти (для этого надо назвать 80 эпизодов минимум при шести разных участниках) – проводится общая лотерея для всех эпизодов, вся «краснота» обнуляется, а выделенные эпизоды участвуют в лотерее наравне с остальными.
Пока правила такие. Заодно поделюсь тем, что я считаю положительными или отрицательными сторонами нововведения.
Плюсы.
Уверенность точного прохождения наиболее понравившегося эпизода. Не будет такого, что сильнейшее, на ваш взгляд, шоу не будет представлено в общегодовом списке.
Возможное увеличение числа эпизодов «массовки», чтобы добить, скажем, до двух красных. Я всегда за разнообразие при возможной лотерее.
Большая прозрачность прохождения эпизодов. Также роль итогового рандома будет сведена к самому минимуму если вообще не отпадёт за ненадобностью. Ведь если раньше нужны были пять человек и не всегда это удавалось вовремя, то сейчас, скорее всего, нужно будет 2-3 максимум, а то и вовсе один. Они, как показывает практика, набираются без труда и быстро.
Минусы.
Может возникнуть путаница. Особенно если кто-то запостит или отредактирует топ в самый последний день. Буду решать по мере возникновения спорных ситуаций.
Несколько участников не смогут разделить между собой «красный» эпизод. Например, что-то выйдет сразу 13-ю эпизодами в месяц и два-три участника добавят по два-три эпизода в топы, при этом у каждого будет свой взгляд на самый лучший эпизод, а красным может быть только один за месяц. Тут, как я уже сказал, будет действовать правило очередности, что может вылиться в срач. Пока понадеюсь на благоразумие участников.
Чисто психологический момент: новый участник увидит, что эпизод, который он собирается включить в топ, уже у кого-то в красных, а значит, проходит по-любому. Тогда участник просто не включает реально сильный эпизод в список (ибо, с его точки зрения, это бессмысленно отданное место), но включает другой, послабее или который вообще сначала не хотел. Что я могу здесь сказать? Вы пишете топы, в первую очередь, для себя и вам незачем прикидывать какие-то расклады. По крайней мере, я в это хочу верить. И потом: а вдруг изначальный участник сменит тот самый «красный» эпизод в течение месяца, а вы не увидите?
Если что-то еще можете дополнить – накидывайте, не стесняйтесь. Впереди целый январь до обязательного включения этого правила, пока у нас бета-тест, так что если есть какие-то вопросы, замечания или возможные усовершенствования, не касающиеся основной структуры нововведения – я готов выслушать.
P.S. С Новым Годом!