Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   FAQ - Разгон (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131068)

Ash wooD 05.06.2007 20:02

FAQ - Разгон

Уважаемые форумчане, прежде чем постить, убедительная просьба прочесть FAQ по теме.
Возможно, после его прочтения ваши вопросы будут исчерпаны.
С уважением клан IT-LAB

Матчасть
Матчасть с практикой

Узнаем термическую спецификацию своего процессора (Intel)
Как это сделать
Скрытый текст:
1. Пусть для примера будет Intel Core i5-2500K. На странице http://ark.intel.com выбираем семейство своего процессора.
http://forum.igromania.ru/picture.ph...&pictureid=235

2. Выбираем модель процессора.
http://forum.igromania.ru/picture.ph...&pictureid=236

3. На открывшейся странице ищем раздел Package Specifications. И смотрим температуру:
http://forum.igromania.ru/picture.ph...&pictureid=237

Для тех кто не "в танке" на этой страничке найдется и другая полезная инфа.

Узнаем термическую спецификацию своего процессора (AMD)
Как это сделать
Скрытый текст:
Качаем Data Sheet и смотрим в таблицах :)
P.S. Для АMD пока можно посмотреть только для
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/25/e...78c260b774.jpg
нарою еще Data Sheet добавлю.

За вопросы типа - "Я разогнал свой процессор (Intel) и теперь его температура стала ХХ - скажите не много ли это?" и им подобные - будут выдаваться поошрительные предупреждения.

Посты в духе "На сколько можно разогнать" будут удаляться, ибо каждый экземпляр гонится по разному. Авторы будут получать проценты за флуд.

Статистика разгона процессоров

Советы начинающим оверклокерам (CPU) (c) overclockers.ru
Советы начинающим оверклокерам (Видеокарты) (c) overclockers.ru
FAQ по разгону видеокарт для начинающих и не только (c) cyberguru.ru
FAQ по разгону видеокарт (c) cyberguru.ru
FAQ документации RivaTuner (c) cyberguru.ru
Алфавитный справочник по настройкам BIOS (с) easycom.com.ua

Pablo 05.06.2007 20:35

FAQ написан underworlddemon'ом (дополнен Pablo)
FAQ :

Учитывая популярность ветки FAQ-разгон я решил несколько структурировать все мысли и предложения прозвучавшие в ней,
ну и добавить немного от себя.
Давайте по порядку:

1. Часто задаваемые вопросы в той ветке:

Вопрос : "А разгон поможет увеличить скорость работы компьютера?" (а то у меня тормозит)
Ответ : Поскольку производительность напрямую зависит от частоты, то разгоняя вы ПОЛУЧИТЕ прирост в быстродействии вашего компьютера. Но чудес не ждите, достигнуть уровня производительности более совершенного устройста не получится.

Вопрос
: "А разгон это не опасно?" ( я не спалю чего-нибудь ? )
Ответ : При должной прямоте рук и трезвости головы :sml: , а также обладая должным знанием (именно за этим вы сюда и пришли) ничего не должно случиться.

Вопрос
: "А на сколько я разгоню мой процессор (видеокарту)?"
Ответ : Поскольку разгон - это лотерея, то сказать точно не сможет никто (дело случая). Все зависит от конкретного экземпляра, охлаждения и кучи других условий.
Вот небольшая статистика:
на 10-20% разгоняется в 99.99% случаев
на 30-40% разгоняется в 50-60% случаев
на 50 и выше в 15-25% случаев
причем чем более старшая модель процессора/видеокарты в линейке компании, тем меньший процент разгона будет (бартон 3200+ более чем на 10-15% не пойдет)
но самый младший процессор не доберется до таких высот разгона, на которые взлетит старший (например 2400 разгонится до 3200, а 3000 до 3400-3500)
хотя, повторюсь, всё дело случая (младший может и старшего переплюнуть)

2. Ну если вы решили, что хотите попробовать подразогнать, то читайте дальше

Величина разгона зависит от нескольких факторов:
(приведу в порядке дальнейшего обсуждения)
1) Температура:
чем холоднее то, что мы разгоняем, тем более стабильно оно работает
(и соответственно больших частот достигаем)
2) Качество питания:
если у вас дешёвый блок питания, то очень вероятно, что именно он ограничит разгон
3) Потолок частоты конкретного экземпляра:
очень часто бывает так, что и с питанием всё ОК и холодно подопытному, а гнаться дальше не хочет.
Пункты 1 и 2 решаемы. С третьим придется мирится (выше головы не прыгнешь).

3. Теперь стандартная отмазка

всё что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск
ни я, ни "игромания" ответственности не несём
(не пугаться, чисто юридическая отмазка)

4. Ну что поехали...

План действий:
1) Узнаём всё о своей системе
2) Проверяем систему на соответствие пунктам 1 и 2
3) Учимся разгонять
4) Проверяем стабильность

1) если вы не уверены, что знаете всё о своём компьютере, то почитайте гарантийное обязательство (там обычно пишут то, что у вас под капотом) или воспользуйтесь программой, например Everest(берём отсюда)
(на 25.11.2005г. это EVEREST Home Edition 2.20 Build 465 Beta(это последняя бесплатная версия. Более поздние версии можно скачать здесь, но они уже носят клеймо shareware))
Она же покажет нам температуру (заходим сюда: компьютер/датчик)
Неплохой альтернативой может послужить SiSoftware Sandra. Более подробно можно прочитать здесь

2) Этот пункт я намерено поставил, зная какие корпуса и блоки питания ставят продавцы в "народные" компьютеры
дешёвые корпуса плохо продуваются (выше температура)
дешёвые блоки питания не могут выдержать нагрузку и выдают например вмест +12 вольт +11.5 (нестабильность гарантирована)
Для проверки нам понадобится программа S&M. Последнюю версию всегда можно скачать отсюда

Программа при первом запуске скажет что она потенциально опасна.
Ничего удивительного, такого эффекта (уровня нагрузки) ваш компьютер никогда не испытывал.
Даже игры не способны нагрузить всё так сильно.
Это нам пригодится для проверки температурного режима и качества питания до того, как мы начнём разгонять
Скачивайте её, распаковывайте архив и настройте вот так (вкладка настройки):
первая колонка [тест процессора]
норма (третье положение)
100% (крайнее положение)
считать ошибки - да
safe error count - нет
низкое качество - нет
вторая колонка [тесты]
всё по умолчанию (все возможные активированы)
третья колонка [1,2,3,4]
всё по умолчанию (все возможные активированы)
четвёртая колонка [проверка памяти]
норма (третье положение)
считать ошибки - да
safe error count - нет
другой шаблон - нет (потом можно и да)
внизу
включить лог - да
лог в файл - нет (можно и да)
no splash - да
-*С - не надо (фреонок, жидкого озота или сухого льда я думаю у вас нет)
Если корпус у вас не опечатан по гарантии, то откройте его для контроля температуры непосредственно на ощуп
(необходимо, потому что датчики иногда врут)
Запускаем S&M (кнопка начать проверку)
далее в течении помоему 15-30 минут смотрим в everest ( или щупаем [аккуратно] ) на нагрев основных компонентов (процессор, видеокарта, блок питания)
ВНИМАНИЕ: если у вас дешёвый блок питания (power master, linkword, codegen и т.п.) и у вас он начинает работать как фен (ну очень горячо от него) то лучше прекратить пытку, пока его не поменяете на что-нибудь хорошее (FSP, Zalman и т.п ; на крайней случай Inwin)
игнорирование данного совета может повлечь полный выход из строя вашего блока питания
Если всё прошло успешно (компьютер не перезагрузился и в отчёте "0" ошибок), то идем дальше.

3) Я не стану изобретать велосипед или заниматься плагиатом, и поэтому дам ссылки на две замечательные статьи:
Разгон процессоров (это прямая ссылка)
Разгон видеокарт (это прямая ссылка)
Там всё очень подробно описано, кроме наверное одного:
если вы разгоняете видеокарту, то полезно перед разгоном прогреть её.
Как спросите вы.
Да просто, поиграйте во что-нибудь трёхмерное или запустите прогрев в утилите Atitool (пойдёт и для видеокарт от nVidia)
(взять можно отсюда). Нужно нажать кнопку Show 3D View (должен появиться вращающийся мохнатый кубик) и только уже прогретую видеокарту разгоняйте.

4) Об этом сказано в статьях, но всё же...
Очень часто встречаю фразу: "я разогнал, а он зависает (глючит и т.п)"
Всё просто: незабывайте проверять систему на стабильность.
Самый простой способ - это знакомая нам S&M
Настраиваем так же.
Программа всё должна проверить (всё ОК, если нет глюков и перезагрузок)
Сбоит!!! Ну бывает, переразогнали. Не пугаемся и немного снижаем разгон, снова проверяем и добиваемся ПОЛНОЙ стабильности.
Бывает так, что все тесты компьютер проходит, а например в играх зависает.
Повторюсь. Попробуйте сбавить разгон, может это он виноват, хотя скорее операционная система или игра сбоит.

Всё стабильно, тогда радуемся небывалой производительности.
Ведь уже разница в 10% видна на глаз.
А при 20-30% можно и настройки качества в играх подкрутить повыше.

P.S.
Если вы всё прочитали и хочется ещё информации, то вам сюда ,а потом сюда и вот сюда
P.P.S.
И там ответа не нашли, ну что ж, спрашивайте здесь.
Только не поленитесь и заполните профиль (например everest поможет),
так будет проще помочь

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вас не устраивает такой довод на тему "гнать или не гнать" :
Цитата:

Ведь уже разница в 10% видна на глаз.
А при 20-30% можно и настройки качества в играх подкрутить повыше.
тогда ознакомтесь с экономическим обоснованием разгона

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

против разгона есть один довод у людей не разгоняющих
"Мой компьютер работает на полную одну десятую времени, а остальные девять десятых - это интернет и офисные программы"
согласен, но этот довод для людей не знающих, куда приложить всю вычислительную мощь своего компьютера, а я знаю - это распределённые вычисления.
Прочтите о команде TSC! Russia! и вы всё поймёте.

Мозг 21.08.2012 09:30

В связи с тотальной чисткой тема пересоздана. Приятных Вам разговоров.

warf-92 24.08.2012 19:17

Имею проблему с разгоном, которая наблюдается у всех с данной связкой процессора и материнки. Вот сообщение пользователя с оверклокерс...

Скрытый текст:
м/п gigabyte P41T-D3P, Intel core 2 duo E8400, память kingstone DDR3 - 2шт. 1333, видео Palit 260 gtx, питание 500w.
На днях купил данную материнку так как старая P5Q Turbo здохла. Решил разогнать прцессор. FBS поднял со стандартной 333 до 343. Больше поднять не смог компьютер не загружался. Случайно наковырял следущее: устанвил PCI-express 101 mhz, поднял fsb до 346, устанвил PCI-express 102 mhz, поднял fsb до 349, устанвил PCI-express 103 mhz, поднял fsb до 353, устанвил PCI-express 104 mhz, поднял fsb до 357. Все 357 потолок. При установке PCI-express 105 и выше при любой FSB комп не грузится. Непонятно как эти параметры связанны между собой??? Помогите советом как поднять fbs до 358 и далее, если такое вообще возможно на данной плате. Заранее спасибо...

Попробовал фишку с частотой PCI-E, все то же самое. Есть ли решение проблемы?

Silverwing 08.09.2012 20:48

Подскажите с разгоном процессора. Конфиг:
Процессор : Intel Core 2 Duo E4400 2 Ghz
Материнская плата : Gigabyte GA965P-DS3
Кулер ЦП : Sunbeam Tuniq Tower Pro 120
Оперативная память : Corsair XMS2 DHX 2x1Gb 800 Mhz
Через биос пытался выставлять частоту FSB 260 (стандартная 200 при множителе 10), да и вообще любую, после принятия параметров (Save and exit), компьютер просто перезагружался и не загружался заново. Приходилось выключать, ждать какое-то время. прежде чем он грузится, и затем параметры выставлялись автоматически, т.е. все возвращалось как было. Думал, в память упирается. Снижал множитель (есть разные 2, 2.5, 3.33 и т.д.), со всеми перепробовал и все равно та же история. Может, я не так что делаю?

Мозг 08.09.2012 20:56

Les_Paul, http://www.overclockers.ru/lab/23672.shtml

Silverwing 08.09.2012 21:19

Мозг, это понятно, но есть какие-нибудь практические советы?
На сколько стоит увеличить напряжение на памяти и процессоре? Почему у меня не загружалось ничего и какие тайминги лучше выставлять?

Мозг 08.09.2012 21:25

Так там же даже с картинками.
Цитата:

На сколько стоит увеличить напряжение на памяти и процессоре?
и это там.

Цитата:

Почему у меня не загружалось ничего и какие тайминги лучше выставлять?
Их вообще лучше сначало не трогать. Уж потом можно чуть увеличить.

Silverwing 08.09.2012 21:30

Вышло, даже не верится. Поставил шину на 260 Мгц, множитель памяти 2х пока, что. В итоге она на 520 мгц. Тайминги не трогал 5-5-5-18.
Поднял напряжение на проце до 1.35 В , на памяти на 0.2 и на мосту на 0.1. В итоге загрузилось всё ок.
Наверное теперь множитель памяти повыше поставить, чтобы к 800 мгц ближе было? Вольтаж трогать и чем еще затестить лучше на стабильность?

Мозг 08.09.2012 21:37

Les_Paul,

Цитата:

на процессоре до 1.45
ещё чуток вверх. Память не трогай пока. От неё толку мало, а вот подвесить может запросто

Поднимешь нагрузку на проце:
Цитата:

Поставь шину на 266 Мгц
Проверить утилитой S&M

Silverwing 08.09.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от Мозг (Сообщение 10525168)
Проверить утилитой S&M

Ей так и дать 30 минут работать?
Пока вроде нормально все идет, но боюсь как бы процессор не перегрелся. Какая температура у него критическая?
А регулятор скорости у кулера почему то в ручную не регулируется. Speed Fan никак не повлиял почему-то.

Шину на 270 Мгц выставил, память на 716 мгц (х2.66).

Мозг 08.09.2012 21:55

Да. И запусти 2 прайма95. Зайди на сайт Интела, выбери свой проц и глянь.

Silverwing 08.09.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Мозг (Сообщение 10525196)
Зайди на сайт Интела, выбери свой проц и глянь.

Вот тут нашел только. Не знаю, можно ли верить. 61.4 градуса.
Сейчас через утилитку Easy Tune 6 (от гигабайтовской матери) кажет 35.
Speed Fan кажет где-то ~ 45 у обоих ядер. Материнка 41 - не многовато?
И как можно все-таки сделать, чтобы регулировкой от кулера можно было пользоваться? К разъему на материнке подключен, раньше работало, но вот сейчас нет, только автоматическая регулировка.

Мозг 08.09.2012 22:14

Я же сказал, на сайте интела! Темпы норма. Крышка боковая снята на корпусе? С вентилем: проверь ручками. В биосе включен?

http://ark.intel.com/

Шапку надо всё таки читать. Угу.

Silverwing 08.09.2012 22:45

Тест памяти все еще идет, но ошибок никаких не было.
Температуру такую показывает:
http://gyazo.com/36473f0e2ed730f078420936bee7a2f2
Слева меня данные напрягают из S&M. Справа из Speed Fan где Ядро 1 и 2 в пиковые моменты было 50 на одном и около того же на другом.
Скрин из ET6 - http://gyazo.com/1e2070b5da9c1acb0ed29e9e2ed598f2
В пиковые моменты проц был 40 градусов, мать 45.
Это всё не перебор? Как бы все целым осталось.

a1exios 09.09.2012 01:24

Цитата:

Сообщение от Les_Paul (Сообщение 10525284)
В пиковые моменты проц был 40

Я S&M где-то до 71 проц грел. Выше не рискнул, однако все цело. У меня в простое проц сейчас 35 выдает :D

Мозг 09.09.2012 09:17

Les_Paul, всё нормально. Разницу от разгона чувствуешь?)

Silverwing 09.09.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Мозг (Сообщение 10525637)
Les_Paul, всё нормально. Разницу от разгона чувствуешь?)

Даже в S&M норм результаты? А то везде по 40, а тут 60 аж.
Разница чувствуется, конечно. Игры побыстрей бегают и меньше провалов фпс. Где-то около 10 фпс прирост, думаю.

Мозг 09.09.2012 11:28

Les_Paul, сними боковую крышку с корпуса. И да, почистишь заодно.

Barss 19.09.2012 16:47

Мозг, посмотри мой конфиг снизу, и подскажи как лучше без экстрима разогнать мой проц, сколько вольт поставить, какой множитель, какую частоту

DiRTMan 23.09.2012 15:08

Моему компу уже 2 года, так что решился на разгон. Решил начать с видеокарты.
У меня MSI GTX460 Cyclone с частотами(Судя по афтербурнеу)
Цитата:

Коре Клок - 725(в покое 405)
Шейдер клок - 1451(в покое 810)
Мемори Клок - 1805 (в покое 324)
Температура после пары минут пушистого Комбастера дорослоа до 60, но и кулер видяхи на 70% шпарил
Я так понял, что берём бенчмарк, как следует прогояем, смотрим на температуру, фпс и артефакты, аккуратно на чуть-чуть поднимаем Коре и Шейдер Клок(В афтербурнере они сомвестно изменяются), прогоняем снова до тех пор, пока не начнёт глючить\кипятить, останавливаемся на стабильных частотах и наслаждаемся. Так?

Толстой 23.09.2012 15:12

DiRTMan, ну типа того, как вариант гоняем на максимуме хевен бенчмарк + мониторим температуру в хардваремонитор, и повышаем частоты с шагом в 5-10МГц...

