Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Почта журнала (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Архив] Локализации: а нужны ли они вообще? (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=7836)

Recko 18.09.2008 13:34

ilya&nika
Честно говоря локализация сакс, у Неро такой голос словно пацану 13 лет..
Данте по лутше но всё равно не так..
По теме..
Нужны Хомячок прав ..кто играет в линейку и юзать всё на корейском было б проблемотично
Shotgun
Цитата:

в большинстве случаев язык оригинала - английский
Давай всё таки брать всё в расчёт...

F.o.x 18.09.2008 13:45

Цитата:

Сообщение от Darth Tommy (Сообщение 4728998)
Там на русском-то не все загадки легко решить, а на английском приходилось ответы подбирать методом тыка (я играл в английскую).

Интересно, зачем смотреть на проблему через призму собственного незнания/непонимания/нежелания и т.д. Может стоит быть чуть объективнее..

Leroy 0ne 19.09.2008 11:21

Люди...Давайте завязывать говорить " Вот в квестах по любому нужна локализация ". " По любому нужна " она только людям плохо понимающим язык оригинала. Если ты хорошо понимаешь то, о чём идёт речь в игре, нет разницы какой это жанр.Вопрос только в том, какой у тебя уровень знания языка. В квесте или большой сюжетной РПГ ,конечно, потребуется довольно высокий уровень.

Респект 1С за то что дали возможность выбрать между русской озвучкой и оригиналом в Devil may Cry 4! И слава богу, Неро не изуродовали в Нерона!

Йожъ 19.09.2008 21:57

Цитата:

Сообщение от Starkiron (Сообщение 4727908)
Локализации нужны однозначно.

Ну, с этим то мало кто спорит - добротные локализации не помешают. Но тот шлак, в большинстве который виден на прилавках, не только портит имя локализаторов, но и саму игру. Вот и задаются люди добрые вопросами, мол, "зачем эта [ценз] здесь?".
Цитата:

Сообщение от Green Fox (Сообщение 4738631)
Интересно, зачем смотреть на проблему через призму собственного незнания/непонимания/нежелания и т.д.

Хех, с таким же успехом можно было спросить у дурака - почему он дурак?

adaniil2 20.09.2008 05:45

Вообще моя самая присамая любимая локализация - это The Suffering с озвучкой Володарского. На мой взгляд очень атмосферно получилось. А вот в локализации продолжения у всех персонажей был свой голос, и как мне кажется получилось гораздо хуже.

@ntivirusnik 20.09.2008 11:29

Знаете,должен быть выбор.Насчёт корейских,японских и других языков,слабо распространённым в России,я считаю,что им нужна локализация. Причём от людей,хорошо понимающих тексты,сам язык. А вот насчёт английского заминка. Я думаю,что в продажу надо пускать и английские версии,и русские. Причём надо хорошие русские

L!Nk 21.09.2008 11:39

Цитата:

Сообщение от @ntivirusnik (Сообщение 4748988)
Знаете,должен быть выбор.Насчёт корейских,японских и других языков,слабо распространённым в России,я считаю,что им нужна локализация. Причём от людей,хорошо понимающих тексты,сам язык. А вот насчёт английского заминка. Я думаю,что в продажу надо пускать и английские версии,и русские. Причём надо хорошие русские

Хех, если бы это от нас зависело... Таких контор, как, скажем, Сноуболл, раз-два и обчелся. А ведь они чуть ли не единственные, кто помимо денег думает еще и о качестве. Остальным, увы, наплевать в большинстве случаев... Ну не развита игровая культура на постсоветском пространстве, что поделать.

N1ke_08 21.09.2008 11:45

@ntivirusnik
На счёт двух версий согласен. Для меня идеалом был бы оригинальная озвучка, всё равно она в большинстве своём английская + только субтитры и больше ничего вобше. То есть все текстуры меня и т.д. на языке оригинала.

Shotgun 22.09.2008 00:38

Цитата:

Сообщение от Recko (Сообщение 4738582)
Давай всё таки брать всё в расчёт...

Ок, только вот я что-то не припомню за последнее время ни одной пройденной мной игры (кроме Ведьмака), у которой оригинал был бы НЕ английским. Так что если (о чудо!) локализаторы вдруг все разом вымрут, и на рынке будут только оригиналы, то лично я готов раз в три года пропустить какой-нибудь сомнительный корейский/китайский/албанский игрошедевр по причине незнания языка, зато поиграть в добрую сотню игр на английском (оригинальном) языке. Кроме того английские локализации, как ни странно, тоже существуют.

@ntivirusnik 23.09.2008 18:46

Цитата:

Сообщение от L!Nk (Сообщение 4754657)
Хех, если бы это от нас зависело... Таких контор, как, скажем, Сноуболл, раз-два и обчелся. А ведь они чуть ли не единственные, кто помимо денег думает еще и о качестве. Остальным, увы, наплевать в большинстве случаев... Ну не развита игровая культура на постсоветском пространстве, что поделать.

Ну,только одно- открывать свои локализаторские конторы.:sml:

777Dimon777 04.10.2008 13:02

Конечно нужны,я плохо знаю английсий,конечно было бы вообщи супер если бы отечесственые локализации выходили в один день с оригиналом.

Rеy 04.10.2008 16:43

Уверен, что нужны, потому что игра созданная на западе не когда не доберётся до России. А если доберётся то начётся массовое приатство. За примером далеко ходить не надо. Всё это наблюдалось в Росси не так давно.

