PDA

Просмотр полной версии : Fresh Роберт М. Вегнер - Сказания Меекханского пограничья


ВАСЕКС
29.07.2016, 00:55
Роберт М. Вегнер - Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг (https://fantlab.ru/work495340)

http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=93&pictureid=880[/IMG]"]Год написания: 2009
Год публикации: 2016
Жанр: тёмное фэнтези
Время действия: средние века
Кол-во страниц: 576

Аннотация:
Горная Стража – последний оплот Меекханской империи на её северных границах. Здесь, в узких долинах и заброшенных деревеньках всё ещё таится древнее зло. Но стражники не спасают мир. Они просто выполняют свою работу: охраняют мирных жителей от диких кочевников, от племён, подпавших под влияние дикой магии, от культов кровожадных богов… И Шестой роте приходится тяжелее прочих: раз за разом она попадает в жуткие, смертельно опасные ситуации – и за всем этим начинает проступать некая зловещая закономерность…
А на юге Империи безрассудный купец нанимает в телохранители искусного воина по имени Иатех из таинственного племени иссаров, что всегда скрываются под маской – и безжалостно убивают любого, кто увидит их лица. Купец еще не знает, каким испытаниям подвергнет свою семью, и о том, что его решение положит начало событиям, которые поставят на кон судьбу всего Меекхана и приведут людей к противостоянию с богами…

Коротко об авторе:
Роберт М. Вегнер (псевдоним) — польский писатель, живёт и работает в Силезии, счастливый отец двух дочек.
Дебютировал в 2002 году рассказом «Ostatni lot Nocnego Kowboja», опубликованным в 19 номере журнала «Science Fiction». В течение нескольких следующих лет в различных журналах выходили его рассказы и повести. При этом два «меекханских» рассказа оказались отмечены престижными жанровыми премиями: «Wszyscy jesteśmy Meekhańczykami» получил премию имени Януша Зайделя, «Najlepsze, jakie można kupić…» — премию «SFinks». Оба тома были названы «Лучшей польской фантастической книгой», соответственно, в 2009 и 2010 годах.
Хотя известность ему принесли именно фэнтезийные рассказы, Вегнер охотно работает и в других жанрах, а также на их стыке. К примеру, в «Najpiękniejsza historia wszystkich czasów» (2008) в антураж фантастики ближайшего будущего он помещает фэнтезийную легенду, а в «Milczenie owcy» (2015), отталкиваясь от легенды о краковском драконе, создаёт твёрдую НФ. Да и отмеченная премией им. Я. Зайделя повесть «Jeszcze jeden bohater» (2012) — это космоопера, в которой оживают древние легенды и исторические персонажи.
Свой первый роман Вегнер выпустил тогда же, в 2012 году. «Niebo ze stali» продолжило историю, начатую первыми двумя сборниками о Меекхане, — и стало окончательно ясно, что Вегнер запланировал сложное и масштабное фэнтези, способное потягаться с лучшими образцами жанра. Дебютный роман автора был отмечен сразу тремя премиями: он получил Зайделя, «SFinks» и «Серебряный шар» премии имени Ежи Жулавского — случай для польской фантастики редчайший.
Если «Niebo ze stali» рассказывало о дальнейших приключениях героев Севера и Востока, то в следующем романе — «Pamięć wszystkich słów» (2015) — пересеклись линии персонажей с Юга и Запада. Сейчас автор продолжает работу над очередным томом «Меекхана», практически не отвлекаясь на другие крупные проекты — и, как он говорит в своих интервью, для него это главная задача до тех пор, пока цикл не будет завершён.

Тема обсуждения:
Дьявол в мелочах и в овечьей шкуре. Как меч, который может быть выполнен всего лишь из стекла. Откуда в конечном счёте берётся всё зло в Меекханской империи? Будь вы императором, как бы вы улучшили уровень жизни в этих землях?
Вопросы к читателям:
«…хороший офицер и прекрасные солдаты…» Как они добились такой славы, если технически почти всегда терпели поражение?
Верите ли вы в меекханскую дипломатию?
Воды, дары приносящие... Вы бы хотели жить поближе к ним или подальше от них?
Если представить всё в виде игры – то какие атрибуты или какой класс персонажей лучше всего подходят для выживания в Меекханской империи? Или же всё в этом авторском мире идеально сбалансировано?
Топор и скала. Меч и жар. Что дальше?

