PDA

Просмотр полной версии : Fresh Ким Стэнли Робинсон - 2312


Arhitecter
19.05.2016, 22:52
Ким Стэнли Робинсон - 2312 (https://fantlab.ru/work322130)

http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=88&pictureid=765[/IMG]"]Год написания: 2012
Год публикации: 2015
Жанр: твердая научная фантастика
Время действия: далекое будущее
Кол-во страниц: 473

Аннотация:
2312 год. Научный и технологический прогресс открыл людям врата в сияющее будущее. Земля — уже не единственный дом человечества; в Солнечной системе повсюду — на спутниках, планетах и в пространстве между ними — создаются новые поселения. Но события 2312 года заставят человечество сразиться с собственным прошлым, настоящим и будущим.

Все начинается на Меркурии, в городе Терминатор, являющем собой поразительное чудо технологии. Внезапная смерть, которую можно было предвидеть, изменит всю жизнь героини, Суон Эр Хун. Некогда Суон проектировала новые миры. Теперь ее вовлекут в заговор с целью их уничтожить.

Коротко об авторе:
Ким Стенли Робинсон родился в Уокигане, штат Иллинойс, но вырос в Южной Калифорнии. Oкончил Калифорнийский и Бостонский университеты, в 1974 и 1975 гг. соотв. получил в обоих бакалаврскую и магистерскую степени по литературе и английскому языку. В 1982 году в Калифорнийском университете в Сан-Диего получил еще одну степень, - докторскую по литературе. Его работа, ставшая докторской называлась — «Романы Филиппа Дика», в 1984 году была издана отдельной книгой. Еще в студенческие годы опубликовал свои первые рассказы — «Возвращаясь в Диксиленд» и «В оркестре Пирсона» (сборник «Orbit-18», 1975). До 1984 г. публиковал лишь рассказы, один из которых — «Черный воздух» — завоевал Всемирную премию фэнтези в 1983 г.
В 1982 году писатель женился на Лизе Хоуланд Новелл (Lisa Howland Nowell), ученая-химик по проблемам окружающей среды. У них двое сыновей. К. С. Робинсон жил в Вашингтоне, в Калифорнии, и в течение 1980-х годов несколько лет в Швейцарии. На сегодняшний день проживает в городе Дэвис, Калифорния. Писатель является страстным альпинистом, что не раз проявилось в его художественных произведениях.
Робинсон привлек внимание уже своим дебютным романом «Дикий берег» (1984) — первой частью трилогии «Округ Оранж». Каждый роман трилогии представляет собой альтернативную версию жизни округа в одно и то же время, различаются лишь декорации: мир после глобальной катастрофы («Дикий берег»), антиутопия («Золотое побережье», 1988) и утопия («Тихоокеанский край». 1990).
В конце 90-ых Робинсон завершил работу над поистине грандиозным проектом — трилогией «Марс» о грядущем завоевании «красной планеты». Все три романа получaли премии «Хьюго» и «Небьюла» и принесли ему всемирную известность. Трилогию неоднократно собирались и собираются экранизовать, но то и дело проекты стопорятся: минисериал Джеймса Кэмерона (1999), минисериал для SyFy (2003), минисериал для AMC (2008) минисериал для SpykeTV от Д. М. Стражински (2015). После марсианской трилогии Робинсон написал шесть самостоятельных романов и трилогию об экологической катастрофе. Отдельно стоит отметить не менее грандиозный роман «Годы риса и соли», описывающий шесть веков альтернативной истории Земли, в которой европейское население практически полностью было уничтожено чумой в середине XIV века, а реинкарнация существует, и роман 2312, повествующий о терраформировании и колонизации всей солнечной системы, очень тепло принятый критиками и читателями.
Тема обсуждения:
Балканизация. Может ли глобализация отступить в будущем и действительно допустить балканизации не только политической и культурной, но и самого человека как такового? Какой процесс на ваш взгляд хуже?
Освоение солнечной системы. Считаете ли вы, что человечеству необходимо заселять другие планеты, спутники и астероиды? Стоит ли столь радикально менять облик планеты, как в случае с Венерой? Стоит ли бросать силы на освоение системы, пока сама Земля находится в плачевном состоянии?
Вопросы к читателям:
Какие внеземные поселения вам приглянулись? Где бы вы предпочли жить?
Есть ли смысл в музеях на Меркурии?
Какая из бредовых идей Свон вам кажется не такой уж и бредовой?
Согласились бы вы на многополость, если бы это продлило вам жизнь?
Почему в космосе такое падение нравов?
1Памятка:1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=137738) теме.

Nikquest
24.05.2016, 20:16
Скорее, не понравилось. Слишком сухо, скучно, затянуто, неудобоваримо, блекло... Персонажей не чувствуется, там, где должно было быть за них переживание (например, за Свон, когда она «отравилась» радиацией и перлась с компаньоном несколько суток, ходя под себя, или когда переживала смерть Алекс), ощущался лишь пофигизм вкупе с какой-то странной брезгливостью, спасибо обоим половым признакам, ага. Путешествие по различным планетам и спутникам напрочь лишено приключенческой жилки, сюжет довольно условен и не интригует абсолютно ничем, хотя по факту содержит детективное дельце, но оно настолько тухло расследуется, что на это даже не обращаешь внимания. Желание возвращаться к книге после перерыва минимальное. Всяческие «Извлечения» и «Перечни» поначалу было интересно читать и анализировать, но где-то к трети книги они уже изрядно подзадолбали и своей структурой, и оборванностью, и бессвязностью, в том числе и с основным повествованием. Многочисленные идеи, как научные, так и простые, и авторские видения будущего, будто винегретом разбросанные по всему роману, не вызывают должного уважения к фантазии или описательным навыкам. Увы, но премии, выданные этой скукотище, я считаю едва ли более оправданными, чем ворох наград у той же Леки, только по несколько иным причинам.


