Просмотр полной версии : Однотипность персонажей современных видеоигр
Только-только солнце поднимается над горизонтом, типовый герой компьютерной игры уже готов к боевым подвигам. Охапками аннигилирует он врагов (не важно, мечом, или, допустим, копьем), при каждом удобном случае выругивается килотоннами непечатного текста, а самым своим главным достоинтсвом предлагает считать стальные бицепсы, который и обхватить-то достаточно сложно.
Как часто подобные ситуации наблюдается в соверменных видеоиграх. Неужели у сценаристов и дизайнеров совершенно кончились идеи относительно хоть какой-то оригинальности персонажей? Почему сплошь и рядом мы нынче наблюдаем грубых накачанных мужланов заместо глубоко прописанных героев?
Не надоело ли вам постоянно лицезреть типовых и соверщенно серых персонажей, отличающихся, разве что, текстурой одежды?
И вообще, почему в современных играх сравнение количества героев мужского и женского пола оборачивается отнюдь не в пользу последних? Неужели в дело опять вступила дискриминация по половому признаку?
Что вы думаете по поводу всего вышеописанного?
И вообще, почему в современных играх сравнение количества героев мужского и женского пола оборачивается отнюдь не в пользу последних? Неужели в дело опять вступила дискриминация по половому признаку?
Тут всё ясно, на самом деле.
В игры играют, в основном, мужчины. Соответственно, большинству мужиков будет интереснее наблюдать за себе подобным.
Spirokky
11.06.2009, 21:39
большинству мужиков будет интереснее наблюдать за себе подобным.
Мне пучему то совсем так некажется...В Sacred 2 большинство мужиков гоняют за серафиму(к примеру)
Azzor,
Но это только единичный случай. Если привести долю персонажей женского пола в играх, то получится никак не больше 10%.
Spirokky
11.06.2009, 21:45
Но почему тогда в этом случае именно так?Почему в других играх такого нет?Наверное потому,что в сакреде разрабы подошли к делу с правильной стороны и сделали так,что мужчинам нравится играть за серафиму(хотя там есть и крутой накаченый мачо с большим мечом)
AB-Black
11.06.2009, 21:45
По-моему, не все так плохо. Конечно, по-прежнему встречаются тяжелые случаи, но все таки уже нет засилья совсем уж однотипных персонажей. Они сейчас по крайней мере обыгрываются как-то. С юмором или добавляют какие-то мелочи.
Правда, в основном это относится ко внешнему виду. На внутреннем мире это по-прежнему никак не отражается. Примером может служить хотя бы Вера из Mirror`s Edge (хотя с этим можно поспорить). Внешность у нее действительно запоминающаяся, но душа ее не проработана, как хотелось бы.
Добавлено через 3 минуты
Я думаю, что женщин-главперсов мало только по тому, что в играх как правило все взрывается, горит, кишки наружу и так далее. А все таки образ качка-берсерка ближе к этому непотребству чем образ хрупкой девушки.
Spirokky
11.06.2009, 21:51
Я думаю, что женщин-главперсов мало только по тому, что в играх как правило все взрывается, горит, кишки наружу и так далее. А все таки образ качка-берсерка ближе к этому непотребству чем образ хрупкой девушки
Обычно в таких играх даются не хрупкие женщины(Half Life,Блад рейн,Diablo 2,Titan Quest и т.д.)
Ой,сори в халф лайф там не глав перс...ну всеравно
AB-Black
11.06.2009, 21:55
Azzor, ага, и все эти бой-бабы либо являются героинями второго плана, либо только и отличаются, что своей "нехрупкостью".
Spirokky
11.06.2009, 21:59
Конечно,игр где глав перс супер мачо больше,я думаю это потому,что большинству игроков нравится почувствовать себя в шкуре таких РЕМБО...имхо естестно
AB-Black
11.06.2009, 22:05
Azzor, я думаю, что не большинству игроков хочется почувствовать себя мачо, а большинству разработчиков кажется, что большинству игроков хочется почувствовать себя мачо.
Spirokky
11.06.2009, 22:10
Ну иногда еще сюжет поставлен так,что хлюпикамтам просто некуда влезть
Anticheater
11.06.2009, 22:13
Неужели у сценаристов и дизайнеров совершенно кончились идеи относительно хоть какой-то оригинальности персонажей? Почему сплошь и рядом мы нынче наблюдаем грубых накачанных мужланов заместо глубоко прописанных героев?
Идеи не кончились. К примеру, Гордон Фримен - достаточно оригинальный персонаж, в корне отличающийся ото всех остальных "собратьев по жанру", да и понятие "грубый накачанный мужлан" явно не про него. Хотя выносит инопланетную нечисть он не хуже какого-нибудь Дюка Нюкема. Или Солид Снейк. Очень глубокий и необычный герой, впрочем, то же самое можно сказать почти про всех персонажей MGS. Так что оригинальные герои никуда не исчезли, вовсе нет. Но найти их можно только в играх экстра-класса, ждать же оригинальности и разнообразия характеров в пострелушке среднего руки - бессмысленно.
Опять же, дело не в количестве, все зависит от качества проекта. Если брать игры высшей лиги, то там разрыв становится уже не так заметен.
Ну иногда еще сюжет поставлен так,что хлюпикамтам просто некуда влезть
Естественно, если мы будем играть во что-то, где надо воевать, то там не будет хлюпиков. Хотя разные случаи бывают... Взять, хотя бы, The Last Remnant. Там не накачанный перс является ГГ, но, тем не менее...
Azzor, я думаю, что не большинству игроков хочется почувствовать себя мачо, а большинству разработчиков кажется, что большинству игроков хочется почувствовать себя мачо.
На самом деле все просто: большинству игроков кажется, что большинству разрабов кажется, что большинству игроков хочется почувствовать себя мачо.
Azzor, ага, и все эти бой-бабы либо являются героинями второго плана, либо только и отличаются, что своей "нехрупкостью".
И опять вы берете в рассмотрение только игры боевого плана. Квестовый жанр больше чем на половину построен из женских персонажей, особенно в последнее время (в принципе, хватило бы только одной Нэнси Дрю... Но, ладно уж, TLJ, Dreamfall, Сибирь).
Если же взять боевики, то разработчики стараются сделать и женских персонажей ГГ. Velvet Assassin, к примеру. И женщин стараются сделать не то чтобы бой-бабами... Более сексуальными, скажем так (Это к слову о недавнем голосовании на ПГ).
AB-Black
11.06.2009, 22:33
Взять, хотя бы, The Last Remnant. Там не накачанный перс является ГГ, но, тем не менее...
В Last Remnant не меньше клише, чем в других играх. Только если раньше это были клише европейские, то сейчас это шаблоны японских ролевок.
В Last Remnant не меньше клише, чем в других играх
Но не хотите же вы сказать, что в Японии, напротив, все ГГ являются хлюпиками? В том же Devil May Cry Данте, хоть и не сильно мускулистый, но и хлюпиком его не назвать. Другое дело, что большие мечи, похожие прически, белые волосы - вот это, к сожалению, присуще многим японским играм.
The Last Remnant мною был приведен не как пример очень оригинального ГГ, а как пример "хлюпика" в качестве ГГ.
Spirokky
11.06.2009, 22:42
Другое дело, что большие мечи, похожие прически, белые волосы - вот это, к сожалению, присуще многим японским играм
Согласен,в японских играх или аниме,всегда очень много повторяется,а в DMC вообще - в одной игре столько похожих вещей
Invizibl1
11.06.2009, 23:08
Но найти их можно только в играх экстра-класса, ждать же оригинальности и разнообразия характеров в пострелушке среднего руки - бессмысленно.
Вспомнилась Mass Effect: вот уж где биоваровцы могли бы создать интересного главгероя, но нет - спасать вселенную должен именно качок с волевым лицом бессмысленным взглядом. На фоне остальных персонажей Шепард выглядит до ужаса стереотипно.
Но это частности. Вот еще момент, довольно распространенный в RPG: кастомизатор (кстати, в ME он тоже есть), который позволяет создать ГГ с уникальной внешностью. Другое дело, что зачастую для игроков предпочтительнее глубокий персонаж с интересной историей, чем сколь угодно продвинутый редактор.
Вспомнилась Mass Effect: вот уж где биоваровцы могли бы создать интересного главгероя, но нет - спасать вселенную должен именно качок с волевым лицом бессмысленным взглядом. На фоне остальных персонажей Шепард выглядит до ужаса стереотипно.
Возможно, Биовары хотели подчеркнуть то, что героем может стать даже обыкновенный человек, то есть любой из нас?
Но это частности. Вот еще момент, довольно распространенный в RPG: кастомизатор (кстати, в ME он тоже есть), который позволяет создать ГГ с уникальной внешностью. Другое дело, что зачастую для игроков предпочтительнее глубокий персонаж с интересной историей, чем сколь угодно продвинутый редактор.
Вы забываете об объеме аудитории The Sims... Впрочем, это уже отдельная тема: там вообще никакой истории не нужно, но геймплей умудряется затягивать миллионы людей. А вот некоторых людей в принципе устраивают безликие герои, так как есть те, кто предпочитает Crysis, F.E.A.R. 2. Есть люди, которым сюжет не важен. Впрочем, этих людей, наверняка, нет на здешнем форуме...
Однотипность персонажей современных видеоигр
Очень тонкое, острое название темы. Дело в том, что не персонажи многих игр однотипны, а игры часто бывают однотипными - а отсюда и сюжет, и персонажи, и геймплей с атмосферой и стилистикой.
Если конкретно отвечать на тему, то можно выделить несколько групп игр, которые по своей направленности имеют соответствующих героев - то есть, если игра чисто развлекательная, "жвачка", в которой сюжет - это фон, а возможности и геймплей - это, вобщем-то, все то, ради чего и создавалась игра, то и герой будет как минимум однотипным. Или его вообще "не будет" - будет определенный образ, "рамка для аватара", который строить для себя будет сам игрок.
Есть и герои, образ которых обрисовывается сеттингом игры - в грядущем Space Marine, по сути, самый типичный, "безымянный" десантник, но, во первых, для не знакомых с оригиналом игроков этот персонаж будет очень даже оригинальным, да и сам сеттинг один единственный. Или наоборот - вполне знакомый, известный всем антураж Вьетнамской войны - типичный американский Бобби, в зеленой каске с прикрепленной картой и намалеванным знаком Мира, с верным "отцом томми-гана", Томпсоном, в руках, и на Уиллисе едет по разбитому в джунглях лагерю, в котором ему предстоит служить.
Ну, а есть и простой плагиат - и так толком не прописанный образ героя кто-то копирует к себе в игру, цепляет на него бронь другого главного героя, и дает в руки винтовку третьего - как, например, главный герой TimeShift - ученый-боец, одетый в костюм, схожий с нано-костюмом из Crysis, и имеющий в доступе винтовки, технически и визуально похожие на оружие из Fear.
И это только шутер :)
Мне пучему то совсем так некажется...В Sacred 2 большинство мужиков гоняют за серафиму(к примеру)
Ну, потому, наверное, что там нет нормальных мужиков, это раз, а ещё потому, что, несмотря на страшненький грим, Серафима выглядит как типичная эльфийская фотомодель, из тех, кого рисуют мужчины-художники на рекламных артах.:sml: Это два.
P.S.
В тему, кстати, вспоминается главгероиня убитого Blizzard стеллс-экшена StarCraft:Ghost.