1Памятка:1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=137738) теме.

FENL
31.07.2016, 04:03
Как по мне в первом рассказе, нужно было выбирать или БОЛЬШОЕ ЗЛО или канибалов садистов. А то как-то зло кичеватое и примитивное.
Однако в остальном норм читается.
Пишу сразу ещё не прочитав полностью ибо потом, как обычно, забуду.
.
Ну а вообще я просто не мог пройти мимо темного фентази и отряда. Не знаю как будет в цело но уже спасибо.

Smionov
31.07.2016, 17:28
или БОЛЬШОЕ ЗЛО или канибалов садистов.
Большее зло - это Борехед? Или кто? Не понял что-то.

FENL
02.08.2016, 12:17
По второму рассказу. Немного перебор с масштабами. Я понимаю 300 спартанцев все дела, но таки местами вытягивалось за счёт тупняка и силищи. Однако если смириться с этим все ок.
По третьему рассказу севера. Не совсем понял чет, всю эту мишуру с плащами. То они не все хотят их носить то готовы все на самоубийство. То это гордость, то отдается первому попавшемуся дурачку, пускай и суеверия. Не я понимаю всю подноготную символизма и вообще. Но автор не убедил совсем в логичности.
И да священник же со звуком мог играть, чего он шум свистклок не погасил. Хотя это ладно тут неочевидны рамки.
Насчёт офицеров и аристократии которая в ужасе от убийства племянника вождя совсем притянуто.
Хотя это ладно тут неочевидны рамки.
.
А целом хорошо идёт, автор конечно не сильно оригинален и звёзд с неба не хватает. Со своим справляется хорошо.
Таки приятная книга, дропать совсем не хочется.


Большее зло - это Борехед? Или кто?

Ни кто а что. Ситуация так подаётся.

FENL
05.08.2016, 09:20
По последнему севера, всё норм, но заваруха описано тяжеловато в плане экшна.
Вообще по северу очень даже понравилось.
.
Юг тут как бы ощущение такое будто автор лумал — "у меня будет герой который очень круто сражается, добавлять ему мозгов и свободы воли будет мерисьюшно".
Вообще юг сильно не зацепил. Тем более на фоне нежизнеспособности самой концепции подобного и повального идиотизма персонажей.
Однако для общей истории надо и были моменты ничего так что пойдёт. Тем более в конце больше внимания уделялось шпиёнам и сверъхестественным.
.
Ну а вообще что могу сказать. В полку годных поляков прибыло. Жду сентября там западвосток выходит.

ВАСЕКС
05.08.2016, 19:59
Мне "юг" тоже не вкатил. Вроде бы и не сильно полюбились персонажи севера, но резкая смена обстановки почему-то в этот раз не вкатила. И уже больше на легенду начало смахивать, чем на нечто серьёзнее. И на финальных разборках откровенно скучал. Но бодрое начало книги всё компенсирует, а продолжение, вероятно, прочитаю, когда переведут на человеческий.

По отзывам в сети похоже, что все то ли дропнули, то ли спешно проматывали "юг")

ВАСЕКС
07.08.2016, 12:35
готовят перевод продолженияhttp://i80.fastpic.ru/big/2016/0807/52/98941ba6ffc3877b0a38763bab97ba52.jpg (http://fastpic.ru/)

Nikquest
09.08.2016, 11:58
Хороший сборник повестей и рассказов. Автор вообще правильно сделал, что не стал (пока) вдаваться в большую прозу: в малой форме ему удалось и передать интересный мир, наполнив его чернухой и магией, и выстроить несколько интересных, ярких дилемм, и особо не затянуть ни одну историю, хотя часть определенно была на грани, отделяющей занудство от легкой затянутости, что, чувствую, в форме романов вылилось бы в тоскливое уныние. Тем не менее, все равно не могу сказать, что сборник прямо отличный. Даже если не брать в расчет изрядно просевший в интересных местах и дилеммах Юг, читать как минимум две повести которого было скучновато, поскольку все сводилось к очередным нравственным терзаниям героя, который ничем таким ярким внимания не привлекает кроме умения махать мечом, то ведь и Северная часть тоже страдает от каких-то прямо дилетантских мелочей, которые запросто портят всю шикарноту и вкусняшку. То тут, то там встречается нечто, что просто не позволяет насладиться короткими похождениями Стражи. Вот хорошие парни обороняют какую-то местность, но побеждают в основном из-за тупости противника, превосходящего их числом раз так в несколько, не говоря уже о том, что события происходят в форме рассказа спустя некоторое время, что поневоле заставляет отложить сопереживание на дальнюю полочку. Или история с плащом и жертвой во имя дипломатии: символизм, честь, достоинство, напряжение – вот все хорошо, но в ситуацию банально не веришь, автору не удается убедить меня в том, что все кончится без кровопролития, но с огромной моральной и маленькой физической жертвой. Для этого снова не хватает сопереживания, а чернуха и вовсе отталкивает. Затем поход в заброшенную тьму-мухосрань, в которой обитает неведомое чудовище. Атмосфера – есть, напряжение – есть, интрига – есть, описано все здорово и мрачно. Но снова – мимо в плане интереса к развитию событий. То есть, мне все равно, чем и как закончится эта история, я получал удовольствие от чтения, языка, разворачивания сюжета и тайны, но не от непосредственно того, как сложится история дальше. Даже в малой форме автору почему-то не удавалось ни разу довести мой интерес до точки кипения, банально уцепить и тащить радостно на поводке. А в Южной части и вовсе все печально, там больше упор на внутренний конфликт, что требует еще большего вовлечения, а с этим у Вегнера, увы, туговато.

Но в любом случае, написано отменно, фантазия и стиль у автора есть, чувство меры, вроде бы, тоже (у него там еще два романа из этого цикла, посмотрим потом, как переведут, сильно ли сдаст в удержании интереса), идея с резкой сменой героев и локаций пусть и спорная, но в перспективе должна выйти удачей и приятной фишкой, если еще два сборника про Восток и Запад не подкачают в плане разнообразия. Особенно будет любопытно, как это все пересечется на одном большом полотне. Пока это, образно говоря, мозаика, которую начали собирать со «стеночек» и уголков, а внутренняя часть выпадает из узора или вовсе зияет пустотами. Подожду, почитаю. Польской годной фэнтези не так много, чтобы разбрасываться шансами получить удовольствие.

Ответы.

Дьявол в мелочах и в овечьей шкуре. Как меч, который может быть выполнен всего лишь из стекла. Откуда в конечном счёте берётся всё зло в Меекханской империи?
Как всегда – от людей и их пороков.
Будь вы императором, как бы вы улучшили уровень жизни в этих землях?
Да никак.
Такое впечатление, что в этом мире любое улучшение приведет к обратному эффекту.
«…хороший офицер и прекрасные солдаты…» Как они добились такой славы, если технически почти всегда терпели поражение?
Профессионализм и выдержка, для них честь – превыше всего. Это и внушает уважение.
Верите ли вы в меекханскую дипломатию?
Слишком скользкая штука, чтобы в нее верить, но если приносит плоды без жертв – то пусть таковой и остается.
Воды, дары приносящие... Вы бы хотели жить поближе к ним или подальше от них?
Я обычно меру знаю, так что сначала можно пожить рядом, а потом – отправиться на новое место с сокровищами.
Если представить всё в виде игры – то какие атрибуты или какой класс персонажей лучше всего подходят для выживания в Меекханской империи? Или же всё в этом авторском мире идеально сбалансировано?
Профессионал в любой сфере. Военно-тактической, магической, дипломатической, боевой… Впрочем, несколько раз было рассказано, что группку имбовых банально задавливали числом.
Топор и скала. Меч и жар. Что дальше?
Лук и роса. Кинжал и эфир.

