Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Читальный зал (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=226)
-   -   Архив Концепция и правила подраздела (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=96768)

Лаик 15.09.2009 21:48

Ребята, не заигрывайтесь с элитарностью. Для вступления в клуб достаточно желания и участия в нескольких обсуждениях. Зачем делать что-то вроде ФК, но в этом разделе? Захотелось почувствовать себя крутыми и поиздеваться над "нубами"? Смысл? Да и плюшек нет. Никто не будет отвечать на кучу вопросов для того, чтобы поучаствовать в обсуждениях книжек.

d Arbanville 15.09.2009 22:04

Arhitecter,
Цитата:

Кстати, чем выше илитарность, тем больше ломится народу.
Если есть желание, скажем так, поднять авторитет ЧЗ и его членов в глазах форумчан, то стоит устраивать интересные обсуждения, предлагать хорошие идеи и достойно их реализовывать. А огораживание раздела ни к чему не приведёт.

Но у меня-таки возникает ощущение, что не все люди, могущие присоединиться к нам и способные грамотно дискутировать, знают о существовании раздела... Хорошо бы их как-то привлечь.
Может быть попросить админов повесить на некоторое глобальное объявление об открытии раздела ЧЗ?
Что касается возможного наплыва "неадекватов"... Да. он возможен, но я думаю, что такого сорта люди вряд ли решаться осилить предлагаемые произведения.

Arhitecter 15.09.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6813084)
Но у меня-таки возникает ощущение, что не все люди, могущие присоединиться к нам и способные грамотно дискутировать, знают о существовании раздела...

А у меня возникает ощущение, что тем, кто могут присоедениться к нам и грамотно дискутировать, попросту лень/некогда/скучно.
Цитата:

поднять авторитет ЧЗ и его членов в глазах форумчан, то стоит устраивать интересные обсуждения, предлагать хорошие идеи и достойно их реализовывать

Читальный Зал не клан, а раздел с довольно узкой специализацией. Кроме тем-обсуждений и организационно-плюшечных довесков особо ничего не придумаешь.
Цитата:

глобальное объявление об открытии раздела ЧЗ?

Кроме набега "личностей" из ГБ особых подарков ждать не стоит. Все кто хотят и могут, уже давно знают о ЧЗ, а многие из них даже захаживали на "привет-пока".

lorin 16.09.2009 01:12

Кстати да вот... Единственное - можно добавить в подпись инфу о ЧЗ, в инфу о кланах немножко о ЧЗ. Форум то игровой =)

Как плюшки, можно ввести личную статистику и ставить "звездочки на фюзеляж" по количеству прочитанных рассказов. Или даже нечто вроде "ЧЗ: понравилось 4/7".

Лайк, конечно можно вообще без требований записывать, но я боюсь появится куча "чтецов - однодневок". Но в одном ты права - второго ФК не надо.

BaZilisk 16.09.2009 13:06

В общем по набору вырисовывается такое: отдельной темы приёма нет, всё происходит в организационной; требования от кандидата - участие минимум в трёх обсуждениях + пара-тройка вопросов от руководства ЧЗ (кстати, а кто у нас руководство-то? ;)).

По поводу плюшек и итогов я ещё подумаю на досуге.

Написание правил я бы поручил Jure Brainz, естественно основываясь на нынешнем обсуждении и старых (котрые в первом посте оргтемы).

С голосованиями я тоже, наверное, соглашусь, что нужно оставить два-три пункта вместо пяти.

d Arbanville 16.09.2009 13:17

BaZilisk,
Цитата:

Написание правил я бы поручил Jure Brainz, естественно основываясь на нынешнем обсуждении и старых (котрые в первом посте оргтемы).
Хорошо, постараюсь к концу недели управиться. :) Потом выложу образец сюда для утверждения и шлифовки.

DanKri 16.09.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 6815177)
(кстати, а кто у нас руководство-то? ).

