Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Читальный зал (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=226)
-   -   Fresh Карлос Руис Сафон - Марина (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=140125)

RealSkif 29.11.2015 15:52

Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 12007375)
Не знаю, как у вас там во Фрэше отбираются романы, авторы и те, кто их первоначально читает, оценивает и вкусно сервирует, но очень рад, что "Марину" готовил не ты

На меня спихивают говенный си фи =D
Цитата:

И даже трагедия Германа не торкнула?

По сути, это к Марине и относится, взаимосвязь с женой только глубины добавляет. У меня такое чувство, что если бы писал кто другой, то драма с Мариной могла бы выстрелить по мне с таким же эффектом, какой у вас оказался.

Arhitecter 30.11.2015 01:50

Цитата:

Не знаю, как у вас там во Фрэше отбираются романы, авторы и те, кто их первоначально читает, оценивает и вкусно сервирует, но очень рад, что "Марину" готовил не ты :) Иначе, чувствую, не видать бы нам этого произведения.

Марину готовил я. Но она у меня не пошла, и ничего такого блестящего я по тому, что успел прочитать, не увидел. Так что если бы не rawlith, который захотел её подготовить, и правда не факт, что я бы к ней еще вернулся, а вы бы её прочитали %)

Mr.Goodkat 30.11.2015 03:12

Цитата:

Сообщение от RealSkif (Сообщение 12007366)
Ну и честно удивлен вашим общим восхвалением языка Сафона:/

Добавлено через 1 минуту
Кстати, отчасти убогость стиля Сафона мне такой показалась на контрасте с Олдями

Да как-то после такого сравнения и спорить не хочется) В смысле, что я Олдей читал кое-как и не посоветовал бы никому. Слишком очевидная вкусовщина, чтобы что-то доказывать.

RealSkif 30.11.2015 16:28

Кстати, несколько вопросов вспомнил. Для чего нужен был друг Оскара Джи Эф? Роли он никакой в сюжете не играет, описан от слова никак. Зачем вот было его вводить? В принципе это касается и настоятелей.
И почему никого не смутил погром, устроенный в интернате Колвеником?

Nikquest 30.11.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от RealSkif (Сообщение 12008274)
Для чего нужен был друг Оскара Джи Эф? Роли он никакой в сюжете не играет, описан от слова никак.

Обычный третьестепенный персонаж.
Показать, что Оскар не замкнутый в себе парнишка, а тоже может иметь друзей. Ты бы еще спросил, зачем автор кота ввел...
Цитата:

И почему никого не смутил погром, устроенный в интернате Колвеником?

А тебе нужно было прямо полицейское дознание в комнатах устроить!
Списали на какого-нибудь буйного припадочного. Там же Оскар потом "пропал", вполне могли и на него.

Mr.Goodkat 30.11.2015 17:08

Цитата:

ля чего нужен был друг Оскара Джи Эф? Роли он никакой в сюжете не играет, описан от слова никак. Зачем вот было его вводить?

Да это уже троллинг :)

и еще
Цитата:

Сообщение от rawlith (Сообщение 11986589)
когда дочитал, такое настроение поймал:

Где я тут мог скрыть, что Марина похожа на чайлд оф лайт? Там же грустные треки из игры, которые по настроению мне попали в точку после прочтения.

woodson 30.11.2015 17:14

Я там в своем отзыве писал, что возможно, автор поместил в книгу реальных людей, с которыми был знаком в детстве. Так что Джи Эф и та зрелая женщина у телевизора - вполне могли жить тогда в Барселоне.

Mr.Goodkat 30.11.2015 17:22

Я наверное и сам за собой не замечаю такого диванного илитарства, когда хочется поучить писателя писать, но от некоторых отзывов реально волосы дыбом встают.

woodson 30.11.2015 17:35

Отлично гармонирует с
Цитата:

Сообщение от rawlith (Сообщение 11985920)
"Марина" – самый любимый, по собственному признанию Сафона, его роман.

:Emba:

RealSkif 30.11.2015 17:44

Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 12008295)
Ты бы еще спросил, зачем автор кота ввел...

С котом как раз все нормально. Просто Антон Палыч не просто так про ружье говорил, лишние детали они...лишние!
Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 12008295)
А тебе нужно было прямо полицейское дознание в комнатах устроить!

Опять же, обращусь к Побегу на рывок Олдей. Там роман из трех книг состоит, и даже какие-то незначительные события чуть ли не в прологе имеют последствия в финале.

Добавлено через 23 секунды
Цитата:

Сообщение от rawlith (Сообщение 12008328)
Да это уже троллинг

Я честно негодую!

Nikquest 30.11.2015 18:24

RealSkif, Ты бы, чем пререкаться aka честно негодовать, на вопросы бы ответил :)

RealSkif 30.11.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 12008417)
на вопросы бы ответил

Окай.
Цитата:

Воспоминания. Как вы думаете, что автор пытался сказать фразой Марины "Мы помним только то, чего никогда не было"? Вы согласны с его мыслью? Возможно ли утопить воспоминания в океане времени?

Полностью с утвержденрем не согласен. То, что со временем некоторые воспоминания деформируются вплоть до неузнаваемости - это да. Или человек может запомнить отпределенные элементы события, например.
Цитата:

Человек и природа. Способен ли человек противостоять пагубному влиянию природы? Стоит ли пытаться? Оправдывают ли цели Михаила средства, к которым он прибегал?

Человек на протяжении всего своего существования противостоит как бы. Просто когда пришла религия, то умные люди стали неудобными, и началось..."Решил с богом состязаться?! Да кто ты такой!" и прочее. Пытаться определенно стоит, тысячелетия истории это доказывают, а вот со средствами чуть сложней. Приемлемость способов достижения поставленой цели меняется вместе с обществом, культивируемой на данный момент моралью. Когда-то и опыты Да Винчи над трупами шокировали и порицались. Но и опыты нацистов, например, оправдать трудно, хоть они и принесли огномную пользу мировой медицине.
Цитата:

Согласны ли вы с Михаилом в том, что счастья человеку дается ограниченное количество, и мы в силах жить лишь потому, что сохраняем воспоминания об этих чудных моментах? Есть ли у вас такие воспоминания?

Вот тут в точку. Человек не может быть счастливым всегда, если он не идиот, конечно. Могут быть счастливые минуты, часы, даже дни. Но долгое время невозможно, так как счастье сродни эйфории, постоянный эффект, скажем вызывает привыкание, эмоциональные пики снижаются. При этом продолжительное время, проведенное в комфорте физическом и психилогичесаом, может со временем казаться счастливым. Но это уже поворот в сторону первой темы обсуждения) И да, у меня есть и моменты, когда я был счастлив, и продолжительные эпизоды жизни, которые такими мне запомнились.

Цитата:

Какие моменты повествования показались вам самыми напряженными?

Ну тут все в молоко. Чтобы испытывать напряжение и сопереживание, нужно верить в происходящее. Тут со мной осечка вышла. Кстати, саажите, тут хоррор нормальный был? Просто я ничего жанрового не читал, и сам плохо себе предстваляю, как можно пугать на страницах книги.

Цитата:

Похож ли Оскар на Колвеника?
Какому из персонажей вы сопереживали больше других и почему?

Общего у Оскара и Михаила как-то не вижу, но Герман больше всех в книге заслуживает сострадания, больно уж его жизнь потрепала.

Nikquest 30.11.2015 19:14

Цитата:

Сообщение от RealSkif (Сообщение 12008465)
Кстати, саажите, тут хоррор нормальный был?

Не особо.
Меня не торкнуло в плане "испуг", но кому как. Некоторых торкнуло.
Цитата:

Сообщение от RealSkif (Сообщение 12008465)
как можно пугать на страницах книги.

Создавать напряжение можно, гнетущую атмосферу какого-нибудь дома старого, скрипучего и неизвестности. Зависит от фантазии читателя и мастерства автора. Можно обычную историю о кладбищенской прогулке в безлунную ночь подать так, что поджилки затрясутся, будто сам участвуешь в этом променаде. Можно пугать омерзительными подробностями монстров, можно наоборот - недоговаривать о них, а бурная фантазия сама дорисует.

woodson 30.11.2015 19:47

Кстати, хоррор напомнил фильм с Депардье "Видок".

Nikquest 20.06.2020 02:43

19-го июня в Лос-Анджелесе от рака скончался испанский писатель Карлос Руис Сафон.

Писатель боролся с болезнью последние два года.

Как же жаль :( Его цикл "Кладбище забытых книг" и, конечно же, "Марина" - одни из моих самых любимых книг. Даже не думал, что "Лабиринт призраков", прочитанный в прошлом году, станет его последней книгой. Удивительно попадало его творчество в моё настроение, хоть и немного этого самого творчества было.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:16.