ну вот недавно вышла игра The path. в которой нет персонаей мужского поля все только девочки
Spirokky
12.06.2009, 09:59
ну вот недавно вышла игра The path. в которой нет персонаей мужского поля все только девочки
Значит в этой игре везде повторяются девушки и снова однообразие...
Invizibl1
12.06.2009, 10:03
но геймплей умудряется затягивать миллионы людей.
Что ж, на то он и качественный симулятор жизни. Кроме того, на отдельных персонажах в серии The Sims акцентирует внимание разве что проект Stories. Определенного ГГ на протяжении всего сериала не появлялось, но там это и не нужно.
А вот некоторых людей в принципе устраивают безликие герои, так как есть те, кто предпочитает Crysis, F.E.A.R. 2.
В шутерах интересный главгерой не так важен, как, скажем, в ролевых играх или адвенчурах. Главная цель здесь - получить удовольствие от виртуальной стрельбы, остальное отходит на задний план. Конечно, исключения бывают.
Azzor, ну так они все разные, и за каждую играешь по разному
Значит в этой игре везде повторяются девушки и снова однообразие...
Мы пришли к тому, что полов бывает всего 2, а поэтому разнообразных героев тоже всего 2: мужчина и непохожая на него женщина. Но, товарищи, даже темпераментов 4 штуки - уже можно разнообразить. Потом можно сильно кастомизировать внешность - тут тоже много разветвлений. Наконец, возраст, голос...
pAK-76,ну если уж на то пошло то saints row 2 и sims 3. там полная кастомизация. Ну а в the path несколько обсалютно разных девочек, и для каждой своё прохождение
pAK-76,ну если уж на то пошло то saints row 2 и sims 3. там полная кастомизация. Ну а в the path несколько обсалютно разных девочек, и для каждой своё прохождение
Хотелось бы, чтобы ответил Автор цитаты все-таки))
Anticheater
12.06.2009, 12:00
Шепард - персонаж немного другого рода, его историю (психологический портрет) мы выбираем сами. Да, это не так сильно сказывается в последующем, но оригинальности добавляет. В целом герои Mass Effect достаточно интересные, оригинальные, каждый со своей историей. Если кому-то этого недостаточно - вините Electronic Arts, которая заставила BioWare разбить проект на три части по маркетинговым соображениям (изначально вся история должна была уместиться чуть ли не в одну игру).
Кастомизатор внешности - еще один способ сделать героя оригинальным. Хотите играть за накачанного мужика? Пожалуйста. Предпочитаете милую блондинку? Вуаля. Вариантов море, нашлось бы желание.
А вот некоторых людей в принципе устраивают безликие герои, так как есть те, кто предпочитает Crysis, F.E.A.R. 2. Есть люди, которым сюжет не важен. Впрочем, этих людей, наверняка, нет на здешнем форуме...
Альма - достаточно интересный герой, хоть и не очень оригинальный. Но уверен, что в будущем ее история еще даст неожиданный поворот.
Если конкретно отвечать на тему, то можно выделить несколько групп игр, которые по своей направленности имеют соответствующих героев - то есть, если игра чисто развлекательная, "жвачка", в которой сюжет - это фон, а возможности и геймплей - это, вобщем-то, все то, ради чего и создавалась игра, то и герой будет как минимум однотипным. Или его вообще "не будет" - будет определенный образ, "рамка для аватара", который строить для себя будет сам игрок.
Немного не согласен. В том же Portal все завязано на геймплее, а отсылок к сюжету Half-Life не очень много, но я бы не назвал героиню неоригинальной. Тут мы сталкиваемся с интересной ситуацией - оригинальность окружения и геймплея делает нестандартными и героев.
Альма - достаточно интересный герой, хоть и не очень оригинальный. Но уверен, что в будущем ее история еще даст неожиданный поворот.
Имелась в виду не Альма, а Беккет, безусловно. Вот уж он - абсолютно безликий.
Anticheater
12.06.2009, 13:20
В шутерах интересный главгерой не так важен, как, скажем, в ролевых играх или адвенчурах. Главная цель здесь - получить удовольствие от виртуальной стрельбы, остальное отходит на задний план. Конечно, исключения бывают.
Эти исключения - лучшие представители жанра. Half-Life считается эталоном среди шутеров не только благодаря своему геймплею, во многом популярность серии обусловлена новаторской формой подачи сюжета: каждый герой здесь - настоящий кладезь загадок и тайн, разгадывать которые нам приходится с помощью различных полунамеков. MGS - яркий пример того, что в Action (пускай и Tactical Espionage) главную роль может играть именно сюжет и история персонажей. Да о чем тут говорить, если в каждом втором трейлере(!) к играм серии содержится столько загадок, сколько не встретишь подчас в ином проекте. Max Payne - серия стала культовой именно благодаря мрачной нуар-атмосфере и истории главного героя, безупречный экшен здесь - далеко не главное. Так что интересный главгерой необходим любому шутеру, который стремится попасть в высшую лигу.
Немного не согласен. В том же Portal все завязано на геймплее...
то есть, если игра чисто развлекательная, "жвачка", в которой сюжет - это фон, а возможности и геймплей - это, вобщем-то, все то, ради чего и создавалась игра, то и герой будет как минимум однотипным
то есть, если игра чисто развлекательная, "жвачка"
Я бы не назвал Portal "жвачкой" :) И, ко всему, этот персонаж в дальнейшем будет только развиваться, что просто хорошо.
Half-Life считается эталоном среди шутеров не только благодаря своему геймплею, во многом популярность серии обусловлена новаторской формой подачи сюжета: каждый герой здесь - настоящий кладезь загадок и тайн, разгадывать которые нам приходится с помощью различных полунамеков. MGS - яркий пример того, что в Action (пускай и Tactical Espionage) главную роль может играть именно сюжет и история персонажей.
А ничего, кроме атмосферы и якобы сюжета (потому что такую явную интригу и лишь "оболочку" сюжета могут не заметить только нечитавшие книг люди) в этих играх нет - экшон очень посредственный, ситуации простые, локации не маленькие, но и не большие - типичный коридорный шутер, который цепляет общей слаженностью элементов игры. Разработчикам просто изначально пришлось делать таких персонажей и сюжет, чтобы было интересно, и игроки не замечали простоты геймплея.
Dariaruna
12.06.2009, 14:10
Нарру, ИМХо но ты слишком утрируешь... далеко не все герои игр объевшиеся стероидами качки...
Тот же Макс Пейн, я бы не сказала что он качёк, Альтаир... Он не качёк, просто немного мускулистый парень и всё под одеждой, да и он на пол головы ниже того же Ричарда или ДеСабле, Алекс из Prototype ну и т.д.
Персонажей Ж-пола мало, так ведь есть определённый стериотип что в игры играют только парни.
Хотя я думаю многие с удавольствием поиграют за женщину о третьего лица и будут всю игру со слюнями до самой клавы пялится на её упругую "пятую точку" ;) (особенно если у неё стринги поверх штанов или она вообще только в стрингах)
Ну и ещё разрабам нужна зрелищность, брутальность и более-менее реалистичность. Хилый паренёк не сможет "правдопадобно" с одного удара вырубить нападающего (если ГГ не знаток боевых искуств), и здоровенную базуку игриво на плече не потащит... + ещё это более эстетично :) на таких раскаченных героев мне, например, очень приятно смотреть.
Хотя я думаю многие с удавольствием поиграют за женщину о третьего лица и будут всю игру со слюнями до самой клавы пялится на её упругую "пятую точку" (особенно если у неё стринги поверх штанов или она вообще только в стрингах)
Вспоминается DMC 4. "Ах да, можете не пересматривать этот ролик. Трусы у нее (у Глории) все-таки есть. Проверено покадрово"
есть определённый стериотип что в игры играют только парни
Я бы сказал, что есть определенный стереотип: историю делают только мужчины.на таких раскаченных героев мне, например, очень приятно смотреть Хотя я думаю многие с удавольствием поиграют за женщину о третьего лица и будут всю игру со слюнями до самой клавы пялится на её упругую "пятую точку" (особенно если у неё стринги поверх штанов или она вообще только в стрингах)
А мне на таких :Grin:
Обычно разработчики стараются сделать своего главного героя непохожего на других или предоставляют право кастомизации или выбора главного героя самим игрокам, ведь это привлекает больше игроков=>прибыли.
AB-Black
12.06.2009, 16:55
Nixton, что-то у них как-то не получается. Вся эта "непохожесть" сводиться как правило к немного другому костюмчику, прическе и запоминающейся татуировке, ну или чему-то вроде этого. Психотипы по-прежнему остаются почти идентичными.
А кастомизация - вовсе не выход. Во-первых, как правило возможностей для этой кастомизации всего ничего, а, во-вторых, это по-прежднему не спасает от однотипности. Только без кастомизации качки и бой-бабы получаются из-за того, что персонажа не проработали разработчики, а с ней из-за того, что игроку просто лень возится со своим альтер-эго. И это также не спасает от "плоскости" большинства персонажей.
Nixton, как правило возможностей для этой кастомизации всего ничего.
но есть же saints row 2. там очень большие возможности кастомизации
RockEngine
13.06.2009, 06:02
Самый яркий пример неоднотипных персонажей-GTA 4. Там не только интересный герой со своей грустной историей, там каждый персонаж имеет ярко выраженнык индивидуальные черты.
А если уж просто и без истории-это Sims 3. Тут можно создать кого угодно.
Понимаешь, частности существуют вроде как для того, чтобы подтверждать правило, а в нашем случае говорят о том, что однотипность, клишированность персонажей игр имеет место и очень распространено. Конечно есть не так уж мало игр, где и главные, и второстепенные герои имеют хорошо прописанные выделяющиеся черты личности: это и характер, и поступки, и внешность, наконец. Ну а в противопостовление этим играм выступает целая армия клонов. Тут не так уж важно, почему так получается, это-то как раз понятно, а вот какие конкретные штампы используются, и почему именно они, вот это интересно было бы в теме обсудить.
Anticheater
13.06.2009, 14:24
А ничего, кроме атмосферы и якобы сюжета (потому что такую явную интригу и лишь "оболочку" сюжета могут не заметить только нечитавшие книг люди) в этих играх нет - экшон очень посредственный, ситуации простые, локации не маленькие, но и не большие - типичный коридорный шутер, который цепляет общей слаженностью элементов игры. Разработчикам просто изначально пришлось делать таких персонажей и сюжет, чтобы было интересно, и игроки не замечали простоты геймплея.
Если это так, то 99% представителей жанра - просто верх примитивности. В том же Half-Life (начиная со второй части, пожалуй) происходит постоянная смена игровых ситуаций, что делает геймплей достаточно интересным и насыщенным. MGS - представитель достаточно специфического жанра, в котором сложно соблюдать геймплейное разнообразие. Тем не менее, обе игры превосходят своих собратьев по жанру на три головы.
Я бы сказал, что есть определенный стереотип: историю делают только мужчины.
Это не стереотип, а факт. Женщин-сценаристов крайне мало. Навскидку кроме Сьюзан О'Коннор и Рианны Пратчетт даже вспомнить никого не могу.
Тут не так уж важно, почему так получается, это-то как раз понятно, а вот какие конкретные штампы используются, и почему именно они, вот это интересно было бы в теме обсудить.
Потому что концепция игр однотипная. Отсюда и одинаковые штампы. Тут возможно три варианта: либо у разработчика не хватает творческого желания, либо у него просто нет таланта, либо его возможности слишком ограничены. Вот и появляется в результате десяток-другой клонов у каждой неплохой игры.
Invizibl1
13.06.2009, 18:31
А если уж просто и без истории-это Sims 3. Тут можно создать кого угодно.
Это просто куклы, только и всего. И любой кастомизатор - это все равно шаблон. Однотипность ведь заключается не только во внешности, но и в характере, в биографиях. Взять половину безликих солдафонов из современных шутеров - точно военное или криминальное прошлое.
Ни один кастомизатор еще не научился создавать для персонажа интересной истории или биографии. Здесь нужна работа талантливого сценариста.
Я в плохие игры(а именно в них такие персонажи)не играю.:)
В том же Half-Life (начиная со второй части, пожалуй) происходит постоянная смена игровых ситуаций, что делает геймплей достаточно интересным и насыщенным.
Нет. Смена ситуаций - это CoD4. А HL2, или, например, Crysis, при имеющемся разнообразии миссий, не имеют постоянной смены ситуации.
Если это так, то 99% представителей жанра - просто верх примитивности.
Нет. Большая половина - да, согласен. Но не все.
blademaster
13.06.2009, 20:41
Йожъ, смены ситуаций нет, а геймплей затягивает
Добавлено через 45 секунд
ну по крайней мере в CoD4 смена ситуаций есть
__DarkLord__
13.06.2009, 21:28
Йожъ, если вас динамизм HL2 не устраивает, то я прям не знаю... =)
ХЛ2 более чем динамичен в плане смены обстановки. Вот вам три абсолютно разных мира внутри одной игры: Уровни в городе, Ревенхольд, уровни в цитадели.
Anticheater
13.06.2009, 21:44
Нет. Смена ситуаций - это CoD4. А HL2, или, например, Crysis, при имеющемся разнообразии миссий, не имеют постоянной смены ситуации.
Не соглашусь. Смена ситуаций происходит пусть и не так интенсивно, как в Call of Duty 4, зато это случается ровно в тот момент, когда происходящее начинает немного надоедать. Не случайно именно Half-Life 2 считается эталоном такого подхода.
Нет. Большая половина - да, согласен. Но не все.
По сравнению с Half-Life или MGS - почти все. В своих жанрах, разумеется.
смены ситуаций нет, а геймплей затягивает
Нет в чем? И на счет геймплея никто не говорит.
Вот вам три абсолютно разных мира внутри одной игры: Уровни в городе, Ревенхольд, уровни в цитадели.
Давайте определимся. Или хотя бы будем внимательно читать текст - уровни (и их смена в игре) это одно, а ситуации на этих уровнях - совсем другое.
Если Фримен помогает повстанцам освобождать город, то он так и будет ползти по этому городу, изредка постреливая то в зомби, то в хэдкрабов, то в бойцов Альянса.
Другое дело названный CoD4 - уровень в Припяти ты начинал еще только помощником/дублером ведущего снайпера, а к концу отстреливаешься от противников из всего, что под руку попадет, не забывая кидать гранаты. И между этими двумя событиями десятки различных, не похожих друг на друга ситуаций. Вот это действительно смена обстановки и динамизм.
Не случайно именно Half-Life 2 считается эталоном такого подхода.
Извините, какой эталон? HL - лишь лучшая из нескольких игр, а не просто лучшая. И, к слову, смена обстановок для самой серии шаблонна.
И, да, давайте придерживаться темы. Речь о персонажах, а не о том, как крут MGS и HL.
marc2010
17.06.2009, 07:20
Шаблонность персонажей объяснима - есть ответ на вопрос в одной из игроманий, почему герои игр похожи друг на друга? потому, что их четыре типа и выйти за пределы этих четырех типов никому не удалось. Это герои потерявшие и обретшие веру, герои бунтари и еще каких-то два типа. Я просто не помню. Кто заинтеересован и у кого есть подшивка номеров игромании - тот найдет.
Наверное, правильнее будет сказать, что герои игр просто похожи, но никак не однотипны. Например, не сказать что Сэм Фишер напоминает лысого агента 47 со штрих-кодом затылке, а Макс Пейн напоминает Томми Версетти из GTA: Vice City. У каждого из героев в любом случае есть свои уникальные черты.
RockEngine
17.06.2009, 12:01
Quikk, согласен. Любого героя можно сравнить с другим персонажем из любой другой игры или фильма. Но во всех хороших играх (всякий треш не беру в оборот) у любого героя, как ты и сказал, есть уникальные черты характера и каждым движет своя цель. Так что по-моему с разнообразием хороших героев хватает (но только в хороших играх).
Ewig Custos
17.06.2009, 16:49
У каждого из героев в любом случае есть свои уникальные черты.
Да нет этих уникальных черт. marc2010 правильно говорит, если приглядеться, то большинство героев созданы по нескольким шаблонам, поэтому у них и поведение отличается. А "уникальные черты" - это всего лишь внешность и голос. Особые черты характера могут быть описаны, но не показаны. Взять, к примеру, тот же Mass Effect. Там можно выбрать психотип и происхождение, но на игровой процесс они никак не влияют. А в том же Half-Life характер персонажа не прописан, так как за всю игру он не сказал ни слова - а иначе как понять, каков он? Можно предположить, что этим он отличается от других, но ведь не получается это никак. Его нельзя сравнивать с другими, потому что он может оказаться на них похож. А раз так - то и получается, что все равно герой будет построен по определенному типу.
Anticheater
17.06.2009, 18:54
А раз так - то и получается, что все равно герой будет построен по определенному типу.
Людей тоже можно разделить на несколько типов, но это вовсе не означает, что все они будут похожи друг на друга. То же самое с героями: психотипов мало, а собственная история и внутренний мир есть почти у каждого персонажа. Если игра должного уровня и жанра, разумеется.
А в том же Half-Life характер персонажа не прописан, так как за всю игру он не сказал ни слова - а иначе как понять, каков он?
Ну, создатели игры вроде как пытались максимально упростить игрокам ассоциацию героя с самими собой, потому и нет каких-то выделенных отличительных черт характера. Также сценаристы оставляют на протяжении всех игр о похождениях самого известного "физика с монтировкой", любимца вортигонтов и хэдкрабов-мордопрыгов, небольшие сюжетные крючки, обмолвки, воспоминания некоторых героев игры о прошлом Фримена. Всё это выглядит довольно вяло, но некоторое представление ГГ составить всё же можно.
JAINEK...
17.06.2009, 23:48
Лично мне сразу вспомнилась Clive barker's jericho, 6 персонажей все с разными характерами, о каждом достаточно много информации, причём она не просто присутствует, но и в игре не редко проявляется!
Ewig Custos
18.06.2009, 08:32
Людей тоже можно разделить на несколько типов, но это вовсе не означает, что все они будут похожи друг на друга. То же самое с героями: психотипов мало, а собственная история и внутренний мир есть почти у каждого персонажа. Если игра должного уровня и жанра, разумеется.
Я же сказал, что внешность и голос не учитывается. История? История есть у каждого, но это не относится к многогранности персонажа, она как бы для галочки (вновь приведу в качестве примера Mass Effect). Внутренний мир? Позволю не согласиться. Внутренний мир персонажей обычно не показывают (Psychonauts не в счет), мысли иногда дают слушать, но полное представление о внутреннем мире оно нам не дает. Если взять "потерявшего веру" Макса Пейна, то у него все соответствует стандарту - история, отношение к людям, мысли. И то Макс Пейн - исключение. Обычно и мыслей не дают читать.
Чтобы в зависимости от черт характера у героя генерировались индивидуальные мысли, уникальные реплики в диалогах? Мне кажется, что до этого разработчики еще не доросли, так что приходится довольствоваться тем что есть.(наприм Fallout3 или The Witcher)
marc2010
18.06.2009, 09:38
The Witcher
Ну тут разрабам думать нечего - за них все Сапковский придумал.
Fallout3
Хм. Тут и характера особо-то нет. Нет перка - нет характера.
AB-Black
18.06.2009, 09:38
dmv43, а при чем тут генерация? Кто мешает прописать персонажа на уровне неплохой книги или фильма? Тот же Ведьмак - именно что ролевая игра. Там игрок играет роль, а не создает своего персонажа. А ведь персонаж в этой игре не такой уж и шаблонный.
Ведьмак мне нравится за то,что там реальная озвучка(ни одной фразы без звука)
Очень прикольная фраза друида "Проклятые полуденици!"(кто играл - поймет) А в Fallout3 персонаж совсем не однотипный - где вы еще видели одинокого ребенка,ищущего отца и по дороге мочащего супермутантов
AB-Black
18.06.2009, 10:05
А в Fallout3 персонаж совсем не однотипный - где вы еще видели одинокого ребенка,ищущего отца и по дороге мочащего супермутантов
dmv43, в тысячи других игр. Только на место отца переодически ставили сестру, брата, мать или еще кого-то, а супермутантов заменяли орками, роботами и еще кем-нибудь.
marc2010
18.06.2009, 14:20
Ну это скорее вытекает из шаблонности сюжета.
Brick In Wal
18.06.2009, 16:30
Хм, возможно такое мнение уже озвучивали, но это заметно любому-большинство главгероев игр "про стрельбу "-это бугаи с лицом неандертальца и вечной верой в свое (несомненно правое!) дело.
Хотя, к счастью, разнообразных персонажей, с продуманной биографией и более-менее человеческим лицом становится все больше и больше.
Еще побольше бы свободы от стереотипов.
Это проблема не только игр но и книг и фильмов.В последнее время очень мало вышло хороших игр,фильмов и тем более книг.Я думаю это происходит потому что во всех жанрах есть очень много штампов.
Ewig Custos
18.06.2009, 16:56
Хотя, к счастью, разнообразных персонажей, с продуманной биографией и более-менее человеческим лицом становится все больше и больше.
Биография героя, если она не используется во время игры, не влияет на действия героя в ее процессе, не должна учитываться. А, как я уже говорил, используется она очень редко, практически всегда это просто текст. А разнообразных персонажей не становится больше, просто появляются новые штампы. К примеру, если раньше, как вы сказали, были бугаи, то теперь уже чаще используются "ГГ в супер-навороченном костюме". И это печально.
Ну тут разрабам думать нечего - за них все Сапковский придумал.
Половину. Сюжет не они придумывал, не он придумывал все эти разветвления и выборку меньшего зла. Не стоит преуменьшать заслугу CD Project Red и сценаристов в частности. Однако вынужден согласиться: Вселенную, да и саму концепцию Меньшего зла придумал Сапек.
Хм. Тут и характера особо-то нет. Нет перка - нет характера.
Да, в Fall'e 3 персонаж получается немного безликим. Однако в плане модели для развития он получился очень даже неплохим.
с продуманной биографией
с продуманной и похожей на чью-то еще. Очень похожей.
Однотипность в играх появляется из-за того, что когда кое кто придумает вроде бы новый сюжет, то рано или поздно оказывается что нечто похожее уже существует, но работа уже началась и переписывать все с чистого листа точно никто не будет. Вот так и появляется в мире очередная "штамповка".
Или кто-то придумывает сюжет, который публика благосклонно принимает, вот тогда начинается штамповка одной успешной идеи. И ладно, если её хоть немного подретушируют, допишут, изменят, а то иногда и вовсе только имена поменяют и готово.
Кстати, а вообще кто-нибудь из вас пробовал придумать нетривиальный сюжет? просто попытайтесь на досуге. Уверены, что всё то, что вы из себя выдавите будет интересно и не повторит ни чьих идей?
Ewig Custos
18.06.2009, 20:11
dmv43, тема называется "Однотипность персонажей...", а не самих игр. Но если подбить сказанное Andrea под тему, то и получится, что она, в принципе права. После всяких Крайзисов сразу же случился наплыв "героев в суперкостюмах", поэтому разработчики или издатели могут или нагло копировать/отталкиваться от идеи, дабы сыграть на общем интересе к персонажу и получить побольше денег, или же страдать нехваткой воображения.
Кстати, а вообще кто-нибудь из вас пробовал придумать нетривиальный сюжет? просто попытайтесь на досуге. Уверены, что всё то, что вы из себя выдавите будет интересно и не повторит ни чьих идей?
Интересно-то может быть, но нового и вправду не будет. Всегда, когда пишешь что-нибудь, берешь что-нибудь в качестве эталона.
А если хорошенько подумать, то часто совсем не обязатeльно создавать персонажа кардинально отличающегося от предшественников(все равно велосипед придумаеш), а лучше хорошенько поразмыслить над геймплеем, ибо(на мое скромное мнение) это основная фишка игры!
Кстати, а чего бы вдруг такие претензии к Шепарду из ME? Ну да, не особенно у него интересная внешность, так ведь и не JRPG игра. Да и вообще странно требовать, чтобы в зависимости от выбора персонажа, его внешности и пола основная история полностью изменилась. Хотите экзотики, тогда создайте в редакторе страшного солдафона со шрамом через всё лицо, вот в кат сценках-то будет веселье. Даже одну хорошую историю написать нелегко (оставьте, знаю я, что там сценарий не на высоте), а уж ещё и целое дерево побочных и альтернативных событий и подавно.
Кстати, а кому каких персонажей хотелось бы увидеть в играх? Давайте вместе помечтаем, а?
Проблема состоит в том,что мы сами хотим таких персонажей.Посудите сами:ведь никто не хочет,что бы главный герой или героиня ничем не отличался(лась) от нас с вами.Нам всегда хочется что бы глав.герой был крутым.Как я и говорил,отчасти виноваты и мы с вами.
Да нет этих уникальных черт.
Не совсем так. Есть уникальные персонажи, но они "есть" тогда, когда это надо. Если игра простая, однотипная, то и персонажи в ней будут "рядовыми" - всем знакомые шаблоны в соответствующей антуражу игры обертке.
Ewig Custos
20.06.2009, 15:58
Йожъ, тогда могу переформулировать сказанное мною: уникальные черты у некоторых персонажей есть, но если игра становится успешной, то эту идею "берут на вооружение" другие разработчики и в скором времени она становится заезженной и шаблонной.
Ewig Custos, ну, не знаю, это как-то слишком распространенное понятие - "успешно-берут на вооружение".
Серия HL успешна, но сами разработчики главного героя показали только поверхностно - персонажа же нет.
И успешной игрой может быть как простая аркада, так и квест, где о персонажах и речи нет, так что успех не сильно влияет на выбор разработчиков. Мода на героев - может быть, но не успех)
Ewig Custos
20.06.2009, 16:37
Йожъ, ну, надеюсь, что все понимают, что геймплей важнее графики и прочего, поэтому И успешной игрой может быть как простая аркада, так и квест, где о персонажах и речи нет, так что успех не сильно влияет на выбор разработчиков
можно принять за константу.
ГГ Half-Life сделан таким, чтобы игрок ассоциировал себя с ним, ну что ж, это тоже вариант. Что ж, это тоже выход. И, кстати, тут "берут на вооружение" работает, так как с того времени количество "бугаев" заметно поубавилось. Кстати, тогда играми с самыми пресными и однообразными персонажами должны являться арканоиды.Проблема состоит в том,что мы сами хотим таких персонажей.Посудите сами:ведь никто не хочет,что бы главный герой или героиня ничем не отличался(лась) от нас с вами
Ну не скажите. Я бы с удовольствием сыграл в игру, где ГГ был я. И, кстати, так думают многие, поэтому какие-то определенные сдвиги тут есть. И вообще, если вы думаете, что всем нравятся "крутые" персонажи, то это не значит, что так оно и есть.
Я так понимаю, что никто не сможет выдавить из себя хотя бы один пример главного героя, которого вам хотелось бы увидеть в игре. Много говорят о том, что нынешние главперсы скучны и шаблонны до невозможности, а придумать такого, который уникален и интересен кто-нибудь может? Или все требования опять скатываются в "хочу то, не знаю что"?
Andrea,
ИМХО персонаж, который хочет уничтожить мир, либо в силу тех или иных причин мешает другим спасти его :wnk:
Ewig Custos
20.06.2009, 18:46
Andrea, ну, в РПГ сейчас есть довольно неплохие редакторы персонажей, да еще и к ним всяческие добавки в виде модов есть, с их помощью можно создать персонажа по своему вкусу. Действия и поведение героя в таких играх тоже по большому счету зависит от самого игрока. Единственная проблема - это квесты и основная линия, да, в них в большинстве случаев нельзя выбирать сторону конфликта, но те, в которых этот выбор присутствует, тоже существуют.
А к идеалу стремятся все. И чем ближе мы будем приближаться к нему, тем выше будет планка. Это просто свойственно людям, поэтому "хочу то, не знаю что" - вполне нормальное явление.
AB-Black
20.06.2009, 19:54
Ну не скажите. Я бы с удовольствием сыграл в игру, где ГГ был я. И, кстати, так думают многие, поэтому какие-то определенные сдвиги тут есть. И вообще, если вы думаете, что всем нравятся "крутые" персонажи, то это не значит, что так оно и есть.
Как-то в одном журнале, не помню точно в каком, я видел небольшую, но интересную заметку. В ней говорилось,что если в какую-нибудь ММОРПГ играет дохляк, то он как правило создает не свою копию, а качка. Если в туже игру играет... пухленькая девушка, то она выберет персонажа-эльфийку с подтянутым животиком.
Но ведь это действует не только в ММО. Разработчики просто пытаются угодить большой аудитории (что объяснимо) и из-за этого могут создавать качков, красавиц, спортсменов и прочих супергероев.
Ewig Custos,
Я просто обобщил,но согласитесь с тем,что в большинстве случаев так оно и есть
Я так понимаю, что никто не сможет выдавить из себя хотя бы один пример главного героя, которого вам хотелось бы увидеть в игре. Много говорят о том, что нынешние главперсы скучны и шаблонны до невозможности, а придумать такого, который уникален и интересен кто-нибудь может?
Интересный герой, который цепляет, заставляет наблюдать за собой. При такой реализации, внешность не будет значить ничего.
Anticheater
22.06.2009, 00:04
Биография героя, если она не используется во время игры, не влияет на действия героя в ее процессе, не должна учитываться. А, как я уже говорил, используется она очень редко, практически всегда это просто текст. А разнообразных персонажей не становится больше, просто появляются новые штампы. К примеру, если раньше, как вы сказали, были бугаи, то теперь уже чаще используются "ГГ в супер-навороченном костюме". И это печально.
Придумать интересного персонажа, свободного от стереотипов, архисложно. Задача разработчиков усложняется еще и тем, что мало-мальски удачную идею тут же подхватывают конкуренты, из-за чего она превращается в заезженный штамп.
А изобрести целый сюжет в сто раз сложнее, чем придумать интересного персонажа. Как правило, написанием сценария занимаются сразу несколько человек, потому что выполнять такую работу в одиночку - задача непосильная.
Я так понимаю, что никто не сможет выдавить из себя хотя бы один пример главного героя, которого вам хотелось бы увидеть в игре.
Герой, который заставляет сопереживать, в роль которого хочется вжиться.
Я так понимаю, что никто не сможет выдавить из себя хотя бы один пример главного героя, которого вам хотелось бы увидеть в игре. Много говорят о том, что нынешние главперсы скучны и шаблонны до невозможности, а придумать такого, который уникален и интересен кто-нибудь может? Или все требования опять скатываются в "хочу то, не знаю что"?
Почему никто??? Я бы вот хотел поиграть призраком ведьмы, сожженной на костре во времена святой инквизиции, которая теперь хочет отомстить всей католической церкви и Папе Римскому лично, но по вполне естественным причинам этот призрак очень боится огня...:cool: во геймплей был бы...:rolleyes:
Вот в Ватикане обрадовались бы такой игрушке. Большому коммерческому проекту на такую тему света белого, конечно, не увидеть, но вот во флеше... Вполне возможно.
Несколько примеров интересных главгероев игр уже было, но может кто-нибудь ещё что-то придумает? Это не форум разработчиков, не стесняйтесь, фантазию никто не ограничивает, даже здравый смысл.
marc2010
22.06.2009, 07:46
Был бы не плох главный герой, который на самом деле главный злодей. Вот играешь и все NPC вокруг думают, что ты их спасаешь, что терракты не твоих рук дело, что ты убийцу ищешь и в конце один из них все же догадывается, что все устроил ты. И ты их всех убиваешь. Герой, который злодей, который маскируется под героя, чтобы никто не помешал выполнить план.
мр. Андерсон
22.06.2009, 09:07
Был бы не плох главный герой, который на самом деле главный злодей. Вот играешь и все NPC вокруг думают, что ты их спасаешь, что терракты не твоих рук дело, что ты убийцу ищешь и в конце один из них все же догадывается, что все устроил ты. И ты их всех убиваешь. Герой, который злодей, который маскируется под героя, чтобы никто не помешал выполнить план.
Ну а в чем прикол-то? Ты с самого начала будешь знать, что ты главный злодей, а заодно и главный герой. И какого убийцу искать будешь? В такой игре интерес к сюжету исчезнет сразу после начала игры.
marc2010
22.06.2009, 12:35
Ты с самого начала будешь знать
А кто тебе сказал, что ты будешь с самого начала знать,что ты главный злодей?
Ну а в чем прикол-то?
Зато какой отыгрыш!
мр. Андерсон
22.06.2009, 15:20
А кто тебе сказал, что ты будешь с самого начала знать,что ты главный злодей?
А ты как за него играть будешь? Будешь убивать ни в чем неповинных людей, уничтожать целые города и думать, что это правильно?
Это ведь не фильм, где можно скрыть от зрителя что угодно.
__DarkLord__
22.06.2009, 15:28
мр. Андерсон, сюжетную линию к примеру можно повернуть в другую сторону. В положительную.
Задача разработчиков усложняется еще и тем, что мало-мальски удачную идею тут же подхватывают конкуренты, из-за чего она превращается в заезженный штамп.
Не усложняется, нет. Если авторы создали действительно интересного и оригинального персонажа(-ей), то их копирование другими разработчиками никак не скажется на "оригинале" - хотя бы потому, что этот оригинал первый, и его все знают. И штампом он не становится, т.к. "штамп" - это ущербная копия оригинала.
А изобрести целый сюжет в сто раз сложнее, чем придумать интересного персонажа.
Боже мой %( Вопрос не о том, что сложнее придумать, а пытались ли вы придумать.
stagga_Ja
29.06.2009, 09:24
Ну не знаю. Каким должен быть главный герой (причем ключевое слово все таки ГЕРОЙ), зависит от сюжета игры. Ну как можно играть в Дэвил Мэй Край без Понтового Главгероя с ОГРОМНЫМ ножиком за спиной и двумя крутыми Пушками!?!?! И конечно с двумя сексуальными красотками. Или как бы игрался Дюк Нюкем если бы Дюком был худосочный, очкастый, прыщавый онанист? Совсем по другому. Просто игра предусматривает героический сюжет, а значит и герой должен выглядеть как герой. Он умеет обращаться с пушками, умеет крушить плохишей огромным армейским ботинком, он отлично шутит и вообще душа компании.
Кстати на эту тему. Прототип очень даже порадовал. Никогда еще я не играл за ВИРУС. Конечно где то нет-нет и проглядывают штампы однотипности, но сюжетно это все обставлено очень даже неплохо.
-PhantomX-
29.06.2009, 09:35
Ну как можно играть в Дэвил Мэй Край без Понтового Главгероя с ОГРОМНЫМ ножиком за спиной и двумя крутыми Пушками!?!?!
Вот как раз в Дэвил Мэй Край можно было бы играть за понтовую сексапильную главгероиню-стерву с мечем и крутыми пушками. Только если это все нормально реализовать. В идеале, конечно, надо бы везде делать возможность выбора персонажа, но это сложно осуществить. Особенно, если в игре много диалогов, которых придется писать две-три разновидности. Универсальные диалоги не катят, ибо теряется атмосфера.
stagga_Ja
29.06.2009, 10:39
Вот как раз в Дэвил Мэй Край можно было бы играть за понтовую сексапильную главгероиню-стерву с мечем и крутыми пушками.
Юф-юф, маладец!
Было бы круто! А вроде бы в какой то из частей это можно сделать!
И не забывай про Байонетту (такая вроде на консолях появиться должна)
Только если это все нормально реализовать. В идеале, конечно, надо бы везде делать возможность выбора персонажа, но это сложно осуществить. Особенно, если в игре много диалогов, которых придется писать две-три разновидности. Универсальные диалоги не катят, ибо теряется атмосфера.
В Резиденте 4 например. За Аду поиграть можно и даже отдельную сюжетную ветку.
И не забывай про Байонетту (такая вроде на консолях появиться должна)
утверждается, что Bloodrayne - это PC-версия Байонетты. Не мной утверждается, мне, извините, сравнить нельзя - консоли нет.
Дэвил Мэй Край без Понтового Главгероя
Andrea, все дело в том, что главного героя не описать двумя словами и даже целым постом, который здесь вмещается. Тот же Данте - довольно накачанный, высокий красавчик-блондин. Дюк - тот вообще, казалось бы, стереотипный качок (как и Серьезный Сэм). Однако есть в них что-то уникальное. Во внешности, в характере, в поступках - везде может скрываться какая-то изюминка. Не удивлюсь, если бы дали описание Геральта из Ривии, то тут же сказали бы "это стереотипно".
Хотелось бы увидеть в качестве главного героя средневекового солдата, не приближенного к двору. Но этого мало для уникальности, согласитесь? Добавить сюда мотивацию, обязательно. Некие внутренние противоречия, концепцию "меньшего зла" (не так уж часто ее используют. Скорее классическую концепцию: где одни четко плохие, другие- четко хорошие).
Был бы не плох главный герой, который на самом деле главный злодей
Что-то знакомое... А, SW: KoTOR 1. Там ГГ - он же ГЗ
Andrea, все дело в том, что главного героя не описать двумя словами и даже целым постом, который здесь вмещается.
Ну уж, так прямо и не описать? Можно подумать, все интересные герои, что были в играх такими сложносочинёнными персонажами? Что их не описать в одном посте (кто просит в двух словах-то) никак нельзя. Концепция главгероя не настолько сложна и многословна. Пофантазировать любой может безо всяких зазрений совести, лишь бы откровенную нелогичную чушь писать не стали.
Andrea, опиши себя двумя словами! ну оки- себя опишешь, не сочти за грубость, но кому ты интересен?
Вот и мучаются разрабы выдумывая харизматичных! именно таких ( а не качков) героев, Гордон Фримэн- вот это вообще один из самых именитых персонажей- нынешняя икона главгероев.
Вот и выходит, что когда нечего выдумать, то берут и портируют из книги- например Ведьмак (кстати у него бицепс далеко не 45см), наредкость обезличенные герои становятся интересны, когда сам наигравшись за него- вкладываешь видимость своего характера- допустим Фаллаут.
Вот тут то и просыпается исскуство, кто сможет описать героя из Фоллаута? неважно, 1,2, или Беседочного третьего шутера?
Я не предлагала свою замечательную персону в качестве прототипа главгероя игры, а просила захожденцев в эту тему попробовать придумать описание, концепцию своего персонажа, того, которого они хотели бы в игре увидеть, ну, или просто предложить, как вариант. Всё потому, что в теме шёл диспут (а был ли он?) с таким вот примерно содержанием: почему же разрабы ну никак не предложат нам яркого, запоминающегося, необычного, возможно эпичного, но не стандартного протагониста? Не уж-то фантазии не хватает, или смелости?
Не в тему но скажу: лично я мечтаю поиграть за не очень худенького психопата который спит по 3 часа в сутки, и любит убивать. =)
Не уж-то фантазии не хватает, или смелости?
+1. Пипец столько идей...
И кто меня за язык тянул? Эдакая смесь из "Машиниста" и "Бойцовского клуба" получается. И всё в декорациях Postal. И мотив примерно тот же, ну разве что бессонница... Насчёт худеньких-худеньких персонажей не знаю, но вот такого, чтобы маялся нарушениями сна (а там ведь и соответственные графические глюки и спецэффекты появляются по истечении некоторого времени в таком состоянии) не припомню. В итоге имеем более-менее стандартное мясо, хоррор, на худой конец. Или детективная история, с элементами мистики и психоза. Неплохая игра может получится, но вот только концепцию и образ героя придётся долго драить, чтобы получить это самое "неплохое". И сюжет соответствующий написать.
И кто меня за язык тянул? Эдакая смесь из "Машиниста" и "Бойцовского клуба" получается. И всё в декорациях Postal. И мотив примерно тот же, ну разве что бессонница... Насчёт худеньких-худеньких персонажей не знаю, но вот такого, чтобы маялся нарушениями сна (а там ведь и соответственные графические глюки и спецэффекты появляются по истечении некоторого времени в таком состоянии) не припомню. В итоге имеем более-менее стандартное мясо, хоррор, на худой конец. Или детективная история, с элементами мистики и психоза. Неплохая игра может получится, но вот только концепцию и образ героя придётся долго драить, чтобы получить это самое "неплохое". И сюжет соответствующий написать.
Ну по подробностям. ГГ Чуть худоватый чел. Практически не спит синяки под глазами, любит убивать хотя этого не выдает, умный в плане логики и тактических решений, ГГ ходит в обычных штанах\джынсах в однотонном темно-синям гольфе, у него на голове небольшой беспорядок, и длинные(как для парня) волосы.
Если и делать такую игру так это скорее детектифф выйдет. Ну или шутер с ооччееенньь глубоким сюжетом, и паранормальными явлениями. Которые могут быть и у этого героя.
stagga_Ja
01.07.2009, 16:09
Я не предлагала свою замечательную персону в качестве прототипа главгероя игры, а просила захожденцев в эту тему попробовать придумать описание, концепцию своего персонажа, того, которого они хотели бы в игре увидеть, ну, или просто предложить, как вариант. Не уж-то фантазии не хватает, или смелости?
И смелость и фантазия присутствует! Хоть и не разраб. Вот мой герой! Чел, ростом примерно среднего, телосложение такое же, на башне дреды и растаманская шапка. Одет в кобуру для двух стволов, майку-борцовку и тренировочные штаники. На поясе болтается пара гранат и огромный мачетэ. За спиной рюкзачок на одной лямке в котором находятся всякие полезные штучки которые пригодятся по ходу игры. (ну там аптечки, пульки и прочая дребедень) На ногах обуты кеды. Никто не знает как чела зовут поэтому все называют его Стрэнджер (Stranger). Чел неплохо управляется с противниками плохишами с помощь скорострельных пушек, мачете и кулаков в пополаме с ногами.
Плохиши же солдаты корпорации "ХРЕНЗНАЕТЧТО" которым наш главгерой подпортил какое то дело и получил какую то очень секретную штуку, о которой никто не должен знать. Ну и далее....
А если серьезно то в зависимости от сюжета я могу сгенерировать тысячу миллионов до неба различных главных героев и персонажей игр. Наверное и разработчики могут так же, главное постараться.
И еще наверное могу сказать про других персонажей. Например монстрики в игре. Наверное заметили что они все примерно одинаковые? Насчет этого я могу предположить что тут разработчики просто играют на нашем подсознании и делают то чего мы должны испугаться. (Ну что то похожее на хищников: звериный оскал, острые зубы, когти, резкие стремительные движения, отсутствие кожного покрова). А если вылезет откуда то какая то странная сторукая и тридцативосьминогая барабашка в очках и огромными ушами, то уже не понятно, бояться ее и смеяться над ней.
Вот так то.
stagga_Ja,
Такое уже было в игре Код доступа: РАЙ. Только герой не носил дреды. И все звали его Хакер.
А вообще лично меня, когда я играл в NWN2 после KOTOR и KOTOR2, уже тошнило от оригинальных персонажей. Хотелось чего-нибудь простого, близкого.
Кстати, почему-то все забывают про Ларри - героя культовой серии квестов. Качком его точно не назовешь. Заурядный такой неудачник.
Гордон Фримэн - вообще обычный ботаник (фанаты ХЛ не сочтите за оскорбление). У него даже очки не модные.
А если серьезно то в зависимости от сюжета я могу сгенерировать тысячу миллионов до неба различных главных героев и персонажей игр. Наверное и разработчики могут так же, главное постараться.
Могут то все, и генерят. Да только по сути образы одни и те же. Либо по уши в душевных терзаниях, либо тупые качки, либо веселые пофигисты, либо Лара Крофт.
Несмотря на это я бы поиграл в игру про фэнтезийного злодея, без пародий и морали аля Assassyn's Creed
stagga_Ja
02.07.2009, 11:23
stagga_Ja,
Такое уже было в игре Код доступа: РАЙ. Только герой не носил дреды. И все звали его Хакер.
Не знаю. Первый раз об этой игре слышу.
Могут то все, и генерят. Да только по сути образы одни и те же. Либо по уши в душевных терзаниях, либо тупые качки, либо веселые пофигисты, либо Лара Крофт.
А че еще надо! Люди ведь тоже все примерно одинаковые. Две руки, две ноги, а посередине сволочь. Или ты предлагаешь играть восьмирогим козлом с тремя головами и пятью хвостами. (Бэд Моджо вспоминается) В противном случае по любому какая нибудь деталь главного героя будет похожа на деталь из другой игры.
А че еще надо! Люди ведь тоже все примерно одинаковые. Две руки, две ноги, а посередине сволочь. Или ты предлагаешь играть восьмирогим козлом с тремя головами и пятью хвостами. (Бэд Моджо вспоминается) В противном случае по любому какая нибудь деталь главного героя будет похожа на деталь из другой игры.
Да ну все равно, типажи героев частенько похожи. Почему-то в играх редко упоминают о гражданской жизни ГГ.
Я еще ни разу не встречал в качестве ГГ юриста, продавца хлебной лавки или просто мусороуборщика.
RedF!eLd_XL
02.07.2009, 11:51
Я считаю что Mafia 2 станет новым словом в обработке персонажей. Их цели, занятия и поведения, внешность всё будет очень разным. Это моё мнение.
stagga_Ja
02.07.2009, 11:56
Да ну все равно, типажи героев частенько похожи. Почему-то в играх редко упоминают о гражданской жизни ГГ.
Я еще ни разу не встречал в качестве ГГ юриста, продавца хлебной лавки или просто мусороуборщика.
В "Тюрнинг поинт - фолл оф либерти" (ну че то как то так она называлась) главный герой строитель вроде бы. (который тут же схватил пушку в руку и вперед на врага). Ни че хорошего из этого не вышло.
В "хоур оф виктори" или "фолл оф либерти" (ну че то как то так она называлась) главный герой строитель вроде бы. (который тут же схватил пушку в руку и вперед на врага). Ни че хорошего из этого не вышло.
Видимо просто у разработчика не хватило таланта нормально игру приподнести.
Вот, например, я бы с удовольствием поиграл, в нормально склепанную игру в которой рассказывается о каком-нибудь преуспевающем докторе, который изобрел бы организм и превратил свою жизнь в сплошной хоррор, и конце концов решил бы самостоятельно уничтожить свое творение. По моему было бы интересно в это поиграть.
Не знаю. Первый раз об этой игре слышу.
Зря. Одна из лучших отечественных игр.
А я разве говорю, что это плохо? Просто не надо делать слишком много проработанных донельзя персонажей, погруженных в душевные терзания.
И я говорил не о деталях, а об образах в целом.
Вообще есть такая теория рассказа, автора только не помню. Согласно ей, рассказ начинается только тогда, когда привычное течение дел выходит за рамки. Так же и в играх. Единственные проекты, где все в рамках - The Sims и экономические стратегии.
Я еще ни разу не встречал в качестве ГГ юриста, продавца хлебной лавки или просто мусороуборщика
Зато есть почтальон :sml:
Видимо просто у разработчика не хватило таланта нормально игру приподнести.
А как иначе? Все равно цель останется - замочить всех. Другое дело, если бы добавили всякой строительной тематики (ну там, на бульдозере народ подавить, экскаватором приласкать, кирпичом покидаться).
Сейчас главное не сам персонаж, а логика его введения в игру и особенности геймплея, с ним связанные
stagga_Ja
02.07.2009, 14:29
Ну не знаю. Как то странно все это. Доктор, уборщик мусора, еще какой хрен с горы. Как он тогда будет мочиться с плохишами? Давайте немного пофантазируем. Бежим мы в магазин за покупкой чего нибудь новенького. Покупаем диск с прикольной обложкой на которой какой нибудь злобный монстрила. На обороте написано про то что нам в образе главного протагониста необходимо спасти землю от инопланетосов. В предвкушении чего то супер крутого мы устанавливаем игру и видим что вместо крутого накачанного главного героя с монстрами будет мочиться мелкий плюгавый тифозный дистрофан с прыщами на морде лица и очками в огромной роговой оправе. Причем ему лет пятнадцать от силы. Но все же он хватает из потайного шкафчика (чуть не написал из нагрудного кармана) автомат калашникова и бежит мочить иноземных злобных уродцев. По пути он выучивает приемы кунг-фу. Получает спец способности и тэ дэ.......
Или покупаем мы очередной колл офф дьюти и вместо бравого спецназера мы играем за кавайную девицу (по типу Ониблэйд). Еще примеры? Я думаю хватит!!!!
Я так думаю важен сюжет игры. Исходя из сюжета можно понять каким главным героем ты будешь шпилить.
Вот так вот.
__DarkLord__
02.07.2009, 15:56
stagga_Ja, бред. В фильмах давно уже обыгрывается тема как обычные люди спасают мир и все такое ( Герои, Армагедон - первое что вспомнил ). Все дело в стилистике повествования. Зачем утрировать с Колл оф Дьюти ? Возьмите серию про гарри Поттера - и хоть обутрируйтесь, ах да и про McGee Alice не забудьте)
Кстати, необычный герой был в игре Симбионт. То есть, сначала-то он был вполне себе обычный, только малость перекачанный, а потом начал сильно мутировать и, в конце концов, в такого красавца превратился, что близлежащие монстры только при виде его падали наземь и начинали в предсмертных муках лапками дрыгать. Вот только закончилась вся эта история скучно, то есть, ничем вообще. А ведь какой потенциал для второй части: можно вместе со всем ульем отправиться на родную планету пришельцев и продолжить истребление алиенов в природных условиях обитания. И улей, что был создан на Земле будет герою подчиняться, так как самого сильного пришельца он убил, а значит, теперь он главный. Герой, то бишь, обычный такой, в прошлом, парень. Тока одевался плохо, да рожей не вышел. Но это в прошлом, главное, что сейчас. Ну как, интригует? Ну так вот, обломайтесь. Потому, что, такого продолжения не будет.
stagga_Ja
03.07.2009, 08:28
stagga_Ja, бред. В фильмах давно уже обыгрывается тема как обычные люди спасают мир и все такое ( Герои, Армагедон - первое что вспомнил ). Все дело в стилистике повествования. Зачем утрировать с Колл оф Дьюти ? Возьмите серию про гарри Поттера - и хоть обутрируйтесь, ах да и про McGee Alice не забудьте)
Обычные люди не умеют пользоваться пушками, не умеют обезвреживать взрывные устройства, не машут ногами как Джет Ли.
"Герои", немного туповатый сериал про то как всякие охламоны получают вдруг способности с ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ОНИ И СПАСАЮТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. Без способностей они бы обосрались кого нибудь спасти. В "Армагедоне" насколько я помню главные герои имели знания как остановить глупый метеорит.
Видал! Все таки это были не обычные люди.
Гарри Поттер обычная сказочка, потом мелкий Гарри все таки маг, и напомните мне что означает шрам в виде молнии на его бестолковке.
Алиса? Странно что ты вспомнил. Просто игру эту придумал гений, хотя нет, не так, игру про Алису придумал ГЕНИЙ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Поэтому она такая.
А по мне лучше пусть все будет как и было! С монстрами должны мочится брутальные дядьки? по гробницам пусть лазают сексуальные красотки, с демонами пусть гасятся понтовые парни с огромными мечами. Пусть они спасают мир, а простые обыватели пусть либо получают способности, либо сидят и ждут чтоб их спасали, либо пусть сидят дома перед компами и спасают мир управляя главными героями.
Black Man
03.07.2009, 13:57
stagga_Ja, ну не знаю... Разве не интересны приключения в мире Half-Life в роли Гордона Фримена. А уж он то, далеко не стандартный персонаж.
stagga_Ja
03.07.2009, 14:42
stagga_Ja, ну не знаю... Разве не интересны приключения в мире Half-Life в роли Гордона Фримена. А уж он то, далеко не стандартный персонаж.
Тут ты прав. Только кого можно сделать главным героем в исследовательской лаборатории, причем герой должен был по сценарию толкнуть тележку с нестабильными образцами в самое пекло. Тут бы не подошел качок с машин ганом наперевес. Тут действительно был необходим озверевший доктор физико-математических наук с монтировкой в зубах. И вообще прототипом Фримена был Иван - Космобайкер, который рысачил по планетам на реактивном мотике и давил железным сапогом скафандра злобных пришельцев.
Типичное предсталение о герое : он должен быть качком или в костюме , что бы спраляться с вражинами Ведь даже героический Гордон Фримен без костюма долго бы не прожил . А сценаристы , на мой взгляд , вообще зажрались мало того , что они ничего нового не могут придумать (а пытаются ли ?) они еще бастуют .
А женщины в играх не всегда уместны (в роли ГГ) , пример Gears of War накачанный мужик там смотрится весьма уместно .
Flo-Rida
06.07.2009, 12:43
Mirror's Edge - хороший пример работы над персонажами. Герои разноплановы и индивидуальны. А однотипные персонажи встречаются в серии Resident Evil, я верю июньской видеомании. Вообще, однотипность персонажей - большая проблема игр, если вы игрок со стажем, наверняка встречались с абсолютно идентичными героями. Проблему нужно решать, штамповать образы из года в год уже грех.
Хочу поиграть в Action,в котором есть девка-киллер(естественно глав-героиня)Не подскажете таких игр?
Flo-Rida
06.07.2009, 14:24
SHOOT, Velvet Assassin твой выбор, очень сложная, атмосферная, в общем Хитман отдыхает)))
Flo-Rida,а еще игр не знаешь?
Flo-Rida
06.07.2009, 14:52
SHOOT, ну в Mirror's Edge придётся прыгать героиней по крышам и убивать.
Хочу поиграть в Action,в котором есть девка-киллер(естественно глав-героиня)Не подскажете таких игр?
Stolen. Правда она там не киллер, а воровка, но все-равно.
Black Man
06.07.2009, 18:15
Драко, ну, нельзя же так грубо. Не девка, а - девушка. Согласись, что звучит намного красивее и культурнее.
stagga_Ja
07.07.2009, 09:49
Mirror's Edge - хороший пример работы над персонажами. Герои разноплановы и индивидуальны.
Где там индивидуальность, не видно че то. Даже Верку один разок показывают, сюжет банален, да и главная фишка сюжета про паркурщиков курьеров в игре реализована как сбоку припека.
А однотипные персонажи встречаются в серии Resident Evil, я верю июньской видеомании.
ЛОЛ! Ты еще скажи что Леон Скотт Кеннеди очень напоминает Джилл Валентайн.
Вообще, однотипность персонажей - большая проблема игр, если вы игрок со стажем, наверняка встречались с абсолютно идентичными героями. Проблему нужно решать, штамповать образы из года в год уже грех.
Кто тебе сказал что это проблема? Плюнь тому челу в рожу!
Gamovsky
07.07.2009, 12:32
про паркурщиков курьеров
Вполне практичное применение способностей. Но оскорбление для самих трейсеров =)
А однотипность персонажей - не проблема. Каждый герой должен овершить подвиг, кого-то спасти, что-то обезвредить. В сингле героем становится покупатель игры, в Онлайне, как, например, в том же cs героем, спасшим заложников, или героем, обезвредившим бомбу, может стать любой из команды контртеррористов. Но при этом потенциально это может сделать каждый. В сингле все зависит только от покупателя, который проходит игру. При этом он обращает внимание в основном не на однотипность, не сравнивает персонажа с кем-то еще, а проникается его историей, его прошлым, становясь им самим.
zloy_pashka
07.08.2009, 09:35
меня тоже сначала раздражало что все персонажи игр одинаковые (каменные рожи, квадратные плечи и т.д.) но вот ведь кАково - сами то мы как представим себя ТАМ, какими.... вот в шутерах например вас же (нас же) атакуют монстры, бегаем с гигантскими пушками наперевес,которых в принципе существовать не должно. нужно быть в форме бить кирпичи о башку по утрам (5 утром 5 вечером) чтобы завтра на войне запрыгнуть мутанту\инопланетянину\демону в глотку и выпрыгнуть через отверстие сзади! я вот удивляюсь сколько раз гордона фримена "мочили" и с него ни разу очки не слетели :)
stagga_Ja
07.08.2009, 11:19
я вот удивляюсь сколько раз гордона фримена "мочили" и с него ни разу очки не слетели :)
Тоже правильно. У меня вообще есть подозрение что Гордон Фримен это летающая камера с двумя руками чтобы пушку держать. Я лично никогда не видел ни его ног, ни лица в игре. Ни в одной серии нету зеркал в которые он мог посмотреться. Может когда Гордон куда то отворачивается, Алекс, Комбайны и прочие герои игры тихонько прикалываются у него за спиной.
Блин, почитал ваш бред и думаю, что как всегда жалуются, а четкого представления об уникальности образа нет, уникальность образа(Целостное восприятие всех черт),как и уникальность любой личности определятся его прошлым. Пусть будет качек, чем вам качки не нравятся, ну или грудастая баба)Но прошлое должно вести героя к мотивам становления и только после этого сюжет игры...
Ни разу не встречала однотипных персов в играх т.к в шутеры не играю. Впрочем однотипные персонажи не только в шутерах встречаются:wnk:
vik-0306
07.08.2009, 18:32
А необычный, незаштампованный - это какой? 80-и сантиметровый карлик с головой в форме тарелки? Не знаю, как вы, а мне себя с таким ассоциировать не хочется.
А необычный, незаштампованный - это какой? 80-и сантиметровый карлик с головой в форме тарелки? Не знаю, как вы, а мне себя с таким ассоциировать не хочется.
Вы совершенно не поняли суть темы. Перечитайте заново первый пост (если вообще его удосужились прочесть). Просмотрите дискуссии на предыдущих страницах, а уже потом делайте умозаключения.
Добавлено через 3 минуты
Впрочем однотипные персонажи не только в шутерах встречаются
Говорите конкретнее. Пространные суждения никому не нравятся. Блин, почитал ваш бред и думаю, что как всегда жалуются, а четкого представления об уникальности образа нет, уникальность образа(Целостное восприятие всех черт),как и уникальность любой личности определятся его прошлым. Пусть будет качек, чем вам качки не нравятся, ну или грудастая баба)Но прошлое должно вести героя к мотивам становления и только после этого сюжет игры...
Важен характер, мотивация поступков, и, собственно, поступки. История персонажа интересна достаточно малому проценту людей, да и не важна почти.
Говорите конкретнее. Пространные суждения никому не нравятся.
просто такие встречаются в адвенчурах.В серии Tomb Raider например.Серию я уважаю,но внутри Лара всё равно пустая.
Вместе с тем, Лара Крофт более чем известна и многим нравится.
Насчёт адвенчур: совершенно естественно, что персонажи этих игр более проработаны и интересны, чем герои тех же шутеров. Всё потому, что квест/адвенчура, это игра, которая рассказывает историю, книга, страницы которой перелистывает игрок, решая раскиданные по пути задачки. В книгах личность героев обычно важна.
Шутер - это игра-действие, нет особой разницы, кто и зачем, главное - что. Игровые ситуации, враги, вот что в шутере важно, личность героя тут ни к чему. Бывают, конечно, исключения, обоснование действий, предыстория, но... погружение в игру будет намного более глубоким, если игрок сможет максимально ассоциировать себя с героем игры, а в этом случае лишние подробности о личности ГГ противопоказаны.
AB-Black
07.08.2009, 21:01
а в этом случае лишние подробности о личности ГГ противопоказаны.
Вот с этим я не соглашусь. Почему-то большинство людей считает, что если не рассказать игроку ничего о его альтер-эго, то игрок сам собой вживется в роль. Правда, возникает ощущение болванки или дрона, которым ты управляешь.
Если личность героя прописана, то игрок может найти в ней черты, которыми сам обладает. А это, по-моему, - гораздо более сильный стимул.
Пример -Ведьмак.
Ведьмак не шутер, а RPG. Это раз. Основанием игры служит книга - это два. Играем мы от третьего лица - это три.
И, я не сказала, что отсутствие каких-бы то ни было отличительных личностных черт обязательное правило для хорошего шутера. Это не так. Моё мнение. Но и подробная история жизни, прошлое, внутренние конфликты в душе герою экшена не показаны. Потому, что их трудно вписать в общую картину происходящего в игре. Да, симбиоз истории мира игры, характера и мотивации героя, с происходящими событиями, возможен, сценарист может объединить всё это в целостную картину, но каких трудов это будет стоить. А ведь ещё необходимо. чтобы был геймплей, он во главе здесь.
Почему-то большинство людей считает, что если не рассказать игроку ничего о его альтер-эго, то игрок сам собой вживется в роль.
Все просто. Обленился народ вконец. Почему-то все забывают, что первые РПГ были настольными, и там образ ГГ создавался с чистого листа самим игроком. Да и вообще такова по сути любая игра.
Так что все решает воображение - очень полезное качество, между прочим
AB-Black
07.08.2009, 21:42
Ведьмак не шутер, а RPG. Это раз. Основанием игры служит книга - это два. Играем мы от третьего лица - это три.
Во-первых, будь он шутером или даже стратегией, герой бы все равно не изменился. Немного изменить темп подачи сюжета - вуаля, у нас шуиер с качественным сюжетом и интересными персонажами. Во-вторых, что мешает написать сюжет на уровне книги? В-третьих, вид на происходящие не меняет сути сюжета. К тому же в Ведьмаке можно "повесить" камеру почти под самое плечо персонажа - практически вид от второго лица, как в Gears of War.
Если в том же Half-Life уделить Фримену больше внимания, написать диалоги вместо монологов и хотя бы добавить пару зеркал, то вполне возможно, что игроки больше начнут себя отождествлять с героем.
Если в том же Half-Life уделить Фримену больше внимания, написать диалоги вместо монологов и хотя бы добавить пару зеркал, то вполне возможно, что игроки больше начнут себя отождествлять с героем.
А оно надо? Экшну то? Тем более, Фримэн подозрительно молчалив на протяжении всей серии. Финала мы еще не видели. Так что, не исключено, это хитрый сюжетный ход
AB-Black
07.08.2009, 21:54
А оно надо? Экшну то?
Все зависит от конкретной игры. В КоД это вряд ли понадобится, но вот в каком-нибудь BioShock, к примеру, очень даже ничего смотреться будет.
__DarkLord__
08.08.2009, 00:37
А зачем отождествлять себя с героем ? Что это за штамп ?
Тем более, что у Фримена нет характера, нет внешностности, он не говорит и Вам ничто не мешает отождествлять, если так уж хочется, себя с гг.
Cornereaux
08.08.2009, 14:27
Думаю, разработчики должны брать пример с Remedy. Вспомните Макса Пейна и второстепенных героев этой великолепной игры, там ведь они не однотипны! Да и Alan Wake, как мне кажется, не будет отставать от Макса в плане прописанности героев и их характеров.
А что, есть разница? Тема назвается "Однотипность персонажей современных видеоигр" а не шутеров от первого лица в частности.
Несмотря на то, что главные герои игр порой плоскохарактерные терминаторы, многим хочется играть именно за таких вот полен. Максами Пейнами, правда, тоже интересно играть. Но вспомните игры про того самого Дюка Нюкема. Им НУЖЕН был именно такой главный герой, на его характере и строится вся атмосфера игры. Разве можно было бы предоставить нам такую же игру, если бы наш протеже был драматичным персонажем с нелёгкой судьбой?
Посмотрим с другой стороны. Помните тех самых Buddy-персонажей: Sam & Max, Барни из HL2, летучая мышь из A Vampire Story. Вот где одинаковость характеров может быть на руку авторам.
Сейчас всем приятнее видеть накаченных мужиков с пофигистическим харрактером и способностью противостоять одному против целой армии насекомых/зомби/машин/людей. И этого не изменить. Приятнее видеть уверенного в себе человека нежели запуганного "чмыря" который что то хочет доказать. Увы и это так. Да и просто сейчас игры, которые самые популярные это экшен, для экшена нужен и подобающий герой а ля Арнольд Шварцнегер. Вообщем однотипность персонажей не избежать.
AB-Black
20.08.2009, 14:06
BadFire, если действовать по такому принципу, то разнообразия действительно не видать. Если сама игра построена по шаблону, то и герои в ней шаблонные. Как показывает практика необычные персонажи появляются только в играх, претендующих на нововведения.
Алексей:)
24.08.2009, 08:31
BadFire,
Сейчас всем приятнее видеть накаченных мужиков с пофигистическим харрактером...
Не всем.
Не всем.
ну да ну да. Представь себе экшен, с персонажем у которого тяжелая судьба и он решил отомстить. Дак как он будет выглядеть? худощявым прыщавым очкариком? Или "реальным" мужиком который способен на многое?
Anticheater
24.08.2009, 14:05
ну да ну да. Представь себе экшен, с персонажем у которого тяжелая судьба и он решил отомстить. Дак как он будет выглядеть? худощявым прыщавым очкариком? Или "реальным" мужиком который способен на многое?
Когда я слышу про экшен, персонаж которого задумывается о мести, на ум сразу приходит Max Payne. Что мешает остальным разработчикам создать настолько же яркого, харизматичного и оригинального героя, как Макс?
Anticheater, то что его уже сделали
Что мешает остальным разработчикам создать настолько же яркого, харизматичного и оригинального героя, как Макс?
мда...как же не видно то? Все же очевидно!
яркого, харизматичного и оригинального героя, как Макс?
это все "украшения". Главное в том, что он типа терминатор-прет против армии. И другим разработчикам ничего не мешает сделать такого же Джеймса Бонда, просто они его не преуркашивают как Макса Пейна. Вот и все.
Anticheater
24.08.2009, 17:33
это все "украшения". Главное в том, что он типа терминатор-прет против армии. И другим разработчикам ничего не мешает сделать такого же Джеймса Бонда, просто они его не преуркашивают как Макса Пейна. Вот и все.
Вот только у других разработчиков получаются чаще всего непонятные, ничем не отличающиеся друг от друга герои без рода и племени. В отличие от Макса. А то, что он выносит по сотне врагов за уровень - издержки жанра, какой же экшен обходится без этого?
Вот только у других разработчиков получаются чаще всего непонятные, ничем не отличающиеся друг от друга герои без рода и племени. В отличие от Макса. А то, что он выносит по сотне врагов за уровень - издержки жанра, какой же экшен обходится без этого?
А чем Макс выделяеться на их фоне?
И да, другие примеры игр которые ты подразумеваешь
Anticheater
24.08.2009, 20:08
А чем Макс выделяеться на их фоне?
Игра выделяется всем. Наличием оригинальной подачи сюжета. Постановкой сражений. Атмосферой и стилем, в конце концов. Если говорить непосредственно о Максе, то он отличается от большинства героев экшенов наличием биографии и истории. Плюс внешнее отличие от стереотипных героев боевика, каждый из которых запросто носит по здоровенному пулемету в руке.
И да, другие примеры игр которые ты подразумеваешь
Игр, где главные герои практически ничем друг от друга не отличаются? К примеру, Duke Nukem, Serious Sam, Gears of War, Crysis. Список можно продолжить.
Постановкой сражений.
Слишком громкое слово.
Если говорить непосредственно о Максе, то он отличается от большинства героев экшенов наличием биографии и истории.
Как будто бы у других героев нету ни биографии, ни истории :'D
Paladin Max
24.08.2009, 21:25
Думаю, нельзя говорить об однотипности героев современных игр так общё. Допустим, в различных RPG такой проблемы нет совершенно.
Игра выделяется всем. Наличием оригинальной подачи сюжета. Постановкой сражений. Атмосферой и стилем, в конце концов.
Игру в данный момент мы не трогаем
Если говорить непосредственно о Максе, то он отличается от большинства героев экшенов наличием биографии и истории.
про это сказали
Игр, где главные герои практически ничем друг от друга не отличаются? К примеру, Duke Nukem, Serious Sam, Gears of War, Crysis. Список можно продолжить.
Половина из этих игр про военных, и было б странно, что в армии сопляки-дистрофики.
А Сэм?В каких годах он там вышел, может быть это был прорыв в плане гг D:
Anticheater
24.08.2009, 21:56
Как будто бы у других героев нету ни биографии, ни истории :'D
Процент экшенов, где есть главные герои с интересными биографиями или историями, не так высок. Если взять какой-нибудь среднестатистический боевик - будет ли там подобный герой? Навряд ли.
Половина из этих игр про военных, и было б странно, что в армии сопляки-дистрофики.
Проблему стереотипности это не отменяет. Можно разнообразить персонажей за счет характеров, тех же биографий. Но немногие разработчики к этому стремятся.
Процент экшенов, где есть главные герои с интересными биографиями или историями, не так высок. Если взять какой-нибудь среднестатистический боевик - будет ли там подобный герой? Навряд ли.
Убили/похитили детей/родителей/жену. Достаточно заезженная схема. Про детство и отрочество максимки вообще ничего не сказано. На нормальную биографию не тянет. Зато у него есть хотя бы внятная мотивация.
Можно разнообразить персонажей за счет характеров, тех же биографий.
Для начала пошла бы и внешность. Если игра не строго сюжетная - этим можно и ограничиться.
Да он отличался хотя бы внешним видом, который не оценили издатели третьей части.
http://www.thg.ru/game/20040116/images/mpayne2.jpg
http://i077.radikal.ru/0907/4e/1232e730666f.jpg
Тенденция к облачению героев игр в модели, затекстурированные мускулатурой, налицо.
STV Stiv
25.08.2009, 22:44
Sеrgi0, на Арте он больше похож на пузатого мужика Григория из HL2 чем, на мускулистого "героя".
В РПГ с биографией персонажей всё отлично обставлено.
Что случилось с ними до событий игры а что после ты сам выбираешь.
И это на пользу.
Anticheater
26.08.2009, 10:44
Убили/похитили детей/родителей/жену. Достаточно заезженная схема. Про детство и отрочество максимки вообще ничего не сказано. На нормальную биографию не тянет. Зато у него есть хотя бы внятная мотивация.
И оригинальная внешность, отличающая его ото всяких героев-терминаторов. Плюс необычная подача сюжета в виде комиксов, а также общая мрачность повествования. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы выделиться на фоне остальных блокбастеров.
Для начала пошла бы и внешность. Если игра не строго сюжетная - этим можно и ограничиться.
Можно, но эту внешность еще надо придумать.
В РПГ с биографией персонажей всё отлично обставлено.
Что случилось с ними до событий игры а что после ты сам выбираешь.
И это на пользу.
Спрашивается вопрос-а как это влияет на что-то?Часто писали про МЕ.Выбирай кого хочешь-в сюжете не отразится.В других играх это,разьве что,даст какой-нить перк,не более.
Шутеры уже давно не переношу,особенно по типу КоД или крайзис-в первом самое обыкновенное мочилово,во втором движок,не нашедший себе достойного применения.
Многие говорят,что в ГГ экшенам могут подойти только отважные,бесстррашные качки.И сразу пример-разьве хиляк смог бы завлить армию врагов?Встречный вопрос-а вообще кто-то один сможет это сделать?Просто концепция шутера-это непрерывная пальба-всех надо убить...ну кого-то ещё спасти.Самый натуральный штамп,который уже очень долгое время используется.(Могу,разьве что,принять фентези вселенную.Да,там у героев сверхспобности и прочая прибулда).Сюжет-просто для галки,и вообще не замысловат.Есть рембо,есть враги,есть предатель\убийца.Есть задание\жажда мести\личные причины.Всё.И ГГ или качёк,или камикадзе,или аццкий-мега-солдат,которого никто убить не может.Стереотип.Не обязательно ставить прыщавого ботаника(кстати,тоже стереотип),как часто поставляют в противоположность качкам,а обычного человека,среднего сложения.Продуманные биографию и характер тоже можно придумать-было бы желание.
Кстати,вспомнился "бетлфилд6:бед компани"-это вроде шутер,но при этом присутсвует,пусть и штамповый,но хотя бы интересный сюжет и харизматичные персонажи.
В РПГ(и смеси её с другими жанрами) можно было реализовать подходящее для всех альтер-это в кой-то вселеной...вот только сделать это можно лишь благодарю ооочень развелтвлённому сюжету.При этом с большим количеством выбора приоритетных(основных) заданий.В соновном нам надо спасти королевство,или наоборот...а что если здалось мне это королевство и я хочу грабить караваны,а моя главная цель-построить бар с блекджеком и...пин понгом?
Реализовать это сейчас,да и ближайшие пару лет,мало кто сможет.Обычная кастомизация персонажа-это ничто.Для меня в игре главное сюжет,атмосфера,и вместе с этим и характер ГГ.И не зависит это как он будет выглядеть-любой "ботаник" сможет накачаться,а качку мышцы не запрещают быть умным.Герой не обязательно должен быть добрым,но это не должно его заставлять завоевать всё и убить всех.Он может идти к своей цели,которая может быть не такой уж и плохой,но при этом быть жестоким,не признающим мораль и равнодушным ко всему,но и не начить драку первым,грубить всем и вся и т.д. и т.п.Образ персонажа может быть очень глубоким,и совсем не стереотипным(ну,всё равно в чём-то все похожи,но похожесть это не особенно заметна),и не важно какой жанр-хоть шутер,хоть рпг,хоть стратегия,хоть гонки,в конце-концов.Если постараться,можно сделать.Но сейчас разработчикам,яное дело,нужны деньги.Есть конечно те,которые работают всё-таки на совесть(я,например,верю в проэкт второй мафии,первая действительно была с хоршим сюжетом,героем среднего телосложения,и при этом мы могли увидеть,понять харктер ГГ,да и второстепенных персонажей.Нам не давали свободу выбора-но было это только к лушему).
Console`
17.11.2009, 17:00
Я вообще не понимаю темы как таковой: во всех играх принцип "задача - цели и затрачевыемые ресурсы на выполнение"
Вот и все нияего нового не придумали...
Дело в том, что не персонажи многих игр однотипны, а игры часто бывают однотипными - а отсюда и сюжет, и персонажи, и геймплей с атмосферой и стилистикой.
Вот и я о том. как гарица "Америку открыли"...
Deep_wolf
17.11.2009, 17:10
Недавно заметил что ГГ из Дурной Репутации и Форс Анлишда похожи по образу (и на рожу одинаковые), и оба бьют всех молниями :))
Но почему тогда в этом случае именно так?Почему в других играх такого нет?Наверное потому,что в сакреде разрабы подошли к делу с правильной стороны и сделали так,что мужчинам нравится играть за серафиму(хотя там есть и крутой накаченый мачо с большим мечом)
Я тоже играл за серафиму! НО если честно мне разонравилась и серафима и сама игра! Нудная...
И серафиму Я выбрал за то что она нестандартная... с крылышками!
Да и она худая! Как она тока меч держит! И эта броня, эти весюльки... Разве она может спасти жизнь бедной девочке? Вот поэтому МУЖИКи носят чугунные доспехи и воюют, а бабы дома сидят!:mania:
Внешний вид ГГ (главного героя)
Я обратил внимание, что основная часть относится к главному герою,как образу,очень примитивно.Все делают оснавной акцент на внешности и харизме, но образ это на много сложнее.Как я писал в каком-то посте,здесь на форуме,
что очкарик-ботаник с кучей комплексов спасет мир.(пример такой встречается в халфе например) Халфа тоже шутер, но образ главного героя, не как мы привыкли
видеть матерого Арни с пулеметом, поэтому зацикливаться на внешности смысла нет.
В защиту COD
Говоря о СОD тоже не понравилась, сравнение автора относительно главного героя,вот там мясо пули и.т.д. Товарищ если ты бы вообще ее прошел, ты бы точно
такого не писал. Куча моментов, где ты реально, глядишь глазами ГГ на весь ужас происходящего(Ты бренно ползешь раненный после взрыва,ты пытаешь кое как встать,но ноги не держат тебя, ватные.Ты видишь последствия ,мертвых бойцов,разрушенные улицы, покареженная техника......Извените меня,но такое лучше пережить только в игре,а не на яву.) В случае COD твое определение не подходит,так как есть моменты,где ты должен пережить фрагменты жизни, закрученные лучше чем в 10 горе произведениях современных АФТАРОФ.Просто игра,как зеркало и каждый видет в ней на столько,насколько учился в школе.
Что касаемого фентезийных игр
А вобще скажу вам по секрету в реальном времени сложней передать, те чувства,которые свойственны современному человеку,так как все современные люди чувственны по своему,а вот в фентези замутить переживания гоблина, на много легче,так как среди нас они не живут,соответственно весь удел переживаний падает на фантазию писателя.
На мой взгляд стоит создавать настройку персонажа игры на подобие онлайн РПГ
где тебе даётся суповой набор рук-ног-голов из чего ты и создаёшь своё альтер-эго. Так же дело обстоит и с некоторыми РПГ-ками. Сейчас технологии позволяют так сделать, так почему бы так и не сделать? Добавить ещё суповые наборы всякого шмота и вот перед нами человек которого мы хотим видеть героем своей игры. Конечно это не распространяется на шедевральные игры типа Uncharted 2 где вообще всё как интерактивное кино. Но такая фишка сможет разбавить однотипность персонажей. А уж если геймеры сами создают себе однотипных ГГ то тут уж ничего не подпишешь, значит это не у разработчиков, это у геймеров фантазии не хватает
WereWOLFovna
24.07.2011, 14:35
Не надоело ли вам постоянно лицезреть типовых и соверщенно серых персонажей, отличающихся, разве что, текстурой одежды?
Ладно еще текстурой одежды.....то и дело в онлайн играх таких как ты сотни бегают х-х Хочется увидеть что то более развитое, например сборку собственного доспеха, пускай из тех же самых предложенныз деталей, от мелких до крупных, которые бы приходилось тоже искать/добывать/выигрывать.....Тогда бы вариаций костюмов/брони/оружия было бы куда больше, но разработчики леняться, ведь это долгая и муторная работа+лишняя прописка игровых кодов, но ведь результат был бы шикарным.....Мы бы наблюдали малое колличество одинаковых персонажей....
Ну так в основном и истории(например в рпг) связаны со спасением или местью за свою девушку или что то в этом роде. Или же у нас просто мужская часть проявляет героизм, ага, только мужики могут держать меч в руках или ту же самую винтовку плазматическую.....Такое ощущение что девушке сие не позволено, да и вообще в играх даже млао девушек злодеек, так что же говорить о девушках героях?...
Что вы думаете по поводу всего вышеописанного?
Ну что я могу сказать, нужно дать буквально полную свободу для играющих, да это муторно, долго, сложно и затраты уйдут огромнейшие, но зато разнообразие и удовлетворение потребностей игрока, а то такое ощущение что создатели свои потребности удовлетворяют, а не пытаются прислушаться к тому, что хотят видеть игроки......
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.