Ты, я (куда же без меня любимого), арчи, Jure Brainz.

d Arbanville 17.09.2009 20:02

Готово. :) Детально знакомьтесь, предлагайте, критикуйте.
Скрытый текст:
Правила раздела "Читальный Зал"

Данные Правила устанавливают нормы поведения посетителей раздела "Читальный Зал" (далее - Раздел) Форумов Игромании.

Нижеперечисленные положения написаны на основе Общих Правил Форума и Правил Раздела "Литература", положения которых также действуют в данном Разделе. Настоящие Правила лишь дополняют и уточняют Основные, но не отменяют их.

Глава 1. Общие положения

1.1. Читальный Зал - это рекомендательный клуб, который дает Вам возможность расширить свой взгляд на книги и на мир и предназначен для коллективного чтения и обсуждения литературы.
1.2. Данные Правила обязательны для ознакомления всеми участниками Форума, оставляющими сообщения в Разделе. Находясь в данном разделе и оставляя сообщения в его темах, вы автоматически подписываетесь на выполнение этих правил.
1.3. Жанровое наполнение "Читального Зала" составляют преимущественно рассказы, однако по обоюдному решению членов на обсуждение могут выдвигаться и романы
1.4. С одобрения членов ЧЗ и модераторов, в рамках данного подраздела могут быть реализованы и другие проекты, связанные с основной деятельностью "Читального Зала".
1.5. Ссылки в темах-обсуждениях даётся в культурных целях в соответствии со статьёй 1274 Гражданского Кодекса РФ "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях":
Цитата:

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования
Глава 2. О модераторах

2.1. За порядком в Разделе следит коллектив модераторов, полный список которых с указанием ссылок на их профили находится в пункте 5.3. данных Правил.
2.2. В обязанности модераторов данного Раздела помимо прочего входит прикрепление голосований к темам-обсуждениям и контроль за актуальностью тем, составляющих "важное" Раздела
2.3. Модератор вправе отклониться от Правил в случае нестандартного нарушения пользователем.
2.4. Если Вы видите нарушение, нажмите на кнопку http://forum.igromania.ru/images/misc/abuse.gif, тем самым Вы оповестите модератора о нарушении. Если у Вас возникли вопросы или возражения по поводу порядка в Разделе, свяжитесь с одним из модераторов посредством системы PM (Личных Сообщений).

Глава 3. О темах и сообщениях в Разделе

3.1. Основу Раздела составляют темы нескольких категорий: а также периодически создаваемых тем, посвящённых обсуждению произведений (далее - темы-обсуждения). Создавать в Разделе иные темы без одобрения модераторов запрещено.
3.2. Темы-обсуждения создаются только членами "Читального Зала" (вне зависимости от того, кто предложил произведение) с соблюдением формы, указанной в пункте 3.5. Правил, и в порядке очередности.
3.3. Очередность в создании тем-обсуждений определяется содержанием категории "обсуждаем" в шапке темы "Читальный зал - организационная тема". Моментом, с которого члены "Читального Зала" могут создавать темы, считается тот, когда текущий куратор нижеупомянутого треда переместит название произведения из категории "читаем" в категорию "обсуждаем"
3.4. В теме "Читальный зал - организационная тема" создаётся и регулярно обновляется открытое голосование с названиями произведений, на основе которого определяется содержание категории "читаем" и очередность чтения перечисленных там произведений. Голосовать в данном опросе желательно за три произведения.
3.5. Актуальным обсуждениям модераторами присваивается статус "важное". В "важном" Раздела может размещаться максимум три темы-обсуждения
3.6. Создание тем-обсуждений разрешено при условии соблюдения установленной формы:
Название вида:
Цитата:

Имя Автора - Название Произведения
Первый пост:
Цитата:

[i]Читальный Зал[/i]

[center][IMG]изображение (по желанию)[/IMG][/center]

Тема для обсуждения произведения имя автора - "название произведения"
(ссылка на чтение - [url]ссылка[/url]).

