PDA

Просмотр полной версии : [АРХИВ] Безработные сверхспециалисты

Uncle Splin
12.09.2010, 10:29
Свободные и безработные

Современные 20-летние сторонятся рутины и хотят работать сами на себя
http://ru.fishki.net/picsw/092010/20/bonus/ilustraciirus/059.jpg
Считается, что сентябрь — месяц смены работы. Все лето сайты вроде Работы.ру пугали нас тем, что ближе к осени желающих трудиться станет больше, а вакансий меньше. И вот он, сентябрь — кто-то вернулся из отпусков и приступил к поискам новой работы, кто-то отлично провел лето после защиты диплома и готов к подвигам, а многие вакансии на той же Работе.ру так и не закрылись. То ли нам предлагают совсем не то, что мы ищем, то ли современная молодежь понимает под «работой» что-то иное.

Как Бродский

По официальным данным на июль 2010-го, безработица в России составляет всего 7%. В последние годы эта цифра колебалась от 4 и до 15%, так что нынешнее положение можно считать «нормальным». Средний же возраст безработных составляет 33 года. Два года назад средний возраст был на полтора-два года старше, то есть примерно 35 лет. Причем самый высокий процент безработицы попадает на 20-24 года, а вовсе не на 50 лет и старше, как того следовало ожидать. Причин такого «перекоса» может быть две: люди, выросшие в Советском Союзе, точно знают, что позволить себе быть безработным мог только Иосиф Бродский — и то с соответствующими последствиями. Боясь оказаться на обочине, многие граждане работают чуть ли не до самой смерти, постепенно спускаясь на всё более низкие должности — и в их среде такое понижение не считается зазорным. К примеру, учительница начальных классов перебирается в детский сад, а пожилые инженеры устраиваются сторожами. Основная причина, по которой люди «за 50» работу не бросают — низкая пенсия и страх оказаться в одиночестве. В контексте советской культуры возможность работать воспринималась как привилегия, и терять ее в пятидесятилетнем возрасте людям не хочется. В противовес пожилым, молодежь работает только «на повышение», работу без перспектив быстро бросает, а дауншифтинг воспринимает исключительно как модный тренд: «мне надоело офисное рабство, и вот теперь я промышленный альпинист».

Совсем иной подход к роли работы в жизни сформировался у поколения 25-30-летних. Практически каждый молодой человек считает работу важным аспектом, однако, кого ни спроси — либо он находится в постоянном поиске, либо недоволен имеющейся работой. Среди основных претензий — скука офисной жизни, никчемность должности, отсутствие общего языка с коллегами и низкая заработная плата.

Получается, предложения мгновенного заработка уже неактуальны: они отдают аферами 90-х и подработками для студентов. И предложения от компаний, упирающих на стабильность, тоже сомнительны: здесь поджидает корпоративная скука. Реклама по принципу «работа рядом с домом» или «лучшее предприятие для работающих мам» вообще не действует на молодое поколение, ибо даже те, кто обзавелись детьми, скорее прибегнут к помощи бабушек и нянь, чем пойдут туда, куда зовет муниципальная власть. Недоверие к любой власти и брезгливое отношение ко всему государственному сидит у молодых в крови. Выходит, что рынок труда не рассчитан на трудоустройство нового поколения сотрудников? Или это проблема в новом поколении?

Когда не до жиру

Не надо думать, что это юношеский максимализм, который пройдет. Для сравнения вспомним ситуацию 1920-х годов в Германии. Послевоенный кризис сильнее всего ударил по среднему классу. Вернувшееся с войны поколение 23-30-летних немцев не брезговало ничем. Так, у Ремарка герой романа «Черный обелиск» работает в похоронном бюро на трех должностях, «хотя отнюдь не специалист», а еще подрабатывает церковным органистом в больнице для душевнобольных и дает уроки музыки богатым «оболтусам», хотя сам играть особо нигде не учился. Герой романа, как впрочем и многие реальные люди того времени, работает за продукты, и даже за разовые обеды и прочие услуги вроде безвозмездного пользования библиотекой.

Знаменитый фотоснимок, обошедший все газеты: мужчина держит плакат со словами: «Я владею 3 специальностями; знаю 3 языка; воевал 3 года; имею 3 детей и никакой работы на протяжении 3 месяцев - но я хочу только 1 должность!»

До такой всеядности нам, конечно, сейчас далеко — и слава богу: всё-таки не самые лучшие дни переживала тогда Германия. Возможность заработать хоть сколько-то марок тогда была определяющей, а у нас даже в кризис 2008 года молодежь брезгливо воротила нос от должности помощника юриста с зарплатой в 15000 рублей. «Работа рутинная, карьерного роста не предвидится», - мотивировал тогда свой отказ 20-летний Евгений Бессонов, выпускник юридического колледжа. Мать Евгения работала тогда на ставку в стоматологической клинике: «на ресепшн» и уборщицей. Между прочим, она инженер из какого-то сверхсекретного НИИ, закрывшегося в 90-х, выпускница хорошего вуза с красным дипломом. Ни мать, ни другие родственники тогда не могли убедить парня пойти работать: «я себя оцениваю дороже», - заявлял он.