DiRTMan 23.09.2012 15:36

tolstoy92vl,
5 минут комбастера, настройки его не трогал, вообще ничего не трогал, 1600х900(не трогал), 19 фпс, 75% скорости кулера видяхи, 68 градусов максимум.
Температура конечно смущает. Но я так понимаю, это же комбастер, специально созданный для прожаривания видеокарт в тех режимах, в которых они обычно не работают

Цитата:

Сообщение от tolstoy92vl (Сообщение 10544535)
гоняем на максимуме хевен бенчмарк

А почему именно на максимуме? Не объективнее ли будет настройки не трогать?

Толстой 23.09.2012 15:44

DiRTMan, при "переразгоне" сразу увидишь пропадающие текстуры и артефакты... Наоборот надо нагрузить видюшку для проверки ее стабильности...

DiRTMan 23.09.2012 15:56

tolstoy92vl,
Бенч конечно хороший, но...где циферки? Я при разгоне хочу видеть, какой толк от моих действий, на сколько поднимаются циферки в бенчмарке, а не только смотреть на яркие красивости, ища артефакты.
И, да, "Использование ГП" равное 99% говорит о том, что это супер-пупер бенчмарк, который хорошо грузит видяху, или о том, что лучше бы я занимался разгоном проца а не видяхи?

Толстой 23.09.2012 16:13

DiRTMan,
Цитата:

Бенч конечно хороший, но...где циферки?
ну в общем, там по окончании бенча (для его запуска жмакнуть надо Ф9) выдается общий результат по баллам, среднему, минимальному и максимальному ФПС...
Цитата:

И, да, "Использование ГП" равное 99% говорит о том, что это супер-пупер бенчмарк,
просто хорошо себя зарекомендовавший бенч...

DiRTMan 23.09.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от tolstoy92vl (Сообщение 10544605)
(для его запуска жмакнуть надо Ф9)

Ааааа, а я дурак просто так смотрел любовался, а когда по второму кругу пошло, вырубил нафиг)
Короче, с видеокартой понятно. Почти.
Цитата:

Сообщение от tolstoy92vl (Сообщение 10544576)
Наоборот надо нагрузить видюшку для проверки ее стабильности...

Как долго следует её гонять, чтобы понять, что данная частота стабильна/нестабильна?

А как быть с процем Кор ай5 760?
1. 2.8 Ггц, со множителем 21 показывает в биосе
2.930 Ггц со множителем 22 показывает в ЦПУ-З. Кому верить?
2. Говорят, что и при разгоне по шине и по множителю гонится автоматически и память, и нужно следить, чтобы не задралась частота. Для дальнейшего разгона ей надо чё то понизить где, то частоту и можно продолжать гнать проц. Это верно?
2.2 При разгоне проца увеличивается и частота, до которой Турбобуст гонит одно ядно. И если переусердствовать, с разгоном, то будет слишком турбобуститься, до перегрева, и надо решить - гнать далеко, но без турбобуста, либо гнать недалеко, но с турбобустом. Так?
3. Пото же мне посоветовал моей Корсарской 1333 мегегерфовой памяти с таймингами 9-9-9-24 поменять 9ки на 7ки, а если будут БСОДы, поменять обратно. А от 8 толку 0. Что скажете?
З.Ы. При нагрузке 60 градусов выдаёт, для сведения.
З.З.Ы. И влияет ли возраст железок на разгоняемость и дальнейший срок службы? Вышеуказанные железки стоят у меня в компе почти 2 года

Толстой 23.09.2012 21:15

DiRTMan,
Цитата:

Как долго следует её гонять, чтобы понять, что данная частота стабильна/нестабильна?
1-2 прогонов бенча достаточно...
Цитата:

Кому верить?
этому
Цитата:

1. 2.8 Ггц, со множителем 21 показывает в биосе
Цитата:

Говорят, что и при разгоне по шине и по множителю гонится автоматически и память и нужно следить, чтобы не задралась частота. Для дальнейшего разгона ей надо чё то понизить где, то частоту и можно продолжать гнать проц. Это верно?
множитель по шине памяти понижай если будет брыкаться...
Цитата:

2.2 При разгоне проца увеличивается и частота, до которой Турбобуст гонит одно ядно. И если переусердствовать, с разгоном, то будет слишком турбобуститься, до перегрева, и надо решить - гнать далеко, но без турбобуста, либо гнать недалеко, но с турбобустом. Так?
перед разгоном вырубай его сразу, стабильность выше...
Цитата:

3. Пото же мне посоветовал моей Корсарской 1333 мегегерфовой памяти с таймингами 9-9-9-24 поменять 9ки на 7ки, а если будут БСОДы, поменять обратно. А от 8 толку 0. Что скажете?
как такового прироста ты не заметишь от разгона памяти...
Цитата:

ри нагрузке 60 градусов выдаёт, для сведения.
что за железяка его охлаждает...
Цитата:

И влияет ли возраст железок на разгоняемость и дальнейший срок службы? Вышеуказанные железки стоят у меня в компе почти 2 года
в какой-то степени да...

DiRTMan 23.09.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от tolstoy92vl (Сообщение 10544996)
DiRTMan
что за железяка его охлаждает...

Что, слишком много? Пичалька. а охлаждает Cooler Master Hyper N520
Цитата:

Сообщение от tolstoy92vl (Сообщение 10544996)
DiRTMan
в какой-то степени да...

А в какой конкретно? Ещё пару лет протянет?

Толстой 24.09.2012 10:12

DiRTMan,
Цитата:

а охлаждает Cooler Master Hyper N520
такая температура при номинальной частоте...? если да, то меняем термопасту...

DiRTMan 24.09.2012 11:41

Знаешь, когда я собирал этот комп 2 года назад, я немножко с выбором кулера накосячил - у него не оказалось крепления под 1156. тогда я взял крепление от 775, малость его довёл до кондиции руками, и приделал таки кулер, сдобрив термопастой, сколько получилось. При этом плата как-то...нехорошо имхо изогнулась... Но 2 года работаеть тьфу тьфу тьфу почти без нареканий. И у меня совершенно нет желания лезть туда снова до следующего апгрейда эдак ещё через пару лет.
К тому же у моего друга i5 750 вообще 70 показывал без разгона. Так что у меня ещё терпимо.

И, да, как объективно оценить эффективность разгона проца? В Супер ПИ после того, как BCLK поставил на 143 вместо 133, и множитель памяти на 8 вместо 10, причём тайминги сами изменились на 8-8-8-21, результат в Супер ПИ улучшился на 1.1 секунду и стал 13.343

SMD2 27.09.2012 04:12

CPU: Core i7 3770K
MBoard: MSI Z77A-G43
RAM: 4x AMD DDR3-1600 - 16GB Memory

Пока застрял на отметке 4400Мгц проходит все тесты, вылетов нет.

Скрытый текст:
эмулятор тестил в разных режимах, полностью без хаков и с софтварным рендерером, и обычный хардвар со всеми хаками дающими прирост в скорости. http://imageshack.us/a/img211/6523/444u.pnghttp://imageshack.us/a/img163/843/445k.png

Тестировал аидой и occt, максимальный нагрев 83-85 градусов, средняя температура 54-70, в простое 35-42, в будущем перейду на водянку.

4500Мгц уже вызывает потерю стабильности, эмулятор консоли улетает с ошибкой, с напряжением играться бесполезно, мать все равно упорно регулирует напряжение....

В простое держит 1.304, а под нагрузкой падает до 1.264, надеюсь это не предел ее разгона. >_<

МорозовИгорь 14.10.2012 16:43

просвятите насчет разгона жифорсов 6ой серии
на 5ой серии все было просто...там сразу видишь насколько поднимается частота ..а тут эти дурацкие +100мгц, +50мгц.....
и еще предел энергопотребления - у меня крайний ползунок=111 - для чего нужен
ПС видяшка у меня Gigabyte 670 980mhz разгоняю через MSI Afteburner

Lаin 30.10.2012 00:18

Сколько целесообразно в ОССТ тестить проц? 15 минут, пока всё ок. Читал конечно и о 30 минутах, и о 40 и о часе.

Мозг 30.10.2012 00:30

Lаin, Проц довольно быстро нагревается..Но, наверное 30 минут..

elrazor 30.10.2012 00:34

Lаin, Полчаса достаточно.

Lаin 30.10.2012 00:38

Мозг,
РазеГ, за 25 минут макс температура была 60 ) Для теста памяти Prime будет ок?

elrazor 30.10.2012 00:41

Lаin, Prime, S&M.

Enzyme 24.11.2012 15:22

Подскажите как разогнать процессор i7-2600K.
Я нуб в этом деле, но помню что с другом(толковым) разогнали бывший Core 2 duo e7500. Там все было примитивно, меняя лишь одно значения.
Сейчас же друг далеко и рядом нет толковых в этом деле людей.
Тут же, читая статьи, я ни черта не понимаю что да как.
Может есть у кого опыт с этим процессором? Заоблочные частоты мне не нужны. Всего лишь немного ускорить, а точнее дать пинка. Очень желательно подробно,т.к. я уверен у меня еще появятся вопросы что да как...Надеюсь на ваше понимание

Конфигурация ПК.
Системная плата Gigabyte GA-Z68P-DS3 v1
БП на 650w.
А память. Что именно указать?

roadruner 24.11.2012 15:25

Enzyme, На сколько я знаю на таких процах проще нет разгона. Тебе надо найти только множитель и его менять и все, больше можно ничего не трогать для не большого разгона. Для большого возможно надо еще с напряжениями поиграться.

Мозг 24.11.2012 15:30

Enzyme, Попробуй как я: Я просто выставил множитель сразу на 46. Всё отлично работало. Память с 1333 на 1600. Таймининги не менял. Потом на 5.0 выставил. Работает. Держит до 5800, но мне его жалко так насиловать)

Упс. Забыл сказать, что на проце у меня вода стоит.

Enzyme 24.11.2012 15:32

roadruner, как его найти? Он в биосе? Как выглядит? Что делать?

Добавлено через 59 секунд
Мозг, можно без юмора? :).
Где этот множитель и как его правильно выставить? И что делать с напряжением? И насколько я понял при таком случаи вообще не надо память трогать.

Мозг 24.11.2012 15:40

Enzyme, Никакого юмора. У меня память на разгон хорошая. Напругу только на проц поднимал. Чуть чуть совсем. Не помню сейчас.

http://www.gigabyte.com/products/pro...id=3899#manual

roadruner 24.11.2012 15:42

Enzyme, найди цифру 34 (Bus/Core Ratio) в биосе, сделай скриншот странички и сюда выложи. Если правильно найдешь, то просто поменяешь цифру 34 на скажем 40 и можешь больше ничего не трогать.

Enzyme 24.11.2012 15:54

roadruner, вот, нашел.

Что дальше? Как его правильно повышать?

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Мозг (Сообщение 10641060)
http://www.gigabyte.com/products/pro...id=3899#manual

Что мне это дает?

roadruner 24.11.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от Enzyme (Сообщение 10641101)
Что дальше? Как его правильно повышать?

Ну вот все правильно. Нажимаешь интер на ней и ставишь число которое тебе нравиться( в разумных пределах конечно) 40 к примеру уже будет почти 20% разгон. Вполне можно и 46 поставить как у Мозга.

Мозг 24.11.2012 16:07

roadruner, он в турбо 4.2. Так что можно сразу чуть выше брать :)

roadruner 24.11.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Мозг (Сообщение 10641139)
он в турбо 4.2. Так что можно сразу чуть выше брать

А вроде можно не отключать турбо при небольшом разгоне нет? И он тогда с турбо еще сильнее разгониться.

Enzyme 24.11.2012 16:12

Что значит турбо 4.2?
Цитата:

Сообщение от roadruner (Сообщение 10641112)
Вполне можно и 46 поставить как у Мозга.

Цитата:

Сообщение от Мозг (Сообщение 10641035)
Я просто выставил множитель сразу на 46. Всё отлично работало. Память с 1333 на 1600. Таймининги не менял. Потом на 5.0 выставил. Работает. Держит до 5800, но мне его жалко так насиловать)

Упс. Забыл сказать, что на проце у меня вода стоит.

Что-то вы меня запутали ребят(
У меня не вода же...И с памятью не колдую.

roadruner 24.11.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Enzyme (Сообщение 10641150)
Что значит турбо 4.2?

Проц у тебя сам разгоняется до 4.2 турбобуст называеться.
Цитата:

Сообщение от Enzyme (Сообщение 10641150)
Что-то вы меня запутали ребят(
У меня не вода же...И с памятью не колдую.

Так у него 58 множитель если 5800 частота, соответственно с водой нормально. А на воздушке 46 спокойно можно ставить.

Enzyme 24.11.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от roadruner (Сообщение 10641166)
Проц у тебя сам разгоняется до 4.2 турбобуст называеться.

Как понять сам? Ладно, если по проще...Можно забить и разогнать до 46?

Ладно, а что дает разгон операционой памяти? Нужно ли этим вообще заниматься?
Это так, второстепенная цель.
Теперь основная, как выжать из HD6950 1gb соки?
Слышал что можно её в HD6970 перепрошить, если реферанс. Как?
вот такая.

roadruner 24.11.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Enzyme (Сообщение 10641185)
Ладно, а что дает разгон операционой памяти? Нужно ли этим вообще заниматься?

Реально практически ничего не дает. В тестах может какой то процент и дает. В общем нафиг её.
Цитата:

Можно забить и разогнать до 46?

Да.
Цитата:

Как понять сам?

Вики.

Мозг 24.11.2012 16:47

Цитата:

Ладно, а что дает разгон операционой памяти?
Ничего. 1-2 попугая в тестах

Цитата:

Теперь основная, как выжать из HD6950 1gb
Да. перепрошить вроде бы как можно. Сейчас наверное кто нибудь подскажет. Я не помню точно. Но лучше конечно обзавестись картой уровня 670, 7970

roadruner 24.11.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Мозг (Сообщение 10641139)
он в турбо 4.2.

Вообще написано в спецификации что 2600К разгоняется до 3.8

Enzyme 24.11.2012 16:52

Мозг, понимаю что вопрос будет сильно не по этой теме, но вот какие результаты мне дает 3Dmark Vantage
Скрытый текст:
P22468

GPUSCORE 21694
CPUSCORE25164

При этом я видел слабее ПК, но выдавали аж под 30.
В чем проблема?

roadruner 24.11.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Enzyme (Сообщение 10641212)
При этом я видел слабее ПК, но выдавали аж под 30.
В чем проблема?

А там какая то фишка есть с физиксом. Если что то там не отключить то вполне возможно.

Enzyme 24.11.2012 17:10

roadruner, нет нет, именно выключают физикс. Обидно что деньги потратил на все это, а тебя догоняет какой-то старичек.

Мозг 24.11.2012 18:01

roadruner, а программой от Гиги до 4.2 :)

another Jade 01.12.2012 06:19

нужно ли снимать разгон процессора по системной шине при установке новых планок озу?

п.с. проц - кор и5 760 @ 3.6ггц, шина 172мгц
озу - обычная ддр3 1333 @ 1376

roadruner 01.12.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от another Jade (Сообщение 10652703)
нужно ли снимать разгон процессора по системной шине при установке новых планок озу?

Ну если система не запускается или синие экраны мучают, то конечно надо уменьшить. Просто есть вероятность что новые планки могут не держать тот разгон что был до этого.

elrazor 01.12.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от another Jade (Сообщение 10652703)

п.с. проц - кор и5 760 @ 3.6ггц, шина 172мгц
озу - обычная ддр3 1333 @ 1376

Лучшим вариантом будет сброс биоса путем вытаскивания батарейки из материнки на 30 секунд - до установки новых планок. После чего вставь батарейку, засунь планки и разгоняй с новыми.. с постепенными увеличениями по +20 мгц.
Ты ведь не можешь знать, потянут новые разгон или нет.

roadruner 01.12.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от РазеГ (Сообщение 10653330)
Лучшим вариантом будет сброс биоса путем вытаскивания батарейки из материнки на 30 секунд - до установки новых планок.

Вот я так не парился на предыдущей системе когда решил увеличить память и купил фигню(потому что на тот момент ддр1 была уже в дефиците). Просто система в разгоне стала крайне не стабильна и пришлось понижать шину и менять тайминги. Естественно сначала я выставил так что бы новая память работала в номинале, а потом стал повышать ищя ее предел.

another Jade 01.12.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от РазеГ (Сообщение 10653330)
Лучшим вариантом будет сброс биоса путем вытаскивания батарейки из материнки на 30 секунд - до установки новых планок. После чего вставь батарейку, засунь планки и разгоняй с новыми.. с постепенными увеличениями по +20 мгц.
Ты ведь не можешь знать, потянут новые разгон или нет.

зачем мне сбрасывать биос батарейкой? я могу легко убрать разгон и так
планки разгон в 50 мгц уж какнить потянут

меня интересовало, не возникнет ли никаких казусов из-за того, что в разогнаную систему добавляют новое оборудование. Может системе нужно провести какую-то предварительную инициализацию на дефолтных настройках или еще что. Ибо мне лень лишний раз лезть в биос и клацать все. Надеялся, мне тут смогут ответить, ну да пофиг.

roadruner 01.12.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от another Jade (Сообщение 10653892)
меня интересовало, не возникнет ли никаких казусов из-за того, что в разогнаную систему добавляют новое оборудование.

Нет, это все пофиг, главное что бы конфликтов не было(совместимость новой памяти и мамы и крайний случай, старой памяти и новой) и новые модули тянули текущий разгон.

Lаin 02.12.2012 08:26

another Jade, Проще воткнуть и проверить на деле, занимает 5 минут времени, что куда быстрее, чем ждать теоретических рассуждений тут) Не заработают, тогда уже будет о чем поговорить)

Fisher$$$ 02.12.2012 09:58

Проконсультируйте пожалуйста.
Вот разогнал я свйо процессор до 3.5(напряжение 1.44)
В нагрузке температура(в FAR cry 3) около 50.

Видеокарты разогнал тоже. Было 830/2004/1660, стало 900/2100/1800
Температура в том же фарике 70.

Можно ли так все оставить или даже гнать дальше?Я в плане того, что сколько железяки эти проживут при таком разгоне и температуре?
Просто фпс значительно лучше стал. Единственное, что при 50 фпс иногда изображение как то поддергивается чтоли, я думаю что то с процом накосячил или с памятью

elrazor 02.12.2012 10:13

Fisher$$$, Нормальные температуры, процик можно еще на 100-150 мгц.. а видяху дальше гнать не нужно..

Цитата:

Единственное, что при 50 фпс иногда изображение как то поддергивается чтоли
Vsync скорее отключен просто. Это нормально.

Lаin 02.12.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от Fisher$$$ (Сообщение 10654761)
Я в плане того, что сколько железяки эти проживут при таком разгоне и температуре?

Долго) Напряжение нормальное, температура в норме.

Fisher$$$ 02.12.2012 10:58

Цитата:

Нормальные температуры, процик можно еще на 100-150 мгц
а прироста фпс даст это?
Цитата:

Vsync скорее отключен просто. Это нормально.
его ключить получается? а где? в драйверах или в игре?
Цитата:

.. а видяху дальше гнать не нужно..
почему?)
Цитата:

Долго) Напряжение нормальное, температура в норме.
1.44, вместо номинального 1.350....точно нормально?

Lаin 02.12.2012 11:30

Fisher$$$, ну вообще по спекам 0.90-1.40V напряжение. При разгоне люди сидят на 1,5 даже и нормально) И кстати 3,7 ГГц это уже будет довольно много для него. Дальше поднимать напряжение точно не стоит

Xaron 02.12.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Fisher$$$ (Сообщение 10654833)
а прироста фпс даст это?

Немного совсем. Можно и оставить, если все устраивает.
Цитата:

в драйверах или в игре?

Или там или там. Без разницы.
Цитата:

1.44, вместо номинального 1.350....точно нормально?

Нормально.
Цитата:

Сообщение от Fisher$$$ (Сообщение 10654761)
Единственное, что при 50 фпс иногда изображение как то поддергивается чтоли, я думаю что то с процом накосячил или с памятью

Можно попробовать поиграться с малым шагом по частоте вверх и вниз. У меня была такая ерунда с q9550. На 2 MHz по шине изменил и все ОК стало.
Частоту PCI-e еще зафиксируй, если не сделал уже.

Fisher$$$ 02.12.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Lаin (Сообщение 10654880)
Fisher$$$, ну вообще по спекам 0.90-1.40V напряжение. При разгоне люди сидят на 1,5 даже и нормально) И кстати 3,7 ГГц это уже будет довольно много для него. Дальше поднимать напряжение точно не стоит

1.44 значит не критично, потом попробую понизиь его еще, вдруг будет работать стабильно.
А дальше у меня уже не гонится вроде бы

Xaron,

вот такие сейчас стоят параметры, вроде все как надо.

Xaron 02.12.2012 12:21

Fisher$$$, можно еще ручками вбить остальные напряжения. Начиная с первого возможного и минимальным шагом подобрать под стабильный режим.

Lexiker 05.12.2012 10:05

Попробовал родную прогу разгона для 660 ti, изображение стало глючить и в результате пошло пикселями, пришлось перезагрузить. Я как понимаю разгон вообще нельзя использовать? или какой то метод есть?

Lаin 05.12.2012 10:22

Lexiker, а какая именно модель? Производитель? Какая именно программа? Насколько разогнали? Напряжение трогали? Температуру контролировали?

Lexiker 05.12.2012 12:03

palit geforce gtx 660 ti, прога palit thunder master, нет напрягу я не трогал. Повысил частоту немного и мощность. сразу пошли пиксели. Надеюсь после такого карта не сломается? А то я больше не трогаю эту штуку, мало ли.

Lаin 05.12.2012 12:30

Lexiker, Раз не трогали напряжение, нормально всё. "Немного" это сколько? Эм. Мощность? Если уже разгонять, то MSI Afterburner, проверенная уж временем.

Lexiker 05.12.2012 13:18

Lаin, графа power limit, обычно стоит 100%, поставил 110.

Lаin 05.12.2012 13:43

Lexiker, а. Ну понял. И всё таки, на сколько именно подняли частоты? Разгон лотерея. Мой радеон разогнан по ядру с 900 до 940 всего. Дальше можно, проходит тесты, но игры виснут. Так что "немного" это неопределенное понятие.

Lexiker 05.12.2012 13:52

эээ graphics clock где то на 200 mhz и memory около 1000 было, решил повысить фпс в far cry 3 при 8msaa сглаживание с 50 до 60.

Lаin 05.12.2012 14:03

Lexiker, По спекам вот так должно быть:
Частота графического ядра, МГц: 1006 (1084 МГц с учетом использования технологии GPU Boost)
Частота шейдерного блока, МГц: 1006
Сколько вы поставили?

roadruner 05.12.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от Lаin (Сообщение 10660494)
Сколько вы поставили?

Цитата:

Сообщение от Lexiker (Сообщение 10660478)
graphics clock где то на 200 mhz

Если я правильно понял, то это чуть-чуть на 200Мгц.
Все же лучше точные цифры узнать и ядра и памяти.

Lаin 05.12.2012 14:21

roadruner, Я так же подумал. Но понадеялся, что всё таки нет. А то нехило так "чуть-чуть" +200.

Lexiker 05.12.2012 14:22

Частота графического ядра:1115
Шейдерный блок не трогал

Добавлено через 49 секунд
Lаin, ну вот видимо и получилось нехило, я в этом не разбираюсь, а ползунок на совсем немного сдвинулся.
Вообщем я как понимаю карту заглючило изза того,что сильно завысил?

Lаin 05.12.2012 14:52

Lexiker, Ну да, для этого экземпляра это уже слишком. Установите Msi AB и там понемногу (10-20 МГц) добавляйте и тестируйте встроенным бенчем.

elrazor 08.12.2012 09:51

Lexiker, Power Limit поставь на максимум, иногда это 113% иногда 125%.
Гнать до появления артефактов зависаний, потом понижать чтобы они исчезли. В прогреве чтобы видеокарта не превышала 74 градуса.

Fisher$$$ 11.12.2012 20:04

Я пока в разгое ничего не менял, меня смущают нек-рые цифры
то что отмечено красным...норамльные ли это показатели. Скрнишот в нагрузке(л4д2)

Xaron 11.12.2012 20:22

Fisher$$$, вполне.
Для более детального рассмотрения запускай OCCT на полчаса и потом смотри диаграммы. Если есть искажения, значит что-то не так.

Fisher$$$ 11.12.2012 20:29

Xaron, они выше номинала?
На БП только меньше

Xaron 11.12.2012 21:13

Fisher$$$, это ерунда, насколько они выше. Погрешность. Даже если не погрешность, то все равно меньше того уровня (5%), когда надо беспокоиться.

Chess 12.12.2012 06:59

Цитата:

Сообщение от Fisher$$$ (Сообщение 10670833)
БП только меньше

Есть еще запас, лишь бы 12 вольт меньше 11.35-11.4вольт не проседала.

Fisher$$$ 14.12.2012 14:08

А ещё подскажите, с моим разгоном намного больше киловат будет нагорать?

Мозг 14.12.2012 16:26

Fisher$$$, Ватт на 60.

Chess 14.12.2012 16:52

Fisher$$$ А вы экономист однако.:sml:
Отвечу на вопрос как я его понял.
Возьмем увеличение мощности как подсказал тов. Мозг, т.е 60Вт.
Если даже твой пк пудет работать по 8 часов в день, при полной нагрузке, то за месяц намотает на 14 кВт*ч больше.
Не стоит переживать.)

Fisher$$$ 14.12.2012 22:34

Если учесть что он работает 12 часов, то нехило так)

elrazor 14.12.2012 22:51

Fisher$$$, Что-ж, убирай разгон. Не выгодно :(
Алсо, проще вообще компьютер не включать даже..

Fisher$$$ 17.12.2012 17:39

РазеГ, да я шучу, там меньше 100р выходит же.
И ещё...разгон влияет на срок службы жесткого диска? У меня старенький сата 2.
MAXTOR STM3250310AS ATA Device (250 , 7200 RPM, SATA-II)

Berser-k 17.12.2012 19:55

Влияет на срок службы проца, на хард не влияет.

elrazor 21.12.2012 19:05

Berser-k, Разгон шины скажем на H77 влияет на хард, ибо одна шина.

Berser-k 21.12.2012 19:21

А каким образом разгон шины контроллера матери повлияет на срок службы харда? Контроллер самого харда ведь не разгоняется он работает на своей постоянной частоте.

elrazor 21.12.2012 19:59

Berser-k, Поднятие частоты BCLK на платформе LGA 1155 приводит к поднятию частот шины PCI-E, DMI, а также частот SATA и USB-контроллеров. На срок службы не особо влияет, а на стабильность работы еще и как.

Xaron 21.12.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от РазеГ (Сообщение 10685001)
На срок службы не особо влияет, а на стабильность работы еще и как.

Вероятность влияния только не 100%, это тоже надо в расчет принимать.

SMD2 27.01.2013 05:32

Замедлил свою видяху, для увеличения продолжительности жизни.

roadruner 27.01.2013 12:27

SMD2, Думаешь повлияет?

SMD2 27.01.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от roadruner (Сообщение 10741053)
Думаешь повлияет?

Температура снизилась почти на 20 градусов, в основном мощность видео системы не требуется, вся основная нагрузка ложится на процессор)

JA_KILLar 14.02.2013 16:11

Решил подразогреть свой 2500к. До этого был q6600 тоже удачно разогретый, но дело в том что в то время я стабильность проверял нагрузкой процессора через одну онлайн игру и это отнимало много времени у меня)) В общем подскажите основные программы\программу которая сможет сразу же нагрузить систему что бы проверить ее стабильность, за ранее благодарен.

Толстой 14.02.2013 16:16

JA_KILLar, осст... Либо какая-нибудь игрушка, например FARCRY 3...

JA_KILLar 14.02.2013 16:23

Что такое осст? можно полное название плиз)

Xaron 14.02.2013 16:28

JA_KILLar, тык

JA_KILLar 14.02.2013 16:49

Не понял немного, эта прога мне только общие сведения\характеристики процессора выводит?? Она сможет нагрузить мне систему после разгона?

Толстой 14.02.2013 16:52

JA_KILLar,
Цитата:

Она сможет нагрузить мне систему после разгона?
она какбэ для этого и предназначена, внимательнее изучай прогу...

JA_KILLar 14.02.2013 19:11

Спасибки, отличная программа, разобрался. 4500 напруга на процессор, полет стабильный)

Льюс Терин 15.02.2013 09:53

На работе проц сейчас стоит G850, решил разогнать от скуки, но обнаружил? что у него заблокирована шина, 100мгц всего. Можно как нибудь разблокировать?
множитель и так на макс стоит.

Толстой 15.02.2013 10:06

nosikamus, попробуй прошить на другую версию биос мамки (обычно на более старую)...

Льюс Терин 15.02.2013 10:35

Проц то нового поколения, если прошить на старую мать не будет запускаться. Но попробую.
Спасибо.

Толстой 15.02.2013 10:38

nosikamus, если даже на h61 чипсете, то должен с первой версии биоса поддерживаться...

Льюс Терин 15.02.2013 10:46

Да на нем P21 msi, но новых процах, например на 3470, без перепрошывки не запускалась.

Толстой 15.02.2013 10:59

nosikamus, все правильно, мамка предназначена для бюджетных процов Sandy, поэтому и не завелась... И давай в флудилку... А то дядька Мозг серчать будет...

Earth2Space 20.02.2013 23:47

Решил погнать чутка проц (см. кфг в профиле). Поднял FSB до 360 - всё ништяк. Поднял до 400 - пошел греться проц. Точнее ядро. AIDA64 показывает температуру ЦП и ядер по-отдельности, с разницей в 10°C, т.е. ЦП - 60°C, CPU1 - 72°C, CPU2 - 70°C. Проверял S&M'ом (его достаточно в обычном режиме теста процессора?), как ядро до 72°C разогрелось - отменил (у проца Tcase=72.4°C). На что ориентироваться: на просто ЦП или по ядрам?
Разогнал видео с 650\1625\900 до 725\1812\975 через MSI Afterburner, но AIDA64 кажет 725\1800\972, а CPU-Z - 783\1944\972. MSI Afterburner и AIDA64 результат одинаков почти, а вот CPU-Z... Может ли это быть следствием поднятия частоты FSB, ведь она поднимает и частоту PCI-E? Но тогда почему другие проги этого не видят? Если это действительно так, то можно прогнать тесты на видео и если всё норм будет, то так и оставить?
Не нашел в BIOS'е (Award Modular BIOS v6.00PG) настроек памяти, из-за этого её частота повысилась с 800 МГц до 960 МГц, а тайминги с 5-5-5-18 выросли до 5-7-7-22.
Апд.: Нашел как заблокировать частоту PCI-E.
P.s. CPU на 20% разогнан (с 3Ггц до 3.6Ггц), а в "Индексе производительность Windows" как было 6.6 у проца, так и осталось. Впрочем, у памяти тоже показатель не изменился. А вот графика выросла на 0.1. Хоть это и не критерий, но всё же))
P.p.s. Что значит "Частота регенерации - Сокращено (7.8 us), Self-Refresh" в свойствах оперативки?

elrazor 21.02.2013 02:16

Цитата:

CPU на 20% разогнан (с 3Ггц до 3.6Ггц), а в "Индексе производительность Windows" как было 6.6 у проца, так и осталось. Впрочем, у памяти тоже показатель не изменился. А вот графика выросла на 0.1. Хоть это и не критерий, но всё же))
Ты бы в играх разницу смотрел, а не в этой днище-мерялке встроенной в винду.
Цитата:

Разогнал видео с 650\1625\900 до 725\1812\975 через MSI Afterburner, но AIDA64 кажет 725\1800\972, а CPU-Z - 783\1944\972. MSI Afterburner и AIDA64 результат одинаков почти, а вот CPU-Z... Может ли это быть следствием поднятия частоты FSB, ведь она поднимает и частоту PCI-E? Но тогда почему другие проги этого не видят? Если это действительно так, то можно прогнать тесты на видео и если всё норм будет, то так и оставить?
Невелика погрешность..

roadruner 21.02.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 10777430)
Tcase=72.4°C

Переводится как Т корпуса. У тебя 60, еще есть место.

Earth2Space 21.02.2013 23:05

roadruner, вот спасибо. А то я уже думал всё, охлаждение менять надо. По поводу теста: S&M хватит? Или что-нибудь (что? ) циклическое на час-два включить? А может расчет числа Пи?

roadruner 21.02.2013 23:08

Я никогда тестами не пользовался. Разгонял для игр в них и играл. Если что то было не так то менял что нибудь.

Earth2Space 21.02.2013 23:16

roadruner, а как ты проц во время игры мониторил?

roadruner 21.02.2013 23:22

Earth2Space, Программой какой то, что здесь везде скрины выкладывают.(стоит на компе. а я сейчас с ноута пишу). Запустил программу и играю спокойно. Там ведь только температуру надо.

Earth2Space 21.02.2013 23:47

roadruner, вот а я такую прогу не могу найти, чтоб температуру ЦП в играх казала((
Ничего не будет, если слишком низкие тайминги поставить? Греться память больше станет?
P.s. Нашел в биосе настройки памяти. Они скрыты, надо в гл. меню Ctrl+F1 жать.

Chess 22.02.2013 12:53

Earth2Space В качестве теста на стабильность можно ОССТ, там температуры во время теста смотреть можно. Тест сильно нагружает, поэтому хватит и 30 мин. Что бы узнать только температуру 10-15 мин.
Если постоянно мониторить, можно Speedfan использовать, он не только по процессору показывает, а все где есть датчики. Мне он более удобен чем другие проги.

roadruner 22.02.2013 23:07

Earth2Space, HWMonitor вот картинка. Включил ее и играю, альт+табом вышел в игре посмотрел значения и обратно. В принципе вполне достаточно.

Джест 03.03.2013 12:03

Разогнал 2500к до 4Ггц. Вырубил ТурбоБуст. Прогнал около 10 минут ОССТ, температура ядер стала: 70/73/75/76. Норм или надо что то с охладом думать?

roadruner 03.03.2013 12:23

Джест, По ядрам не смотри. Интел дает спецификацию по корпусу, по ней и надо ориентироваться. TCASE-72.6°C. У тебя порядка 60 наверно. Думаю норм у тебя.

Джест 03.03.2013 12:59

roadruner, Да знаю что ткейс 72, где его смотреть то? Говорят все проги врут, кроме биоса :)

Kogarasumaru 03.03.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от roadruner (Сообщение 10794332)
Джест, По ядрам не смотри. Интел дает спецификацию по корпусу, по ней и надо ориентироваться. TCASE-72.6°C. У тебя порядка 60 наверно. Думаю норм у тебя.

Когда у него запахнет палёным текстолитом после таких советов, на этот форум он больше не придет http://forums.goha.ru/images/smilies/redlol.gif

Джест 03.03.2013 13:42

Kogarasumaru, ну если верить интернету, то макс температура ядер 95 градусов. Спрашиваю здесь, потому что думаю мож у кого то опыт есть в разгоне данного (похожего) процессора

roadruner 03.03.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Kogarasumaru (Сообщение 10794468)
Когда у него запахнет палёным текстолитом после таких советов, на этот форум он больше не придет

Чушь. Вот скринТемпература корпуса обычно чуть меньше чем ядер. Под нагрузкой градусов 10 примерно разница.

roadruner 03.03.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Kogarasumaru (Сообщение 10794867)
1) Корпус это такая коробка, чаще всего стальная, в которой у тебя прикручены все компоненты компьютера.

Корпус процессора, не ужели надо начинать с алфавита в этой теме.
Цитата:

Сообщение от roadruner (Сообщение 10794332)
TCASE-72.6°C.

