Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2016, 19:43   #2
Амазонка

Хорошая приключенческая зарисовка, ни на что особо не претендующая. Такой добрый сказочный книжный квест в современных декорациях, без экшена, крови, напряжения, насилия, злых могущественных сил. И как ни странно, увлекательный, в меру наивный и приятный! Антидэнобрауновщина.
Даже не знаю, что еще сказать, не вдаваясь в сюжетные подробности и не пересказывая процесс поиска скрытого смысла. Несколько моментов и сцен все же выбивались из хода приключенческого повествования, но т. к. на дворе 21-й век, Гугловские сервера могут совершить невозможное (и не могут возможное), техническая часть, поначалу казавшаяся не особо привлекательной, под конец даже подарила некую интригу. Вообще странную вещь скажу, но я не знаю, почему эта книга, сгенерировавшая столько приятных ассоциаций с компьютерными квестами и имеющая в сюжете Глобальный Шифр и загадку, не сумела меня заинтриговать ни на грамм и при этом все равно осталась хорошей и прочитанной в два захода. И да, увлекательной. И да, без интриги. Нечасто я такие впечатления получаю.

Может, дело в персонажах, которые выписаны как совершенно обычные, увлеченные своим делом живые люди, и эти их душевные порывы вкупе с профессиональными навыками передаются читателю через небольшое приключение. Эпопея с подменой дневника, например, наглядно отразила степень увлеченности сразу двух разных людей, просто проживающих на одной территории. А дальнейшая поездка Вора, Воина и Волшебницы в чужой город? А профессионально-холодный взлом кода всем Гуглом с пафосными описаниями вроде «земля на целых три секунды была оторвана от поисковой системы»? Да, наивно, да, сказочно, но, видя такую заинтересованность людей в результате, хочется просто радоваться.

Вот и книга такая: светлая, радостная, легкая. Затрагивающая по верхам интересные темы вроде бессмертия и подтрунивающая над современным цифровым миром и пиратством в его сферах. Бурчале бы понравилась.

Ответы.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Старые знания и новые технологии. Являются ли компьютерные технологии чем-то большим, чем примитивный инструмент в руках человека, способны ли стать?
Ну, не примитивный, но все же инструмент. Для того, чтобы стать чем-то большим, необходимо проявить свою «самостоятельность», неподчиняемость заложенным алгоритмам.
Цитата:
Является ли старые знания чем-то большим, чем частью истории?
Если они помогают кому-то в наше время, передают опыт поколений, разрешают современные насущные проблемы – то да, являются. Как минимум, не древней отслужившей свое рухлядью в музее.
Цитата:
Могут ли среди старых знаний обнаружиться те, что изменят мир к лучшему, или ускорят прогресс нашей цивилизации? Будет ли мир лучше, если все старые знания будут оцифрованы?
Почему нет? Открытия делаются буквально из ничего. А вот миру от этого обычно не жарко и не холодно.
Цитата:
Какие вещи важнее в аналоговом, материальном виде?
Наскальная живопись!
Цитата:
Настолько ли важны мечты Кэт, сколь они грандиозны?
У Кэт, такое впечатление, юношеский максимализм вовсю проявляется. Не знаю насчет важности, но ее мысли и поступки порой отдавали излишней кичливостью и выпендрежем, связанными с работой в столь крупной корпорации, однако чисто по-человечески ее понять можно.
Цитата:
Бессмертие. Обессмертил ли себя в самом деле Герритзун?
А Герострат?
Имя на слуху, становится нарицательным, о нем помнят – значит, след в истории оставил.
Цитата:
Имеет ли смысл гнаться за бессмертием, и получить его раньше, чем общество будет к нему готово?
Имеет смысл не ставить данное поприще идеей фикс и всю жизнь посвящать этому. Поскольку разочарование в итоге будет колоссальным. А общество адаптируется, если понадобится.
Цитата:
Почему Кэт так расстроилась после презентации?
В конце, когда они код не взломали? Ну, ее самолюбие было уязвлено, а для такой амбициозности, что из нее хлестала, это удар ниже пояса и чуть ли не кризис веры в собственное призвание.
Цитата:
Равноценно ли важны книги жизни Мануция, Моффата и Пенумбры?
Нет. И да. В разных контекстах, для разных групп людей и ситуаций по-разному. И смотря что они из себя в действительности представляют. Кому-то они не важны абсолютно, а для кого-то – настольная библия менее важна.
Если сравнивать эти три книги жизни между собой, то считаю, степень важности увеличивается с возрастом каждой из них. А самым важным вообще оказываются пластины…
Цитата:
Могло ли вас увлечь в общество Festina Lente? Хотели бы стать переплетенным?
Нет, не переношу подобные «тайные общества».
Цитата:
Кто вам больше по душе: Вор, Воин или Маг?
Из героев – Вор. А вообще – Волшебница.
Цитата:
Почему Гугл не взломал такой простой код?
И на старуху бывает проруха.
Код был столь же простым, сколь и гениальным.
Цитата:
В чем, по-вашему, главная особенность этого приключения?
В его современной некриминальности и непретенциозности.
Это, как я выше писал в отзыве, такой добрый сказочный квест в современных декорациях, без экшена, крови, напряжения, насилия, злых могущественных сил. И как ни странно, увлекательный, в меру наивный и приятный! Антидэнобрауновщина.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием