Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2014, 20:03   #6
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 14,522
Репутация: 1754 [+/-]
"Песнь крови" - наиболее близкая мне по духу и интересам книга из уже трех предложенных, поэтому и зацепила так сильно, что прочиталась, несмотря на в 2,5 раза больший объем, еще быстрее и буквально пропитывая каждым новым абзацем. Пожалуй, так меня увлекали только семь частей "Поттерианы", чтобы с такой же скоростью и интересом читались толстые томики. Ну да, благо, в "Песни" и от "Поттерианы" немало ассоциаций возникает, и дело не только в школе, испытаниях, героике. Затянуло с самого начала, никакой размеренности не заметил, с места в карьер нас бросают в этот жестокий мир, а уже в начале второй главы рассказывают ужасную сказку, которая еще и найдет "применение", а ты сидишь заинтригованный, не понимая, в чем суть этой истории о ведьме и ее "младенчике". А когда выясняется, у тебя буквально мурашки по коже бегают. Автор вообще так мастерски вводит нас в свой мир, потихоньку выдавая его историю, детали, разные мелочи, что его хочется только хвалить. Может, сказывается мой небольшой багаж такой вот "героики", но мне было очень интересно следить и за героем, и за миром, и за историей становления робких мальчишек в прославленных воинов, благо тут она выглядит весьма жестко. Сама подача сюжета через рассказ хронисту поначалу несколько напрягала, поскольку казалось, что таким макаром выставленные интриги будут менее острыми, а большинство событий будет подаваться исключительно с одного взгляда (ибо Ваэлин же не может знать, что было на уме у его друзей, мастеров, не может описывать то, чему не был свидетелем), но уже со второй главы (с той самой ведьмы) я уже и забыл об этой придирке. И "винить" за это следует именно Ваэлина. Он получился просто отменным героем. В его характере может многое восхищать, ему можно сочувствовать поначалу, но чем дальше автор ведет его через испытания и лишения, чем больше закаляется его дух, чем чаще вступает он в конфликты с собственной моралью, - тем быстрее уходят первоначальные чувства к нему, и остается только одно. Интерес. Желание узнать, какую бяку ему еще подготовит судьба, как он попал к хронисту и что за этим последует.

Книга читается необычайно легко, хотя поначалу смущало множество заковыристых имен, семей, названий, но опять-таки воздам должное автору, - я в них ни разу не путался. Увлекательность и построение сюжета вкупе с интересным мне жанром (который, если совсем честно, у меня гораздо больше эмоций вызывает в виде фильмов-сериалов-игр, поэтому уже хочу видеть планы на нормальную экранизацию «Песни»), героем и неплохо переданной концепцией Веры и ее влияния на мир – все это заставляет надеяться, что моя неприязнь ко многим книжным циклам под угрозой. Ибо вторую книгу я теперь жду не меньше, чем питаю надежд на качественную экранизацию.

Ответы.

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Persona Ваэлин Эль Сорна. Какими достоинствами и недостатками он обладал? Были ли у него иные таланты, кроме тех, что касались насилия и смерти? Был ли он на самом деле сильной личностью? Какие его суждения или поступки вы считаете неприемлемыми, а какие наиболее достойными?
Про достоинства понятно, они довольно стандартны для героики, а вот недостатки… Постоянная зацикленность на том, что его бросил отец, например, она могла как придавать ему больше нужной злости, так и разъедать изнутри. Нужно было в какой-то момент оставить это, уж тем более, когда он узнал мотивы. Еще не слишком понравилось, что в сцене, когда король предложил ему выбрать меч, он ждал решения ситуации от своего аспекта. Понятно, что Вера, уважение, все такое, но выбор-то был его, а ждать подсказки от аспекта, уже зная, что они с королем друг друга недолюбливают, ну, читалось как-то странно. А, да, еще его колебания при «убийстве ради короля». Один из немногочисленных моментов книги, пожалуй, в котором автор решил помочь герою.
Отдельно отмечу, что мне было бы интересно почитать, что бы случилось, откажись Ваэлин убивать того солдата на испытании мечом. Что бы было в случае ничьей.

Ваэлина считаю действительно сильной личностью, хотя бы потому, что он знал, какую смесь негативных и позитивных чувств испытывают люди по отношению к нему, и не менял эти мнения. Страх, ненависть, уважение – он умудрялся извлекать пользу из этого.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какие реальные исторические события вам напоминают описанные в книге? Есть ли у государств, персонажей и историй аналоги в нашем мире?
Ну, тут сразу все средневековье вспоминается. И походы во имя Креста и несения веры, и феодальные войны с мятежами, и осады всяких крепостей, и мало кому кроме кучки знати нужные сражения и военные походы, и попытки вытравить инакомыслящих… В целом, напоминает больше исторический пласт, а не отдельные события или страны.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какая из битв произвела на вас наибольшее впечатление? Почему?
Пожалуй, самая первая сеча с альпиранами, Почему? Потому что потом написали, что будет еще масштабнее, ожидалка соответственно взлетела, а оказалось все неплохо, но и далеко не так мощно, как ожидалось. А первый бой с альпиранским войском запомнился еще и по личному участию Ваэлина в нем.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какое из испытаний братьев вам понравилось больше остальных?
Ну, строго говоря, выделяются из всех на порядок два: Глушь и Знания. Вот они мне одинаково понравились. У Глуши было больше возможностей для автора показать именно испытание, чем он и воспользовался по максимуму. А у Знания, увы, получилось меньше испытательной части, поскольку изначально ожидался подвох и оно ничем не удивило. Но с другой стороны, мне самому было бы интереснее пройти Знание, нежели Глушь, тем паче, что у меня уже был как-то похожий опыт.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Как вы думаете, сильно ли Ваэлин набрехал летописцу?
Честно говоря, вопрос странный. Я не то, что не припомню моментов, который счел бы враньем или каким-то бахвальством, но вдобавок к этому, хронист же просто описывал то, что ему говорили, своими словами. Многочисленные мысли, состояния героя, различные мелкие приукрашивания – это же все из головы, я сомневаюсь, что Ваэлин ему это все прям подробно разжевывал. Но по событиям – нет, не думаю, что что-то было не так. Смысла брехать не вижу, это же было что-то вроде исповеди.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Был ли Плюй конем, достойным своего хозяина?
Я больше не за конем, а за псинкой следил. Жаль, не сказали, что с его щенятами стало, какими они выросли, характером в папу или в маму пошли. Это же интереснее, чем брыкающаяся коняка, норовящая кусануть кого ни попадя.
Но если с точки зрения сопоставимости их характеров, то нет, Плюй мне показался выведенным не под Ваэлинову задницу. Под чью? Ну, наверное, под Соллиса. Который одновременно и уважает, и работает, и лупит, и нрав показывает часто.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием