Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Читальный зал (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=226)
-   -   Братья Стругацкие - Без оружия (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=95071)

Arhitecter 01.08.2009 16:33

Братья Стругацкие - Без оружия

Читальный Зал

Тема для обсуждения пьесы Братьев Стругацких - "Без оружия"
(ссылка на чтение - http://lib.rus.ec/b/144404/read)

Отписаться в теме может любой пользователь, прочитавший рассказ. И желательно большинство из записавшихся в Читальный Зал.

rubl 02.08.2009 04:01

Arhitecter, читала довольно давно, помню мало, но читала же>< потому позволю се отпоститься:
у Стругацких нет такого же пальто, только с перламутр.. нет того же самого, но не в форме пьесы?

Arhitecter 02.08.2009 04:06

Цитата:

Сообщение от rubl (Сообщение 6580412)
нет того же самого, но не в форме пьесы?

Есть, называется "Трудно быть богом", это роман. Но они сильно отличаются, очень сильно. Кстати, пьеса мне понравилась куда больше.

Lassus 04.08.2009 21:32

Гораздо приятнее чем роман читать. ^_^ И в таком виде произведение кажется более цельным, более острым и менее надуманым. И концовка соответствует.

d Arbanville 12.08.2009 13:46

Согласен с вышеотписавшимися - действительно, интересная пьеса. Однако думаю, что на театральных подмостках она выглядела бы лучше, так как именно силами актёров были бы лучше раскрыты персонажи.

Цитата:

Но они сильно отличаются, очень сильно.
Если не ошибаюсь, концовка иная, не так ли? И Несколько изменена и упрощена фабула и мораль. :)

Lassus 12.08.2009 18:07

А какая мораль была в "Трудно быть богом"?

d Arbanville 12.08.2009 18:55

Lassus,
Такая, что попытки вмешаться в историю других народов, повернуть её назад или увести в иную сторону неизбежно приводят к катастрофам.

Arhitecter 12.08.2009 19:15

В пьесе смещён акцент с социального вопроса на психологию персонажей, убраны все лишние детали, отчего она "ярче" и производит большее впечатление. А небольшой размер позволяет читать её в рамках проекта.

Lassus 12.08.2009 22:32

Jure Brainz, уым. Разве там не больше безысходности? Мол, прогрессируй не прогрессируй, а кровь и говно будут литься и литься. Хотя в рассказе про Сеулу на это, кажется, был больший упор, хотя это и упоминалось косвенно, и концовка была положительной.

d Arbanville 13.08.2009 17:20

Lassus,
Цитата:

Разве там не больше безысходности?
Там, это в "Трудно быть Богом"? Безусловно, но не только это.

Arhitecter,
Цитата:

смещён акцент с социального вопроса на психологию персонажей
Естественно, ведь она предназначена для театра. Я думаю, в пьесе также идёт расчёт на то, что некоторую куцесть персонажей восполнят актёры силой своего таланта.

Annie 15.08.2009 23:47

Мне больше понравился роман, чем пьеса. Пьеса неплохая, но сильно уступает "Трудно быть богом". "Без оружия" - всего лишь сильно упрощенный роман и ничего более. А так как в "Трудно быть богом" ничего лишнего нет, то вывод очевиден...

Arhitecter 16.08.2009 00:35

Цитата:

Сообщение от Annie (Сообщение 6651496)
всего лишь сильно упрощенный роман

Ничего себе. Просто даже слов нет.

Annie 16.08.2009 00:57

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 6651729)
Ничего себе. Просто даже слов нет.

Я не литературный критик, но "Без оружия" ничего нового по сравнению с "Трудно быть богом" не дает. Все то же самое, в принципе. Только "Трудно быть богом" гораздо сильнее... Но это уже мое личное мнение и мои впечатления.

Arhitecter 16.08.2009 02:44

Цитата:

Сообщение от Annie (Сообщение 6651851)
Я не литературный критик

Всего лишь обоснуй вот это, раз ты это утверждаешь:
Цитата:

"Без оружия" - всего лишь сильно упрощенный роман и ничего более.

Цитата:

Сообщение от Lassus (Сообщение 6654273)
это же впечатления и мнения. =) Эмоциональная, ткскзать сфера. Чего тут объяснять то?

Всё с тобой понятно.

Lassus 16.08.2009 16:16

Arhitecter, это же впечатления и мнения. =) Эмоциональная, ткскзать сфера. Чего тут объяснять то?

Annie 16.08.2009 23:46

Arhitecter, хорошо, обосную.
Во-первых, "Трудно быть богом" и "Без оружия" - по сути, одно и то же.
Во-вторых, в пьесе, естественно, только диалоги. Роман полнее. В нем больше персонажей, лучше передается окружающая атмосфера, больше уделяется мыслям и чувствам героя (Руматы, в данном случае).
Вывод: данная пьеса - сильно упрощенный роман. Она, возможно, очень хороша на сцене, но читать все же лучше "Трудно быть богом".
P.S. Если хочешь, я могу подробнее расписать второй пункт, да и первый тоже.

Arhitecter 17.08.2009 00:12

Annie, могу предположить только то, что ты либо не прочла пьесу, либо не помнишь роман. Потому что сюжет пьесы и романа различен, причём сильно. Не заметить это невозможно. И показано всё под другим углом.

UPD
Цитата:

Сообщение от Annie (Сообщение 6656779)
Сюжет, конечно, отличается

Цитата:

"Без оружия" - всего лишь сильно упрощенный роман

Ну вот, ты сама себе противоречишь.
Цитата:

основные идеи остались прежними.

Основные - да, но далеко не все. И, как сказано выше, - "показано под другим углом".
Цитата:

Даже основные, на мой взгляд, диалоги

Ну понятно, что самые сильные диалоги и монологи были оставлены или незначительно поправлены. Но это не повод утверждать то, что пьеса - куцой кусок романа. Это просто даже смешно.

Annie 17.08.2009 00:41

Arhitecter, я действительно очень давно читала роман. Но это не значит, что я его не помню. Сюжет, конечно, отличается, но основные идеи остались прежними. Даже основные, на мой взгляд, диалоги, - разговоры Руматы с Будахом и с Аратой - остались, если мне не изменяет память, без изменений.

Пьер Баярд 17.08.2009 16:33

Пьесу читал через пару месяцев после прочтения Трудно быть богом и скажу, что "Без оружия" не слишком удачная, может при постановке и хороших актёрах так и надо, но мне не понравлась, в какой-то другой уклон, добавили действия, но ТББ лучше, а БО какая-то урезанная, скомканная...

Добавлено через 1 минуту
Кстати по моему мнению пьесы и сценарии у Стругацких выходили в большинстве случаев не слишком удачными.

Annie 17.08.2009 22:39

Arhitecter, противоречия нет. Сильно упрощенный роман - совсем не то же самое, что "куцой кусок романа". Упрощенный - более простой. Меньше персонажей, меньше мыслей, больше действия, более подготовленный для постановки на сцене (что и требовалось). И мне больше понравился роман. Понравился из-за начала (про Анку, Пашку и беззаботное детство), понравился тем, что барона Пампу и Будаха не стали сливать в один персонаж, понравился тем, что Кира представлена просто беззащитной девушкой, слабой... Понравился тем, что произвел на меня огромное впечатление. Одно из самых удачных произведений Стругацких, на мой взгляд. Пожалуй, даже самое удачное. Очень сильное.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:55.