Амазонка
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 14,522
Репутация: 1754
|
А мне понравилось. Даже очень. Вернее как, первая треть книги прошла в один миг, вторая – в другой миг, языком Сапковского упиваешься, миром, который он рисует, прямо очаровываешься, всякими славянизмами да стилем под старину и просторечье вкупе с гастрономическими и техническими изысками – восхищаешься. Схватки описаны вполне ярко, как и те, с кем они происходят, постельные сцены – с должной живостью и иронией (ирония вообще сквозит из книги напропалую, но её ровно столько, сколько нужно, дабы не превратить всё в балаган или наоборот в депрессивный мрачняк), момент с веснушками – наповал просто; диалоги и описания – аналогично по живости и иронии, кроваво-кишкообразные подробности – так, что не вызывают ощущения ненужности или нарочитой мерзости, всё в меру, а это тоже нужно уметь. Фансервиса довольно много, даже мне, читавшему лишь несколько рассказов да неоднократно проходившему игру, хватило тех куцых обрывков знаний о мире, его правилах и персонажах, дабы не путаться и не озираться по сторонам, бредя по сюжету. С этой точки зрения произведение полностью замкнуто в себя, его можно читать, имея лишь мизерные познания о мире, потери в понимании не будет, тут уж автор постарался. Вдобавок я еще и словил нечто вроде ностальгии, настолько живо припомнились игра и рассказы, а ведь было это давно, больше пяти лет прошло. Но к сожалению, последняя треть книги, а именно, события, начинающиеся с путешествия Геральта после телепортации (да и непосредственно до оной – той еще спорности ход), уже несколько вязнут в зубах. Появляются затянутости, становится очевидно, что автор пытался подогнать происходящее под финал, не особо при этом изящничая. Потому что местами откровенно топорные развязки соседствуют со столь же топорными идеями, и увы, всё смазывается. Читать по-прежнему интересно, но уже не так, как первые две трети книги, которые буквально за два неотрывных захода прошли. Как будто срабатывает какой-то датчик перенасыщения.
И тем не менее, никакого неожиданного перекоса сильного не было, а значит, находиться в этом мире и с этим героем было приятно от начала и до конца. А что у Сапковского не хватило должного изящества, дабы обыграть ряд ходов – ну, видали мы и книги с куда более небрежными окончаниями.
И главное, что хочется сказать: «Сезон гроз» совершенно не оставляет ощущения оторванности, отпочковывания от ведьмачьего цикла. Т.е., не выглядит ненужным придатком к циклу, история, хоть и содержит постоянные упоминания и детали оного, всё же является тем самым звеном, которое запросто может существовать отдельно от цепочки и иметь при этом свою ценность. В наш век многочисленных приквелов или ненужных, но склёпанных по заказу публики продолжений подобное – редкость.
Ответы. Блин, вопросов аж в три раза больше, чем обычно. Куда столько-то?..
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Магия - прогресс и популяризация. Чем на самом деле является магия в романе - филантропией или прибыльным промыслом?
|
Смотря чья. Впрочем, подозреваю, что имеются в виду Ортолановские маги. Ну, они, как некий политдеятель сказал, «хотели как лучше…». Поэтому тут однозначно оценить нельзя, но уверен, большинство из них о филантропии даже не задумывалось, свои бы интересы соблюсти.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
А чем должна являться, по-вашему?
|
Предметом постоянного изучения и многочисленных полезных открытий. Однако с условием, что негативные эффекты её использования будут не глобальными, а люди, ею занимающиеся – адекватными.
Это в идеале. В мире же романа – скорее, неким аналогом ядерного оружия, сдерживающим мир от постоянных нападок и катастроф.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Могли бы изобретения Орлотана принести реальную пользу простым людям?
|
Вполне.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Почему среди волшебников распространена мизогиния и мода на мужскую дружбу?
|
Видимо, время такое. Да и у чародеек несколько иные приоритеты, судя по поведению той же Коралл. Зачем их скрещивать?
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Оправдывает ли цель средства ее достижения?
|
Извечный вопрос, на который до сих пор не существует однозначного ответа. Можно отвечать уклончиво, мол, какие цели, какие средства, какие есть альтернативные пути… А можно просто разбирать каждый отдельный случай и решать там, исходя из ситуации.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Чем можно жертвовать, а что должно оставаться неприкосновенным? Какие цели заслуживают серьезных жертв? От чего зависят эти критерии в "Сезоне гроз", и от чего они должны зависеть в вашем понимании?
|
См. ответ выше.
А рассуждать тут сейчас о жертвах и пределах – всё равно, что проводить подобный соцопрос на улицах, руководствуясь абстрактностями.
Если говорить конкретно о романе, то жизни людей в нём мало чего стоят, ими можно жертвовать. (Если уж даже ведьмак использует людей как наживки, то о чём разговор…) И порой такое ощущение, что безгранично. Ну или пока не прижмут к стенке инстанции повыше или посильнее.
А что касается критериев в моем понимании, то здесь просто: если, ставя цель, кто-то заранее вкладывает туда понятие жертвенности, сам при этом надеясь, что его не коснётся бумерангом, то это либо глупость, либо самоуверенность, либо неоднократность безнаказанности берёт своё, либо действительно необходимость ради высоких идеалов и предотвращения большего зла. И только последнее простым людям можно хотя бы понять.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Согласились бы вы на месте ведьмака получать процент от бумажных афер Альберта Смульки?
|
Ага, щас. Чтобы всякие смульки на мне наживались? Да ни в жизнь!
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Имеет ли женщина право на аборт, как доказывает чародейка Коралл, или прав обеспокоенный потомством король Белогун?
|
Решать всегда женщине. То есть, да, имеет право, а всяких наследникожелателей посылать в шейку матки.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Что презираете больше - обман и преступление или доносительство о таковых?
|
Доносительство. Но при условии, что оно приносит выгоду самому доносчику, пусть даже в виде банального морального удовлетворения aka потирание лапок «как же я ему подгадил-то!». Если же это просто рассказ очевидца преступления местному стражнику, мол, видел тут, как мой кузен грабил избу и насиловал подружку, то это уже совсем другое дело. Тут уже недоносительство или намеренное покрывание гораздо противнее.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Почему никто не обратил внимание на смерть Гонсхорека?!?
|
Да кому он нужен!
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Кумовство, по словам Лютика, "святой закон природы", вы согласны с ним?
|
Отчасти. Ничего святого в этом нет.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Корабль под полными парусами, конь в галопе или голая женщина в танце - какую картину вы бы избрали для украшения дома?
|
Голая женщина, мчащаяся на коне к кораблю под полными парусами!
Ммм, прям шикарная сценка. Я даже знаю, где бы ее увидел! Ева Грин в «300 спартанцев. Расцвет империи», будь у авторов побольше фантазии! Конь, скачущий по кораблям, был, голая женщина в сексуальном танце была (вернее, в натуральном эроэкшене!), корабли под парусами были…
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Какой лот вы бы приобрели в аукционном доме Братьев Борсоди и для чего использовали?
|
Книгу какую-нибудь. В трактирчике почитать.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Способна ли квашеная капуста с плошкой кислого молока занять достойное место среди антидепрессантов?
|
Может, и способна, главное, чтобы Гена Малахов не узнал и не объявил об этом на всю страну. Иначе срачей будет – во всех смыслах! – много.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Какая роль в произведении отведена лисице-оборотню, принимающему облик Йеннифэр?
|
Если конкретно про ту сценку последнюю, то, думаю, образ Йеннефер был нужен для того, чтобы Геральт на своей шкуре почувствовал, каково это, когда нахлынет такая тоска, каковую и испытала агуара, думая, что её ребёнок мёртв. Чтобы читатели, знакомые с историей Геральта и чародейки, в полной мере могли понять горе лисички.
Это если я сам правильно понял по обрывкам информации, в каких Геральт с Йеннефер отношениях.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat
Чем Геральт так привлекает миловидных волшебниц?
|
Харизмой и уверенностью в себе.
|