Mr.Goodkat
16.09.2016, 18:23
"Сказания" Вегнера - то, что нужно, пока Аберкромби работает с полупринцем в полумире на полставки, а Мартин все оттягивает выпуск долгожданных "Ветров зимы". Этот концептуальный сборник героических злоключений, связанных самобытным миром темной фэнтези держится вполне на уровне более именитых соседей в жанровой нише.
Восемь повестей раскрывают мир в мельчайших подробностях, и это самый сок книги - устами самих персонажей она рассказывает историю аж трех тысяч лет его становления и существования. Шутка ли, одна южная повесть фактически состоит из интереснейшего диалога двух персонажей, представляющих противоборствующие стороны конфликта! Но именно она понравилась мне едва ли не больше остальных, благодаря глубокому погружению в голову героев.
Мироустройство у Вегнера очень непростое на непросвещенный взгляд чужака. Автор разжигает межнациональные и религиозные войны, устраивает персонажам очные ставки и жаркие разборы полетов - поди разбери, кто больше прав и кому сочувствовать. Очевидно лишь, что мир трещит по швам и грядет большой бадабум, напряжение нагнетает и мистическая подоплека книги: оккультные разборки, магические эксперименты, боги, расхаживающие по земле, призраки павших воинов, различные демоны и чудовища.
Понравилось сюжетное разнообразие, которое позволяет формат: марш-бросок через Ледник, осада горного перевала, дипломатическая миссия и таинственное расследование на Севере, и много-много психологической драмы, самокопания и горячих поединков на Юге. Юг все равно мне понравился больше глубиной цвета и силой эмоциональной отдачи от персонажей.
Ну и побочные эффекты всех этих прекрасностей: идеализированные персонажи, тягучая патетика, монотонность и неоднородность повествования. Северная повесть об осаде перевала умудряется совмещать в себе все это разом и превращается в исключительную проверку силы воли. Горная Стража работает как единый серый организм, по картонным венам которого течет пафос и штампы, персонажи Юга хромают на те же ноги.
Все недостатки для меня с лихвой восполняет прекрасный язык автора - яркий и образный, со своими неповторимыми оборотами и словесами. "Сказания" в заглавии значатся не для красного словца, атмосфера чего-то величественного, грандиозного и аутентично-самобытного на месте. Чернухи не так много, но она жуткая и довольно склизкая. В общем, все как я люблю. Наверное, даже сделаю исключение и прочитаю продолжение сразу, как выйдет, это же две новые части света уже полюбившегося, мрачного и загадочного Меекхана! Новые истории и персонажи, которые вскоре пересекутся! Воображение в определенной степени будоражит :horse:

Дьявол в мелочах и в овечьей шкуре. Как меч, который может быть выполнен всего лишь из стекла. Откуда в конечном счёте берётся всё зло в Меекханской империи? Будь вы императором, как бы вы улучшили уровень жизни в этих землях?
Зло идет от эгоизма и узкого мышления людей, устраивающих крестовые походы с нелепыми постулатами на кровных братьев, как у племен иссарам, от невежества, как у вессирских кланов, от жажды власти и отсутствия чувства меры, как у императора и богов, и прежде всего - от гордыни рода человеческого. Вегнер четко обнажает моральный и психологический кризис созданного им мира, начиняет книгу извечными и серьезными проблемами, раскрытыми в красивейших диалогах.

Даже думать не хочу об императорстве) Я бы не лез в дела племен, пытался бы развивать сельское хозяйство, торговлю и усиливать внутренние органы правопорядка и охрану границ, урезал бы права аристократии, казнил бы за одну только попытку разжигания национальных конфликтов :Grin:

«…хороший офицер и прекрасные солдаты…» Как они добились такой славы, если технически почти всегда терпели поражение?
Верите ли вы в меекханскую дипломатию?
Воды, дары приносящие... Вы бы хотели жить поближе к ним или подальше от них?
Если представить всё в виде игры – то какие атрибуты или какой класс персонажей лучше всего подходят для выживания в Меекханской империи? Или же всё в этом авторском мире идеально сбалансировано?
Топор и скала. Меч и жар. Что дальше?


Достойнейшие из людей чаще всего технически находятся в проигрыше, например, нищие учителя или лекари, действительно преданные своему делу, как раз как Горная Стража. Тому, кто освобождает себя от лишней суеты и мусора в виде жизни на поводу собственных страстей и прихотей, не ищет выгоды и живет ради какой-то идеи или чужого блага, нет смысла в громких победах, всеобщем признании.
А вообще технически Стража не проиграла в переговорах с горцами и свой багрянец на плаще абсолютно заслужила, там уж аристократы встопорщились по глупой причине, обходными путями влияя на командование Стражи или как в случае с Крысами - опять же закон продавили связами и угрозами, а так бы быть Шестеркам награжденными куда больше. Да и вообще никакая несправедливость не отнимет народного признания, пока есть угнетенные, будут у них и свои герои - смелые, умные, сильные и достаточно отчаянные
Да, красивая штука получилась, но не покидает ощущение, что в деле замешана магия, тогда это несколько хуже, и все равно - да, я за ведение политики именно дипломатическим способом. Хотя я никогда не хотел бы править и окажись в условном средневековье предпочел бы самосуд и кинжал в брюхе подонка выяснению обстоятельств! И потрепанный плащ с дырявыми ботинками вместо императорской мантии.

Как можно дальше, это иждивенство какое-то, зависимость, отсутсвие творчества, созидания, и слишком явная провокация жадных идиотов на свершение необдуманных поступков. Так что - как можно дальше :)

Я считаю, что самый имбовый класс для выживания (который я всегда и отыгрываю в разных играх) и вообще для свершения дел или интересной жизни - меч ночи из Морровинда (Nightblade), этакий ассассин-маг, у которого в арсенале иллюзии, чтобы исчезать или морочить головы, мистицизм с телекинезом, телепортациями и аурой обнаружения жизни или магии в округе, алхимия на любой случай жизни, ловкие пальцы, руки, ноги, акробатика, критические удары, меткость и т.д. Идеально для меня и страдаешь только в совсем линейных играх с плохим балансом. Ну а Меекхан широк и поле для деятельности есть как в работе на государство так и против него, так и самому по себе
Кровь и кишки! Дважды!

ВАСЕКС
17.09.2016, 12:37
готовят перевод продолжения
вторая книга поступила в продажу

Mr.Goodkat
17.09.2016, 20:14
Там кстати еще раньше достаточно было перевести с чешского и получили бы "Стрелу и ветер" и "Кинжал и море"

Nikquest
17.09.2016, 20:45
"Стрелу и ветер" и "Кинжал и море"
Вау! Я угадал оба оружия :D

ВАСЕКС
18.09.2016, 02:06
Хм, а ведь можно было даже полностью угадать) Я лично так и чувствовал, что стрелу или лук упомянут.
В оригинале таких разделений на тома с отдельными названиями по-моему не было, специально гуглил при составлении вопроса. Может, чет проглядел.

Кстати, отвечу на один из своих вопросов - про меекханскую дипломатию. Самая неубедительная глава. Нутром чуял сразу, что это либо шик, либо провал будет, раз делают главу с упором на дипломатию. Интересно её описать в рамках рассказа довольно сложно, изобретательные многоходовочки не провернуть толком, а быстро усмирить варваров простым словом - кажется нереальным. Так и вышло. Автор говорит, что у персонажей-дипломатов всё получается, но этому совершенно не веришь, потому что цитируемые автором слова из их уст даже в теории не должны сработать. Слишком просто и легко. А ведь выслушивают дипломатов с неуважением, со скептицизмом, с отвращением, заведомо настроенные враждебно и что им будут промывать мозги.
Ну и потом мне там на нелогичные несостыковки ещё товарищ указал, по поводу плаща, например - что автор этот плащ сделал важным показателем чести солдат а-ля римский орёл легиона, или как воинское знамя... Но включается эта фича только в одном месте, когда нужно пафоса, а в остальное время все эти плащи игнорируют и даже отдают первому встречному.

Mr.Goodkat
18.09.2016, 02:38
ВАСЕКС, вот оригинал (https://www.fantlab.ru/edition114480) чешского издания на фантлабе

а про дипломатию - так автор изначально показывает книгу как пафосные сказания и легенды с соответствующими героями и событиями, если уж копать в реалистичность, то тут не только дипломатическая повесть получит на орехи)) я не парился и воспринимал книгу как оторванную от любых реальностей, существующую в каком-то своем вакуумном пространстве

в остальное время все эти плащи игнорируют и даже отдают первому встречному
тут да, совсем клиника, и носить их им стремно и отдают кому попало, а потом оказывается умереть за его чистоту готовы, но первый рассказ от третьего три года отделяют, может, автор чего передумал в концепции за это время, а ребенку плащ не пожалели, потому что он как никак божественный промысел

Mr.Goodkat
22.09.2016, 01:31
Не знаю, стоило ли это публиковать, ибо оценку я не менял, но решил, что новый отзыв будет несколько понятней и легче читать, при этом сохранится суть и посыл моего предыдущего послания.
Ниже приведена комическая зарисовка, пародирующая некоторые эпизоды из книги. Все сцены, имена и звания вымышлены.

