Цитата:
Сообщение от Nikquest
(Сообщение 12008417)
на вопросы бы ответил
|
Окай.
Цитата:
Сообщение от rawlith
(Сообщение 11985920)
Воспоминания. Как вы думаете, что автор пытался сказать фразой Марины "Мы помним только то, чего никогда не было"? Вы согласны с его мыслью? Возможно ли утопить воспоминания в океане времени?
|
Полностью с утвержденрем не согласен. То, что со временем некоторые воспоминания деформируются вплоть до неузнаваемости - это да. Или человек может запомнить отпределенные элементы события, например.
Цитата:
Сообщение от rawlith
(Сообщение 11985920)
Человек и природа. Способен ли человек противостоять пагубному влиянию природы? Стоит ли пытаться? Оправдывают ли цели Михаила средства, к которым он прибегал?
|
Человек на протяжении всего своего существования противостоит как бы. Просто когда пришла религия, то умные люди стали неудобными, и началось..."Решил с богом состязаться?! Да кто ты такой!" и прочее. Пытаться определенно стоит, тысячелетия истории это доказывают, а вот со средствами чуть сложней. Приемлемость способов достижения поставленой цели меняется вместе с обществом, культивируемой на данный момент моралью. Когда-то и опыты Да Винчи над трупами шокировали и порицались. Но и опыты нацистов, например, оправдать трудно, хоть они и принесли огномную пользу мировой медицине.
Цитата:
Сообщение от rawlith
(Сообщение 11985920)
Согласны ли вы с Михаилом в том, что счастья человеку дается ограниченное количество, и мы в силах жить лишь потому, что сохраняем воспоминания об этих чудных моментах? Есть ли у вас такие воспоминания?
|
Вот тут в точку. Человек не может быть счастливым всегда, если он не идиот, конечно. Могут быть счастливые минуты, часы, даже дни. Но долгое время невозможно, так как счастье сродни эйфории, постоянный эффект, скажем вызывает привыкание, эмоциональные пики снижаются. При этом продолжительное время, проведенное в комфорте физическом и психилогичесаом, может со временем казаться счастливым. Но это уже поворот в сторону первой темы обсуждения) И да, у меня есть и моменты, когда я был счастлив, и продолжительные эпизоды жизни, которые такими мне запомнились.
Цитата:
Сообщение от rawlith
(Сообщение 11985920)
Какие моменты повествования показались вам самыми напряженными?
|
Ну тут все в молоко. Чтобы испытывать напряжение и сопереживание, нужно верить в происходящее. Тут со мной осечка вышла. Кстати, саажите, тут хоррор нормальный был? Просто я ничего жанрового не читал, и сам плохо себе предстваляю, как можно пугать на страницах книги.
Цитата:
Сообщение от rawlith
(Сообщение 11985920)
Похож ли Оскар на Колвеника?
Какому из персонажей вы сопереживали больше других и почему?
|
Общего у Оскара и Михаила как-то не вижу, но Герман больше всех в книге заслуживает сострадания, больно уж его жизнь потрепала.