![]() |
Концепция и правила подраздела
Итак, правила в первом посте темы есть. Раздел есть. Активность, какая-никакая, но есть. Давайте-ка теперь обдумаем, как усовершенствовать идею.
Как набирать новых членов? Кому и когда разрешать создавать новые обсуждения? Какие итоги подводить и закрывать ли устаревшие обсуждения? Что можно делать по итогам обсуждений? Какие конкурсы или что-то подобное возможны на базе Читального зала, нужны ли они? Вдогонку - нужны ли поощрения активистов и каковы они должны быть? Нужны ли голосования в каждой теме и чем их при необходимости можно заменить? ... Предлагайте, обсуждайте, спорьте. Как появлюсь - отвечу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну и можно создать в основном разделе типа приемной, регистратуры и оттуда вести диктат. У нас в Кинозале, например, я веду препарирование. Только нужно чтобы этим занимался кто-то, кто стабильно активен. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и еще такое дополнение по организации важного. Например, 3-5 рассказов в неделю. На неделю они вешаются в Важное. Или, мм, две недели. По истечению срока снимаются и их место занимает новая партия. Это разумно по-моему. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 19 минут Цитата:
|
На мой взгляд, раздел никоим образом нельзя огораживать от посетителей форума или как-то ограничивать их в правах. :)
Цитата:
Кстати, текущий список предлагаю несколько почистить, выписав оттуда юзеров, давно не посещающих ЧЗ/вообще никогда не посещавших и никакого участия в его жизни ныне не принимающие. Цитата:
Почему "любой"? Просто каждый должен иметь возможность поучаствовать в жизни подраздела. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А необходимость ждать участника, предложившего произведение будет тормозить всех. Цитата:
Кстати, Virgille хорошую идею высказал: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter,
Цитата:
А так согласен. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Arhitecter,
Но пока никакого изменения масштаба не произошло. :) То же самое, но выделенное в рамках подраздела. А становлению дисциплины будут способствовать Правила ЧЗ, где всё чётко будет прописано. |
Цитата:
Это делается для баланса, т.к. в противном случае неминуемы пики и спады интереса посетителей раздела - сегодня в важном находится по двадцать тем (и сама идея метки "важное" сходит на нет), спустя месяц один два рассказа, который уже давно прочтен. Кстати, членство в ЧЗ имеет только один бонус - право на создание тем, я прав? |
Sonyns,
пока да. зачем в клубе какие-то другие бонусы? хотя можно и побольше плюшек сделать, если Базу будет не лень, а высшие силы сего форума будут не против. |
Цитата:
|
Sonyns,
Цитата:
По идее, через 14 дней мы должны снять их из гипотетического важного и создавать новые темы. Цитата:
|
Предлагаю в нашем подразделе создать тему "обсуждения заявок". Спрашиваем у кандидата вопросы, проверяем на адекватность, как в мейк ё стафф край. И говорим "да", или "нет".
|
Цитата:
|
DanKri,
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята, не заигрывайтесь с элитарностью. Для вступления в клуб достаточно желания и участия в нескольких обсуждениях. Зачем делать что-то вроде ФК, но в этом разделе? Захотелось почувствовать себя крутыми и поиздеваться над "нубами"? Смысл? Да и плюшек нет. Никто не будет отвечать на кучу вопросов для того, чтобы поучаствовать в обсуждениях книжек.
|
Arhitecter,
Цитата:
Но у меня-таки возникает ощущение, что не все люди, могущие присоединиться к нам и способные грамотно дискутировать, знают о существовании раздела... Хорошо бы их как-то привлечь. Может быть попросить админов повесить на некоторое глобальное объявление об открытии раздела ЧЗ? Что касается возможного наплыва "неадекватов"... Да. он возможен, но я думаю, что такого сорта люди вряд ли решаться осилить предлагаемые произведения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кстати да вот... Единственное - можно добавить в подпись инфу о ЧЗ, в инфу о кланах немножко о ЧЗ. Форум то игровой =)
Как плюшки, можно ввести личную статистику и ставить "звездочки на фюзеляж" по количеству прочитанных рассказов. Или даже нечто вроде "ЧЗ: понравилось 4/7". Лайк, конечно можно вообще без требований записывать, но я боюсь появится куча "чтецов - однодневок". Но в одном ты права - второго ФК не надо. |
В общем по набору вырисовывается такое: отдельной темы приёма нет, всё происходит в организационной; требования от кандидата - участие минимум в трёх обсуждениях + пара-тройка вопросов от руководства ЧЗ (кстати, а кто у нас руководство-то? ;)).