Север
— Рядовой Барсук, что ты знаешь о Чести горца, Чести стражника из отряда Горной Стражи?
— Ну, это очень важная штука, капитан Скунс.
— Так какого лешего, рядовой Барсук, ты отстал от отряда? Если бы мы предстали перед царем зверей этих земель в непристойном виде, вся дипломатия Империи пошла бы под хвост собачий, представь себе шеренгу без бойца, это как череда зубов без зуба посередине – эстетическое преступление супротив природы.
— Но я помог бабушке перейти через канаву!
— Что за фамильярность, сосунок?
— Простите, капитан Скунс, виноват, капитан Скунс. Вынужден заметить, что по любому из двух уважаемых критериев: возраста или количества лет на службе, у меня намного меньше причин, чем у вас, носить гордое звание сосунка!
— Чего? Да как ты… Десятник Миша, объясните этому рядовому, что значит быть членом отряда Горной Стражи.
Десятник Миша подходит к рядовому Барсуку и избивает его до полусмерти. Он бьет под дых, пока солдат не сблевывает утреннюю кашицу, ломает ему нос, из которого тут же хлещет струя зеленоватого оттенка и проводит серию беспорядочных ударов.
Рядовой Барсук, едва шевеля разбитыми губами, обращается к капитану Скунсу.
— Простите, капитан, кажется… я… обмочился… на плащ…
— Что-о-о? На плащ? На знак Чести стражника Горной Стражи?!
Капитан Скунс отводит в сторону десятника Мишу.
— Когда небо на горизонте станет похожим на портянку, то есть будет черным, как смола, и начнет, как бы просвечивать…
— Это ночью, что ли, но как бы ближе к утру?
— Да! Когда я просвищу два раза соловьем, один – сычом, три раза мяукну и протяжно замычу, ты отрежешь рядовому Барсуку причиндалы и смоешь позор с плаща их кровью. Никакая чертова бабушка и недержание не могут встать между Горной Стражей и ее Честью!

Юг
— Послушай, женщина, у меня нет времени на пустые разговоры, ими ты отнимаешь время у моей Мести.
— Нет, это ты послушай, мужчина из рода политических псов, мой народ ведет свои истоки от создания этой земли и поклоняется самой правильной богине пантеона…
— Мне неинтересен твой народ, женщина. Дай мне мою Месть!
— Глупый мужчина, мои люди – люди песка, по которому ходили боги, вы недостойны даже целовать его, не то, что топтать ногами. Ваша империя построена нами! Когда-то давно…
Проходит несколько дней.
— …Именно так закончилось первое тысячелетие нашей истории, но впереди были еще два, насыщенных кровью, потом и мочой, которую иногда приходилось пить, чтобы выжить…
— Хрен с ней, с местью, женщина, дай мне хотя бы воды!
Мужчина хрипел и еле выговаривал слова, скорчившись на пороге хижины.
— …но мы не были горды и помогли вашему народу в очередной раз…
— …воды-ы-ы-ы, дай воды, проклятие на весь твой род и роды, от него задумавшие родить!
Прошло еще несколько дней.
— …Так завершилось второе тысячелетие нашей истории, но впереди было еще третье! Эй, помет ишака, ты меня слушаешь вообще?
Мужчина лежал без движения, уткнувшись лицом в песок. Из его левой ноздри пытался вылезти червяк.
— Сукин сын, думаешь, ты можешь меня игнорировать, потому что я – женщина?
Она встала в боевую стойку и достала кинжалы из ножен.
— Сейчас я докажу тебе, крысиный выродок, что женщина народа тумба-юмба стоит десяти ваших мужчин и ей нельзя пренебрегать!
Издав протяжный вопль, женщина вонзила в труп свои клинки…

В этой книге есть все, чтобы зваться отличным эпическим, героическим и темным фэнтези. Единственное, чего здесь нет – юмора. Сказания пропитаны патетикой и пафосом по самый эпилог, иногда в ущерб здравому смыслу, но именно в этом их счастье и проклятие. В общем, я предупредил.

FENL
23.09.2016, 16:58
Новую часть прочитал кто уже?

ВАСЕКС
23.09.2016, 20:17
croaker, пытаюсь в Беларуси заказать в главном интернет-магазине книг, но низзя ещё.

Eagange
11.10.2016, 11:01
Очень интересная книга, спасибо большое))

Nikquest
02.11.2016, 16:39
Второй сборник на Флибусту выложили.

