![]() |
Братья Стругацкие - Без оружия
Читальный Зал
Тема для обсуждения пьесы Братьев Стругацких - "Без оружия" (ссылка на чтение - http://lib.rus.ec/b/144404/read) Отписаться в теме может любой пользователь, прочитавший рассказ. И желательно большинство из записавшихся в Читальный Зал. |
Arhitecter, читала довольно давно, помню мало, но читала же>< потому позволю се отпоститься:
у Стругацких нет такого же пальто, только с перламутр.. нет того же самого, но не в форме пьесы? |
Цитата:
|
Гораздо приятнее чем роман читать. ^_^ И в таком виде произведение кажется более цельным, более острым и менее надуманым. И концовка соответствует.
|
Согласен с вышеотписавшимися - действительно, интересная пьеса. Однако думаю, что на театральных подмостках она выглядела бы лучше, так как именно силами актёров были бы лучше раскрыты персонажи.
Цитата:
|
А какая мораль была в "Трудно быть богом"?
|
Lassus,
Такая, что попытки вмешаться в историю других народов, повернуть её назад или увести в иную сторону неизбежно приводят к катастрофам. |
В пьесе смещён акцент с социального вопроса на психологию персонажей, убраны все лишние детали, отчего она "ярче" и производит большее впечатление. А небольшой размер позволяет читать её в рамках проекта.
|
Jure Brainz, уым. Разве там не больше безысходности? Мол, прогрессируй не прогрессируй, а кровь и говно будут литься и литься. Хотя в рассказе про Сеулу на это, кажется, был больший упор, хотя это и упоминалось косвенно, и концовка была положительной.
|
Lassus,
Цитата:
Arhitecter, Цитата:
|
Мне больше понравился роман, чем пьеса. Пьеса неплохая, но сильно уступает "Трудно быть богом". "Без оружия" - всего лишь сильно упрощенный роман и ничего более. А так как в "Трудно быть богом" ничего лишнего нет, то вывод очевиден...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter, это же впечатления и мнения. =) Эмоциональная, ткскзать сфера. Чего тут объяснять то?
|
Arhitecter, хорошо, обосную.
Во-первых, "Трудно быть богом" и "Без оружия" - по сути, одно и то же. Во-вторых, в пьесе, естественно, только диалоги. Роман полнее. В нем больше персонажей, лучше передается окружающая атмосфера, больше уделяется мыслям и чувствам героя (Руматы, в данном случае). Вывод: данная пьеса - сильно упрощенный роман. Она, возможно, очень хороша на сцене, но читать все же лучше "Трудно быть богом". P.S. Если хочешь, я могу подробнее расписать второй пункт, да и первый тоже. |
Annie, могу предположить только то, что ты либо не прочла пьесу, либо не помнишь роман. Потому что сюжет пьесы и романа различен, причём сильно. Не заметить это невозможно. И показано всё под другим углом.
UPD Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter, я действительно очень давно читала роман. Но это не значит, что я его не помню. Сюжет, конечно, отличается, но основные идеи остались прежними. Даже основные, на мой взгляд, диалоги, - разговоры Руматы с Будахом и с Аратой - остались, если мне не изменяет память, без изменений.
|
Пьесу читал через пару месяцев после прочтения Трудно быть богом и скажу, что "Без оружия" не слишком удачная, может при постановке и хороших актёрах так и надо, но мне не понравлась, в какой-то другой уклон, добавили действия, но ТББ лучше, а БО какая-то урезанная, скомканная...
Добавлено через 1 минуту Кстати по моему мнению пьесы и сценарии у Стругацких выходили в большинстве случаев не слишком удачными. |
Arhitecter, противоречия нет. Сильно упрощенный роман - совсем не то же самое, что "куцой кусок романа". Упрощенный - более простой. Меньше персонажей, меньше мыслей, больше действия, более подготовленный для постановки на сцене (что и требовалось). И мне больше понравился роман. Понравился из-за начала (про Анку, Пашку и беззаботное детство), понравился тем, что барона Пампу и Будаха не стали сливать в один персонаж, понравился тем, что Кира представлена просто беззащитной девушкой, слабой... Понравился тем, что произвел на меня огромное впечатление. Одно из самых удачных произведений Стругацких, на мой взгляд. Пожалуй, даже самое удачное. Очень сильное.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:55. |