Сам себе начальник

Поколение нынешних 22-27-летних родилось в 1980-х, период формирования их личности пришелся на лихие 1990-е. Это было такое время, когда внезапно оказалось, что в нашей стране есть секс, а экономика должна стать рыночной. Помнится, на вопрос «кем ты хочешь стать?» мальчики говорили «предпринимателем», а девочки, не задумываясь, отвечали «манекенщицей». Сейчас и слова-то такого нет... Но импринтинг остался. И многие действительно стали моделями — если не по профессии, то по призванию. Заметьте, что предприниматель, что манекенщица — довольно свободные с точки зрения графика профессии. Есть возможность и желание — работаешь, а нет — так дома сидишь: сам себе начальник, сам выбираешь, зарабатывать или голодать.

Особенность этого поколения, особенно более молодой его части — неприятие любой цензуры и авторитетов: если уж голодать, то по собственному желанию. Поколение, способное без зазрения совести бросить Пушкина с парохода современности, а пока он летит вниз, с чистым сердцем говорить, что это всё понарошку, и чисто субъективно. Они готовы поднять бунт и против этических, и эстетических норм, объясняя это субъективностью позиций и игрой: государственный переворот и эпоха постмодернизма дали о себе знать. Зато поколение получилось патологически честным и не умеющим салютовать по заказу — в отличие от последующих поколений. Вся жизнь поколения двадцатилетних похожа на роман Фаулза: и так, и эдак крути, лишь бы получать удовольствие.

Если в начале 1990-х все учились на экономистов, то ближе к концу декады в моду вошел веб-дизайн, психология и прочая творческая филология. Родители вдруг вспомнили о душе, и стали отдавать детей в художественные и музыкальные школы. Помню заметку о восходящей на тот момент звезде — Илье Лагутенко, там были слова, что «в Англии быть рок-звездой так же обычно, как экономистом». К 2000 году эта тенденция пришла и в Россию: бывшие маргиналы вроде «Ночных Снайперов» стали получать выход в радиоэфир и взлетать в топы чартов. Всем известно, что те же «Снайперы» - по образованию врач и лингвист, выходит, стало неважно, на кого учиться, если в душе ты художник. И молодежь это хорошо усвоила.

Двадцатитрехлетний Алексей по образованию химик-технолог, но занимается фотографией: «Лично мне не очень подходит постоянная работа, я человек творческий, мне нравится самому формировать свой график занятости, а с рутиной я плохо справляюсь. Я слабо представляю себе, как я буду вставать в 7.30 утра и ехать куда-то в офис, независимо от погоды и настроения, сидеть там, а потом ехать обратно по вечернему пиковому часу». Узнав, что выпускникам его вуза предлагают трудиться на производстве или в профильной торговле с окладом в 15000, Алексей бесповоротно решил, что по специальности никогда работать не будет: фотография не только приносит больший доход и дает статус вольного художника, но и позволяет реализовать себя.

«Больший доход, статус и самореализация — именно в такой последовательности расставляет свои приоритеты поколение 25-30 летних», - утверждает Костантин Баранский, консультант по организационному развитию, в прошлом бизнес-тренер. - «А вот корпоративная культура и соцпакет мало кого интересуют». Видимо, корпоративную культуру постигла та же участь, что и веру в государство муниципальные власти.

Креатив подавай!

Больше всего молодое поколение раздражается от рутины. Это не только однообразие действий, но и сама направленность работы. Ребятам кажется, что если б их фирма занималась бы чем-то более интересным, то и бумажную возню можно было бы потерпеть. Проще говоря, конфетами торговать слаще, чем дровами. А почему? Ведь накладные и счета всё равно из бумаги! Поработав в богемном издательстве, я сама убедилась в этом на деле: поначалу была эйфория от обилия постмодернизма, но когда поверх всех обязанностей свалилась еще и бухгалтерия, я понемногу поняла, что каким бы расчудесным ни был бы автор — накладные на его книги выматывают не меньше, чем учет по продажам парного мяса.

«Работа с бумагами не нравится совсем, но у меня ее не так много. Я работаю с другими сотрудниками банка и иногда с клиентами», - рассказывает двадцатидвухлетняя Светлана, экономист по образованию. Сразу после окончания института она попала в банк, и поначалу признавалась, что «наверное, будет скучно и трудно влиться в банковскую рутину». Сейчас привыкла и даже считает этот опыт полезным, однако, всё равно мечтает о втором образовании и о работе в творческой сфере: «Я продолжаю рисовать (собираюсь получить академическое образование), в свободное время пишу свою книгу» Светлана хотела бы работать экскурсоводом или быть сотрудником в маленьком неформатном книжном магазине — и здесь она не одинока.

