PDA

Просмотр полной версии : Апокалипсис Сегодня / Apocalypse Now /

Iverson
20.08.2005, 02:39
Мега-кино. Один из самых сильных фильмов в истории кино. Смотрел впервые с открытым ртом. Такой ужасной войну во Вьетнаме не показывал никто. Коппола просто превзошёл себя. Во время съёмок он подхватил даже пару болезней, но всё же снял этот потрясающий фильм. Отличная игра актёров (Мартин Шин, Марлон Брандо), множество сногсшиьательных моментов (атака напалмом до сих пор один из моих самых любимых моментов в истории кино), например как сумасшедший генерал отправил своих солдат заниматься серфингом прямо посреди боевых действий, и всё это на фоне путешествия героя Мартина Шина через ужасный Вьетнам с целью убить диктатора, облачённое в философские рассуждения главного героя...
Фильм 79 года...

Skyhold
20.08.2005, 02:39
http://moole.ru/uploads/posts/2010-10/1286709127_poster00267.jpg

год 1979
страна США
слоган «The Horror… The Horror…»
режиссер Френсис Форд Коппола
сценарий Джозеф Конрад, Джон Милиус, Френсис Форд Коппола
продюсер Джон Эшли, Ким Обри, Френсис Форд Коппола
оператор Витторио Стораро
композитор Кармине Коппола, Френсис Форд Коппола
художник Дин Тавуларис, Анджело П. Грэхэм, Джордж Р. Нельсон
монтаж Лиза Фручтман, Джералд Б. Гринберг, Уолтер Мёрч
жанр драма, военный
бюджет $31 500 000

В главных ролях:
Марлон Брандо
Мартин Шин
Роберт Дювалл
Фредерик Форрест
Сэм Боттомс
Лоренс Фишбёрн
Альберт Холл
Харрисон Форд
Деннис Хоппер
Г.Д. Спрэдлин

О чем:
Во время войны во Вьетнаме спецагент отправляется вверх по реке в Камбоджу с приказом найти и убить полусумасшедшего полковника, создавшего в отдаленном районе нечто вроде собственного королевства насилия. По пути мы видим почти сюрреалистический мир ужасов войны.

Dubokif
20.08.2005, 16:16
если я не ошибаюсь, то действие фильма было не в Вьетнаме а в сосендней республике

minushon
20.08.2005, 17:10
если я не ошибаюсь, то действие фильма было не в Вьетнаме а в сосендней республике
Камбоджа там была. Дело в том, что вьетнамская война распространилась и на эту страну, тем более что граница там проходит по очень глубоким джунглям и она легко пересекается.

Вертолеты там хорошо летают... Потом все так стали их снимать.

Рекомендую смотреть режиссерскую версию.

Gunner
02.09.2005, 00:04
Гениальный фильм...игра актеров, режиссура, сюжет - все отлично.

fur
02.09.2005, 00:23
классика кинематографа

Sin Citizen
02.09.2005, 01:39
Только на режиссёрской версии заснуть легко. Фильм и раньше-то высидеть было непросто, а после удлинения вообще нереально.

Почему генерал псих? По мне, так там показывается рас3.14здяйское отношение солдат к опасности войны.

Soider
02.09.2005, 02:13
в москве достать реально его?

fur
02.09.2005, 14:23
в москве достать реально его?
странный вопрос.
В москве реально достать практически все

Sin Citizen
02.09.2005, 16:54
Достать не знаю, но купить весьма легко. недавно режиссёрскую версию ещё и выпустили. Всё на лицензии.

Sir Overull
02.09.2005, 23:37
Да, я купил режиссерскую версию этого шедевра! Не жалейте денег - оно того стоит! Фильм который обязан посмотреть каждый!

Тов. Джедай
20.05.2006, 15:02
Взвод
Цельнометаллическая оболочка
Апокалипсис сегодня

Классика которую необходимо посмотреть всем любителям хорошего кино. Цельнометаллическая Оболочка - 4life.

Delor-kun
20.05.2006, 15:07
Величайший фильм про войну и один из величайших фильмов вообще.

Cactus
20.05.2006, 15:07
Достаточно интересный фильм...
Единственный под который я заснул, но не от скуки, а от сильной атмосферы.....

swallowed
20.05.2006, 16:53
Там еще The Doors играет ^_^

T@xIsT
21.05.2006, 05:20
Мощный фильм. Атмосфера, режиссура, Брандо... Все на высоте. Плюс какой то невероятный псизолгизм. Вобщем один из лучших (но не лучший!) фильмов о войне. Сейчас таких фильмов уже никто не снимает. А жаль.

Mad-Dan
21.05.2006, 22:12
Отличный фильм. Только нельзя его по телевизору смотреть. слишком долго и испахабано рекламой

Delor-kun
22.05.2006, 00:15
Вобщем один из лучших (но не лучший!) фильмов о войне.
А какой вы считаете лучшим?

flashbang_or
23.08.2007, 18:07
Подобные фильмы следует смотреть строго целиком и не отрываясь ни на что. Недавно наконец посмотрел режиссерскую версию. Фильм производит КОЛОССАЛЬНОЕ впечатление.
Такой ужасной войну во Вьетнаме не показывал никто. Коппола просто превзошёл себя.
Мне показалось что главной темой является не война, а психика полковника Куртца.
Вообще многое стало понятно только после прочтения "Сердца Тьмы" Дж Конрада, несомненно одного из первоисточников фильма. В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке следует читать всем кому понравился фильм ИМХО. Многие фразы, кадры после этого воспринимаешь совершенно иначе.
Например:
Ему было что
сказать. Он это сказал. С тех пор как я сам поглядел за грань, мне понятен
стал взгляд его глаз, не видевших пламени свечи, но созерцавших вселенную
и достаточно зорких, чтобы разглядеть все сердца, что бьются во тьме. Он
подвел итог и вынес приговор: "Ужас!" Он был замечательным человеком. В
конце концов, в этом слове была, какая-то вера, прямота, убежденность; в
шепоте слышалась вибрирующая нотка возмущения, странное слияние ненависти
и желания, - это слово отражало странный лик правды. И лучше всего
запомнил я не те минуты мои, которые казались мне последними, - не серое
бесформенное пространство, заполненное физической болью и равнодушным
презрением к эфемерности всего, даже самой боли. Нет! Его последние минуты
я, казалось, пережил и запомнил. Правда, он сделал последний шаг, он шагнул за грань, тогда как мне разрешено было отступить.

Chaosman
24.08.2007, 01:02
Я себе купил режиссерскую версию, но досмотреть её до конца была крйне тяжело...Сколько кстати длится обычная версия? А так фильм очень понравился. Как уже было сказано шикарная игра актеров, шикарные для того времени спецэфекты, шикарный сюжет, шикарная музыка наконец...До сих пор помню налет вертолетов под Полет Валькирий...

So1idus
24.08.2007, 01:28
...Сколько кстати длится обычная версия

Ну если режиссерская идёт 195 минут, а она как известно удлинена на 49, следовательно обычная шла 146.

До сих пор помню налет вертолетов под Полет Валькирий...

О да, это было что-то.

Ky39I
24.08.2007, 05:45
Обожаю запах напалма по утрам. Это запах победы! (с)

flashbang_or
24.08.2007, 06:24
До сих пор помню налет вертолетов под Полет Валькирий...
У меня такое впечатление что все только это место в фильме и запомнили и, конечно, фразу "Люблю запах напалма по утрам..." =)
До конца смотрели немногие =(

Ky39I
24.08.2007, 08:41
Если нет упоминаний концовки фильма - значит человек его недосмотрел. Генитальная логика! ))

Chaosman
24.08.2007, 21:00
Генитальная логика!
:lol:
У меня такое впечатление что все только это место в фильме и запомнили
Потомоу что это один из самых запоминающихся моментов...

Форд
25.08.2007, 23:50
До конца смотрели немногие =(
Вообще это почти правда. Многие мои знакомы не досмотрели фильм до конца. Признаться честно я и сам не досмотрел. Сложный очень фильм. Да и скучный больно. По кускам может посмотрю как-нибудь потом.

flashbang_or
26.08.2007, 14:43
Если нет упоминаний концовки фильма - значит человек его недосмотрел.
Если никто про концовку и не упоминает - значит ее почти никто не видел, потому как сцена убийства Куртца одновременно с забоем быка очень такой запоминающийся момент. Элементарная логика.

Xelander
26.08.2007, 17:42
Вероятна лучший фильм о Войне во Вьетнаме.
Очень хорошо показаны все психологические нотки происходящие в душе у Шина.

Ну а сцена вертолетной атаки под "Полет Валькирий", действительно самая запоминающая в фильме.

flashbang_or
08.09.2007, 06:03
Вероятна лучший фильм о Войне во Вьетнаме.
Хм, мне одному кажется что фильм не о войне во Вьетнаме а о психике полковника Куртца?
ЗЫ Прочитайте "Сердце тьмы" Конрада и пересмотрите фильм. Все воспринимается иначе. Книжка небольшая, на букз.ру точно была.

flashbang_or
24.11.2007, 09:28
Мда, как тайны смолвиля так за 40 страниц, как "Один из Лучших Фильмов в истории кино", так даже двух не набрали.
ЗЫ что-то у меня правка не работает.

Iverson
24.11.2007, 13:15
flashbang_or
Ну а кого интересует такое старье, где нет спецэффектов и гламурных звезд? :))

Deetz
24.11.2007, 14:23
Ну а кого интересует такое старье, где нет спецэффектов и гламурных звезд?
Только тех, кто сказал о фильме уже все, что только можно было сказать.

Spartan
25.01.2008, 22:56
Один из лучших фильмов в истории кинематографа, каждый, кто любит кино всей душой и сердцем должен посмотреть этот шедевр.

Всякий найдёт что-то своё. Путешествие в сердце тьмы джунглей и тьму человеческой души.

True KuHoMaH
27.01.2008, 15:40
Действительно один из лучших фильмов в истории кинематографа, Кополла рулит!

<Lone Wolf>
10.03.2008, 15:20
Must Buy как говорится, товарищи, если вы не смотрели этот фильм, то многое потеряли.

P.S. Даже сейчас удивляюcь как Коппола так современно снять этот фильм.

Alex (22)
18.08.2009, 13:20
Недавно в очередной раз пересмотрел. Очень глубокий и потрясающий фильм. Одним словом классика. Пожалуй, самый значимый фильм о Вьетнаме. Он вышел раньше "Взвода" и "Цельнометаллической оболочки" и оказал влияние на будущие картины о вьетнамской войне. "Апокалипсис сегодня" прежде всего рассказывает о людях, военные действия скорее являются фоном. Американские солдаты постоянно спрашивают сами себя: "Что я вообще здесь делаю на этой войне ??".
Фильм очень длинный, поэтому смотрел его обычно по кускам.
Итог: Классика не для слабых умов.

perfect.must
28.01.2011, 11:31
Недавно посмотрел таки хваленный шедевр Копполы. В целом все интересно, последовательно, отлично срежиссировано. С первых минут фильма (напалмовая атака под The Doors - The End) видно что это работа мастера, и относится к этому фильму без уважения просто невозможно. Единственный для минус - я не понял суть фильма. Видимо еще не до рос до того возраста, в котором бы я понял этот фильм, а может мне нужно пересмотреть его еще раз...

Сайлент
28.01.2011, 15:45
А вот да, крутой фильм
режиссерская версия на одном дыхании, потому что панорамы въетнама после кубрика так вообще никто не хватал на моем опыте, настоящее художественное любование предоставленного объекта, да под Шина-старшего, апатичного вплоть до встречи с пророковым Брандо. что обидно, валькирии впечатлили меньше, чем тот же момент с этими, как их. морально упоротыми солдатами в антураже ночной бойни, например :3

в своей нише, как по мне, лучшее по войне, где-то по соседству с фулметал оболочкой, которые слава богу сравнивать вообще никак не получится. потому что одно притчевое, другое - сатирическое

Dunkelheit
28.01.2011, 18:23
Видимо еще не до рос до того возраста, в котором бы я понял этот фильм
Занятие
Студент, 4-ый курс, будущий "Техник-программист".
Что за бред?