(мнение автора темы о произведении)

3.7. К каждой теме-обсуждению модераторами прикрепляется открытый опрос со следующими вариантами ответа: понравилось/нейтрально/не понравилось
3.8. В темах-обсуждениях вправе отписываться все посетители раздела вне зависимости от того, записаны ли они в "Читальный Зал" или нет
3.9. В темах-обсуждениях недопустимы односложные посты вида: "Хороший рассказ - мне понравилось". Автор такого сообщения получит предупреждение, а пост будет удалён.
3.10. Темы-обсуждения в случае их соответствия установленным требованиям не закрываются ни автором, ни модераторами Раздела
3.11. При составлении списка произведений в первом сообщении темы "Читальный зал - организационная тема" куратор записывает и ники пользователей, его предложивших. В "Стеке" ники также нужно указывать.

Глава 4. О членах "Читального Зала"

4.1. Текущий список членов "Читального Зала" находится в первом посте темы "Читальный зал - организационная тема"
4.2. К желающим вступить в ряды членов "Читального Зала" предъявляется единственное требование - активное участие в трёх обсуждениях
4.3. Желающий вступить в "Читальный Зал" оставляет в теме "Читальный зал - организационная тема" заявку на вступление со ссылкой на обсуждения, в которых он уже принял участие. В случае необходимости представители Читального Зала могут задать кандидату несколько уточняющих вопросов.
4.4. Исключительно члены "Читального Зала" имеют право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема", голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения

Глава 5. Заключительные и переходные положения

5.1. Данные Правила вступают в силу с момента публикации в Разделе в качестве объявления
5.2. Все темы в разделе должны быть приведены в соответствие с данными Правилами в течение недели с момента их вступления в силу
5.3. За порядком в Разделе следит коллектив модераторов:
Соблюдая эти несложные правила, вы обеспечите себя комфортное общение в Разделе. :)

DanKri 17.09.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6823280)
Готово. Детально знакомьтесь, предлагайте, критикуйте.

Вроде хорошо. Я не нашел ничего, к чему можно было бы прицепиться.

BaZilisk 18.09.2009 00:33

Jure Brainz, в целом неплохо, но завтра (уже сегодня) отмечу пару неудачных мест и предложу дополнения/изменения.

Добавлено через 13 часов 28 минут
Цитата:

1.4. В рамках "Читального Зала" могут реализовываться и другие проекты.

Не знаю, как насчёт этого. Либо уточнить, что связанные с основной деятельностью ЧЗ, либо убрать.
Цитата:

3.4. В теме "Читальный зал - организационная тема" создаётся и регулярно обновляется открытое голосование с названиями произведений, на основе которого определяется содержание категории "читаем" и очередность чтения перечисленных там произведений. Голосовать в данном опросе можно максимум за три произведения.

Желательно.
Цитата:

(ссылка на чтение - ссылка).

Надо как-то оговориться по поводу авторских прав на произведение или ещё что-то подобное.
Цитата:

Отписаться в теме может любой пользователь, прочитавший рассказ. И желательно большинство из записавшихся в Читальный Зал.

Не стоит уже это упоминать, думаю. Лучше добавить мнение автора темы о произведении. А то насоздают голых тем, они и висят потом без наполнения.
Цитата:

3.10. Темы-обсуждения не закрываются ни автором, ни модераторами Раздела

А если противоречат вышестоящим правилам?
Цитата:

В "Стеке" ники указывать не нужно.

Лишнее, поскольку стек может редактировать только либо автор, либо модератор.
Цитата:

активное участие в трёх обсуждениях

Как минимум в трёх.
Цитата:

4.5. В зависимости от активности, степени полезности для раздела, вклада в его развитие члены "Читального зала" могут быть поощрены со стороны администрации Форума

Пока убрать.
Цитата:

в Разделе в качестве отдельной темы, закреплённой в "важное"

Убрать. Они будут висеть в объявлении по разделу.

