Просмотр полной версии : Fresh Чайна Мьевиль - Рельсы
Arhitecter
12.11.2015, 17:48
Чайна Мьевиль - Рельсы (https://fantlab.ru/work287559)
http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=88&pictureid=801[/IMG]"]Год написания: 2012
Год публикации: 2015
Жанр: постапокалиптика
Время действия: очень далекое будущее
Кол-во страниц: 448
Аннотация:
Рельсоморье. Обширные пространства отравленной земли, покрытые сетью стальных рельсов и деревянных шпал. Колеи, соединяющие времена & страны, проложены во всех направлениях, куда ни глянь. Они уходят в вечность. Но с острова на остров ходят слухи, что где-то за горизонтом есть выход туда, где нет рельсов, туда, где находится Рай, преисполненный богатств…
И именно он, Шэмус ап Суурат, помощник доктора на поезде-кротобое «Мидас», находит ключ к разгадке этой тайны. Но сможет ли он добраться до края Рельсоморья, прежде чем пираты и рельсовый флот доберутся до него?
Коротко об авторе:
Британский писатель-фантаст Чайна Мьевиль родился в 1972 году в Лондоне в семье родителей-хиппи. Именно им, кроме всего прочего, он обязан своим странным именем «Китай» и общением в детстве с друзьями с не менее странными именами Каскад и Индия. С раннего детства Чайна жил в Лондоне, учился в школе-интернате. Множество прочитанных книг ещё в школьные годы вдохновили его на первые собственные произведения, и хотя большинство издатели отвергли, в 1985-ом были опубликованы рассказ «Highway Sixty One Revisited» и стихотворение «Ex-Beatles in Seance by Steve Bailey». Когда ему было восемнадцать лет, он год проработал в Египте и Зимбабве, где преподавал английский язык. С тех пор у него сохранился интерес к арабской культуре и ближневосточной политике. Вернувшись на родину, Мьевиль получил в Кембридже степень бакалавра по социальной антропологии, а затем с отличием закончил магистратуру в Лондонской школе экономики и получил кандидатскую степень PhD в области международных отношений. Затем получил стипендию Фрэнка Нокса в Гарвардском университете. В настоящее время Мьевиль живет в Лондоне. Он является активным членом Британской социалистической рабочей партии, и на выборах 2001 года даже выдвигался в Палату общин от Социалистического союза (неудачно). Критики отмечают, что левые взгляды писателя находят отражение в его творчестве, а также в его идеях в области теории литературы.
Первый роман Мьевиля «Крысиный король» вышел в 1998 году и принес ему немало внимания, в том числе и номинации на некоторые жанровые премии. Скорее хоррор по форме, чем фэнтези, он тем не менее явился довольно показательным в плане стиля и подхода. Однако, успех и популярность Мьевилю принес его второй роман - «Вокзал потерянных снов», открывший собой цикл «Нью-Кробюзон». Книга вышедшая два года спустя после первой, в полной мере продемонстрировала мастерство Мьевиля в окончательно выбранном им жанре. В ней перед читателем предстает метрополис Нью-Кробюзон, пропитанный почти стимпанковским духом XIX века, где вместе с киборгами и A.I., наукой и магией, уживается множество тщательно прорисованных рас — люди, крылатые гаруды, мутанты и полукровки. Роман получил несколько крупных премий и был номинирован на "большую тройку" - Хьюго, Небьюла и Локус. В последствии Мьевиль написал ещё два романа в этом цикле и пять самостоятельных, за которые получил всю россыпь жанровых премий.
Писатель сознательно смешивает жанры — хоррор, фэнтези и научную фантастику, обильно используя гротескные и сюрреалистические образы. Мьевиль быстро стал звездой движения «Новых странных» (New Weird), которые отринули от жанровых клише и подражанию Говарду или Толкину, зачастую возвращаясь к эстетике «Дотолкиновского» фэнтези и работе на грани фантастических жанров. В интервью журналу Locus он говорит: «Идея утешительного фэнтези вызывает у меня рвотный рефлекс. Не то, чтобы вы не должны были бы чувствовать себя комфортно, или не должно быть всяких хэппи-эндов, но для меня мысль, что задача книги — утешать, по существу означает, что её цель — не бросать вызов, не ниспровергать, не подвергать сомнению. Тогда она всецело ориентирована на статус-кво — полностью, твёрдо, эстетически — а мне такая идея ненавистна. Я думаю, что лучшая фэнтези говорит о неприятии утешения, и вершина фэнтези — это сюрреализм, жанр, которым я зачитывался, как одержимый, и горячим поклонником которого являюсь. Я почитаю себя продуктом «развлекательного крыла» сюрреалистов — то есть использую эстетику фантастики для того, чтобы сделать нечто обратное утешению».