Karno
28.01.2011, 19:40
ну, вообще фильм не такой уж и тяжелый. Хотя, наверное, у меня такое мнение о нем сложилось потому, что смотрел я его в один день с "Иди и смотри" Элена Климова 1985 года...

Mr.Ocelot
28.01.2011, 19:48
ну, вообще фильм не такой уж и тяжелый.
Тяжелый в том смысле, что тяжело смотреть или тяжелый в том смысле, что всё действо на экране не вызывает каких-то мрачных чувств?

По мне так, если в фильме солдаты обстреливают без разбора мирных жителей и Вьетконговцев; гл.герои расисты и вообще ненормальные; наконец, когда людям отрубают конечности, а после - вешают на деревьях, - фильм никак не может быть легким. Впрочем, до "Списка Шиндлера" он по тяжести не дотянет.

Karno
28.01.2011, 19:58
ну, Список Шиндлера тоже не тяжелый фильм. В моем сознании по-карйней мере, хотя я историк, и меня ужасами войны и пр. удивить нельзя. Вернее, было только одно исключение из этого - вышеназванный "Иди и смотри". Фильм не тяжелый ни как в плане эмоций, ни в плане просмотра, кое-где затянут, но в целом очень даже занимательно.
если в фильме солдаты обстреливают без разбора мирных жителей и Вьетконговцев; гл.герои расисты и вообще ненормальные; наконец, когда людям отрубают конечности, а после - вешают на деревьях, - фильм никак не может быть легким.
Да может - если насмотреться документальной хроники, создателям фильма нужно очень постараться, чтобы сделать по-настоящему тяжелый фильм в данной тематике.

Dunkelheit
01.02.2011, 00:03
Разве Список Шиндлера старается быть тяжелым?

perfect.must
01.02.2011, 12:43
На днях пересмотрел "Апокалипсис сегодня" два раза. И если я правильно понял то

Полковник Куртц не был сумасшедшим, он просто был сломлен теми ужасами войны которые он видел, например, ту историю про отрубленные руки, ведь руки отрубили американские солдаты? А Уиллард понимал полковника, и не хотел убивать его, но приказ есть приказ.

Dunkelheit
01.02.2011, 16:57
И ты понял это только с третьего просмотра?

perfect.must
01.02.2011, 17:30
Dunkelheit, значит я правильно понял?

Я еще не сразу понял кто такие они в монологе Куртца:

Я помню, когда я служил в специальных войсках… кажется, это было тысячу веков назад… мы пришли в одну деревню, чтобы вакцинировать детей от полимиелита. Мы сделали это и ушли, но какой-то старик побежал за нами, он плакал и не мог толком ничего сказать. Мы вернулись в деревню, и увидели, что они пришли и отрубили все руки, в которые делались прививки. Они лежали в кучке… кучка маленьких детских рук. И я помню… я… я плакал, я рыдал, как какая-нибудь старуха. Мне хотелось выбить себе все зубы, я не знал, что мне делать… И я хочу помнить об этом. Я не хочу забывать об этом. И тогда я понял… как будто в меня кто-то выстрелил, выстрелил алмазной пулей прямо мне в лоб. И я думал: боже мой, это гениально. Гениально. Воля, чтобы сделать это — совершенная, кристально чистая. И я понял, что они сильнее нас, потому что они могли вынести это. Это были не монстры, это были люди… тренированные кадры. У них были семьи, у них были дети, их сердца были полны любви… но у них была сила — сила, чтобы сделать это. Если бы у меня было десять дивизий таких людей, наши проблемы здесь закончились бы очень быстро. Нам нужны люди, обладающие высокой моралью, но в то же время способные мобилизовать свои первобытные инстинкты и убивать без чувства, без страсти, не пытаясь судить… не пытаясь судить. Потому что именно желание судить приводит нас к поражению.

Они - это же американские солдаты? Я почему то всегда думал что они это вьетконговцы.

И мне неясно, каким образом Куртц завоевал такой авторитет среди огромного множества людей? Почему они ему поклонялись?

Вот еще мне непонятен один момент:

(описание сюжета взято с Википедии)
Уиллард убивает Курца при помощи мачете. Курц принимает смерть с достоинством. Уже умирая, он шепчет «ужас… ужас…», а рядом с ним Уиллард находит отпечатанный доклад, в котором рукой Курца написано «Сбросьте Бомбу. Уничтожьте их всех!»
рукой Курца написано «Сбросьте Бомбу. Уничтожьте их всех!»

