Что ж, когда ничего не ждешь от фильма, а на выходе получаешь крутой блокбастер и кучу вау-моментов - это в какой-то мере лучше ожидаемых соплей восторга. Пафосно, местами сыро и вообще по-плохому вырвиглазно, но при этом все почему-то смотрится не как очередной унылый заштампованный блокбастер, а как что-то поинтереснее, поизящнее даже, если можно так сказать про дубоватое наполнение. В итоге шел в большей степени на актеров (которые, к слову, не подвели, Идрис и оба Чарли шикарно отыграли свои роли, Дэй так вообще со своей шизанутостью из "В Филадельфии..." будто бы не расставался, только проапгрейдил IQ раз эдак в пять, а Перлман... О, этого понтореза-выпендрюгу я еще долго не забуду, даром что на экране минимальное время, особенно то, что в конце концов с ним приключилось!), но получил еще и удовольствие от махачей саморазвивающихся годзилл
с "Егерями" - громадными кусками технологической мощи.
Разнообразия в махалове, в принципе, не было, только обстановка менялась: земля, город, вода, небо, под водой... А суть все та же, что была в трейлере: бодалово, бодалово, апперкот (удар "дубинкой", выстрел из пушек в грудном отделе, удар в прыжке), снова бодалово, нокаут. Упс, не совсем нокаут, судья, зараза, даже не досчитал до 10. Разве что под водой, уже в конце, удивили одним приемчиком, но он тоже напрашивался с самого первого поединка. Но сняты эти замесы хорошо, без "Трансформенного" мельтешения всего и вся. Вырвиглазность, о которой я упоминал, относится скорее к резкой смене фона, когда внезапно с серого полотна побоища со всей дури врубают ярко-красные системные сообщения внутри "Егерей", сигнализирующие, что какую-то часть бота либо серьезно повредили, либо и вовсе ампутировали наглые захватчики. Вот это мне по глазам било неслабо, хорошо, что таких моментов всего пара-тройка на 2 часа.
3D приличное, пока одно из лучших, что я видел в этом году из фильмов. Все же, 3D в "Эпике" мне показалось куда более продуманным и сочным, там сама ярко-зеленая палитра играла значительную роль, Здесь же все и так темное, а еще очки затемняют. Но по окончанию глаза все равно устают не от 3D, а от ярких красных вспышек.
Алсо, фраза, что русские могут достать вообще все, вызвала скептическую усмешку. Без контекста она выглядит такой наивной... В фильме, кстати, подобные вызывающие не четко звучащие смешки, а именно ироничные ухмылки, фразы и действия, переплетаясь с пафосными речами, неплохо сглаживают напряжение. Тут в первую очередь вспоминаются пара прибабахнутых ученых (основные поставщики местных "приколов") и встреча героев Чарли Дэя и Рона Перлмана. Вот это обыграно здорово.
По итогу, лучший, а главное, оказавшийся вопреки ожиданиям и скепсису не унылым вторичным уг, блокбастер года, честно отрабатывающий свою цену на билет. Его интересно смотреть, и не только замесы Егерей и Кайдзю. Тренировка на палках, например, тоже вышла неплохой, а уж "воспоминание" девушки о ранней встрече с монстром - даже эмоционально красивым, пусть и заштампованным в своем построении.
8-8,5 баллов.