LunaHalo 04.10.2008 20:32

да локализации нужны, почему бы не сыграть в хорошую игру с русской озвучкой!!!

@ntivirusnik 05.10.2008 12:34

Цитата:

Сообщение от Cky (Сообщение 4833239)
почему бы не сыграть в хорошую игру с русской озвучкой!!!

Я бы сыграл в Crysis Russian Version. Там бы вместо инопланетян-Разбойники. Главак на Авианосце-Шапокляк. Отряд корейцев-Чук,Гек,Чебурашка,Крокодил Гена.Вместо корейцев обычных-мужики с красными носами и в шапках-ушанках! Будет Весело!

DelaNo 05.10.2008 17:05

Нам нужны безусловно хорошие и качественные локализации, от которых остается хорошее впечатление. Прежде всего это озвучка. Я считаю, что бы получить ее достаточно реалистичной к месту, нужны как минимум актеры с большим опытом работы. Далее - перевод на русский язык различных надписей/названий на стенах, или еще где-нибудь. Играть становится намного интересней и приятней.
Конечно, такие вот локализации нам и нужны. Они заметно повышают интерес к игре и ты восхищаешься. А если играть в кривые, с монотонной и гнусавой озвучкой игры, то сразу захочется выйти из приложения.
Если хорошо знать иностранный язык, то лучше конечно играть с лицензионной озвучкой, где принимали участие специально приглашенные разработчиками актеры.
Правда, таких (хороших) игр очень мало, и на удивление их становится еще меньше. Или разработчики просто потеряли всякое желание это делать, или же они задумали действительно что-то стоящее, что может перевернуть игровую индустрию в этом плане.

Йожъ 06.10.2008 18:44

Цитата:

Сообщение от DeLaNo (Сообщение 4839371)
нужны как минимум актеры с большим опытом работы

Как минимум. И то для "просто хорошей" озвучки. Для действительно Локализации (то есть, локализации в том понимании, котором должно быть, а не том, что есть на прилавках магазинов) нужны не только профессиональные актеры, но и вообще профессиональная локализаторская команда - одни актеры вряд ли что сделают сами ;)

ColderZed 15.10.2008 12:15

Конечно они нужны, пиратские промтовские переводы некогда не сравнятся с оф локализацией. Плюс техническая поддержка и гордость за то что заплатил разработчикам за игру, а не жадным пиратам. Но качество озвучки почти всегда расстраивает :(

God Devil 15.10.2008 12:39

С одной стороны, в игры надо играть с оригинальным текстом и озвучкой, ведь при локализации в любом смысле искажаются тексты, интонации актеров (чем лучше локализация, тем разницы меньше, но идеальный перевод сделать невозможно). Но также есть люди, не знающие иностранных языков, и вот им-то никак без русского текста/озвучки не обойтись. Так что, как не крути, а локализации нужны.

FearOfFire 15.10.2008 19:31

По-моему в плане локализаций была бы идеальной та же схема, как на DVD-фильмах: русская и английские озвучки + русские и английские субтитры.

Для тех, кто не может воспринимать английскую речь и/или не успевает читать сабы, может выбрать и русскую озвучку. Для других есть выбор, полный оригинал и сабы, на случай если чего-то не понял например. В таком случае довольны будут все. :)

P.S. Просто есть игры, которые я в своё время проходил на английском языке, а в россии они никогда не локализовывались. И я бы например просто не смог бы серьезно воспринимать в этих играх русские диалоги, когда я их столько раз слышал на английском. :)

Alchiеmist 15.10.2008 20:09

Цитата:

Сообщение от @ntivirusnik (Сообщение 4837029)
Я бы сыграл в Crysis Russian Version. Там бы вместо инопланетян-Разбойники. Главак на Авианосце-Шапокляк. Отряд корейцев-Чук,Гек,Чебурашка,Крокодил Гена.Вместо корейцев обычных-мужики с красными носами и в шапках-ушанках! Будет Весело!

Завязывай с тяжелыми психотропными препаратами, мой тебе совет.
Цитата:

Сообщение от DeLaNo (Сообщение 4839371)
. Я считаю, что бы получить ее достаточно реалистичной к месту, нужны как минимум актеры с большим опытом работы.

Проблема в том, что количество подобных актеров в России стремительно катится к показателю абсолютного нуля, отя бы по количеству привлекаемых непосредственно к локализации. Большинство локализаторов не парясь заплатит любому голодающему студенту местного театрального училища, а далее мы будем вынужденя всю игру терпеть чудовищно поставленные монологи персонажа.
Да, есть некоторый набор профессионалов с добротно поставленными голосами, но когда они повторяются от игры к игре, явно не понимая той причины, по которой наниматель их вообще приволок в студию, то качество и выразительность их речи будут ой как невелики - к тому же, иногда голоса актеров просто могут не подойти к образам персонажей игры - и тут уж никакая выразительность и правильное построение смысловых конструкций не помогут.
Я слегка утрирую, разумеется, но для того, дабы показать корень проблемы.
Цитата:

Сообщение от Йожъ (Сообщение 4846961)
Как минимум. И то для "просто хорошей" озвучки. Для действительно Локализации (то есть, локализации в том понимании, котором должно быть, а не том, что есть на прилавках магазинов) нужны не только профессиональные актеры, но и вообще профессиональная локализаторская команда - одни актеры вряд ли что сделают сами

Кстати да.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:45.