Цитата:
Сообщение от Gamelet
Вот тут полностью согласен. Первая часть была именно про ассасинов - братство, кредо, скрытый клинок. По атмосферности ее пока никому переплюнуть не удалось
|
Согласен. По мне, первая часть хороша несколькими вещами, которых нет в следующих частях.
1. Сложность игры. Под конец становилось довольно сложно играть, куча рыцарей вокруг. Действительно приходилось скрытно проходить, просто чтобы пройти миссию. А не как в следующих играх: скрытно пройти ради 100% синхронизации, хотя можно было как терминатор весь город вырезать.
2. Тайна, загадка. Все-таки Альтаир не палился. Для своих врагов он было просто ассассином. Одним из множества смертоносных убийц без имени. Фактически, враги не знали что за ними охотится Альтаир, не знали, что за ними охотится даже один ассассин. Тамплиеры думали, что за ними целый орден устроил охоту. В следующих частях Эцио о себе постоянно заявлял, его все знали чуть ли не в лицо. Ну может быть в первой половине второй части про него еще говорили "ассассин в городе", но потом уже исчезла вся эта мистичность ордена убийц. Все просто понимали, что за ними охотится один молодой человек, а не целое братство.
3. Кредо исчезло. Вот что мне нравилось в первой части - так это философия кредо. Да, она немного детская. Да, она слишком наивная. Да, многие тезисы креда люди читают дома на каникулах. Но вот эта составляющая игры - кредо и его воплощение в игре - было очень продуманно сделано разработчиками. Вы только приглядитесь - Альтаир ведь не просто убивал людей (100500 стражников не в счет, их можно было не трогать, если уж быть супер скрытным), мы сначала собирали на них доказательную базу, потом делали вывод, что они заслуживали смерти. Потом было эпичное убийство с обязательным театральным атрибутом - пачканье белого пера о кровь жертвы. Потом обязательно надо было выслушать исповедь жертвы, потом понять мотивы жертвы и сделать вывод, о том, что у тамплиеров был другой путь и другое мировозрение картины построения идеального общества. Путь отличный от ассассинского. Но путь этот был в какой мере довольно миролюбивым. Он просто лишал свободы. Подобный сюжетное решение можно охарактеризовать известной фразой "Вы можете быть счастливы, либо быть свободными". Тамплиеры хотели отнять свободу воли, ради всеобщего счастья, ассассины просто хотели дать свободу. Вот это противостояние было довольно внятно реализовано на всем протяжении первой части через исповедь после каждого убийства
Ну а что мы видим в следующих частях? Во второй части еще старались более менее, держаться этого пути. И то, враги Эцио всего лишь хотели власти. Не построить другое, идеальное общество - а всего лишь ухватить побольше власти. За редким исключением кто-нибудь заявлял при этом, что делает всё это ради нового общества. Наиболее ярким примером этого является Сованорола.
Ну а что касается братства - до сих пор помню свое первое разочарование от игры - когда Эцио просят убить какого-то палача в самом начале. Я уже приготовился слушать целую предсмертную браваду - ан нет, простое, бытовое убийство. Наняли как дешевого киллера. После этого на серии ассассинов можно ставить крест. Все противостояние ассассинов и тамплиеров вылилось в захват власти не с целью построения общества, а просто захват власти. Про кредо все забыли. Восточная мистичность пропала. Ну а мотивация у всех героев одна - месть, месть, месть. В откровениях от этого хотели отойти, всё свели к поискам библиотеки, и опять же финальный бой только ради мести.