Форум Игромании
 
Регистрация
Справка
Пользователи Календарь Сообщения за день

 
 
Опции темы
Старый 12.09.2010, 10:29   #1
Каратель-альтруист
 
Аватар для Uncle Splin

 
Регистрация: 18.12.2004
Адрес: Україна
Сообщений: 13,104
Репутация скрыта [+/-]
[АРХИВ] Безработные сверхспециалисты

Свободные и безработные


Современные 20-летние сторонятся рутины и хотят работать сами на себя

Считается, что сентябрь — месяц смены работы. Все лето сайты вроде Работы.ру пугали нас тем, что ближе к осени желающих трудиться станет больше, а вакансий меньше. И вот он, сентябрь — кто-то вернулся из отпусков и приступил к поискам новой работы, кто-то отлично провел лето после защиты диплома и готов к подвигам, а многие вакансии на той же Работе.ру так и не закрылись. То ли нам предлагают совсем не то, что мы ищем, то ли современная молодежь понимает под «работой» что-то иное.
Скрытый текст:


Как Бродский

По официальным данным на июль 2010-го, безработица в России составляет всего 7%. В последние годы эта цифра колебалась от 4 и до 15%, так что нынешнее положение можно считать «нормальным». Средний же возраст безработных составляет 33 года. Два года назад средний возраст был на полтора-два года старше, то есть примерно 35 лет. Причем самый высокий процент безработицы попадает на 20-24 года, а вовсе не на 50 лет и старше, как того следовало ожидать. Причин такого «перекоса» может быть две: люди, выросшие в Советском Союзе, точно знают, что позволить себе быть безработным мог только Иосиф Бродский — и то с соответствующими последствиями. Боясь оказаться на обочине, многие граждане работают чуть ли не до самой смерти, постепенно спускаясь на всё более низкие должности — и в их среде такое понижение не считается зазорным. К примеру, учительница начальных классов перебирается в детский сад, а пожилые инженеры устраиваются сторожами. Основная причина, по которой люди «за 50» работу не бросают — низкая пенсия и страх оказаться в одиночестве. В контексте советской культуры возможность работать воспринималась как привилегия, и терять ее в пятидесятилетнем возрасте людям не хочется. В противовес пожилым, молодежь работает только «на повышение», работу без перспектив быстро бросает, а дауншифтинг воспринимает исключительно как модный тренд: «мне надоело офисное рабство, и вот теперь я промышленный альпинист».

Совсем иной подход к роли работы в жизни сформировался у поколения 25-30-летних. Практически каждый молодой человек считает работу важным аспектом, однако, кого ни спроси — либо он находится в постоянном поиске, либо недоволен имеющейся работой. Среди основных претензий — скука офисной жизни, никчемность должности, отсутствие общего языка с коллегами и низкая заработная плата.

Получается, предложения мгновенного заработка уже неактуальны: они отдают аферами 90-х и подработками для студентов. И предложения от компаний, упирающих на стабильность, тоже сомнительны: здесь поджидает корпоративная скука. Реклама по принципу «работа рядом с домом» или «лучшее предприятие для работающих мам» вообще не действует на молодое поколение, ибо даже те, кто обзавелись детьми, скорее прибегнут к помощи бабушек и нянь, чем пойдут туда, куда зовет муниципальная власть. Недоверие к любой власти и брезгливое отношение ко всему государственному сидит у молодых в крови. Выходит, что рынок труда не рассчитан на трудоустройство нового поколения сотрудников? Или это проблема в новом поколении?

Когда не до жиру

Не надо думать, что это юношеский максимализм, который пройдет. Для сравнения вспомним ситуацию 1920-х годов в Германии. Послевоенный кризис сильнее всего ударил по среднему классу. Вернувшееся с войны поколение 23-30-летних немцев не брезговало ничем. Так, у Ремарка герой романа «Черный обелиск» работает в похоронном бюро на трех должностях, «хотя отнюдь не специалист», а еще подрабатывает церковным органистом в больнице для душевнобольных и дает уроки музыки богатым «оболтусам», хотя сам играть особо нигде не учился. Герой романа, как впрочем и многие реальные люди того времени, работает за продукты, и даже за разовые обеды и прочие услуги вроде безвозмездного пользования библиотекой.

Знаменитый фотоснимок, обошедший все газеты: мужчина держит плакат со словами: «Я владею 3 специальностями; знаю 3 языка; воевал 3 года; имею 3 детей и никакой работы на протяжении 3 месяцев - но я хочу только 1 должность!»

До такой всеядности нам, конечно, сейчас далеко — и слава богу: всё-таки не самые лучшие дни переживала тогда Германия. Возможность заработать хоть сколько-то марок тогда была определяющей, а у нас даже в кризис 2008 года молодежь брезгливо воротила нос от должности помощника юриста с зарплатой в 15000 рублей. «Работа рутинная, карьерного роста не предвидится», - мотивировал тогда свой отказ 20-летний Евгений Бессонов, выпускник юридического колледжа. Мать Евгения работала тогда на ставку в стоматологической клинике: «на ресепшн» и уборщицей. Между прочим, она инженер из какого-то сверхсекретного НИИ, закрывшегося в 90-х, выпускница хорошего вуза с красным дипломом. Ни мать, ни другие родственники тогда не могли убедить парня пойти работать: «я себя оцениваю дороже», - заявлял он.

Сам себе начальник

Поколение нынешних 22-27-летних родилось в 1980-х, период формирования их личности пришелся на лихие 1990-е. Это было такое время, когда внезапно оказалось, что в нашей стране есть секс, а экономика должна стать рыночной. Помнится, на вопрос «кем ты хочешь стать?» мальчики говорили «предпринимателем», а девочки, не задумываясь, отвечали «манекенщицей». Сейчас и слова-то такого нет... Но импринтинг остался. И многие действительно стали моделями — если не по профессии, то по призванию. Заметьте, что предприниматель, что манекенщица — довольно свободные с точки зрения графика профессии. Есть возможность и желание — работаешь, а нет — так дома сидишь: сам себе начальник, сам выбираешь, зарабатывать или голодать.

Особенность этого поколения, особенно более молодой его части — неприятие любой цензуры и авторитетов: если уж голодать, то по собственному желанию. Поколение, способное без зазрения совести бросить Пушкина с парохода современности, а пока он летит вниз, с чистым сердцем говорить, что это всё понарошку, и чисто субъективно. Они готовы поднять бунт и против этических, и эстетических норм, объясняя это субъективностью позиций и игрой: государственный переворот и эпоха постмодернизма дали о себе знать. Зато поколение получилось патологически честным и не умеющим салютовать по заказу — в отличие от последующих поколений. Вся жизнь поколения двадцатилетних похожа на роман Фаулза: и так, и эдак крути, лишь бы получать удовольствие.

Если в начале 1990-х все учились на экономистов, то ближе к концу декады в моду вошел веб-дизайн, психология и прочая творческая филология. Родители вдруг вспомнили о душе, и стали отдавать детей в художественные и музыкальные школы. Помню заметку о восходящей на тот момент звезде — Илье Лагутенко, там были слова, что «в Англии быть рок-звездой так же обычно, как экономистом». К 2000 году эта тенденция пришла и в Россию: бывшие маргиналы вроде «Ночных Снайперов» стали получать выход в радиоэфир и взлетать в топы чартов. Всем известно, что те же «Снайперы» - по образованию врач и лингвист, выходит, стало неважно, на кого учиться, если в душе ты художник. И молодежь это хорошо усвоила.

Двадцатитрехлетний Алексей по образованию химик-технолог, но занимается фотографией: «Лично мне не очень подходит постоянная работа, я человек творческий, мне нравится самому формировать свой график занятости, а с рутиной я плохо справляюсь. Я слабо представляю себе, как я буду вставать в 7.30 утра и ехать куда-то в офис, независимо от погоды и настроения, сидеть там, а потом ехать обратно по вечернему пиковому часу». Узнав, что выпускникам его вуза предлагают трудиться на производстве или в профильной торговле с окладом в 15000, Алексей бесповоротно решил, что по специальности никогда работать не будет: фотография не только приносит больший доход и дает статус вольного художника, но и позволяет реализовать себя.

«Больший доход, статус и самореализация — именно в такой последовательности расставляет свои приоритеты поколение 25-30 летних», - утверждает Костантин Баранский, консультант по организационному развитию, в прошлом бизнес-тренер. - «А вот корпоративная культура и соцпакет мало кого интересуют». Видимо, корпоративную культуру постигла та же участь, что и веру в государство муниципальные власти.

Креатив подавай!

Больше всего молодое поколение раздражается от рутины. Это не только однообразие действий, но и сама направленность работы. Ребятам кажется, что если б их фирма занималась бы чем-то более интересным, то и бумажную возню можно было бы потерпеть. Проще говоря, конфетами торговать слаще, чем дровами. А почему? Ведь накладные и счета всё равно из бумаги! Поработав в богемном издательстве, я сама убедилась в этом на деле: поначалу была эйфория от обилия постмодернизма, но когда поверх всех обязанностей свалилась еще и бухгалтерия, я понемногу поняла, что каким бы расчудесным ни был бы автор — накладные на его книги выматывают не меньше, чем учет по продажам парного мяса.

«Работа с бумагами не нравится совсем, но у меня ее не так много. Я работаю с другими сотрудниками банка и иногда с клиентами», - рассказывает двадцатидвухлетняя Светлана, экономист по образованию. Сразу после окончания института она попала в банк, и поначалу признавалась, что «наверное, будет скучно и трудно влиться в банковскую рутину». Сейчас привыкла и даже считает этот опыт полезным, однако, всё равно мечтает о втором образовании и о работе в творческой сфере: «Я продолжаю рисовать (собираюсь получить академическое образование), в свободное время пишу свою книгу» Светлана хотела бы работать экскурсоводом или быть сотрудником в маленьком неформатном книжном магазине — и здесь она не одинока.

О работе «в сфере развлечений и организации праздников» мечтает юристка Елена, 26 лет. «Не люблю ездить на суды, очень волнуюсь всегда. Чтоб справиться с волнением и избежать ошибок много времени трачу на работу с документацией, которая тоже радости не приносит», - жалуется она. Елена, между прочим, хороший юрист, она быстро и легко консультирует друзей по вопросам административного кодекса, но пятидневка в транспортной компании — не ее. «Даже поговорить не с кем! Как-то раз заболталась с коллегой о своих хобби, а он обиделся и отвечает: «То есть те, кто просто работает и строит личную жизнь, по-твоему, лохи?» Я совсем не это имела в виду, но с тех пор вопросы об интересах обхожу стороной».

Конечно, в поколении есть разные люди: если одни могут отнести креатив на послерабочее время, то другие в принципе не станут работать там, где творческий подход не нужен. Для них работа — непременно связана с самовыражением. «Приглашаем на работу верстальщика, фотографам просьба не беспокоить!» - совершенно реальное объявление двухлетней давности. Действительно, многие любительницы фотодела активно пробиваются в отделы верстки, чтоб только публиковать свои фотоработы. Как правило, за публикацию фотографии полагается небольшая сумма, но вот фотоблоггеры готовы печататься бесплатно: творческая реализация и статус для них важнее заработка. Кстати, у такого подхода тоже есть свои корни в далеких 1920-х. Вспомним рабкорров. Молодые рабочие, освоив станок и основы новой идеологии, рвались просвещать остальных, сотрудничая в местных газетах. Их даже приглашали на серьезные съезды и мероприятия, печатали в общесоюзных изданиях. Они хорошо справлялись с фактурой, а вот стилистика у них зачастую хромала. Зато ребята жили активной творческой жизнью!

Придется взрослеть

Какой бы активной ни была творческая жизнь поколения, взрослеть ребятам всё равно придется.

«Поколение 25-30 летних - это прежде всего те, кто постоянно в поиске. И это их выгодно отличает от людей младше, у которых мотивация может быстро меняться, и от людей старше. Ближе к 30-ти, как правило, люди успевают обрасти, как минимум кредитами (не говоря уже о семье) и основной мотивацией постепенно становится стабильность дохода или его рост. Самореализация постепенно отходит на второй план и появляется более четкое представление о том, чем хочется заниматься дальше», - комментирует Константин Баранский.

Но ближе к 30-ти двери больших корпораций окажутся для многих наглухо закрыты: большие серьезные дяди не поймут ни пробелов в трудовой книжке, ни переходов из одной профессиональной области в другую. О креативе вообще лучше молчать. Тут поможет либо блат — либо свое собственное дело. И молодежь, похоже, склоняется ко второму:

«Я могу прикинуть, сколько один более-менее умный и квалифицированный специалист может приносить денег своему работодателю. И в сравнении с зарплатой выходит, что он получает лишь объедки с барского стола. Поэтому я стараюсь работать сам на себя», - говорит фотограф Алексей. О собственном деле мечтают очень многие представители поколения. Во-первых, ты сам себе начальник, во-вторых, ты сам диктуешь правила — и плевать, что по первости придется работать много, а зарабатывать мало. Зато это будет реальная работа, приносящая тебе удовлетворение, а окружающим пользу, а не «торговля воздухом» у какого-то большого дяди.

«Я пошел бы работать в крупную корпорацию только при условии, что смогу сам принимать решения. На правах подчинённого я не смог бы долго работать, так как сам по натуре лидер. Да и наличие дресс-кода для меня большой минус любого места работы: люблю одеваться под настроение», - рассказывает Алхас, 27 лет, психолог по профессии. Сейчас он создает собственное дело. И это вполне логичная развязка для человека, выросшего в эпоху 90-х. Масс-медиа запихивала в нас этот культ собственного бизнеса, и вот мы выросли и готовы им заниматься.

«Дело не только в том, что начальник может обделить тебя деньгами или ущемить тебя в правах — проблемы возникают еще на уровне поиска подходящего места. Возможно, я слишком дорого ценю себя, но я не хочу пачкаться о дурновкусие. Я занимаюсь теорией моды, на мое резюме откликаются фирмы, предлагающие мне рекламировать и продавать дорогие бренды — но видели бы вы эти вещи и эти лица!» - сетует культуролог Лаура. Она пытается устроиться на работу к кому-нибудь из российских дизайнеров, чьи коллекции были бы ей по душе, но эти дизайнеры сами зачастую вынуждены искать где-то подработки, а содержать штат помощников просто не могут. Остается только идти на поводу у гламурного рынка, который ей совершенно противен — или создавать что-то свое.

Пока что выходит, что проще собрать друзей да и создать свое собственное дело, где каждый будет вести свою отрасль: юридическую, дизайнерскую или маркетологическую. Вот только, боюсь, соорганизоваться поколение двадцатипятилетних не сумеет. Уж слишком много тут свободы, творческой энергии и самомнения.

Источник


ЗЫ: А ведь у меня из знакомых студентов, работают хоть кем-то не более 1/3. Остальные рассуждают какие они умные, недооцененные и вообще.
__________________
"Жаждешь крови - стань клопом"
"Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу"
Станислав Ежи Лец


"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели


Баню с улыбкой :)™

Wild and Free

Последний раз редактировалось [CCCP] Monster; 20.09.2010 в 12:51.
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™
Старый 12.09.2010, 11:36   #2
Гейммастер
 
Аватар для luden


 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Зелёный город
Сообщений: 5,618
Репутация: 698 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Uncle Splin Посмотреть сообщение
А ведь у меня из знакомых студентов, работают хоть кем-то не более 1/3. Остальные рассуждают какие они умные, недооцененные и вообще.
В моей среде отсутствие работы на третьем курсе уже западло и надо что-то искать. Ставки стажёров 8-10 тыс и места забиты. Но это плата за получение опыта и на неё все согласны. Вопрос в том, что получив вышку и отработав стажёром, проще сменить страну, чем специальность. Это я к вопросу о том, что кем угодно лишь бы работать.
__________________
Уникальным личностям посвящается
Человек, сидящий в инвизе - ущербен, я так считаю. Человек закрывающий свои данные вконтакте - тоже, между прочим.
^_^
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ
Старый 12.09.2010, 11:55   #3
Каратель-альтруист
 
