Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2018, 08:38   #1087
Амазонка

https://fantlab.ru/work979564 - мощнейшая книга. Рекомендую всем любителям тяжелой прозы про войну, при том, что войны как таковой в ней мало, активные боевые действия и вовсе практически отсутствуют. Вся история касается и вертится вокруг одного паренька-итальянца, которого война застала в самый расцвет молодости, и в 17-18 лет ему пришлось пережить очень многое. Он выводил итальянских евреев через Альпы в нейтральные зоны, каждый раз рискуя сорваться в пропасть или быть обнаруженным, а то и похороненным заживо под лавиной, он был шофером у одного из самых высокопоставленных немецких генералов, переводил для него встречи с Бенито Муссолини, а втайне шпионил для Сопротивления и выдавал многие его секреты, он просто жил, любил скромную девушку и надеялся, что ужасная война когда-нибудь закончится, лелея в сердце ненависть к фашизму, но он даже не представлял, какой сильнейшей утратой станет для него это окончание, настолько сильным, что даже его вера в Бога дала сокрушительную пробоину. У меня на некоторых сценах слезы просто не останавливались, настолько сильно история и трагические обстоятельства цепляют.
Исторический фон здесь очень хорош, а благодаря тому, что все действие происходит в Италии 44-45-го годов, в Милане, подвергающемся бомбардировкам, это еще и совершенно свежо читается. Невзирая на объем и тяжелейшее, разрывающее душу чувство утраты, пестуемое этой книгой, проглотил за 2 дня.

Добавлено через 1 минуту
woodson, Я читал. Хорошая. Как буду делать обзор книг января - напишу подробнее.

Последний раз редактировалось Nikquest; 12.02.2018 в 08:39. Причина: Добавлено сообщение
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием