Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2015, 11:32   #24
Амазонка

Прочитал вторую книгу цикла, "Клятва на стали".
Должен признать, что если она в чем-то и похуже первой, то явно ненамного. Первой я ставил 7,5 баллов, второй - твердая 7, и то лишь потому, что некоторые части показались затянутыми из-за возросшего объема самой книги и меньшего количества интригующих событий. Но это по-прежнему увлекательное чтиво, в нем по-прежнему полно офигенски описанных схваток на мечах, воровского жаргона, иронии и приключенческого бесшабашного духа. Фокус повествования смещен на другой город, где Дрот никто, и занимается он именно работой Носа с самых низов, хоть по факту и не является оным. Ищет своего друга. Декорации восточного города переданы очень хорошо, местная вселенная пополнилась за счет вызывающих интерес ассасинов-теневиков-нейяджинов, которые кое-что хотят от Дрота и вынуждены с ним болтаться. Во второй половине книги совершенно неожиданно крен повествования резко смещается на историю Деганов, Клятвы, их обычаи и происхождение. Не знаю, кому как, а мне был очень интересен этот аспект: в первой книге мало что рассказали об Ордене, задав тему только Клятвам, зато во второй выдали столько всего о них, что некоторые места воспринимались с каким-то осоловением. Скажу так: Деганам удалось меня приятно удивить, и не один раз. А завершающая сцена с "судом" и вовсе преподнесла немало удовольствия, описано живо и такое впечатление, будто сам там побывал. Ну и за детальнейше расписанной схваткой на мечах, разумеется, тоже - будто бы наблюдал вживую за этим поединком.

Впрочем, без нескольких огрехов не обошлось. Мотивация злодея захромала сразу же, как только стала разъясняться; фирменный прием болтовни над поверженным героем и последующим чудесным спасением уже настолько обрыдл, что даже самоирония автора не вызывает усмешки; поиски, которые увенчались успехом по чистой случайности - это, кажется, такой нелепый способ затянуть в омут декораций, показать незнакомый город глазами Носа, но в итоге узнать, что это все напрасно было - ну, меня слегка покоробило, хотя за идею с театральной труппой - пять баллов, лулзов была просто масса, начиная от бюрократических препон и заканчивая Птицеловкой.

Продолжение жду еще сильнее, клифф в конце книги хороший, теперь еще больше погружения в историю Деганского Ордена и его связь с Императором.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием