PDA

Просмотр полной версии : Сергей Лукьяненко - Атомный сон

DanKri
05.09.2009, 21:04
В этой теме идет обсуждение рассказа Сергея Лукьяненко "Атомный сон"
Ссылка на чтение (http://lib.rus.ec/b/34156/read#t10)
Просьба отписываться только прочитавшим рассказ.

BaZilisk
08.09.2009, 12:43
DanKri, это всё же повесть.
Перечитывал как раз до основания ЧЗ, и могу сказать, что это одна из лучших вещей Лукьяненко. Старая, да. Можно даже сказать, что ещё ученическая, не такая отточенная, как его более поздние произведения. Но что-то в ней есть цепляющее, заставляющее забыть о скудноватом языке первых страниц.

Идея "Драконов" не нова, но тем она более рельефна, что эти самые Драконы - дети, подростки.
Прав ли был Элдхауз, что человечество в создавшихся условиях обречено из-за своей доброты? Моё мнение - нет. И авторская позиция, я думаю, такая же.

lorin
09.09.2009, 14:56
Читал довольно давно, но еще помню.
Качественно, интересно. Проработанный мир и немножко философии. В любом случае стоит повторного прочтения.

Big Smoker
05.10.2009, 08:18
Один из лучших рассказов Луьяненко, которые я читал. Мне понравилось :))

I'M
11.10.2009, 14:59
В общем неплохая повесть. Однако, много пересечений с Странствиями Иеро, Стерлинга Ланье. Тоже постапокалиптический мир, враждующие группировки, мутанты, телепатия... Даже "домашние зверьки" у Драго и Иеро имеют общие черты. И даже конечные цели в обоих произведениях похожи - ракетные базы.

NewLeaX
23.02.2010, 14:21
Для меня Лукьяненко начался с этой повести. Поразило мастерство, потому что практически не было ничего лишнего, а это так редко встречается.
Конец, конечно, разочаровал, но не сильно испортил впечатление.
После этого читала много у Лукьяненко еще, но заметила, что у товарища практически нет никакой философии. Это сильно губит отличную форму.
Прав ли был Элдхауз, что человечество в создавшихся условиях обречено из-за своей доброты? Моё мнение - нет.
Однозначно нет. Я думаю весь путь Дракона в этой повести - это как раз возвращение к добру. Жаль, что Лукьяненко сам этого не понял и не смог довести ИДЕЮ до конца, а не сюжет.

Atra
24.02.2010, 23:38
*я как всегда очень вовремя, да*
Первое серьезное нф которое у него прочла, до этого была до сих пор мною горячо любимая космоопера "Лорд с планеты Земля". После нее, "Атомный сон" на девичий взгляд показался мягко говоря малость жестковат, наверное потому что уж очень правдивые у Лукьяненко получились и главный герой и мир.
Вообщем-то все идеи лежат в рассказе на поверхности, но модель постапокалиптичного общества получилась весьма логичной и жизнеспособной.

Skelaa
17.08.2011, 16:07
Как и любая книга Лукьяненко заставляет задуматься. Ведь что такое фантастика? Это возможность посмотреть на мир и стимул что-то изменить в нашей жизни.

Аэд
01.09.2014, 12:29
Вполне себе хороший постапок, с идейным наполнением, пусть и банальным, с движухой, пусть и сумбурной местами. Вообще, постапок – такой жанр, где легко заскучать: прочитал одну книжку, другую, а дальше все тоже самое, лишь с вариациями. Незначительными. И «Сон» не претендует в этом смысле на нестандарт, просто теребит нужные струны. С удовольствием, кстати, почитал бы Луку, напиши он чего по вселенной «Сталкера».

RealSkif
01.09.2014, 15:21
С удовольствием, кстати, почитал бы Луку, напиши он чего по вселенной «Сталкера».
Нынешний, кажется, уже все, исписался.

Аэд
01.09.2014, 16:08
RealSkif,
нет, ну на фанфик-то потенции у него еще должно хватить :)

RealSkif
01.09.2014, 16:25
Аэд, а оно тебе надо?) Книга уровня фанфика, коих, думаю, не мало, но зато с ИМЕНЕМ на обложке.