Как это понимать?

adaniil2
02.02.2011, 14:37
Celsius, я мб не так понял, но мне всегда казалось, что они - именно вьетнамцы, и что именно они отрубали руки.
А американским солдатом был ведь сам Курц, и удивлялся силе воли именно вьетнамцев.

perfect.must
02.02.2011, 14:55
adaniil2, если это были въетконговцы, то зачем им отрубать руки въетнамским же детям? Нелогично же. А вот если руки отрубили американцы, то тут вполне логично, так как этот поступок можно списать на зверскую жестокость американских солдатов на почве расизма, и понять почему Курц "сошел с ума".

Mr.Ocelot
02.02.2011, 14:57
adaniil2, если это были въетконговцы, то зачем им отрубать руки въетнамским же детям? Нелогично же. А вот если руки отрубили американцы, то тут вполне логично, так как этот поступок можно списать на зверскую жестокость американских солдатов на почве расизма, и понять почему Курц "сошел с ума".

Куртц говорил не про Вьетконговцев, а про Вьетнамцев.
Руки отрубили из-за эпидемии, они чем-то заболели после укола. Руки пришлось отрубить.
Чуть не забыл, не путайте Вьетнамцев с Вьетконговцами. Американцы воевали с Вьетконговцами, Вьетнамцы (южный вьетнам вроде бы) - союзники американцев. С чего бы Американцам отрубать руки своим же союзникам.

perfect.must
02.02.2011, 17:39
Куртц говорил не про Вьетконговцев, а про Вьетнамцев.

Он ведь не уточнил про кого говорил. Он лишь постоянно упоминал "они".

Mr.Ocelot
02.02.2011, 17:49
Celsius, я знаю. Просто если размышлять логический, то он имел ввиду скорее-всего Вьетнамцев, а не Вьетконговцев. Также он мог иметь ввиду вообще весь народ Вьетнама, не учитывая стороны.

perfect.must
02.02.2011, 17:51
Якудзо, также заметь, что Куртц не говорил об

они чем-то заболели после укола

Mr.Ocelot
02.02.2011, 19:49
Celsius, я не знаю. Давно смотрел. Может быть и не говорили. Просто я помню, что он вроде бы говорил про то, что дети заболели и им пришлось отрезать руки. Пересмотрю скоро, тогда и узнаю.
Но то, что под они он имел ввиду Вьетнамцев/Вьетконговцев - это точно.

perfect.must
02.02.2011, 20:04
Якудзо, я ведь выше написал то, что говорил Куртц.

Mr.Ocelot
02.02.2011, 20:13
Celsius, я смотрел с субтитрами, наши переводы могут заметно отличатся.

Karno
03.02.2011, 18:58
Разве Список Шиндлера старается быть тяжелым?
во-первых, там ответ на пост Якудзо, который сказал что он тяжелый, я лишь ответил на него, так что этот вопрос скорее ему.
во-вторых, вообще то да, это сильная драма о холокосте, в которых для многих есть немало тяжелых моментов.

Dunkelheit
04.02.2011, 00:21
во-первых, там ответ на пост Якудзо, который сказал что он тяжелый, я лишь ответил на него, так что этот вопрос скорее ему.
Ок. Мне то что с того?
во-вторых, вообще то да, это сильная драма о холокосте, в которых для многих есть немало тяжелых моментов.
Смотря что понимать под понятием "тяжелый". И смотря с чем сравнивать.

Rhaxephone
04.02.2011, 02:25
adaniil2, если это были въетконговцы, то зачем им отрубать руки въетнамским же детям? Нелогично же.
Потому что прививки делал враг. В этом и сила, они напали на своих, типа они непринимали и не примут янки, по-моему так.

Karno
04.02.2011, 10:48
Ок. Мне то что с того?
сам мозгами шевельни.
Смотря что понимать под понятием "тяжелый". И смотря с чем сравнивать.
я об этом выше и писал - на фоне "Иди и смотри", персонально для меня список смотрится как драма, но не тяжелая.