Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Почта журнала (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Архив] Локализации: а нужны ли они вообще? (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=7836)

FearOfFire 15.10.2008 20:42

Цитата:

Сообщение от Kаin (Сообщение 4903085)
Большинство локализаторов не парясь заплатит любому голодающему студенту местного театрального училища, а далее мы будем вынужденя всю игру терпеть чудовищно поставленные монологи персонажа.

Кстати любопытно, а как эту проблему решают на западе? (не локализацию в смысле, а оригинальные голоса для персонажей.)
Вряд ли там всех персов озвучивают голивудские звёзды... :)

Никто не знает? Может у них есть какие-то свои методы, которые и нам следует перенять?

Shotgun 15.10.2008 20:51

Цитата:

Сообщение от FearOfFire (Сообщение 4903395)
Вряд ли там всех персов озвучивают голивудские звёзды...

Еще как озвучивают. Есть игры, где сам персонаж - это персонаж голливудской звезды (например Хроники Риддика или stranglehold), есть просто высокобюджетные игры, куда приглашают звезд если и не первой величины, то просто известных людей (например Mass Effect или грядущий Red Alert 3). В конце концов, для звезд же не является зазорным озвучить какой-нибудь мульт вроде Шрека, так почему бы не озвучить игру? Все это относится конечно к играм с приличными бюджетами. Проекты классом пониже там наверняка точно так же озвучивают студенты театральных училищ и прочие безработные актеры. Вся разница в том, что разработчики знают, как должна звучать игра и делают все, чтобы приблизить звук к идеалу... а локализаторы во-первых ничерта не знают, во-вторых не хотят знать (им бы игру побыстрее выпустить), в-третьих банально халтурят, т.к. по сути являются монополистами рынка.

Alchiеmist 15.10.2008 20:52

Цитата:

Никто не знает? Может у них есть какие-то свои методы, которые и нам следует перенять?

Создание оригинальной версии игры - вещь куда более сложная, нежели локализации даже в процессе кастинга актеров - но на мой взгляд, кому же лучше знать о создаваемых образах персонажей, нежели самим разработчикам концепта и сторилайна?
Разумеется, лишь из профессионалов команда озвучки не состоит - но дело в том, что и уровень людей, имеющих весьма высокий актерский талант и разностороннююю направленность применения таланта, в англоязычных странах гораздо выше.
Хотя и без чудовищной халтуры не обходится, но это явление частное, и зависящее от опыта команды и ее бюджета.

Tender Sugar 16.10.2008 05:49

вряд ли есть какие-то особо хитрые секреты у них. сколько я ни смотрела-у них просто бюджет больше, нежели у наших разработчиков.

@ntivirusnik 17.10.2008 14:38

Цитата:

Кстати любопытно, а как эту проблему решают на западе? (не локализацию в смысле, а оригинальные голоса для персонажей.)
Вряд ли там всех персов озвучивают голивудские звёзды... :)

В последнее время озвучивать игры стало популярным делом. Особенно у американцев.

God Devil 17.10.2008 14:48

@ntivirusnik
Однако в игровой индустрии не доконца решен вопрос с оплатой актерской работы. В случае с киноиндустрией актеры получают не только гонорар, оговоренный в контракты, но и проценты с кассы, которую фильм соберет. А в игроиндустрии такое далеко не всегда. Недавно на эту тему скандал был. Актер, озвучивавший Нико Белича из GTA 4 жаловался, что ему больно смотреть, как разработчики получают сотни миллионов долларов прибыли, а ему от этого ничего не перепадает.

Tender Sugar 17.10.2008 18:36

God Devil, это с оригиналами. А с локализациями, мне кажется, таких заморочек нет, и там проще в разы.

God Devil 18.10.2008 07:50

Tender Sugar
Конечно. Проще, потому что развито хуже. Да и локализация - дело куда более дешевое по сравнению с оригинальным озвучиванием.

adaniil2 18.10.2008 08:07

Цитата:

Сообщение от God Devil (Сообщение 4912610)
Актер, озвучивавший Нико Белича из GTA 4 жаловался, что ему больно смотреть, как разработчики получают сотни миллионов долларов прибыли, а ему от этого ничего не перепадает.

Дурак этот актёр. На что он надеялся своими жалобами я не понимаю. Тогда уж надо было ещё при подписывании контракта договариваться о получение хотя бы 0,5 процента от продаж (а в случае с ГТА4 это деньги не малые). А щас уже поздно нюни распускать.

God Devil 18.10.2008 08:10

adaniil2
В том-то все и дело. Такие вот ситуации говорят о молодости игровой индустрии, о том, что еще не все процессы в ней отлажены.

Tender Sugar 18.10.2008 11:19

Цитата:

Такие вот ситуации говорят о молодости игровой индустрии,
хм, почему это? :)

God Devil 18.10.2008 12:18

Tender Sugar
Потому что в киноиндустрии таких вот скандалов уже давно не возникает. Да и забывать не надо, что игровой индустрии всего-лишь 3-й десяток пошел, и несмотря на высокий темп ее развития, она находится только в начале своего пути.

Tender Sugar 18.10.2008 12:38

хм, но мне почему-то всё равно не кажется, что именно
Цитата:

Такие вот ситуации говорят о
так. Этакие ситуации, как мне кажется, говорят лишь о неопытности и недалекости человека, а не индустрии. И это никак не сказалось бы на локализациях.

Dima47 18.10.2008 13:54

по мне так не нужны локализации так как из за них в россии игры опаздывают,а из за опозданий многие берут пиратки и это не хорошо.

Tender Sugar 18.10.2008 17:13

Цитата:

из за них в россии игры опаздывают
разве? Не знала, что локализация влияет опозданием на игру. Да и ничего не мешает ведь заказать оригинал?

NickKUD 18.10.2008 18:52

Только не все будут заказывать или ждать локализацию. Удобнее пойти в магазин и взять пиратку.

Tender Sugar 18.10.2008 19:43

Цитата:

Удобнее пойти в магазин и взять пиратку.
и мучиться от перевода системы ПРОМТ? :(

Shotgun 18.10.2008 19:46

Цитата:

Сообщение от Tender Sugar (Сообщение 4919363)
Не знала, что локализация влияет опозданием на игру.

А почему по-твоему некоторые игры выходят в россии на месяц-два-три позже? Переводят их...

Цитата:

Сообщение от Tender Sugar (Сообщение 4919363)
Да и ничего не мешает ведь заказать оригинал?

Ничего, кроме двух факторов: цена и время доставки.

Цитата:

Сообщение от Tender Sugar (Сообщение 4920547)
и мучиться от перевода системы ПРОМТ?

Нет, наслаждаться английской версией.

F.o.x 18.10.2008 19:47

Цитата:

Сообщение от Tender Sugar (Сообщение 4920547)
и мучиться от перевода системы ПРОМТ?

И в этом месте можно вернуться к боянному спору - пиратка зачастую дает возможность поиграть в оригинал, что могие лицки исключают..
Цитата:

Сообщение от Shotgun (Сообщение 4920570)
Нет, наслаждаться английской версией.

ох.. я слоу..

Mаrvin 18.10.2008 19:47

На мой взгляд было бы лучше,если бы издали выпускали не локализованную версию одновременно с мировым релизом,а для тех,кому нужна локализация, впоследствии выпускали локализованную версию или официальный русификатор.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:43.