Это температура корпуса процессора, ее везде так обозначают.
Цитата:

Сообщение от Kogarasumaru (Сообщение 10794867)
слишком уж все ровно.

Комп в простое с чего должно быть не ровно?

Джест 03.03.2013 18:28

Где тут температура самого проца?

elrazor 03.03.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Джест (Сообщение 10794991)

Где тут температура самого проца?

Intel Core i5 2500k
Package. 77 - 41 - 77

Джест 03.03.2013 18:41

elrazor, lol. Макс рабочая 72, а у меня 77?

Kogarasumaru 03.03.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Джест (Сообщение 10795015)
elrazor, lol. Макс рабочая 72, а у меня 77?

Т.е. ты смело и дерзко предполагаешь, что как только температура ЦП превышает 75 с копейками по цельсию, твой проц должен уходить в троттл?
Проц может и под 100 градусами работать, но вот сколько дней/часов/минут он выдержит (прежде чем запахнет жареным мясом)...это отдельный вопрос.

Джест 03.03.2013 20:18

Kogarasumaru, Суть не в этом. Суть в том, что у других температуры около 60. Что я делаю не так? :)

Kogarasumaru 03.03.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от Джест (Сообщение 10795184)
Kogarasumaru, Суть не в этом. Суть в том, что у других температуры около 60. Что я делаю не так? :)

Термопаста сдохла, слабое прижатие радиатора, сам радиатор стареет, мож еще чего. Исключи сам по мере вероятности)

Lаin 06.03.2013 19:49

Собственно имеем 2550k+Asus Z77V-LE. В UEFI отключил TB и EPU. Поменял множитель на 41 для начала. В покое вольтаж на уровне 1,0. При нагрузке напряжение поднимается до 1,35. Многовато, не? Я не нашел нигде в биосе настройки вольтажа.

Kogarasumaru 06.03.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Lаin (Сообщение 10799890)
Многовато, не? Я не нашел нигде в биосе настройки вольтажа.

То что многовато это да. У тебя там наверное вольтаж в авто выставлен, вот отсюда такие значения "про запас".
Сам лично видел в этой материнке настройку напряжения, так что ищи лучше %). Вроде бы закладка AI Tweaker

Xaron 06.03.2013 20:26

Цитата:

Многовато, не?

Многовато.
Цитата:

Я не нашел нигде в биосе настройки вольтажа.

Там они, никуда не делись.

Lаin 06.03.2013 21:07

Вы правы, нашел, просто непривычно видеть UEFI. Через offset только удалось снизить до 1,216 в нагрузке. Это уже нормально?

Kogarasumaru 06.03.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от Lаin (Сообщение 10800025)
Вы правы, нашел, просто непривычно видеть UEFI. Через offset только удалось снизить до 1,216 в нагрузке. Это уже нормально?

Это уже нормально, но нужно попробовать поставить пониже, до 1.18-1.2

Lаin 06.03.2013 21:27

Kogarasumaru, Это оффсетом можно подкорректировать, вот только всё равно ещё процессор гнать дальше, 4.1 детская частота для него)

Kogarasumaru 06.03.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от Lаin (Сообщение 10800065)
Kogarasumaru, Это оффсетом можно подкорректировать, вот только всё равно ещё процессор гнать дальше, 4.1 детская частота для него)

Так ты сначала найди минимальное стабильное напряжение, потом поднимай частоту и за ней уже напругу.

Lаin 06.03.2013 22:02

Kogarasumaru, 1,3/4500. Вручную уже ставил напряжение, только теперь в покое не снижает напряжение -_-

Kogarasumaru 07.03.2013 06:53

Цитата:

Сообщение от Lаin (Сообщение 10800150)
только теперь в покое не снижает напряжение -_-

Ты через оффсет 1.3 выставлял?

Lаin 07.03.2013 07:31

Kogarasumaru, Уже нет, в ручном режиме. Причем, уже после следующей перезагрузке, винда так и не стартовала, сплошные bsod, даже на 1,32/4400. Я скинул настройки, выставил вручную 1,2/4000 и забил пока.

roadruner 07.03.2013 11:02

Lаin, Ты поставь на 1.2 и пока не трогай его. Возможно тебе надо поднять где то еще напряжение (чипсет к примеру). Поищи в инете профиль и выстави себе и проверь. 4.1 ну действительно детский разгон. Тем более сам говоришь что он и на 4.5 работает.

Джест 02.04.2013 17:20

Как зафиксировать напругу чтобы не скакала?

Kogarasumaru 03.04.2013 06:34

Цитата:

Сообщение от Джест (Сообщение 10841955)

Как зафиксировать напругу чтобы не скакала?

Я надеюсь это не биос такой кислотный у гиги? Виндовская прога?
В биосе крч, ищешь настройку напряжения (там же где и частоты обычно), там должна быть такая поднастройка - manual / offset. Меняешь с offset на manual, выставляешь напругу.. PROFIT!
Правда это бессмысленная растрата электроэнергии)

Джест 03.04.2013 16:42

Kogarasumaru, видимо я слепой, но чё то не могу найти :)

Alexander32 20.04.2013 23:41

Нужен совет.
Имеется следующая конфигурация:
ЦП i5-3570k
МП ASUS P8Z77-V
ОЗУ DDR3 Kingston HyperX Red KHX1600C9D3/4GX (2x4Gb)
ВК GeForce GTX 670 Palit JetStreame 2gb
ТН SSD OCZ-VERTEX3 60gb
ЖН HDD Seagate Barracuda 7200.12 ST2000DM001-9YN164 2Tb
БП Corsair CX600 600W
Кулер CoolerMaster Hyper 212 EVO 600-1600 PWM
Хочу сделать турбо(авто) разгон цп до 3800МГц, ну и озу до 1600(в данный момент 1333). Мало шарю в этих делах, прочитал мат.часть, вот только стремает, хватит ли моего бп и кулер подходит для данного дела?

Berser-k 20.04.2013 23:52

Всего хватит, это не разгон, а нормальная работа на штатных частотах. Проц у тебя автоматом должен поднимать частоту при нагрузке до 3800 если Turbo Boost включен и для памяти штатная частота 1600, просто биос в автомате выставляет 1333.

elrazor 22.04.2013 00:28

Alexander32, Память можно и до ~1800 разогнать, а процик до 4.2-4.4.. это реально разогнать, а не то - что ты хочешь сделать.

1ns0lent.[f] 13.05.2013 11:00

Разогнал процессор,в стресс тесте aida64,температура в пределах +70с! Учитывая скорость кулера и температуру в комнате,я считаю что в полне отличный результат,но... почему в том же bf3 и LinX температура на порядок выше? Стоит ли мне прогонять систему в линксе? И если придельная температура по ядру +105 градусов,то какой порог считать приемлемым?
-есть скрин
Заранее благодарен!

Lаin 13.05.2013 12:37

1ns0lent.[f], Что за кулер то? У меня в той же аиде такие же температуры при таком же разгоне. А вообще, гонять нужно в лине в любом случае. Насчет бф, мне кажется просто видеокарта жарит системник, отсюда и выше температура.

1ns0lent.[f] 13.05.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Lаin (Сообщение 10898728)
Что за кулер то?

Scythe Ninja 3 Rev.b
Цитата:

видеокарта жарит системник

-карта тоже в хорошем разгоне,всё теже +70,в корпусе 4 вентиля,один снизу на вдув,один сбоку на выдув и два сверху тоже на выдув.Если видюшку сбросить в сток или вообще занизить заводской разгон,то темература падает до +60,но на температуру процессора существенно не влияет! Может камень у меня такой!? Ведь в одном из тестов забугорными оверами с таким же кулером при оборотах в 75% при напряжении 1.3v температура в сложных стресс тестах не превышала и 80 градусов,что не может не радовать!
Цитата:

гонять нужно в лине в любом случае

Какие параметры вставить для оптимального режима?
Цитата:

Сообщение от 1ns0lent.[f
;10898650] И если придельная температура по ядру +105
градусов,то какой порог считать приемлемым?

-а что ты скажешь по этому поводу?

FullGamer 17.05.2013 16:13

Хочу разогнать видеокарту GTX670 c помощью Gygabite OC GURU II. Какие параметры нужно указывать, чтобы все не полетело к чертям?

cNd 17.05.2013 16:31

FullGamer, золотое правило - не знаешь не лезь! Зачем оно тебе, лаги в играх, или бенчи хочешь покорить? С такой видяхой как у тебя разгон ни к чему, прироста ты вряд ли увидишь а проблем можешь получить..

Мозг 17.05.2013 16:34

FullGamer, Не надо её гнать.

Darkramiro 29.06.2013 02:10

У меня i5-2500k и msi gtx 570 twin froz iii. Система не справляется с играми уже.Хочу разогнать. Какой прирост будет в играх?

roadruner 29.06.2013 10:29

Darkramiro, Монитор большой? Если да то разгон ничего не даст, мало видеопамяти у тебя. Тока замена видюхи. А в 1280х1024 у тебя должно все летать. Допустим видюху ты разгонишь на 15% и все упиралось в видюху, то прирост будет около 15%. Проца тебе хватает.

Berser-k 30.06.2013 01:18

Цитата:

Сообщение от Darkramiro (Сообщение 10971994)
У меня i5-2500k и msi gtx 570 twin froz iii. Система не справляется с играми уже

С какими? У меня i-2500 и 560ti пока со всем справляется на максе в 1920х1080, Может не в железе дело?

elrazor 30.06.2013 03:38

Darkramiro, Ну может в Метро новом разве что.. и Крузисе 3? Самое время поменять видюшку на 770 к примеру..) а проц подобран норм, разгони его до 4.2 и хватит.

Darkramiro 01.07.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от elrazor (Сообщение 10973178)
Darkramiro, Ну может в Метро новом разве что.. и Крузисе 3? Самое время поменять видюшку на 770 к примеру..) а проц подобран норм, разгони его до 4.2 и хватит.

Просто с 1 января я прошел 3 игры- Dmc,Tomb Raider и Метро. Запускал и тестил Кризис и Company heroes 2.
В том райдер супер волосы сжигали 30 фпс,метро всегда был плохо оптимизирован.С кризисом все понятно. А в компани хероес очень плохая оптимизация и тормозит на многих компах. Вот и подумал что моя карточка не справляется. Плюс скоро новое поколение консолей. Правда я планирую взять первую приставку ps3 и пройти эксклюзивы сони и консольные. Денег не так много и планирую дождаться поколения максвелл. Говорят что оно задаст жару всем видеокарточкам. А ждать его меньше года)

Earth2Space 01.07.2013 20:09

Darkramiro, CoH2, говорят, ОЧЕНЬ требователен к объему оперативки.

Darkramiro 01.07.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 10975168)
Darkramiro, CoH2, говорят, ОЧЕНЬ требователен к объему оперативки.

У меня 8. Купить плашку на 4 гига еще не составит труда.Благо оперативка стоит копейки) Я думаю что игра слишком неоптимизирована раз даже 8 гигов мало)

Мозг 01.07.2013 20:56

Вы тут про что?

Earth2Space 01.07.2013 21:01

Мозг, про целесообразность разгона под игру.
Цитата:

Сообщение от Darkramiro (Сообщение 10975214)
У меня 8.

Ну тогда да. Писали, что на 8ми пропадают лаги. Оптимизация виновата.

Мозг 01.07.2013 22:53

Цитата:

Мозг, про целесообразность разгона под игру.
Оператива же.

SMD2 03.07.2013 15:13

Недавно купил новую мать Asus P8Z77-V Pro (до этого стоял бюджетный крап MSI Z77A G43)

На старой матери без HT почти стабильно завел проц на 4400мгц. Если включить HT, в системных событиях появлялось предупреждение Whea Logger 19. Очевидно, что процу нужно больше энергии, на бюджетке не мог себе позволить тонкую настройку питания.

На новой матери удалось выжать стабильные 4400мгц при напряжении 1.32v, и на этом не хотелось останавливаться, решил взять 4500. Похоже уперся в предельный максимум своего экземпляра... Дальнейшие повышения питания не помогли избавиться от предупреждений Whea logger (даже 1.49v не хватило)

Мозг 03.07.2013 15:36

SMD2, Есть мамки круче. Всего то. И твой пост нихрена не несёт никакой инфы. Проц то какой?

SMD2 03.07.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Мозг (Сообщение 10977205)
Проц то какой?

i7 3770K

Вся конфа в профиле

Цитата:

Сообщение от Мозг (Сообщение 10977205)
Есть мамки круче. Всего то.

На этом асусе люди разгоняли ивики до 4800.

Air23 03.07.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от SMD2 (Сообщение 10977214)

Все экземляры разные. 4.5 уже в районе потолка для айви.

Мозг 03.07.2013 16:02

Цитата:

Вся конфа в профиле
Забудь. И сюда придётся добавлять пункт, что никто не будет ползать по профилям?! И да, первый пост читать от и до.

Xaron 03.07.2013 16:06

Цитата:

Вся конфа в профиле

Если тебе лень указать конфиг, то всем остальным на этом форуме точно так же лень смотреть твой профиль.
Цитата:

На моей материнке 2500K разгоняли до 5300MHz. И что?

Мозг 03.07.2013 16:07

Xaron, А у меня 5.8. Нет. Точно надо флуд вводить на такие посты * в профиле у меня всё*.

Fisher$$$ 09.07.2013 18:35

"a hyper transport sync flood error occurred"
подскажите что это за ошибка? это из за разгона? раньше такой не было, а сейчас уже второй раз через где то 4 часа игры в арму комп перезагруажается с такой ошибкой.

Мозг 09.07.2013 19:37

Fisher$$$,
Цитата:

Точно надо флуд вводить на такие посты * в профиле у меня всё*.

Fisher$$$ 09.07.2013 21:01

Мозг, почему?

Barss 10.07.2013 20:24

Всем привет, появилась проблема, раньше мой Core 2 Duo E7500 был разогнан до 3.33 гигагерц, потом комп резко ребутнулся, ставлю с 2.67 стандартных до 3.33 гигагерц снова, нажимаю сохранить и выйти, он перезапускается и опять 2.67 гигагерц показывает при загрузке, т.е. не сохраняет, потом захожу в биос сам, а он пишет что 3.33 стоит

roadruner 10.07.2013 23:46

Barss, Вот почитай статью может что полезное увидишь. Вот что как минимум проверь и поставь у себя:
Цитата:

CPU PLL Voltage – 1.57
CPU Termination Voltage 1.1
NB Voltage – 1.43
Я уже не помню но это вроде бы высокие значения. По тестируй на них, если все нормально, то постепенно убавляй пока не найдешь порог.

Barss 11.07.2013 15:21

roadruner, а где эти значения ставить?

roadruner 11.07.2013 15:26

Barss, Ну в соседних вкладка биоса посмотри. Это напряжение.

Barss 11.07.2013 15:42

roadruner, он у меня сбивает частоту постоянно, хотя множитель не меняется

roadruner 11.07.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Barss (Сообщение 10987269)
он у меня сбивает частоту постоянно, хотя множитель не меняется

В биосе или когда загружаешся? Я могу предположить что когда загружаешся биос встает у тебя в дефолт из-за разгона. Для этого и нужно поднять напряжения на северном мосту и еще кое где.

Barss 11.07.2013 15:51

roadruner, когда загружаюсь, когда в биосе все нормально, и кстати я так и не нашел где вольтаж поменять :D

Добавлено через 7 минут
Везде лазил, не нашел, вот мой биос:

roadruner 11.07.2013 16:30

Barss, Вот мои настройкиВ самой первой папке Называется MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) В остальном биос как у тебя.

Barss 11.07.2013 16:41

roadruner, у меня нет такого вроде, вот моя папка M.I.T.

roadruner 11.07.2013 16:54

Barss, Слушай погугли разгон по своей маме. Может там надо какую нибудь кнопку нажать что бы все появилось.

Barss 11.07.2013 17:14

roadruner, как узнать какой rev у материнки?

roadruner 11.07.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Barss (Сообщение 10987439)
как узнать какой rev у материнки?

В начале загрузки вроде пишет. Ну и на самой маме можно посмотреть если сам не шил. Хотя эти ревизии не сильно на биос влияют, скорее глюки всякие убирают.

DiRTMan 07.10.2013 01:28

Как влияет на разгоняемость процессора срок его службы? 3 года, к примеру. И срок дальшейшей службы при дополнительном разгоне после этих трёх лет. (15% -> 30% например). Как долго живут разогнанные процессоры, и могут ли внезапно умереть?

roadruner 07.10.2013 12:17

DiRTMan, У меня с 2005 по 2009 работал в разгоне на 30% и дальше бы работал но уже реально ничего не тащил(атлон 64 3000+). Внезапно ему тем более ничего не будет - самая не убиваемая железка в компе. Сейчас с 2009 работает Q9550 тоже на 20% разогнанный. Я бы его и больше бы разогнал но с мамой с фейлился.

Xaron 07.10.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от DiRTMan (Сообщение 11121580)
Как долго живут разогнанные процессоры,

Дольше того момента, когда наступает стадия морального устаревания.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от DiRTMan (Сообщение 11121580)
Как влияет на разгоняемость процессора срок его службы?

Максимальный предел разгона снижается на ~50MHz за каждый год, когда процессор был в разгоне на уровне, близком к максимально возможному для данного экземпляра.

XTREM-94 17.12.2013 19:34

Имеется следующая система:
Материнская плата: ASRock N68C-S UCC
Процессор: AMD Phenom II X4 Deneb 925
Видеокарта: GIGABYTE GeForce GTX 460
БП: FSP на 450W, модель точно не помню...

Стоит ли разгонять процессор в данной связке?
Какие требования к материнской плате и БП при разгоне?
Можно ли оставить эту материнскую, но заменить БП или наоборот, ну или вообще заменить то и другое?..
Заменить готов только материнскую плату и БП.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:08.