FENL
01.12.2016, 20:59
Вторая книга, немного другая. Сюжеты стали более размытые в источниках, более самобытны. Конечно логика, как и раньше страдает, но мягче чем в первой. Читается плавнее, хотя сны поддавливали. Мир дальше раскрывается.
Вообще приятно было прочесть, хорошо идёт. Особых претензий нет, всё рамках ожидаемого. Выше головы не прыгнул автор.
.
Много где писали про встречу персонажей с некоторым перебором, вызывая у ней интерес, ибо ничего толком в этом нет.

woodson
20.08.2017, 23:32
Почти залпом прочитал все 3 книги. Очень даже неплохо. Но все же заметно, что это лишь проба пера, ибо качество разительное, поджанры меняются как перчатки. Хотя зачатки неплохого фэнтези имеются. Тем более каждый ответ на вопрос порождает еще кучу вопросов. Так что ждем большой цикл.

Север > Восток > Запад > Юг
Солдаты полюбились очень. У иссаров переборщил с теологией мира(второй рассказ такой скучный...), но про крыс было неплохо. Про чаардан тоже неплохо, ибо Ласкольник тащит. Про вора средне получилось, и под конец вся эта муть с Богами.

С полноценным романом автор, в принципе, справился, но все же не без ощутимых минусов. Под конец утомило читать про верданно. Но самый ощутимый минус - по нарастающей возрастают скачки в повествовании.
До этого видел такое у Макклеллана, но там все качественно.
Солдаты еще больше полюбились. Надо больше про них!

FENL
21.08.2017, 13:04
Почти залпом прочитал все 3 книги
Что за три книги?

woodson
21.08.2017, 13:05
croaker, два сборника и один роман.

FENL
21.08.2017, 13:59
Похоже я что-то пропустил.

Nikquest
21.08.2017, 14:15
croaker, "Небо цвета стали" еще в апреле-мае вышло. Я про него писал здесь (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=12352945&postcount=987).

FENL
23.08.2017, 20:37
Я про него писал здесь.
в литературе кто-то пишет О_о
А если верьезно то что-то я пропустил перевод это да.

Arhitecter
14.04.2018, 20:50
Четвертую книгу цикла, «Память всех слов», издали (https://fantlab.ru/edition218857). Кто ещё не в курсе цикл теперь издаётся в новой серии "Шедевры фэнтези" (https://fantlab.ru/series6789). В ней уже переиздали первую книгу (https://fantlab.ru/edition215354), вероятно переиздадут и остальные (будет странно, если нет, но ничего нового не будет и при таком исходе). Планы на серию у АСТ как всегда большие, но...

woodson
14.04.2018, 21:17
НУ НАКОНЕЦ-ТО!

Теперь еще неделю ждать пока сольют, эх

Nikquest
15.04.2018, 00:45
Еще и хорошую повесть про козу включили таки в новый переизданный сборник. Непонятно, почему сразу не издали, но хоть так.

woodson
25.04.2018, 00:28
Есть новости про цифровую версию?
Читал, что ее якобы вообще не анонсировали -______-

Nikquest
10.05.2018, 15:17
Есть новости про цифровую версию?
Читал, что ее якобы вообще не анонсировали -______-
Если ты про четвертую книгу цикла, то на Флибусте сегодня появилась.

FENL
15.05.2018, 22:26
Новая часть хороша для чтения, автор действительно вырос в плане литературном и проработки условностей. Но вот как сама по себе сильно сдала, и в интересности и в цельности законченности и всём таком.
Но всё равно не задумываясь бы обменял ещё такого же на многие другие вещи. Жаль найти что-то как меекхан ныне трудно.

woodson
15.05.2018, 22:28
Но вот как сама по себе сильно сдала, и в интересности и в цельности законченности и всём таком.
Ну так интересное происходит у героев Севера и Востока.
А тут Юг и Запад.

FENL
15.05.2018, 22:53
Ну так интересное происходит у героев Севера и Востока.
А тут Юг и Запад
:))

Нет ну таки вор и в прошлой и ныне на острове тоже интересен. Юг конечно опять хз. Но персонажи таки уже стали интересны не менее севера/востока.

Вообще думаю в бумаге заказать, что обычно с незаконченными сериями не делаю.

Ну и да, автор радует что идёт ближе к куку и кресу, а не раннему аберкромби и мартину. И уж тем более не к нынешнему аберу и мартину. :D Хотя креса можно было и поменьше. :)
Если кто понял о чём я респект.:))