По поводу плюшек и итогов я ещё подумаю на досуге. Написание правил я бы поручил Jure Brainz, естественно основываясь на нынешнем обсуждении и старых (котрые в первом посте оргтемы). С голосованиями я тоже, наверное, соглашусь, что нужно оставить два-три пункта вместо пяти. |
BaZilisk,
Цитата:
|
Цитата:
|
Готово. :) Детально знакомьтесь, предлагайте, критикуйте.
Скрытый текст: |
Цитата:
|
Jure Brainz, в целом неплохо, но завтра (уже сегодня) отмечу пару неудачных мест и предложу дополнения/изменения.
Добавлено через 13 часов 28 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как-то так. По остальному претензий вроде нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отредактировал и убрал лишнее. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Оцените окончательный вариант. Если всё в порядке и все согласны, то можно размещать.
|
Т.Е. обычные пользователи тоже имеют право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема", голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения?
|
Lassus,
Нет. Если бы другие пользователи тоже могли делать всё это, то смысла в данном пункте не было бы: Цитата:
|
Ну, просто я не заметил запрета на право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема", голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения, для пользователей, не состоящих в ЧЗ. =)
|
Jure Brainz, можно уже и принять. Вечерком посмотрю, что насчёт этого можно сделать.
|
Цитата:
Цитата:
1) Упростить все организационные вопросы (Если предложенной книги нет в электронном виде, если название или автор указаны неверно, будет видно, к кому обращаться с вопросами) 2) Видеть кто именно и что предлагает. Во-первых, интересно видеть общую картину. Во-вторых, я обратил внимание, что большинство голосует за те книги, которые они либо уже читали, либо автор известен. Это же не интересно. Я бы с удовольствием положился на вкус каких-либо форумчан, исходя из предложенного ими в стеке, если бы они предложили что-то неизвестное. И ещё, не вдавайтесь в детали в правилах подраздела. Дело в том, что со временем они могут измениться, а правила нет. Цитата:
|
Arhitecter,
Цитата:
Цитата:
А в оргтеме они как раз и будут служить указанным тобою целям. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
FAQ по разделу
Предлагаю организационные вопросы из правил перенести туда. Над формулировками и ещё буду думать, сильно меня не пинайте. |
Jure Brainz, по стеку я таки согласен с Арчи. А по утверждению правил - поясняю, что на практике для изменения правил нужно согласие всех модераторов раздела или админа, ответственного за модерирование. Это мы сейчас расслабленные, с согласия одного модератора меняем. А если втык получим? ;)
Нет уж, лучше коренные вещи действительно закрепить в правилах (объявлением, как во всех разделах), а все частности собрать в FAQ (открытая тема, куда ещё и потенциальные новички будут приходить с вопросами). Постоянно менять действительно незачем. Ну а так - вообще не надо будет, даже Хаосмана ждать. Обсудили - добавили. |
Как-то внезапно FAQ появился. :)
Что в таком случае убирать из Правил? |
Цитата:
|
Arhitecter,
Цитата:
А если убрать всю главу, то Правила вообще будут бессмысленны, ибо полностью повторяют все прочие. В Правилах должна отражаться специфика ЧЗ, а не дублироваться текст Правил "Литературы". И в таком случае тебе нужно серьёзно доработать FAQ добавить туда образец темы и многое прочее из третьей главы. |
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter,
Цитата:
По моему дак как раз FAQ и должен быть рассчитан на простого юзера. А в Правилах должны детально прописываться образцы поведения в тех или иных ситуациях. Это же своеобразный форумный закон. Ведь в случае возникновения вопросов, не урегулированных в FAQ разумнее обращаться к Правилам, а не полагаться на память. Можно сделать так: оставить Правила в прежнем варианте и дать в теме "FAQ по разделу" ссылку на них. Т.е FAQ будет своеобразной "выжимкой" из Правил самого нужного для юзера, только что пришедшего в Раздел. А Правилами руководствуются вообще все. На их основе в разделе создаётся всё прочее. |
