|
Амазонка
|
Эх, так до самого конца и не стала «Эхопраксия» интересной в той же мере, что была когда-то «Ложная слепота». Вбоквел оказался хуже в разы по самому главному параметру – интересности чтения, при том, что описательный язык особо не поменялся, все такой же мозголомный, некомфортный и совершенно недружелюбный к условным «неботанам», а об местные диалоги хотелось разбить банку с водой, настолько они сухие. Поменялось настроение книги, ее воздействие на мои эмоции, манипулирование мыслями, пропали интересующие меня в первой части элементы. Нет уже того ощущения затягивания в процесс, нет интересных интриг и персонажей. Нет Тайны, атмосферности, приключенческого духа, сюжетно и антуражево все бледненько... Там, где у «Слепоты» было чувство оторванности от мира, странные «невидимые» твари, объясняемые научным языком, непрекращающееся ощущение угрозы и таинственности «что же там, впереди», космос и хоррор-элементы, наконец, в «Эхопраксии» больше полкниги уходит на адаптацию одиночного Таракана к происходящим событиям и окружению, когда все остальные напичканы читерскими имплантами или вообще имеют сверхсилы, а затем – какое-то переливание из пустого в порожнее да намеки на разборки между персами, которые в итоге перерастают в стрельнувшее неосязаемое ружье. То тут, то там мелькают отголоски «Слепоты», но они лишь наглядно показывают то, что раньше было интереснее и бодрее. А здесь я пару раз чуть не уснул, не говоря уже о том, сколько десятков раз банально беспомощно блуждал в описательных дебрях.
Или это я такой придирчивый и мне не вставило из-за ожиданий, что все будет как когда-то давно (меньше года назад, хех), или всему виной мое предновогоднее настроение, когда такие мозголомные, чрезмерно научные и неумеренно жесткие по отношению к среднестатистическому читателю книги попросту, что называется, не в кассу, или «Эхопраксия» и впрямь сильно хуже. «Ложную слепоту» я оценивал на 9-ку, говорил, что она одно из лучшего, прочитанного мною за несколько лет, и до сих пор вспоминаю с теплотой и уважением к автору. «Эхопраксия» в лучшем случае на 7 баллов, и то мне кажется, что это сильно завышено. Просто читать было скучно и тягомотно, а на все поднимаемые здесь Уоттсом проблемы смотрелось сквозь очарованность предшествующей книгой.
Ответы.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Свобода воли. Как вы считаете, прав ли автор, что люди не обладают свободой воли, что она иллюзорна? И вообще обладает ли человек сознанием?
|
Давний философский спор. Мне ближе позиция, что «я могу, вопреки чему-то», но яростно ее отстаивать никогда не стану. В этом плане мне довольно пофиг на кучу выкладок и экспериментов.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
В рамках этого вопроса охарактеризуйте финальный поступок Брюкса. Как бы вы поступили на его месте?
|
Поступок не Таракана, но Человека.
Не знаю, как бы я поступил.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Трансгуманизм vs человеческая природа. Модифицированные люди, «воскрешённые» вампиры и другие необычные соседи бедных хомо сапиенсов. Кто тогда исходники – устаревшее (промежуточное) звено эволюционной цепочки или теперь уже другой вид?
|
Ближе к звену, поскольку совсем другим видом их не делает ничего. Но это и не прообраз обезьяны для современного человека, общего поболее будет.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Были ли какие-нибудь ценные качества или особенности, которые Дэниэл «Таракан» Брюкс мог противопоставить окружавшим его сверхлюдям?
|
Боязнь за свою шкуру в сочетании с логикой и умом.
Человеческие инстинкты, иными словами.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Какой путь развития выбрали бы для себя вы?
|
Человеческий. Без всяких «добавок» и примесей.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Адаптивные иллюзорные системы. Какие адаптивные преимущества теизма встретились вам по тексту и запомнились больше всего?
|
Честно говоря, вообще не понял этой темы. Там Уоттс в послесловии что-то писал по данному поводу, но по мере романа мне в глаза ничего не бросилось.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Почему в высокотехнологичном будущем Двухпалатники (и не только они) нуждаются в Вере? Или нужды в религии всё же нет?
|
Скрепляет умы и отпугивает (да-да, знаю, каламбурец) страх перед смертью. Религиям не важны какие-либо объяснения, они сами суть объяснение.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
По каким причинам Дэна Брюкса взяли в экспедицию?
|
Тараканчик маленький, рыженький, удаленький. Выживет везде и всюду эта мерзкая приблуда. Ну, а если вдруг помрет – не беда, другой пойдет!
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Каково значение страха, который испытывал Дэниэл Брюкс? Почему со временем он перестал бояться?
|
Подпорка инстинкта самосохранения, переданная по генам от далеких предков. Какого-то фундаментального значения не увидел, кроме того, что страх делал его большим хомо сапиенс, чем остальных. Ну, а перестал, потому что был поглощен внутренним паразитом.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Кто-то увидел Лицо Бога, кто-то – своих близких, а кто-то нашёл конец одиночеству. Что увидел Дэн Брюкс?
|
Дохлого таракана Полное ничто, тьму.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Хотели бы вы иметь физическую возможность включать и выключать хладнокровное рациональное и объективное мышление?
|
Нет. Мне нравится моя субъективщина. Ведь иначе этой книге тоже была бы 9-ка, если не больше!
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Почему женщины не давали Брюксу?
|
У них у всех блаттофобия.
|