О работе «в сфере развлечений и организации праздников» мечтает юристка Елена, 26 лет. «Не люблю ездить на суды, очень волнуюсь всегда. Чтоб справиться с волнением и избежать ошибок много времени трачу на работу с документацией, которая тоже радости не приносит», - жалуется она. Елена, между прочим, хороший юрист, она быстро и легко консультирует друзей по вопросам административного кодекса, но пятидневка в транспортной компании — не ее. «Даже поговорить не с кем! Как-то раз заболталась с коллегой о своих хобби, а он обиделся и отвечает: «То есть те, кто просто работает и строит личную жизнь, по-твоему, лохи?» Я совсем не это имела в виду, но с тех пор вопросы об интересах обхожу стороной».

Конечно, в поколении есть разные люди: если одни могут отнести креатив на послерабочее время, то другие в принципе не станут работать там, где творческий подход не нужен. Для них работа — непременно связана с самовыражением. «Приглашаем на работу верстальщика, фотографам просьба не беспокоить!» - совершенно реальное объявление двухлетней давности. Действительно, многие любительницы фотодела активно пробиваются в отделы верстки, чтоб только публиковать свои фотоработы. Как правило, за публикацию фотографии полагается небольшая сумма, но вот фотоблоггеры готовы печататься бесплатно: творческая реализация и статус для них важнее заработка. Кстати, у такого подхода тоже есть свои корни в далеких 1920-х. Вспомним рабкорров. Молодые рабочие, освоив станок и основы новой идеологии, рвались просвещать остальных, сотрудничая в местных газетах. Их даже приглашали на серьезные съезды и мероприятия, печатали в общесоюзных изданиях. Они хорошо справлялись с фактурой, а вот стилистика у них зачастую хромала. Зато ребята жили активной творческой жизнью!

Придется взрослеть

Какой бы активной ни была творческая жизнь поколения, взрослеть ребятам всё равно придется.

«Поколение 25-30 летних - это прежде всего те, кто постоянно в поиске. И это их выгодно отличает от людей младше, у которых мотивация может быстро меняться, и от людей старше. Ближе к 30-ти, как правило, люди успевают обрасти, как минимум кредитами (не говоря уже о семье) и основной мотивацией постепенно становится стабильность дохода или его рост. Самореализация постепенно отходит на второй план и появляется более четкое представление о том, чем хочется заниматься дальше», - комментирует Константин Баранский.

Но ближе к 30-ти двери больших корпораций окажутся для многих наглухо закрыты: большие серьезные дяди не поймут ни пробелов в трудовой книжке, ни переходов из одной профессиональной области в другую. О креативе вообще лучше молчать. Тут поможет либо блат — либо свое собственное дело. И молодежь, похоже, склоняется ко второму:

«Я могу прикинуть, сколько один более-менее умный и квалифицированный специалист может приносить денег своему работодателю. И в сравнении с зарплатой выходит, что он получает лишь объедки с барского стола. Поэтому я стараюсь работать сам на себя», - говорит фотограф Алексей. О собственном деле мечтают очень многие представители поколения. Во-первых, ты сам себе начальник, во-вторых, ты сам диктуешь правила — и плевать, что по первости придется работать много, а зарабатывать мало. Зато это будет реальная работа, приносящая тебе удовлетворение, а окружающим пользу, а не «торговля воздухом» у какого-то большого дяди.

«Я пошел бы работать в крупную корпорацию только при условии, что смогу сам принимать решения. На правах подчинённого я не смог бы долго работать, так как сам по натуре лидер. Да и наличие дресс-кода для меня большой минус любого места работы: люблю одеваться под настроение», - рассказывает Алхас, 27 лет, психолог по профессии. Сейчас он создает собственное дело. И это вполне логичная развязка для человека, выросшего в эпоху 90-х. Масс-медиа запихивала в нас этот культ собственного бизнеса, и вот мы выросли и готовы им заниматься.

«Дело не только в том, что начальник может обделить тебя деньгами или ущемить тебя в правах — проблемы возникают еще на уровне поиска подходящего места. Возможно, я слишком дорого ценю себя, но я не хочу пачкаться о дурновкусие. Я занимаюсь теорией моды, на мое резюме откликаются фирмы, предлагающие мне рекламировать и продавать дорогие бренды — но видели бы вы эти вещи и эти лица!» - сетует культуролог Лаура. Она пытается устроиться на работу к кому-нибудь из российских дизайнеров, чьи коллекции были бы ей по душе, но эти дизайнеры сами зачастую вынуждены искать где-то подработки, а содержать штат помощников просто не могут. Остается только идти на поводу у гламурного рынка, который ей совершенно противен — или создавать что-то свое.

Пока что выходит, что проще собрать друзей да и создать свое собственное дело, где каждый будет вести свою отрасль: юридическую, дизайнерскую или маркетологическую. Вот только, боюсь, соорганизоваться поколение двадцатипятилетних не сумеет. Уж слишком много тут свободы, творческой энергии и самомнения.

Источник (http://svpressa.ru/blogs/article/29596/)

ЗЫ: А ведь у меня из знакомых студентов, работают хоть кем-то не более 1/3. Остальные рассуждают какие они умные, недооцененные и вообще.

luden
12.09.2010, 11:36
А ведь у меня из знакомых студентов, работают хоть кем-то не более 1/3. Остальные рассуждают какие они умные, недооцененные и вообще.
В моей среде отсутствие работы на третьем курсе уже западло и надо что-то искать. Ставки стажёров 8-10 тыс и места забиты. Но это плата за получение опыта и на неё все согласны. Вопрос в том, что получив вышку и отработав стажёром, проще сменить страну, чем специальность. Это я к вопросу о том, что кем угодно лишь бы работать.

Uncle Splin
12.09.2010, 11:55
luden, твоя среда это что?

Dacent
12.09.2010, 15:50
У нас в универ приходят заявки от предприятий на нашу кафедру. В том году 14 заявок так и не удовлетворили, потому что не хватило выпускников...

[CCCP] Monster
13.09.2010, 01:04
Uncle Splin,твоя среда это что?

Осмелюсь предположить, что как и моя - программисты/инженеры. У нас тоже незанятых вообще не остается к 4 курсу - всех расхватывают.

Без_Имени
13.09.2010, 09:55
Хм, а у нас по специальности никто уже не работает(3 курс), вроде 4 курс то же не по специальности, единственное максимально близкая работа(очень отдаленно близкая) к специальности - это в типографии больше ни куда не удавалось устроится еще

luden
13.09.2010, 11:55
твоя среда это что?
Инженеры и младшие научные работники.

<Greenwood>
13.09.2010, 14:54
Мда, у нас вроде как тоже инженеры-программисты-сисадмины, но по факту во время учёбы почти никто не работает, только если летом, и то половина работает во всяких стройбригадах, т.е. ничего общего с получаемой в ВУЗе специальностью. И это в ДВГУ - самом престижном ВУЗе на Дальнем Востоке.

Dacent
13.09.2010, 15:28
Мда, у нас вроде как тоже инженеры-программисты-сисадмины, но по факту во время учёбы почти никто не работает, только если летом, и то половина работает во всяких стройбригадах, т.е. ничего общего с получаемой в ВУЗе специальностью.
В стройбригадах платят, я этим летом совместил приятное с полезным:))
И это в ДВГУ - самом престижном ВУЗе на Дальнем Востоке.
Нуну, потише:)

<Greenwood>
13.09.2010, 16:36
В стройбригадах платят, я этим летом совместил приятное с полезнымУ меня знакомый работал на стройке объектов к Саммиту АТЭС, заработал 40 с чем-то штук за 2 месяца, купил себе ноутбук.
Нуну, потишеНу ладно, не престижный, просто самый крупный на ДВ.:) У нас вон даже с Ижевска чел учится.

Uncle Splin
14.09.2010, 08:45
А теперь все посмотрели в сторону гуманитарных вузов - кроме филологов и чутка юристов, никто толком не может трудоустроится.

Dacent
14.09.2010, 10:50
У меня знакомый работал на стройке объектов к Саммиту АТЭС, заработал 40 с чем-то штук за 2 месяца, купил себе ноутбук.
Ну не так чтобы много:)
Ну ладно, не престижный, просто самый крупный на ДВ
Кстати, сколько человек? У нас с заочниками 25тыр, протолкнуться негде:))
А теперь все посмотрели в сторону гуманитарных вузов - кроме филологов и чутка юристов, никто толком не может трудоустроится.
Интересно почему? Может потому что все хотят сидеть в офисе и рулить, при этом особо не напрягаясь?
У нас вон даже с Ижевска чел учится.
У нас пол Китая:))

[CCCP] Monster
14.09.2010, 13:39
Uncle Splin, Это все от того, что гуманитарии не востребованы экономикой. Когда экономика развивается, или когда она работает не правильно, то в ней не участвуют предприятия, которые очень жестко бы конкурировали между собой, и при этом имели порядочные прибыли, позволяющие нанимать специфических специалистов для исследований в гуманитарных областях. У нас экономика работает плохо, там проще дать взятку или устроить сговор производителей для достижения нужного эффекта. А мест в государственно финансируемых структурах, где социологи, филологи и прочие будут востребованы, попросту не хватает. Поэтому сейчас выбор гуманитарной или экономической специальности без специальных знаний в области, в которой придется работать, несколько опрометчив. Гораздо охотнее берут инженеров с дополнительным экономическим образованием, чем чистых экономистов.

luden
14.09.2010, 14:13
Качество гуманитарного образования такое, что гуманитарий это ругательство. Мне доводилось видеть курс гуманитариев, так вот их абсолютно не учат думать. Им выдают тонны непотребной информации, и они вместо формирования мира выбранной специальности так и сидят с кучей несвязанных фактов.

[CCCP] Monster
14.09.2010, 17:08
luden, Это уже детали, там действительно творится кромешный ужас, но даже если бы их нормально учили, мне очень трудно себе представить, куда можно было бы их пристроить по их специальности в таком количестве.

Uncle Splin
15.09.2010, 12:07
Monster;8449912]Uncle Splin, Это все от того,

В 1990 году, в моем городе было больше 30 заводов, из них 9 были всесоюзного значения. В 2010 году в моем городе осталось всего 11 заводов, из них только 3 относятся не к легкой-пищевой промышленности. Зато насчитывается больше 10 гипермаркетов и 8 крупных ТРЦ. Ну и всяких там супермаркетов под полсотни будет.
Кому тут нужен инженер или технолог? Это раз.
Ни один из городских центров занятости не предлагает вакансию экономиста это два, хотя в городе работает больше двадцати вузов, готовящих экономические специальности. Это три.

Так почему из 30 человек специалистов/магистров трудоустраивается от силы 1/3 ?

[CCCP] Monster
15.09.2010, 13:27
Uncle Splin, А эти заводы остались со времен СССР, или кто-то где-то построил новое предприятие? Тут нельзя еще забывать строительно-проектно-монтажные конторы, которые занимаются проектированием всяких систем в зданиях, монтажом оборудования и т.п. Еще есть всякие софтовые конторы, где нужны программисты. Обычно этого всего довольно много, и они относительно не велики, однако персонал технический им нужен. Во всяких ТРЦ нужен продавец/грузчик в большом количестве, но не экономист. Хотя под названием "менеджер" может устроиться любой идиот с корочкой.

luden
15.09.2010, 23:50
Monster;8450523]luden, Это уже детали, там действительно творится кромешный ужас, но даже если бы их нормально учили, мне очень трудно себе представить, куда можно было бы их пристроить по их специальности в таком количестве.
Ну как сказать, фактически на данный момент в этой сфере просто фатальный кризис грамотных кадров, акцентирую внимание на слове - "грамотных", так что особых проблем устроится специалисту в этой сфере я не вижу. Другое дело что далеко не везде сходу начинают платить две тыщи баксов.
Кому тут нужен инженер или технолог? Это раз.
Ну если молодой то значит умеет не только думать, но и учиться. Эти два скилла дают пассивный бонус для выполнения любых работ. Соответственно у инженера есть бонус и нет знаний, а у экономиста нет ни того ни другого. Хотя это только если у вас ситуация как у нас, то есть старые тех ВУЗы успешно противостоящие любым реформам и поросоль гуманитарных мечтающих срубить бабла за выдачу корочек.
Хотя опять же, если человек едва закончив институт ни дня не проработав начинает нести пургу про то как он оцениват себя дороже, то лечится это только выдачей рабочего проекта, дабы пациент осознал всю тяжесть своего заблуждения.

<Greenwood>
16.09.2010, 12:42
Ну не так чтобы многоОн всё равно доволен.
Кстати, сколько человек? У нас с заочниками 25тыр, протолкнуться негдеУ нас вроде до 40000 число обучающихся всех типов доходит + несколько тысяч сотрудников. Так что ужас.:)
У нас пол КитаяУ нас тоже + куча корейцев, японцев, вьетнамцев, даже индусы и негры есть!

Uncle Splin
17.09.2010, 22:47
Monster;8452629]Тут нельзя еще забывать строительно-проектно-монтажные конторы, которые занимаются проектированием всяких систем в зданиях, монтажом оборудования и т.п.
Из четырех проектных институтов работает один, сдает как площадка для офисов. Остальные закрыты давно. Есть еще пару штук в городе, но про их судьбу я толком ничего не знаю.

Monster;8452629]А эти заводы остались со времен СССР, или кто-то где-то построил новое предприятие?
В начале года руководство области подписало соглашение на 1,5 млрд. баксов. Там прямых рабочих мест почти 20 тысяч получается. Да и вообще по городу легкая промышленность активно развивается....

Monster;8452629]Еще есть всякие софтовые конторы, где нужны программисты.
Есть минимум 3 конторы с международным именем... И усе.

Ну если молодой то значит умеет не только думать, но и учиться.
Думаю, что ключевой параметр - хочет. А у нас и у вас хотят хоть что-то единицы.

[CCCP] Monster
17.09.2010, 22:54
Uncle Splin, Из четырех проектных институтов работает один, сдает как площадка для офисов. Остальные закрыты давно. Есть еще пару штук в городе, но про их судьбу я толком ничего не знаю.

Из моего опыта - проектный институт - это здоровенное, чисто проектное предприятие. При этом на рынке дофигища частных фирм, от малого до среднего бизнеса, которые имеют в своем штате проектные отделы, в дополнение к монтажным. Вот там народу в общем смысле гораздо больше помещается, чем в проектных институтах.

В начале года руководство области подписало соглашение на 1,5 млрд. баксов. Там прямых рабочих мест почти 20 тысяч получается. Да и вообще по городу легкая промышленность активно развивается....

Интересно, а что там реально с местами?

Есть минимум 3 конторы с международным именем... И усе.

Ну тут дело такое - международный уровень известности - это вообще вне США - редкая вещь. Основная масса рабочих мест создается либо просто крупными предприятиями, где нужны ERP/MES/SCADA, либо небольшие софтовые конторы с прикладным ПО, либо веб-дизайн. В общем, там есть рынок работы, поэтому в этой области трудоустройство не затруднительно.

Uncle Splin
18.09.2010, 10:06
Monster;8461819]Из моего опыта - проектный институт - это здоровенное, чисто проектное предприятие. При этом на рынке дофигища частных фирм, от малого до среднего бизнеса, которые имеют в своем штате проектные отделы, в дополнение к монтажным. Вот там народу в общем смысле гораздо больше помещается, чем в проектных институтах.
И толку? Если проекты заводов, моллов и прочих "больших" сооружений заказывают в итоге у иностранцев?

Monster;8461819]Интересно, а что там реально с местами?
Начало реализации проекта 2011 год.

Monster;8461819]Ну тут дело такое - международный уровень известности
Конторы на 99 % выполняют заказы от иностранцев, при чем в своих сферах у них конкурентов по миру не больше десятка.

[CCCP] Monster
19.09.2010, 00:00
Uncle Splin, Я пытался показать, что рынок работы в принципе достаточно велик для того, чтобы вместить нужные кадры. У нас ведь именно с этого и началось обсуждение.

И толку? Если проекты заводов, моллов и прочих "больших" сооружений заказывают в итоге у иностранцев?

Это, безусловно, не очень хорошо, хотя при этом проекты вспомогательных систем и реализацию практически всех монтажных и конструкционных работ выполняют местные подрядчики. Хотя тут я не берусь утверждать - рынок Украины мне известен не очень хорошо.

Конторы на 99 % выполняют заказы от иностранцев, при чем в своих сферах у них конкурентов по миру не больше десятка.

Дык это не плохо. Если в своей стране не находится покупателей, то выход на международный рынок - вполне логичное решение, и экономике полезно, поскольку создает входящий поток капитала в стране. Становится легче компенсировать импорт. Однако это все не значит, что с рабочими местами плохо.

Uncle Splin
19.09.2010, 11:55
Monster;8466331]Я пытался показать, что рынок работы в принципе достаточно велик для того, чтобы вместить нужные кадры. У нас ведь именно с этого и началось обсуждение.

Да нет, рынок труда перегрет в одних отраслях, усыхает в других и уничтожен в третьих.

Monster;8466331]Это, безусловно, не очень хорошо, хотя при этом проекты вспомогательных систем и реализацию практически всех монтажных и конструкционных работ выполняют местные подрядчики.
По большому счету из-за того, что с местных очень легко слупить откаты...

Monster;8466331]Если в своей стране не находится покупателей, Есть, денег у них нет.

luden
20.09.2010, 16:56
Думаю, что ключевой параметр - хочет. А у нас и у вас хотят хоть что-то единицы.
Я не считал, но мне кажется это субъектевизм зависящий от среды общения.

Uncle Splin
20.09.2010, 19:35
Я не считал, но мне кажется это субъектевизм зависящий от среды общения.

Человек стаден, но не до такой же степени.

luden
21.09.2010, 09:16
Uncle Splin, я в плане что твой пессимизм субъективен.

Uncle Splin
21.09.2010, 19:12
Uncle Splin, я в плане что твой пессимизм субъективен.

Угу, в лице ежигодичного выпуска в 450 человек.

SamAilward
27.09.2010, 00:58
Выпустился в этом году. В дипломе указан "Экономист", плюс параллельно долго и упорно учили страхованию. В экономисты не пойду, потому что там нужен опыт работы, без которого не возьмут, плюс сам не хочу. В страховании, в большинстве своём, нужны менеджеры по продажам a.k.a. агенты. Быть агентом с ВО - весьма жиденько (оклад 4 тыс. + % от продаж).
Буду искать что-то не по специальности. ВО есть, это у нас сейчас самое главное.

Dacent
28.09.2010, 09:29
Papa Bear,
А изначально, когда поступал, на что расчитывал?
(оклад 4 тыс. + % от продаж).
Солидно...

SamAilward
28.09.2010, 10:48
А изначально, когда поступал, на что расчитывал?
Рассчитывал не попасть в армию.

Солидно...
Весьма. Тем более, что агентом можно стать, отучившись пару недель на агентских курсах, и вперёд - 4 тысячи + % с продаж тебя ждут. ВО тут и не нужно совсем.

[CCCP] Monster
28.09.2010, 13:00
4 тысячи + % с продаж

4 тыс. чего дают-то?

SamAilward
28.09.2010, 13:07
Monster;8496532]4 тыс. чего дают-то?
Понятное дело, что рублей.

[CCCP] Monster
28.09.2010, 13:30
Papa Bear, а высоки ли проценты?

SamAilward
28.09.2010, 13:40
[CCCP] Monster, процентов 10-15 от стоимости полиса. Чтобы заработать агентом много, нужно крутиться ой как хорошо.

Uncle Splin
29.09.2010, 17:25
В экономисты не пойду, потому что там нужен опыт работы, без которого не возьмут,
Глупейшая ошибка кстати говоря.

нужны менеджеры по продажам a.k.a. агенты
В новую систему MLM. Вырости можно, но какой ценой...

ВО есть, это у нас сейчас самое главное.
И это ужасно.

Legio
29.09.2010, 17:28
Papa Bear
Рассчитывал не попасть в армию.И как, получилось?

Все хотят всё сразу получить, и хорошую должность, и высокую зарплату.

SamAilward
29.09.2010, 20:16
И как, получилось?
Да, удалось договориться с государством о своей негодности. %)

Глупейшая ошибка кстати говоря.
Чья ошибка?

И это ужасно.
Согласен. Корочка зачастую ценится больше всего остального.

deus_irae
29.09.2010, 20:27
Чья ошибка?
Опыт - дело наживное же.

Приходишь к работодателю и говоришь: "У меня есть ВО. Хочу на вас работать".
Работодатель: "ОК, у меня есть места. В %день недели% приходи на собеседование".
На собеседовании работодатель выясняет, что ты знаешь/не знаешь и решает, брать тебя на работу или нет.
Алгоритм повторять до получения работы.

Или я не прав?

Рассчитывал не попасть в армию.
Выбирай любой ответ:
[сноб]
А. Тогда всё понятно.
[/сноб]
Ну тогда иди работать грузчиком. А коли у тебя есть ВО - будешь старшим грузчиком. Им, кстати, весьма неплохо платят.

Uncle Splin
30.09.2010, 09:59
Чья ошибка?
И твоя и работодателя.

Или я не прав?
Наличие требования ВО у вменяемого работодателя не более чем защита "от дурака". Если человек с мозгами и действительно хочет работать то любой работодатель с радостью обучит и получит лояльного и квалифицированного спеца.

d Arbanville
30.09.2010, 14:00
защита "от дурака"
Не только это. Большую роль играет и т.н "престиж фирмы". Как показывает практика, для многих организаций диплом, например, МГУ или СПбГУ, МГИМО играет большую роль именно по этой причине.

Uncle Splin
30.09.2010, 15:48
Как показывает практика, для многих организаций диплом, например, МГУ или СПбГУ, МГИМО играет большую роль именно по этой причине.

Как показывает практика, данный диплом играет роль только для напыщенных дятлов, дальше собеседования с возможными кандидатами на продвинувшиеся, не смотря на наличие этих самых дипломов.

Uncle Splin
09.10.2010, 13:44
Корпорация Apple на российском рынке в начале 90х годов наняла какую-то фирму для продвижения своей продукции на российский рынок. Или вначале сама продвигала, а потом наняла фирму. Но это не важно.

Так вот, то ли сама Apple, то ли нанятая им фирма заставляла сотрудников рассылать по детским садам России рекламные предложения купить Макинтоши с эксклюзивной скидкой. Детских садов в России тогда было много. Больше 30 000. Сотрудники умаялись делать дебильную работу. Объяснили амерскому менеджеру, руководившему этой фирмой, что в российских детсадах в те времена была проблема не компьютер, а ведро краски. Никакой реакции. Прикинулся валенком. Тогда стали приставать регулярно. В конце концов амер раскололся.

Он объяснил глупым сотрудникам, что если он выполняет инструкцию, а у него результата не будет, то виноват будет не он, а авторы инструкции. А если он нарушит инструкцию, и результата не будет, то виноват будет он и его уволят.
Если же он нарушит инструкцию и результат будет положительный, то его всё равно не повысят. Так как российское отделение фирмы это не филиал, а отделение европейского филиала, а он уже и так его глава. А чтобы отделение стало филиалом и он, соответственно, его начальником, надо чтобы оборот был (согласно другой инструкции) $100 000 000 в год. В ближайшие 5 лет это не реально. А у него контракт всего на 4 года.
В инструкции фирмы заложен отчёт о количестве писем в детские сады, и он будет инструкцию выполнять. Отчитываться, то есть.
Тогда его спросили, а что ж он не напишет доклад в головной офис с объ]яснениями ситуации?

Он ответил примерно так:
- Я что, враг себе? Вы хотите, чтобы я своей рукой отписал руководству какие они некомпетентные? Да и не будут они сочинять специальную инструкцию для России. Это противоречит политике фирмы. Одна инструкция на весь концерн.

- Нет уж! – заключил он - Если хотите – пишите сами! Мне моё кресло пока не жмёт. Но, в этом случае, за вашу дальнейшую карьеру я не поручусь. Рискуйте, если хотите!

- Так что пишите, девочки, хватит болтать! Пишите письма! Впереди у нас всех очень много работы!

Что ж, в здравом смысле амерскому менеджёру не откажешь.

================================================== =============
Тем временем...
Иностранный управленец в качестве эффективного менеджера в российских условиях.

"Управление изменениями и эффективные менеджеры", автор описал один поучительный эпизод про работу американского менеджмента в российских условиях, которые этот самый менеджмент не знает и не желает изучать. А зачем? Их в гарвардах уже и так всему, что надо уже научили. И вообще, они сюда не учиться, а учить приехали".

Жил-был завод. Бывший советский завод. Когда-то и кем-то приватизированный. Жил – не тужил, делал продукцию и продавал ее. Прибыли хватало и директору, и акционерам, и на развитие производства. Но пришла тут беда, умер красный директор. Старый он был совсем…
Наследники в производстве не разбирались. А зачем им? В Монако и так хорошо. Поэтому контрольный пакет продали без сожаления. В результате контрольный пакет оказался у серьезной иностранной компании. И приехала на завод новая команда менеджеров. Все в дорогих костюмах, с дипломами то ли Гарварда, то ли ЛШЭ. Понятиям ценностей бизнеса, реинжиниринга бизнес-процессов и управления изменениями на иностранных кейсах обученные. Начали разбираться в производстве, охать да ахать. И понеслись первые управленческие решения.
Задали местным директорам простой вопрос – а зачем нам, коллеги, ремонтно-механический цех? Те помялись, но внятно ничего сказать не смогли. Только подумали про себя, что современным методам ведения дискуссий не обучены. А экономисты иностранные все по науке посчитали. И объемы ремонта, и себестоимость. В общем, цех закрыли, а людей сократили. Побурлил народ немного, да и стих.
А потом начались чудеса. Оборудование и инструмент теперь ремонтировали сторонние организации. Хорошо ремонтировали, не хуже бывшего ремонтного цеха. Только неожиданно выяснилось, что после реорганизации в радиусе 100 километров такую работу могут выполнять только две организации. Которые этому несказанно обрадовались и подняли цены в несколько раз. И рабочих взяли из бывшего цеха.
В результате действий эффективных западных менеджеров завод стал работать по науке. Основное производство свое, вспомогательное отдано на аутсорсинг. А что затраты на ремонты выросли, так кто это заметит. Начальство что ли в Лондоне? Так их элементарно обмануть. Например, включить затраты на ремонт в прочие расходы на вспомогательное производство или аутсорсинг. Структура отчетности все равно изменилась, поэтому никто ничего не поймет.
Следующим шагом эффективных менеджеров стало наведение порядка в системе оплаты труда. Начали разбираться, почему начальник цеха закрывает наряды левой задней ногой. Выяснили, что вовсю используются механизмы неформальной мотивации труда. Например, благодарность начальника цеха за хорошее отношение к делу или оперативный выход среди ночи на аварийные работы. Не ходить же каждый раз к директору по производству клянчить премию. Замотаешься в приемной сидеть. А старый директор вообще в эти дела не лез. Цех работает, нормы ТБ и ОТ соблюдаются, в себестоимость попадают. Зачем просто так лезть в нормально работающий механизм?
Понятно, что эффективные менеджеры и здесь навели порядок. Привлекли грамотного эйчара, составили программу управления изменениями, согласовали ее со всеми. И внедрили новую систему оплаты труда. Конечно, она была прозрачной и современной. Только изменилось отношение людей. Раньше было «я к работе по-человечески, а уж Михалыч меня деньгами не обидит». А стало «мне эта коза из расчетного отдела дополнительные часы не посчитала, поэтому хрен вам я на аварию среди ночи приеду, скажу, что пьяный или вообще телефон выключу».
В результате в Лондон отправили еще один победный отчет о внедрении современных методов. А фонд оплаты труда в цеху почему-то вырос…

Зато все по уму и на бумагах красиво. Вот только дороже, хуже и жопу никто не надорвет, сколько на копоративы не вози и тимбилдинги не устраивай.