Темы обсуждения:
Техногенная катастрофа Рельсоморья. Справедлив ли автор в гротескном образе последствий капиталистического уклада экономики? Способна ли безрассудная человеческая деятельность столь разительно изменить саму природу окружающего мира? Нужны ли пришельцы, чтобы заполнить Землю мусором, или мы справимся и сами? Придется ли будущим поколениям расплачиваться за нас и в прямом и в переносном смысле?
Теософия Рельсоморья. Почему народы, населяющие острова и странствующие по рельсам, нуждались в обожествлении сил, которые создали и поддерживают мир, в котором они обитают? Может ли стать наша настоящая история основой для мифологии будущих поколений? Бывало ли подобное в прошлом?
Вопросы к читателям:
Что в созданном Мьевилем мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
Кому из героев вы симпатизировали?
К какому роду деятельности в Рельсоморье у вас наибольший интерес? Кротобои, сальважиры, пираты, военные, исследователи?
Есть ли у вас своя "философия"?
Как бы вы назвали свою мышь?
1Памятка:1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=137738) теме.
Nikquest
14.11.2015, 13:39
Как и ожидалось, «Рельсы» – книга в стиле Мьевиль-лайт, образцом которого до этого был «Нон Лон Дон». Динамичный, быстрый, так несвойственный Мьевилю времен «Нью-Кробюзона» стиль, интересный в своей концепции, но сильно облегченный (опять же, в сравнении) на живость и наполненность мир, волнующая, но не заставляющая сопереживать героям общая ситуация упадка и разрухи постапокалипсиса. В общем, Чайна в очередной раз экспериментирует с жанрами, но, в отличие от трех его предпоследних книг, которые меня несколько разочаровали, а одна и вовсе выбесила, «Рельсы» читать было гораздо приятнее и завлекательнее. Где надо – создавалось напряжение, где надо – раскрывался мир, сыпля пестрыми и гигантскими обитателями, где надо – умело поддерживалась интрига «а что же там, впереди, где кончаются эти рельсы». А еще это общение с читателем, фразочки с подковыркой, мол, вы же заждались, правда, вам не терпится узнать, как я разрулю тот клиффхенгер, ну, в общем, обломайтесь, сейчас я вам про другое расскажу, и да, я тут буду вас снова прерывать, а вы даже пикнуть не посмеете! Не время еще для той истории, понятно?.. Такое ироничное «похрустывание стены», оно и подзуживает здорово, и на нужный темп настраивает, и обеспечивает некоторую дополнительную интригу.
Что касается мира в целом, то Рельсоморье получилось именно таким, каким оно и представляется в уме после коротенькой аннотации. Железное, ржавое, грязное, опасное, но вместе с этим влекущее в неизвестную даль дорожное переплетение. Почти что бесконечный лабиринт извивающихся и расходящихся путей, по краям которых (а то и не по краям) бегает различное пережившее апокалипсис и изменившееся зверье, толщу земли буравит гигантская живность, на которую идет охота, а по путям туда-сюда снуют вагоны, дрезины, поезда, населенные разными фракциями, от пиратов и военных до мирных сборщиков утиля. Мир дорог манит к приключениям, но он жесток и опасен, и нам предлагается узнать, что же там, где он обрывается, и почему он вообще оканчивается, и откуда оно взялось, это своеобразное бушующее и кишащее море из рельсов и шпал.
Развязка только скомканная. Будто расставание на вокзале в последние три минуты. Поезд подходит, забирает еще одну ставшую родной душу, а ты стоишь на перроне и размышляешь о проведенных вместе временах. И в уме мелькают обрывки фраз, которые хотелось бы еще сказать напоследок, но уже не видно даже сизого дымка из трубы.
И все равно ржавое послевкусие отличное. И все равно ощущаешь себя временами таким же героем-подростком, верящим в свою «философию» и ищущим своего кита. И все равно в этот мир, на Вокзал потерянных шпал, хочется вернуться.
Ответы.
Техногенная катастрофа Рельсоморья. Справедлив ли автор в гротескном образе последствий капиталистического уклада экономики?
Чайна такой автор, что его полит- и экономвзгляды просачиваются даже в такие вроде бы отжившие свой век внутри себя романы. В чем-то это справедливо, но мне показалось натянутым, что настолько прям довели капиталисты своей тягой к наживе и борьбой за барыши весь мир, что он разрушился. Чайна не призывает нас отказаться от подобной формации, он именно что изрядно преувеличивает вредительство такого подхода.
Способна ли безрассудная человеческая деятельность столь разительно изменить саму природу окружающего мира?
Да, но только если целенаправленно. С безрассудностью и неосознаванием последствий – вряд ли.
Нужны ли пришельцы, чтобы заполнить Землю мусором, или мы справимся и сами?
Да на кой фиг нам помогать? Мы не только Землю сами засрем, мы и космос вокруг нее засрем! А потом и чужие планеты.
Придется ли будущим поколениям расплачиваться за нас и в прямом и в переносном смысле?
Не уверен насчет «расплачиваться», но пожинать плоды наших действий и бездействий придется точно. А там и хорошее, и плохое.
Теософия Рельсоморья. Почему народы, населяющие острова и странствующие по рельсам, нуждались в обожествлении сил, которые создали и поддерживают мир, в котором они обитают?
Потому что мифологизация всегда была в крови и умах, а то, что нельзя объяснить, как в древности молнию и гром, приписывается сверхъестественным силам. Населению нужны были объяснения творящегося вокруг хаоса, вот они и создали свой фольклор, наслоившийся на видимое им «чудо».
Может ли стать наша настоящая история основой для мифологии будущих поколений? Бывало ли подобное в прошлом?
Наша – вряд ли, слишком много нам известно о природных явлениях, слишком много информационных следов мы оставляем потомкам, чтобы мифологизировать нас в будущем. Не сравнить с древними государствами, известными своими культурными вымыслами (Рим, Греция). Но случай тотального армагеддеца и вымирания человечества с последующим возрождением стоит особняком как «ну, мооооооооооожет быть»…
Что в созданном Мьевилем мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
Абсурдным – гигантские размеры фауны.
Впечатлило – гигантские размеры фауны! Они прям ощущались, кроты и прочие тальпы. Ну, и рельсоморье в целом.
Кому из героев вы симпатизировали?
Эм… Вот начал сейчас в памяти перебирать героев, и понял, что они все одинаково по впечатлениям шли. Так что даже не знаю. Выделить особо некого.
К какому роду деятельности в Рельсоморье у вас наибольший интерес? Кротобои, сальважиры, пираты, военные, исследователи?
Да ни одно не вызывает прям увлеченности. Однако, будь я в том мире, занимался, вероятнее всего, сальважирством.
Есть ли у вас своя "философия"?
В том виде, в каком она предстает в книге, – нет.
Как бы вы назвали свою мышь?
Дракуляша.
Что до аллюзий, то мне в первую очередь «Город мечтающих книг» Моэрса вспоминался, уже потом «Моби Дик» и «Дюна».
Техногенная катастрофа Рельсоморья. Справедлив ли автор в гротескном образе последствий капиталистического уклада экономики?
Как тут не вспомнить тот мир-райский уголок из «Гипериона», который технократы поругали? Уж конечно дельцам плевать на все, кроме выгоды, но тут вопрос скорее не в дельцах, а в том, сможем ли мы их, с массами их бабла, остановить, коли возникнет такая надобность? Захочет ли вообще кто-нибудь останавливать и как на них, бедолаг, будут смотреть?
Способна ли безрассудная человеческая деятельность столь разительно изменить саму природу окружающего мира?
Нет, тут явная аллегория. Если не появятся, конечно, какие-нибудь инопланетяне, вроде тех, что в «Пикнике на обочине» описаны.
Нужны ли пришельцы, чтобы заполнить Землю мусором, или мы справимся и сами?
К ответу постом выше добавить нечего, мдя, точно те же мысли.
Придется ли будущим поколениям расплачиваться за нас и в прямом и в переносном смысле?