Цитата:
В правилах - общие принципы жизни раздела, в факе или оргтеме - актуальные организационные тезисы для членов ЧЗ. Ведь вся организация обсуждений производится именно ними. Если сделать так как ты хочешь, получится бюрократический бред и путаница. |
Arhitecter,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе, главное обеспечить сейчас безпроблемное развитие раздела как минимум на полгода. Дабы не возникало всяких споров по поводу принципов и что, кому и где писать и как оформлять и путаницы из-за несогласованности действий. У меня есть некоторые сомнения, что схема с формированием Правил посредством вопросов и ответов на них будет действовать как надо. Однако можно и даже нужно попробовать на практике и твою модель. И, пожалуйста, дай номера конкретных пунктов, которые нужно изменить или исправить. Я посмотрю, что можно сделать и выложу вариант. Добавлено через 8 минут Цитата:
Уже небольшое противоречие: откуда-то возник новый пункт. :) Будь, пожалуйста, внимательнее. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
3.1 (Зачем это вообще?) 3.4 (Объеденить и уплотнить, выбросив мелочи, с предыдущим пунктом) 3.5 , 3.7 и 3.10 (вообще нафик, это уже тайны модерирования) 3.11 (Тоже нафек, это должены знать один-два человека, а не весь колхоз) Этим пунктам, по моему мнению, место в организационной теме: 3.6 3.3 (дополненный 3.4) |
Arhitecter,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В факе же можно упомянуть всё, в доступных формулировках, для новичков. |
Правила раздела "Читальный Зал"
Как-то так: :)
Скрытый текст: Подсократил третью главу.Оставил лишь самое важное. Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Цитата:
Arhitecter, Цитата:
В ближайшее время скину идеи по доработке FAQ. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 год 16 дней Вот, для начала: Скрытый текст: |
Цитата:
|
Arhitecter,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще хотелось бы услышать больше мнений о вопросе исключения... Всё-таки решать такое в двустороннем порядке нельзя. Спасибо за доработки. Учту в окончательном варианте, но его, очевидно придётся делать уже после решения о пресловутого вопроса о исключении. DanKri, Цитата:
|
Цитата:
|
DanKri,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ashaman,
Цитата:
Кстати, это в самом деле надо прописать в Правилах и FAQ. :) |
Так, что у нас тут? Скиньте ссылку на последнюю редакцию и выскажитесь.
Я вернулся модерить в литру. |
Так. Кое-что подредактировал в Правилах:
Скрытый текст: Выделил курсивом спорный пункт Правил (4.5), который нуждается в утверждении. Далее. Перевёл пресловутого "члена ЧЗ" из обязательной категории в факультативную. Т.е. это просто статус активного участника. Для этого распространил право предлагать произведения и голосовать в орг теме на всех посетителей раздела. Цель - расширить круг потенциальных участников. Запрет на создание тем на них наложен лишь в целях предотвращения хаоса. Мне кажется, что если человек захочет, то вступит в ЧЗ, а затаскивать его туда насильно, под давлением отсутствия некоторых необходимых прав не нужно. :) |
Цитата:
Цитата:
У тебя два пункта с номером 4.1 Пункт 4.5 одобряю. |
Arhitecter,
Цитата:
Цитата:
|
Вечером просмотрю, будем утверждать.
|
Цитата:
Цитата:
|
Подправить пункт 2.1 ;) и убрать 4.6, так как у нас и так активность никакая. Смысла не вижу.
|
BaZilisk,
Подправил. И убрал. :) |
Цитата:
|
Подредактировал Правила в связи с обнаруженным пробелом - не было написано, сколько произведений выносится на голосование:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:47. |