Ответы.

Балканизация. Может ли глобализация отступить в будущем и действительно допустить балканизации не только политической и культурной, но и самого человека как такового?
Когда этот период там был? Начиная с середины 23-го века? Вот доживем – и узнаем, настолько ли все по-пророческому плохо. Может, просто не надо до нее доводить?
Какой процесс на ваш взгляд хуже?
В романе – балканизация. Да и уроки истории (периоды феодальной раздробленности), которая вполне себе циклична, не должны пройти даром.
Освоение солнечной системы. Считаете ли вы, что человечеству необходимо заселять другие планеты, спутники и астероиды?
Полноценно заселять – нет. Исследовать, иметь в виду на будущее – да.
Стоит ли столь радикально менять облик планеты, как в случае с Венерой?
Ну, если это не влечет каких-то необратимых последствий для человечества, то почему нет.
Стоит ли бросать силы на освоение системы, пока сама Земля находится в плачевном состоянии?
Нет. Лучше направить эти средства на ликвидацию плачевного состояния или обеспечение нормальной жизни в таких условиях. А то получается типичное «нагадили – и удираем».
Какие внеземные поселения вам приглянулись? Где бы вы предпочли жить?
Внеземные – никакие. Но Земля – вполне. Особенно то чувство, когда Свон на нее прилетела.
Есть ли смысл в музеях на Меркурии?
Если тем самым спасаются шедевры – несомненно. Но что-то я сомневаюсь, что у них было бы много посетителей.
Какая из бредовых идей Свон вам кажется не такой уж и бредовой?
Ну, не идея, но мне понравилось общение с Полиной, когда «припекло». То есть, она ее затыкала вечно, раздражалась, а тут вдруг решила за помощью и расчетами обратиться.
Согласились бы вы на многополость, если бы это продлило вам жизнь?
Не знаю. Если бы это было нормой, то, наверное, да.
Почему в космосе такое падение нравов?
Хыхы, напоминает: «есть ли у космоса вагина?»
Видимо, все же есть!

Arhitecter
24.05.2016, 20:29
Скорее, не понравилось.
Тебе и не могло. Эта штука сугубо для любителей большой твердой нф. Той, где идеи доминируют над литературностью, а наука над чувствами. Написано, к слову, очень жирно. Да и с литературной точки зрения несомненно лучше Игана или Рейнольдса. Персонажам действительно не сопереживаешь. Зато космос ощущается очень сильно, от его описаний во всех проявлениях аж пьянит.

Nikquest
24.05.2016, 21:53
Тебе и не могло.
Тогда предупреждать надо было.
Да и с литературной точки зрения несомненно лучше Игана
Да ну нет. Игана читать было в разы приятнее, в том числе и благодаря языку. Может, дело в возрасте книги, не знаю.
Здесь помимо многочисленных описаний и отступлений не увидел ничего, хоть сколько-нибудь вытягивающего.

Arhitecter
24.05.2016, 22:20
Тогда предупреждать надо было.
Зная твою нелюбовь ко всему космическому, я и не думал, что ты возьмешься. Да и честно говоря, чем больше книг мы запускаем, тем меньше я берусь судить о том понравится тебе книга или нет. К слову, ты даже как-то высоко оценил 2312, для противного космоса-то %)

Nikquest
24.05.2016, 22:43
Зная твою нелюбовь ко всему космическому, я и не думал, что ты возьмешься.
Я, если не берусь, обычно пишу :) Про Вэнса писал, про Пратчетта писал, про Перумова тоже. А больше я вроде не пропускал.
Да и как-то по аннотации и отзывам виделась вовсе не космоэпопея. Собственно, книга таковой и не являлась. Подумал, что хуже Леки или Онойко быть не может.)
К слову, ты даже как-то высоко оценил 2312, для противного космоса-то %)
Ну, если говорить о сравнительных оценках, то понравилось все же больше Леки, у которой с натяжкой 6 баллов, и поболее Харрисона с такой же оценкой. Поэтому ниже быть просто не могло. А вообще, 6 баллов в моем случае - стандартная оценка для ничем не зацепившей, но хорошей вещи с идеями либо персонажами. Чтобы было 7 - уже надо персонажами или идеями цеплять либо быть настолько круто написанной, что на это становится пофиг. Чтобы было 5 и ниже - надо бесить, подбешивать глупыми поступками героев, вызывать малоприятные эмоции, откровенно растягивать повествование ненужными сценами (привет, Ротфусс!) либо совсем плохо использовать то, что в теории может быть плюсом. Так что на "ниже середнячковых 6 баллов" "2312" не тянула.

Arhitecter
25.05.2016, 04:36
Мне кстати пришло в голову, что вот для экранизации этой книги Голливуду пришлось бы сильно раскошелится. И на натурные съемки, и на просто зашкаливающее количество необходимого CGI, и на трюки, и даже на карликов! :))
Бюджет в пару Аватаров был бы норм.