Конечно. Но что могу, я делаю, выбрасываю бутылки и окурки в урну.
Теософия Рельсоморья. Почему народы, населяющие острова и странствующие по рельсам, нуждались в обожествлении сил, которые создали и поддерживают мир, в котором они обитают?
К ответу постом выше добавить нечего, мдя, точно те же мыслиx2.
1. Что в созданном Мьевилем мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
Откровенно недодуманного как бы и не заметил, все с тем или иным скрипом вписывается в концепт. Хотя нет, до философии капитанов, думаю, можно докопаться – как-то на скорую руку она пришита.
Понравилась собственно первая охота на крота, понравились рельсы, мышь тоже ничего так, летучая.
2. Кому из героев вы симпатизировали?
Шэм. Остальные так, статисты.
3. К какому роду деятельности в Рельсоморье у вас наибольший интерес? Кротобои, сальважиры, пираты, военные, исследователи?
В кротобои я б пошел, пусть меня научат.
4. Есть ли у вас своя "философия"?
Есть. Надеюсь в скором времени ей жахнуть по ничего пока еще не подозревающим окружающим)
5. Как бы вы назвали свою мышь?
Дракуляша.
Вот тоже между Дракулой и Бэтменом думал. Ну, если Дракуляша занят, у меня пусть будет Бэтя))
Книжка понравилась – живенько так, бодренько. Хороши финты с переключениями сюжета а-ля рельсы, к середине, когда думал, что вот сейчас начну скучать, оживили темп. Мира тоже в меру – без груза лишнего, но деталей хватает, представление складывается. С персонажами так же, хотя их, наверное, можно было б и поширше. Самое главное, что полотно получилось цельным, деталечки одна к другой, притерты плотно. В то же время ничего такого, чтоб на десять из десяти, ближе в сторону попсы, чем в сторону хардкора, хотя, казалось бы, есть, где развернуться.
Ewig Custos
30.11.2015, 20:32
Как я уже писал в главной теме, поначалу читать было тяжело, прямо физически тяжело. И дело не в вызывающем смертельную тоску стиле (которого здесь нет) - просто как повелось, книги, написанные на английском, я на английском же и читаю. И здесь порог вхождения был тяжелейшим, сравнимо с Горменгастом, который у меня является своеобразным эталоном сложности восприятия языка. В "Рельсах" - кстати, почему именно "Рельсы"? Как я понял из вопросов, Railsea перевели как Рельсоморье, и оно-то как раз является названием книги - поначалу мне приходилось чуть ли не в каждой главе лезть в словарь, и встроенный в киндл толковый (английский - английский) словарь помогал далеко не всегда - не раз и не два приходилось доставать увесистый томик англо-русского. Я предполагал, что дело в морском жаргоне, но скорее тут просто лексикон другого времени в сочетании с этим жаргоном. В любом случае, со временем я освоился, и всё стало замечательно.
Прямо действительно замечательно - я от такого аж добавил Мьевиль в свой бэклог по автором - хоть это и больше формальность, так как бэклог тёмен и полон ужасов непобедим. То есть всё очень понравилось - атмосфера этого рельсового мирка действительно ощущаются. Конечно, местами чувствуются недостающие кусочки паззла, которые мешают назвать мир полноценным, но, по правде говоря, оно здесь и не требуется. Это эдакий задник для Приключения, и свою роль он здесь выполнил блестяще. Я люблю говорить "в этом что-то есть", когда мне понравилась атмосфера, но это на пару ступеней выше. Кротобои, пираты, разведчики, разные населённые пункты, религия, фауна, рельсоморье, в конце концов! Всё это выстраивается в прекрасную картину. Не покривлю душой, если скажу, что именно сеттингу "Рельсы" обязаны своим очарованием. Не было бы этого рельсоморья, так и осталось бы только довольно посредственное приключение - к счастью, не тот случай. Но я ведь ранее говорил, что мир только выполняет свою роль для этого приключения, не так ли? Так оно и есть - мир и приключение прекрасно дополняют друг друга - как это и должно быть - потому что писались они именно для этой цели.
Всегда уделяю особое внимание темпу повествования, и тут всё тоже замечательно. Особенно меня порадовал момент, где наш герой решил остаться с кротобоями, но передумал слишком поздно - там я подумал, что очень жаль, что выбор вообще был: мне были интересны все возможные ветки. И сразу же после этого повествование разделилось на три отдельные ветки, да ещё и с прекрасными комментариями автора между главами, о которых говорил Никвест.
Без недостатков, конечно же, не обошлось, но они попросту перекрываются всем остальным - довольно скомканный финал, и уже упомянутые пробелы мира, и просто вопросы, оставшиеся без ответа, но особого желания их затрагивать нет, не всё же время бурчать, право.
Где-то упоминались темы к книгам, вот эту мелодию (http://www.youtube.com/watch?v=7eqMszMGUww) я пару раз включал во время чтения, уж больно хорошо подходило.
Кстати, есть вопрос. В конце экипаж едет по длинному, но узкому мосту через бездну, этот экипаж преследует "ангел", за которым следует огромный крот. Так вот вопрос: как именно крот преследует экипаж?
Ответы:
Справедлив ли автор в гротескном образе последствий капиталистического уклада экономики?Гротескный образ на то и гротескный, что чрезмерно преувеличивает. Вообще хотел бы сказать, что нет, но тут вспоминается скандал с Nestle в Калифорнии, что заставляет задуматься. ДО такой степени, конечно, нет - но в общем-то да, справедлив.
Способна ли безрассудная человеческая деятельность столь разительно изменить саму природу окружающего мира?
Тут не соглашусь с Никвестом, способна и безрассудная, но только в долгосрочной перспективе. Направленная да, может и в краткосрочной.
Нужны ли пришельцы, чтобы заполнить Землю мусором, или мы справимся и сами?
Конечно справимся сами. Разве это стоит под вопросом?
Придется ли будущим поколениям расплачиваться за нас и в прямом и в переносном смысле?
Согласен с позицией, что им перейдёт как плохое, так и хорошее. Но всё же отмечу, что я лучше побуду в этом информационном веке чем перемещусь в экологически чистое средневековье с чёрным мором.
Почему народы, населяющие острова и странствующие по рельсам, нуждались в обожествлении сил, которые создали и поддерживают мир, в котором они обитают?
Это абсолютно нормальное явление - новые варвары передали историю в понятной для них форме. Другое дело, что неизвестно, каким образом человечество опустилось до такого варварства, что упрощение вообще потребовалось - в книге на этот вопрос ответа нет.
Может ли стать наша настоящая история основой для мифологии будущих поколений?
Если на миг допустить, что подобная деградация может произойти - да, вполне. Великое столкновение богов-политиков, которое закончилось в своеобразном ядерном Рагнароке? Чем не основа для новой мифологии?
Что в созданном Мьевилем мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
Наиболее абсурдным показалось создание этой рельсовой страны с целью наживиться - но дальнейшим ограждением её от себя. Казалось бы, если бы хотели заработать, не нужно ставить убер-терминатора на пути к кассе, разве нет? Ещё к абсурдному я добавил бы воду. Очень рано заметил, что океаны не упоминаются нигде, и тут надо быть честными: полностью избавить рельсоморье от контактов с водой невозможно, как бы злые капиталисты не старались. Впечатлило? Рельсоморье в целом. Очень много мелких деталей и нюансов, которые создают действительно очень сильное впечатление. Из любимых моментов - сальважиры/пираты, переместившие целый маяк только с одной целью - пустить путешественников с картами на нужный им путь, ведущий в ловушку.
Кому из героев вы симпатизировали?
Ам Сурапу, конечно же. Брат с сестрой слишком на своей волне, капитан кротобоев (немного?) безумна, а пираты просто нехорошие люди.
К какому роду деятельности в Рельсоморье у вас наибольший интерес? Кротобои, сальважиры, пираты, военные, исследователи?
Определённо сальважиры. Только не ну-сальважиры - пиратство и собирание бытового мусора не по мне.
Есть ли у вас своя "философия"?
Нет. Но отмечу, что философии в рельсоморье не просто подразумевают одержимость и представление уникального образца флоры тем, чем он не является, эта одержимость действительно работает в обе стороны: старый крот явно знал, что делал.
Как бы вы назвали свою мышь?
Эф. Press F to screech.
