Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2015, 10:34   #2
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 14,503
Репутация: 1754 [+/-]
Смешанные впечатления. Интересная тема - и не самая лучшая, как по мне, реализация.
Добрую половину мультфильма занимают хождения по "виртуальному" миру. И этот мир не то, чтобы скучный, он какой-то... банальный. И в этой банальности не было бы ничего обидного, если б она и подавалась с эмоциями, и грамотно распределяла между ними время, и больше отражала влияние перипетий внутри на жизнь снаружи. Но нет, увы. Вместо этого мы погружаемся в полнейшее царство эмоциональных стереотипов. А поскольку эмоции - это эмоции, то они наделены только одной чертой своего вечного состояния и ни за что не меняются, отчего возникает ощущение их полнейшей статичности, как персонажи они никуда не растут и ничего, выходящего за рамки Радостного оптимизма или Печальной депрессии, не выказывают почти до самого конца. Я, честно говоря, даже затрудняюсь сказать, на кого рассчитан мульт. Для детей в нем слишком мало смешного (зато грустного - прилично) и много непонятного (в частности, воображаемый друг и почему его забывают, все эти закоулки мозга и разрушающиеся связи с миром), для взрослых же - слишком много примитива и стереотипного показа эмоциональных состояний, которые они поймут с полувзгляда, но своим детям подобающим образом вряд ли объяснят. И вдобавок даже для полутора часов мультфильм подзатянут.

Забудьте, кстати, об увиденных в трейлере смачных пересечениях внутриголовных чувств у всей семьи разом. По сути, эта сцена - единственная крупная, где встречаются эмоции разных людей в кадре. Потом подобное будет лишь мельком упоминаться, буквально пару секунд. Зато крестовому походу Радости и Печали с выведением потрясающе предсказуемой морали отведено, как я уже говорил, больше половины мультфильма. И да, это изрядно подпортило впечатление, поскольку по трейлеру ожидалось, что столкновения людей и их эмоций будет куда больше.

Но чего у мульта не отнять, так это трогательности. И пусть она такая же примитивная, как и все показанное в голове (очередное самопожертвование? да вы шутите! нет?! ну, ладно, тогда может вы не будете под конец пихать эти воспомина... а, черт, уже пихаете... ну, ладно, погрустим), но в сочетании с музыкой и видеорядом работает хорошо. Просто потому, что понимаешь: Райли - это ты сам, скандальный, бунтующий против мира подросток. И тебе наплевать, насколько типично это для всех выглядит. Но при взгляде со стороны эта типичность играет злую шутку, она становится неинтересной, обыденной. Даже сны, кошмары и воспоминания здесь выглядят обыденно, а ведь можно было столько ярких моментов придумать! Это же живой мозг, черт возьми, а не заспиртованная препарированная крыса кишками наружу, у которой не осталось абсолютно никаких загадок. Но нет, авторы препарируют мозг с такой же неизобретательностью, как крысу, и будто по учебнику биологии для пятого класса со схемами уровня "левое полушарие - правое полушарие - кора". Хоть обставлено все красиво, и то хлеб.

6,5-7 баллов.

P.S. "Лаву", идущую перед "Головоломкой", я вообще с трудом могу назвать хорошей короткометражкой. Это очень странный мульт о любви двух вулканов с песнями уровня "любовь-морковь-кровь" и весьма стрёмной для пиксаровцев анимацией. Про мораль сей животрепещущей истории, пожалуй, промолчу.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием