|
Амазонка
|
Восхитительно вкусная книга. Её не портят даже регулярные научные выкладки, поскольку читаются они на одном дыхании. Но всё же есть у неё пара отрицательных моментов. Во-первых, герои получились слегка тусклыми, даже в своей выпяченности они не стали мне какими-то родными, чувствовалось, что автор писал не о людях, а о мире в целом, раз за разом вставляя в него всё новые и новые идеи, забывая (а точнее, не ставя перед собой цели) при этом очеловечить персонажей. Как и для них самих – наука автору важнее. Во-вторых, терминология. Да, я написал, что выкладки читались легко, и это правда, но, увы, при попытках что-то сформулировать самому себе, объяснить иными словами, нежели в книге, какую-то идею – мой мозг автоматически впадал в депрессию из-за неразберихи в подходящих терминах. Вот такое же чувство, как и у главного героя на конференциях: показываются кучи графиков, слов, мыслей, а ты в них теряешься, в непостижимом круговороте идей. Всё же читателю хочется быть немножечко умнее, чем он есть, а подобные книги этому пусть и помогают в итоге, но как бы и не церемонятся с ним. В этом их прелесть, конечно, но многих подобный подход отпугивает.
Тем не менее, книга прекрасна, особенно меня приятно удивило, что она как будто вне времени: вроде и написана почти двадцать лет назад, а такое чувство, будто всего лишь вчера, ни капли архаичности, которую я отметил, например, в «Запретном районе», где каждую главу то и дело настигало ощущение ветхости и штампованной архаики, чьи времена уже далеко позади. В «Отчаянии» же море свежих идей, так или иначе до сих пор актуальных, а где-то даже опередивших и наше время; чувствуется, что если когда-нибудь ещё лет через 20 я надумаю перечитать книгу, она по-прежнему будет поражать своей своевременностью.
И ещё. Я не представляю, каких переводческих трудов стоило это все грамотно подать русскоязычному читателю, поэтому просто скажу «браво» людям, ответственным за это дело. Получилось очень здорово, минимум канцелярщины, много живого языка, даже скобочки у асексуала не раздражали и не запинали (впрочем, для меня он(а) на протяжении всего времени был(а) только мужчиной, поэтому ближе к концу было даже как-то неловко), а все многочисленные идеи донесены отлично.
Ответы:
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Развитие биотехнологий. Уже сегодня, двадцать лет спустя написания романа, генная инженерия сильно продвинулись в своем развитии и для нас патентованные посевы, лечение генетических заболеваний, бионическое протезирование и трехмерная печать органов - реальность. Как и биотехнологические корпорации. Как вы оцениваете описанные в романе биотехнологии и их влияние на общество? Что вы думаете по поводу технолиберации, технологического пиратства? Искусственного совершенствования человеческого тела?
|
Насчёт биотехнологий скажу лишь, что они не вызывали чувства отрешённости от времени и моего восприятия. Т.е., были описаны именно так, как я себе и представлял их в каком-нибудь недалёком будущем. Но это стандарты уже, их трудно зафейлить или неправильно подать.
Технолиберация как-то вообще мимо меня пронеслась. Т.е., я примерно представил, зачем, о чём и почему, какие мотивы были и прочее, но не сказать, чтобы меня это в наше пиратское до мозга костей время как-то неоправданно взволновало. Скорее, лишний раз подивился прозорливости автора и его идей.
А вот насчёт искусственного совершенствования тела у меня мнение уже давно сложилось, и книга на него никак не повлияла. До тех пор, пока человек будет считать, что изменения тела идут ему на пользу (морально, материально, физически, психологически, комфортнее и т.д.), – он волен творить с собой всё, что ему пожелается. Наше восприятие красоты и его собственное, наше понимание о том, как лучше, и его – они не обязаны совпадать. Другое дело, что, превратившись в урода по меркам большинства окружающих, подобные индивиды часто орут о притеснениях, которые сами же и провоцируют. И вот это порой бесит.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Рациональное познание. Книга возводит в монолите гранита ученую мысль, доведенную до абсолюта, мысль способную не только познать мир, но и сотворить его. Так ли это в самом деле здорово? Быть может, правы были те, кто защищал иррациональность мира и его познания? Остался ли Человек Познавший Мир, человек познавший и отказавшийся от естественных процессов, человечным?
|
Я не знаю, насколько это здорово, но человечностью в её обычном моем понимании там перестаёт пахнуть ещё на стадии зарождения самой идеи о познании всего мира за одну жизнь, вычисления какой-то многостраничной формулы, теории, способной объяснить всё. Потому что это переходит в разряд цифр и терминов, не имеющих под и над собой человеческих качеств. Человек, полностью лишённый иллюзий насчёт окружающего мира, считающий, что он познал его целиком, вызывает у меня отторжение.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Что вы думаете насчет половой миграции, как далеко может зайти свобода выбора в вопросах человеческой биологии?
|
Хм, каждый раз, когда я думаю, что уже видел (читал, слышал) всё о том, как далеко может зайти извращенческая фантазия людей, кто-нибудь обязательно сотворит нечто ещё более странное. И ладно бы, это не выносилось напоказ, но это же, как правило, делается ради ажиотажа публики, лишнего способа выделиться из серой массы. Я сторонник обычных традиционных отношений, поэтому меня это до сих пор неприятно удивляет, хоть и привык уже.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Хотели бы вы поселиться в Безгосударстве? Привлекает ли вас идеология этого места?
|
Поселиться вряд ли, а вот комплекс идей выглядит заманчивым и даже вполне реализуемым, наверное. Взять какую-нибудь совершенно нейтральную страну (ну или остров, да) и отгородиться от мира с его достижениями и законами. Впрочем, я не думаю, что с современным человеком такое прокатит, слишком много грязи и свободомыслия, схлестнувшись вместе на одном пятачке, произведут вовсе не столь радужную утопию, как оно было в романе, где я так до конца и не принял сдерживающего фактора.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Какое из направлений в изучении фундаментальных взаимодействий и какая из предложенных на нынешний момент теорий всего на ваш взгляд наиболее перспективны и представляют наибольший интерес?
|
Да я их все как-то игнорирую. Не учёный я совсем, не разбираюсь в этом, даже не возьмусь сказать, что мне близки чьи-то постулаты больше, чем у конкурирующей идеологии.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Считаете ли вы мир, описанный на момент начала событий благополучным?
|
Мир в целом – нет. Когда назревают такие конфликты и печальные события, как описаны в романе, из ничего они не делаются, первопричина – неустроенность мира, порядка, который чем-то кому-то мешает. Мир вообще в целом никогда не бывает благополучным, каким бы утопическим он ни изображался, какой-нибудь глобальный нарыв рано или поздно прорвётся.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Почему именно Джина ушла от Уорта?
|
Эм, ну, наверное, ухвачусь за ту ниточку, которую бросил автор: человек, не заметивший, что его девушка уже не только его, эту девушку не удержит. Можно все свалить исключительно на неё, мол, сама себе напридумывала каких-то обязательств по количеству внимания, но обычно такие пары, состоящие из амбициозных, увлечённых не только друг другом, но и работой людей, рано или поздно испытают кризис. И там будут все грехи, но главное – невнимание, нежелание интересоваться личностью сожителя. А вот почему она сама до такого довела – без понятия. Наверное, чувствовала пятой точкой (как бы пошло это ни звучало о_О), что у паренька страсть к асексуальчикам всяким, извращенец он эдакий!..
|