Mr.Goodkat
09.02.2016, 10:19
Может быть невероятно, но Чайна напоминает мне Вэнса, его тоже просто кайфово читать. Аналогично и с Вэнсом я еле одолел начало книги, привыкая к стилю, а потом внезапно проникся на все 90%. Причем в обоих случаях, я не помню, когда именно происходит этот поворотный момент. Просто читаешь, мучаешься, думаешь, на сколько строчек или даже абзацев можно перепрыгнуть безболезненно для общего понимания. И вдруг замечаешь, что уже с пару часов, как дело совсем застряло, но не потому что читать неохота, а наоборот – потому что читаешь с упоением каждую строчку.
Ответы:
Темы обсуждения:
1. Техногенная катастрофа Рельсоморья. Справедлив ли автор в гротескном образе последствий капиталистического уклада экономики? Способна ли безрассудная человеческая деятельность столь разительно изменить саму природу окружающего мира? Нужны ли пришельцы, чтобы заполнить Землю мусором, или мы справимся и сами? Придется ли будущим поколениям расплачиваться за нас и в прямом и в переносном смысле?
2. Теософия Рельсоморья. Почему народы, населяющие острова и странствующие по рельсам, нуждались в обожествлении сил, которые создали и поддерживают мир, в котором они обитают? Может ли стать наша настоящая история основой для мифологии будущих поколений? Бывало ли подобное в прошлом?
Вопросы к читателям:
1. Что в созданном Мьевилем мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
2. Кому из героев вы симпатизировали?
3. К какому роду деятельности в Рельсоморье у вас наибольший интерес? Кротобои, сальважиры, пираты, военные, исследователи?
4. Есть ли у вас своя "философия"?
5. Как бы вы назвали свою мышь?
Темы:
1. Справедлив. Я переживаю за детей и детей их детей, что так и случится однажды. Люди перестанут быть людьми в поисках наживы и удовлетворения неуемной жадности, сколько наблюдаю, для "бизнесменов" человек уже не человек, а кусок мяса, способный платить. Подчиненные на работе – грязь под ногами. Некоторые директора частных предприятий, зао, ооо и прочего не хочется чтобы существовали. Чтобы не оставили потомства и не подавали пример. Дурной всегда заразителен, особенно если позволяет туповатой букашке стать повелителем фирмы. От духовных и семейных ценностей ничего не останется, вместо них осядут капиталистические идеалы – стремление заработать много денег и жить красиво, ничего не делая. Человеку вовсе не нужно больше, чем ему нужно.
Автор намеренно преувеличивает, то, что он описывает, это будет внутри человека – пустыня с червями-кротами-уродами.
Сами мы явно не справимся, потому что проблема же не только в капиталистах, это лишь часть, а еще бандиты, олигархи, продажные менты\чиновники\бюрократы\прогнившее звериное государство, соседние государства-идиоты и т.д.
Лично мне кажется, что человек не должен существовать :) Животные хотя бы слишком глупы, чтобы уничтожить природу и планету, а человек вполне может, при этом отравляя жизнь и себе подобным и животным, у нас тысячи лет опыта подгаживания ближнему и окружению.
С другой стороны, если инопланетяне внесут свои порядки, кто ж знает, как они устроены, справедливы ли они? Есть ли у них понимание совести, альтруизма, чувства долга и всего такого, без чего человек уже не человек, а монстр?
Будущие поколения уже расплачиваются. Мне хватает даже просто сравнить мой выпуск из школы, на два года старше и на два младше – и там и там есть друзья и знакомые, и разница как пропасть, хотя несомненно общие черты упадка есть повсеместно. То, что сейчас так много морального подросткового уродства прямая вина их родителей, которые по каким-либо причинам уже начали разлагаться, но прежде зачали ребенка, а это уводит проблему еще дальше в историю поколений.
2. Человек без веры довольно жалок. В жизни должен быть смысл и порядок, покой, религия помогает устаканить бытие в голове, возможно, прийти к пониманию. Конкретно если говорить об аборигенах и книге… то они просто глушат страх. Должно же быть объяснение всему.
Вопросы:
1. Хм. Да много чего. Ангелы, мосты из рельсов, дикари-банкиры. Другое дело, что все это служит своим целям независимо от того, как выглядит, а значит полностью компетентно.
Впечатлила лодка, собранная из вагона, как символ развития, энтузиазма, харизмы и ума - хорошее окончание романа.
И еще последний мост, где кончаются рельсы, прямо Биврёст!
2. Капитан Напхи – в голове сложился образ Эсдес из "Убийцы Акаме" ^__^
Но и в целом ее погоня за философией, хладнокровие и страсть в одном флаконе, трагическая утрата смысла жизни и последующее переосмысление всего – запомнилось.
3. Из перечисленного сальважиры и исследователи. Например, Сирокко хоть и показала себя в конце с меркантильной стороны, она приятный положительный персонаж, таким сальважиром я не против быть, копаться в останках, открывать что-то новое, играть в изящную игру торговли, помогать людям.
Исследование тоже почитаю очень достойным делом, и цели семьи Шроаков и их детей, это мирная деятельность, которая облагораживает окружающий мир во всех его проявлениях. Вот только как за счет этого прокормиться – хороший вопрос. Если за счет обучения других чему-либо, например, то без вариантов, это одна из лучших работ.
4. А то! Конечно, есть! Чудовище, за головой-трофеем которого я охочусь, зовут Лень. Оно владеет Одеяльной техникой, способной парализовать на целые сутки.
Эта тварь мешает мне всю жизнь, но однажды я ее прищучу. Просто еще не понял как, мне бы пару тройку капитанских факультетов, дабы глубже проникнуть в тайны и понимание собственной задачи.
5. Хабаси. Мрр.
Mr.Goodkat
09.02.2016, 13:26
Где-то упоминались темы к книгам, вот эту мелодию я пару раз включал во время чтения, уж больно хорошо подходило.
И она чертовски подходит!
Залип на альбом полностью.
Кстати, есть вопрос. В конце экипаж едет по длинному, но узкому мосту через бездну, этот экипаж преследует "ангел", за которым следует огромный крот. Так вот вопрос: как именно крот преследует экипаж?
Такая же фигня. Я махач крота и ангела дальше идеи не оценивал, даже не пытался, ибо нафиг :lamo:
Mr.Goodkat
10.02.2016, 21:56
Полный отзыв:
«Постой, паровоз, не стучите, колеса...»
Это было... нестандартно. Итак, стоп-машина. Это будет рассказ о рассказе рассказа. Ну или что-то вроде того.
Автор сотворил совершенно «тронувшийся» мир, или лучше будет сказать «поехавший»? Тронуехавший. Да, вот так подойдет. Это мир рельсов, поездов и мусора, колючий и неприветливый, как мир Татуина или Пандоры (из небезызвестной серии игр «Borderlands»).
С первых строк автор насаживает незнакомые термины и корявые имена на нить повествования, как шашлык на шампур — с чувством, толком, почти машинально. Запах невероятный, но жевать жестковато.
Я плевался и норовил отложить блюдо, но после второй пробы почувствовал кое-что еще. Я ощутил на языке привкус потрясающей иронии... и внезапно познал дзен. С головой окунулся в гущу описаний, аллюзий, метафор и отсылок, купаясь в положительно заряженных частицах.
Автор напрямую общается с читателем с помощью небольших интерлюдий, чем создает ощущение близости и домашнего уюта. Темп повествования как размеренный стук колес — баюкает, потом тряхнет в ритме «шеккачашек», а затем предложит передохнуть на междуглавной станции.
Реалистичны ли конструкции мира? В конце концов, это всего лишь сказка, которой свойственны абсурд и преувеличения. Умная сказка на грани сюрреализма со вкусом песка, мусора и забавных размышлизмов. Явно не для детей, но и не особенно взрослая. Неоднозначно пограничная.
Почему так тяжело было начать? Наверное из-за отстраненной подачи материала, что редкость в наше то время. Некоторые события освещены мельком и словно отданы в жертву не подчиняющемуся никаким законам и жанрам яркому стилю автора. Фактически нет сопереживания персонажам, но приключение будто существует отдельно (и вполне самодостаточно) и его удивительный мир — они тащат вагончики этой истории.
И вот наш состав подошел к концу. Признаюсь, ожидал большего от завершения такого эпичного пути, но с этим просто — все тлен (шутка). Это, конечно, не конец (опять каламбур?). Что произойдет, если цель будет достигнута? А может целью был путь, движение, постоянный поиск, в итоге сам процесс, а не его окончание?
Это было... нестандартно. И, должен признать, просто отлично.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.