Как-то так. По остальному претензий вроде нет.

d Arbanville 18.09.2009 18:52

Цитата:

Надо как-то оговориться по поводу авторских прав на произведение или ещё что-то подобное.
Будем считать, что мы используем авторские произведения в учебных или культурных целях. :) Это разрешено ч.4 ГК. ст. 1274. Отметил это в правилах.
Цитата:

Лишнее, поскольку стек может редактировать только либо автор, либо модератор.
Дак это для них и написано. :) Правила распространяются на всех участников форума.
Цитата:

Как минимум в трёх.
В принципе, это можно понять из текста. Т.е. меньше трёх нельзя.

Отредактировал и убрал лишнее.

Цитата:

Они будут висеть в объявлении по разделу.
Можно и так, но в таком случае я не смогу их редактировать в случае необходимости. В "Важном" они тоже будут приметны. Хотя, в принципе, это не критично.

Arhitecter 18.09.2009 18:58

Цитата:

В рамках "Читального Зала" могут реализовываться и другие проекты.

С одобрения членов ЧЗ и модераторов, в рамках данного подраздела могут быть реализованы и другие проекты, близкие по духу "Читальному Залу".

BaZilisk 19.09.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 6827707)
близкие по духу

Слишком пафосно.
Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6827672)
Можно и так, но в таком случае я не смогу их редактировать в случае необходимости.

Это можно будет сделать через любого модератора раздела. ;)

d Arbanville 19.09.2009 11:19

Оцените окончательный вариант. Если всё в порядке и все согласны, то можно размещать.

Lassus 19.09.2009 18:37

Т.Е. обычные пользователи тоже имеют право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема", голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения?

d Arbanville 19.09.2009 18:51

Lassus,
Нет. Если бы другие пользователи тоже могли делать всё это, то смысла в данном пункте не было бы:
Цитата:

4.4. Члены "Читального Зала" имеют право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема", голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения
Ибо здесь перечислены исключительные привилегии членов ЧЗ. На всякий случай уточнил. :)

Lassus 19.09.2009 19:04

Ну, просто я не заметил запрета на право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема", голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения, для пользователей, не состоящих в ЧЗ. =)

BaZilisk 21.09.2009 12:04

Jure Brainz, можно уже и принять. Вечерком посмотрю, что насчёт этого можно сделать.

Arhitecter 21.09.2009 15:16

Цитата:

1.1. Читальный Зал - это рекомендательный клуб, который дает Вам возможность расширить свой взгляд на книги и на мир и предназначен для коллективного чтения и обсуждения литературы.

Как-то косноязычно и "шершаво" звучит.
Цитата:

В "Стеке" ники указывать не нужно.

Я утверждаю обратное и вот почему:
1) Упростить все организационные вопросы (Если предложенной книги нет в электронном виде, если название или автор указаны неверно, будет видно, к кому обращаться с вопросами)
2) Видеть кто именно и что предлагает. Во-первых, интересно видеть общую картину. Во-вторых, я обратил внимание, что большинство голосует за те книги, которые они либо уже читали, либо автор известен. Это же не интересно. Я бы с удовольствием положился на вкус каких-либо форумчан, исходя из предложенного ими в стеке, если бы они предложили что-то неизвестное.

И ещё, не вдавайтесь в детали в правилах подраздела. Дело в том, что со временем они могут измениться, а правила нет.
Цитата:

Глава 3. О темах и сообщениях в Разделе

Тут по-моему много лишнего. Правила это правила, а не навигатор по разделу.

d Arbanville 21.09.2009 15:40

Arhitecter,
Цитата:

И ещё, не вдавайтесь в детали в правилах подраздела. Дело в том, что со временем они могут измениться, а правила нет.
А без этих деталей никуда. Ведь именно ими и отличается раздел ЧЗ от всех остальных. Должно быть чётко приписано что к чему и кто за что ответственен.
Цитата:

Я утверждаю обратное и вот почему
Ники будут указываться в организационной теме. Так как именно там находится список актуальных произведений. А Стек ники будут только замусоривать.
А в оргтеме они как раз и будут служить указанным тобою целям.

Цитата:

Дело в том, что со временем они могут измениться, а правила нет.
Как раз Правила и будут постоянно обновляться соразмерно развитию Раздела.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:10.