Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2016, 11:24   #2
Амазонка

Почему-то в некоторых отзывах Фрэнсис Хардинг сравнивают аж с Джоан Роулинг, что для меня несколько странно. У «Хроник Расколотого королевства» с Поттерианой точки пересечения весьма условны. Больше всего «Fly by Night» вызывает ассоциации с Кэрролловской Алисой, попавшей в мир, написанный Чайной Мьевиллем (от него достались еще и политические воззрения), и с персонажами, придуманными Терри Пратчеттом. От последнего тут и юмор, кстати, и авантюрные проделки. Однако, несмотря на такую богатую палитру мысленных схожестей и параллелей с пластом нашего мира, сам роман вышел не ахти какой удачный. А мне и вовсе гораздо больше не понравился. Во многом из-за того, что автор не сумела грамотно сбалансировать «взрослые» и «детские» черты книги. Отдельные главы и сцены наполнены детской наивностью и приторностью, словно роман притворяется обычной сказочкой на ночь о противоборстве двух групп зверят: от трех поросят (Книжники) до волка (Ключники). Но зачем тогда в эту сказку добавлять излишне жестокие сцены вроде боев зверей и птиц на арене, пожирания своих «врагов», религиозные подоплеки и прочую убийственную шелуху? А языческое многобожие с казнями несогласных, в том числе детей? А цинизм главной героини Мошки, которая еще совсем девочка? А множество политических идеалов и стремлений их свергнуть? И это на фоне такой прянично-карамельной приторности, что у меня порой скулы сводило от языка автора. Вот так и бросало почти всю книгу от избытка меда к излишкам желчи. И никакой золотой серединой даже не пахнет, поэтому целевая аудитория книги мне так до конца и не ясна. Не знаю, может, я чересчур идеализирую ту часть, которая без условной жести, но когда она сама оттеняется наличием казней, клеймления, кровавых боев и обманов, тут уж никакие многочисленные добряки не помогут сбалансировать впечатления. Ну и вдобавок, мне было скучно читать большую часть глав. Никаким сопереживанием персонажам даже не пахло. Никакого взросления Мошки не ощущалось. Никакие обещания приключений душу не будоражили. Все обычненько и уныленько, зато с идеалами радикализма. Только гусяра хорош!

Ответы.
Скрытый текст:

Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Цензура Книжников. Может ли книга стать причиной безумия человека? Почему вы так думаете?
Да, поскольку именно в книгах черпается то, что потом составляет образ мыслей. И если в книге провозглашаются ложные ценности, они могут повредить рассудок, напичков его некачественной пищей.
Цитата:
Чем опасна свобода слова?
Тем же, чем и любая вседозволенность. Отсутствием рамок, сдерживающих свободомыслие.
Цитата:
Правильно ли поступила Мошка, сохранив печатный станок? Как бы вы поступили на ее месте?
Не знаю. Мне не показалось, что она права.
Цитата:
Атеизм Квиллама Мая. Злободневны ли трактаты Квиллама Мая для современного общества? Вы разделяете его взгляды?
Нет и нет.
Цитата:
С каким из утверждений вы согласны: "люди – игрушки в руках Богов" или "Боги – игрушки в руках людей"? Почему?
Скорее, «люди – игрушки в руках людей, мнящих себя богами».
Цитата:
Удалось ли Эпонимию Кленту произвести на вас впечатление? Доверили бы ему балладу о своей жизни?
Не особенно он и впечатляющ. А жизнь моя скучна и безынтересна, чтобы о ней что-то слагать.
Цитата:
Согласны вы с леди Тамаринд в том, что проще убивать воров, чем клеймить, ведь они все равно не найдут работу и продолжат воровать?
Нет. Я хочу видеть в людях стремление к положительным изменениям вопреки превратностям судьбы!
Цитата:
Кого вам напоминают Птицеловы? Разумны ли были речи Кольраби?
Поначалу – инквизицию. Ближе к концу – серых кардиналов.
Речи как речи. Здравое зерно в них есть, но и шелухи с избытком.
Цитата:
Сочувствовали вы капитану Блинту? Ожидали увидеть его на троне?
Не-а, я гусю сочувствовал.
Цитата:
Что бы вы выбрали на месте Мошки – счастливый финал или продолжение истории?
Приключения продолжаются, нафиг нам финал?.
Цитата:
Как остановить этого Гуся??
Найти ему гусыню (вместе с матушкой). Теща из него всю спесь выбьет.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием