PDA

Просмотр полной версии : Клиффорд Саймак - Спокойной ночи мистер Джеймс

DanKri
22.04.2009, 14:18
В этой теме идет обсуждение рассказа Клиффорда Саймака "Спокойной ночи мистер Джеймс". Ссылка на чтение: http://lib.rus.ec/b/47664/read
Просьба отписываться только прочитавшим рассказ.

d Arbanville
04.08.2009, 00:50
Я с умеренным интересом отношусь к американской фантастике. И тем более к творчеству её родоначальников и основателей, к коим безусловно относится Клиффорд Саймак.
Начало, признаюсь, мне показалось весьма скучным. Может быть, это перевод плох, но эти попытки показать, что к герою постепенно возвращается память выглядят довольно неуклюже.
Если касаться стиля повествования, то большая часть рассказа написана короткими отрывистыми предложениями. С частым использованием парцелляции. Не люблю такое.
Весьма удачной стоить признать находку с неожиданным переворотом, вызванным осознанием читателя того факта, что перед ним клон. Однако проблема двойников, их душевных переживаний, хоть и избита, но тем не менее требует более подробного раскрытия. И ей, очевидно, тесно в рамках небольшого рассказа.
И, конечно, эта концовка. Предсказуемо.

Arhitecter
12.08.2009, 15:19
Рассказ довольно приличный, но без особых откровений. Прочесть его стоит, но если этого не сделать, много не потеряешь. Выглядит он, скажем прямо сыровато, возможно и правда в этом есть вина переводчика, но не факт. Попытка ускорить повествование отсечением лишнего и делением на короткие предложения привела к тому, что текст насыщен местоимениями и при чтении ты будто спотыкаешься о каждую точку. Рассказ на живую скидан вилами из трёх смысловых блоков: "Амнезия", "Чудовище" и "Клон". Причём так на скорую руку, что ни один блок идейно не раскрыт. Некоторая эффектность концовки всё-таки есть, но да, она предсказуема. По содержимому возникает лишь слово "банальщина". Тема клонов избита и все сюжетные ходы в рассказе "классические", царит полная безыдейность. Саймак старательно давит на этику читателя, но получилось вяло. Этическая тема рассказа - человеческая жестокость и эгоизм, причём осознанная жестокость. Мне, как человеку этического склада мышления, рассказ был интересен, а вот логикам не рекомендую.

Lassus
12.08.2009, 21:36
Мне, как человеку, наверное, этического склада мышления, в рассказе нравится в основном концовка. Начало действительно довольно уныло, и перевод довольно коряв. И ещё возникают ассоциации с какими-то не слишком удачными кинофильмами, снятыми, кажется, по мотивам. В целом - не цепляет, но забавно.

Brainiac
13.08.2009, 22:00
Очередная электронная версия книги. Очередное чтиво и пища для ума на вечер.
В общем и целом рассказ хороший, мне он понравился, но не то чтобы вызвал какие-то бы ни было эмоции. Просто очередная история, в которой поднимаются некоторые этические вопросы. Для меня такие произведения служат лишь напоминанием о каких-то моральных ценностях, о которых периодически и не вспоминаешь. Но этот рассказ напомнил.
Пусть и получилось не совсем внятно, где-то скомкано и неуклюже, но со своей задачей он справился.

Virgille
16.08.2009, 02:38
Неплохой по качеству рассказ, чем-то всё же запавший. Душевные переживания клона раскрыты так себе, как мне кажется. Лично меня Саймак не убедил, что двойник человека чувствует нечто подобное. Ну, а про человеческую жестокость и эгоизм знают все, и так акцентировать внимание не стоило. Несмотря на всё это, рассказ понравился, возможно чем-то неуловимым, проходящим сквозь строки.

L!Nk
24.08.2009, 16:43
Слишком предсказуемо. Не цепляет, хотя определённая интрига и мысль есть.

-CaMPeR-
25.08.2009, 15:22
На фоне некоторых других книг того же Саймака - бледно. Стиль повествования ломаный какой-то, убил половину удовольствия. Предсказуемый сюжет почти добил вторую половину.

дoмино
10.05.2010, 23:09
Слишком предсказуемо- это минус. Отрывочность предложений , на мой взгляд, вписывалась в стилистику, что память еще с дырами, что только-только начинает функционировать. Мысли отрывочны, так построены и предложения. Я тоже так думать и говорить буду, если резко разбудить и требовать о меня рассказа. Так что повествование не убило, наоборот плюс.
Еще минус, в том, что действительно мало , борьбы нет, он пришел и убил. Просто пришел и просто убил одно из самых "умных, кровожадных и злобных существ" в галактике. Это реально минус.
Идея этики меня не тронула вообще , так как не ее я там ждал.
3балла