Аватар для Uncle Splin

 
Регистрация: 18.12.2004
Адрес: Україна
Сообщений: 13,104
Репутация скрыта [+/-]
luden, твоя среда это что?
__________________
"Жаждешь крови - стань клопом"
"Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу"
Станислав Ежи Лец


"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели


Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™
Старый 12.09.2010, 15:50   #4
Грешник
 
Аватар для Dacent
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 1,639
Репутация: 416 [+/-]
У нас в универ приходят заявки от предприятий на нашу кафедру. В том году 14 заявок так и не удовлетворили, потому что не хватило выпускников...
__________________
============================================
The World Is Yours....
Мы знаем, что отечественные машины покупают не для езды, а чтобы выразить чувство патриотизма, поэтому не жалеем, что такие машины не работают
"Капитализм-это когда все тебя имеют!" (с) Tony Montana
КОНТОРЕ ПРИВЕТ!
Dacent вне форума  
Отправить сообщение для Dacent с помощью ICQ
Старый 13.09.2010, 01:04   #5
Пугатель
 
Аватар для [CCCP] Monster

 
Регистрация: 26.06.2005
Адрес: Москва, СССР
Сообщений: 6,111
Репутация: 1096 [+/-]
Uncle Splin,
Цитата:
твоя среда это что?
Осмелюсь предположить, что как и моя - программисты/инженеры. У нас тоже незанятых вообще не остается к 4 курсу - всех расхватывают.
__________________
Служу Советскому Союзу!

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™
Старый 13.09.2010, 09:55   #6
нуб #2
 
Аватар для Без_Имени

 
Регистрация: 06.09.2009
Сообщений: 9,615
Репутация: 829 [+/-]
Хм, а у нас по специальности никто уже не работает(3 курс), вроде 4 курс то же не по специальности, единственное максимально близкая работа(очень отдаленно близкая) к специальности - это в типографии больше ни куда не удавалось устроится еще
__________________
Как говорим мы — экспериментаторы: фиговина
Без_Имени вне форума  
Отправить сообщение для Без_Имени с помощью ICQ
Старый 13.09.2010, 11:55   #7
Гейммастер
 
Аватар для luden


 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Зелёный город
Сообщений: 5,618
Репутация: 698 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Uncle Splin Посмотреть сообщение
твоя среда это что?
Инженеры и младшие научные работники.
__________________
Уникальным личностям посвящается
Человек, сидящий в инвизе - ущербен, я так считаю. Человек закрывающий свои данные вконтакте - тоже, между прочим.
^_^
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ
Старый 13.09.2010, 14:54   #8
Опытный игрок
 
Аватар для <Greenwood>
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Владивосток
Сообщений: 1,701
Репутация: 267 [+/-]
Мда, у нас вроде как тоже инженеры-программисты-сисадмины, но по факту во время учёбы почти никто не работает, только если летом, и то половина работает во всяких стройбригадах, т.е. ничего общего с получаемой в ВУЗе специальностью. И это в ДВГУ - самом престижном ВУЗе на Дальнем Востоке.
__________________
Послала меня жена мусор вынести. До мусоропровода идти лень... Ну, пнул я пакет с лестницы, все рассыпалось... Стою, смотрю на все это безобразие и думаю: вот депутаты-сволочи! До чего страну довели!
<Greenwood> вне форума  
Старый 13.09.2010, 15:28   #9
Грешник
 
Аватар для Dacent
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 1,639
Репутация: 416 [+/-]
Цитата:
Мда, у нас вроде как тоже инженеры-программисты-сисадмины, но по факту во время учёбы почти никто не работает, только если летом, и то половина работает во всяких стройбригадах, т.е. ничего общего с получаемой в ВУЗе специальностью.
В стройбригадах платят, я этим летом совместил приятное с полезным
Цитата:
И это в ДВГУ - самом престижном ВУЗе на Дальнем Востоке.
Нуну, потише
__________________
============================================
The World Is Yours....
Мы знаем, что отечественные машины покупают не для езды, а чтобы выразить чувство патриотизма, поэтому не жалеем, что такие машины не работают
"Капитализм-это когда все тебя имеют!" (с) Tony Montana
КОНТОРЕ ПРИВЕТ!
Dacent вне форума  
Отправить сообщение для Dacent с помощью ICQ
Старый 13.09.2010, 16:36   #10
Опытный игрок
 
Аватар для <Greenwood>
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Владивосток
Сообщений: 1,701
Репутация: 267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Dacent Посмотреть сообщение
В стройбригадах платят, я этим летом совместил приятное с полезным
У меня знакомый работал на стройке объектов к Саммиту АТЭС, заработал 40 с чем-то штук за 2 месяца, купил себе ноутбук.
Цитата:
Сообщение от Dacent Посмотреть сообщение
Нуну, потише
Ну ладно, не престижный, просто самый крупный на ДВ. У нас вон даже с Ижевска чел учится.
__________________
Послала меня жена мусор вынести. До мусоропровода идти лень... Ну, пнул я пакет с лестницы, все рассыпалось... Стою, смотрю на все это безобразие и думаю: вот депутаты-сволочи! До чего страну довели!
<Greenwood> вне форума  
Старый 14.09.2010, 08:45   #11
Каратель-альтруист
 
Аватар для Uncle Splin

 
Регистрация: 18.12.2004
Адрес: Україна
Сообщений: 13,104
Репутация скрыта [+/-]
А теперь все посмотрели в сторону гуманитарных вузов - кроме филологов и чутка юристов, никто толком не может трудоустроится.
__________________
"Жаждешь крови - стань клопом"
"Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу"
Станислав Ежи Лец


"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели


Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™
Старый 14.09.2010, 10:50   #12
Грешник
 
Аватар для Dacent
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 1,639
Репутация: 416 [+/-]
Цитата:
У меня знакомый работал на стройке объектов к Саммиту АТЭС, заработал 40 с чем-то штук за 2 месяца, купил себе ноутбук.
Ну не так чтобы много
Цитата:
Ну ладно, не престижный, просто самый крупный на ДВ
Кстати, сколько человек? У нас с заочниками 25тыр, протолкнуться негде
Цитата:
А теперь все посмотрели в сторону гуманитарных вузов - кроме филологов и чутка юристов, никто толком не может трудоустроится.
Интересно почему? Может потому что все хотят сидеть в офисе и рулить, при этом особо не напрягаясь?
Цитата:
У нас вон даже с Ижевска чел учится.
У нас пол Китая
__________________
============================================
The World Is Yours....
Мы знаем, что отечественные машины покупают не для езды, а чтобы выразить чувство патриотизма, поэтому не жалеем, что такие машины не работают
"Капитализм-это когда все тебя имеют!" (с) Tony Montana
КОНТОРЕ ПРИВЕТ!
Dacent вне форума  
Отправить сообщение для Dacent с помощью ICQ
Старый 14.09.2010, 13:39   #13
Пугатель
 
Аватар для [CCCP] Monster

 
Регистрация: 26.06.2005
Адрес: Москва, СССР
Сообщений: 6,111
Репутация: 1096 [+/-]
Uncle Splin, Это все от того, что гуманитарии не востребованы экономикой. Когда экономика развивается, или когда она работает не правильно, то в ней не участвуют предприятия, которые очень жестко бы конкурировали между собой, и при этом имели порядочные прибыли, позволяющие нанимать специфических специалистов для исследований в гуманитарных областях. У нас экономика работает плохо, там проще дать взятку или устроить сговор производителей для достижения нужного эффекта. А мест в государственно финансируемых структурах, где социологи, филологи и прочие будут востребованы, попросту не хватает. Поэтому сейчас выбор гуманитарной или экономической специальности без специальных знаний в области, в которой придется работать, несколько опрометчив. Гораздо охотнее берут инженеров с дополнительным экономическим образованием, чем чистых экономистов.
__________________
Служу Советскому Союзу!

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™
Старый 14.09.2010, 14:13   #14
Гейммастер
 
Аватар для luden


 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Зелёный город
Сообщений: 5,618
Репутация: 698 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Uncle Splin Посмотреть сообщение
А теперь все посмотрели в сторону гуманитарных вузов - кроме филологов и чутка юристов, никто толком не может трудоустроится.
Качество гуманитарного образования такое, что гуманитарий это ругательство. Мне доводилось видеть курс гуманитариев, так вот их абсолютно не учат думать. Им выдают тонны непотребной информации, и они вместо формирования мира выбранной специальности так и сидят с кучей несвязанных фактов.
__________________
Уникальным личностям посвящается
Человек, сидящий в инвизе - ущербен, я так считаю. Человек закрывающий свои данные вконтакте - тоже, между прочим.
^_^
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ
Старый 14.09.2010, 17:08   #15
Пугатель
 
Аватар для [CCCP] Monster

 
Регистрация: 26.06.2005
Адрес: Москва, СССР
Сообщений: 6,111
Репутация: 1096 [+/-]
luden, Это уже детали, там действительно творится кромешный ужас, но даже если бы их нормально учили, мне очень трудно себе представить, куда можно было бы их пристроить по их специальности в таком количестве.
__________________
Служу Советскому Союзу!

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™
Старый 15.09.2010, 12:07   #16
Каратель-альтруист
 
Аватар для Uncle Splin

 
Регистрация: 18.12.2004
Адрес: Україна
Сообщений: 13,104
Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;8449912]Uncle Splin, Это все от того,
В 1990 году, в моем городе было больше 30 заводов, из них 9 были всесоюзного значения. В 2010 году в моем городе осталось всего 11 заводов, из них только 3 относятся не к легкой-пищевой промышленности. Зато насчитывается больше 10 гипермаркетов и 8 крупных ТРЦ. Ну и всяких там супермаркетов под полсотни будет.
Кому тут нужен инженер или технолог? Это раз.
Ни один из городских центров занятости не предлагает вакансию экономиста это два, хотя в городе работает больше двадцати вузов, готовящих экономические специальности. Это три.

Так почему из 30 человек специалистов/магистров трудоустраивается от силы 1/3 ?
__________________
"Жаждешь крови - стань клопом"
"Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу"
Станислав Ежи Лец


"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели


Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™
Старый 15.09.2010, 13:27   #17
Пугатель
 
Аватар для [CCCP] Monster

 
Регистрация: 26.06.2005
Адрес: Москва, СССР
Сообщений: 6,111
Репутация: 1096 [+/-]
Uncle Splin, А эти заводы остались со времен СССР, или кто-то где-то построил новое предприятие? Тут нельзя еще забывать строительно-проектно-монтажные конторы, которые занимаются проектированием всяких систем в зданиях, монтажом оборудования и т.п. Еще есть всякие софтовые конторы, где нужны программисты. Обычно этого всего довольно много, и они относительно не велики, однако персонал технический им нужен. Во всяких ТРЦ нужен продавец/грузчик в большом количестве, но не экономист. Хотя под названием "менеджер" может устроиться любой идиот с корочкой.
__________________
Служу Советскому Союзу!

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™
Старый 15.09.2010, 23:50   #18
Гейммастер
 
Аватар для luden


 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Зелёный город
Сообщений: 5,618
Репутация: 698 [+/-]
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;8450523]luden, Это уже детали, там действительно творится кромешный ужас, но даже если бы их нормально учили, мне очень трудно себе представить, куда можно было бы их пристроить по их специальности в таком количестве.
Ну как сказать, фактически на данный момент в этой сфере просто фатальный кризис грамотных кадров, акцентирую внимание на слове - "грамотных", так что особых проблем устроится специалисту в этой сфере я не вижу. Другое дело что далеко не везде сходу начинают платить две тыщи баксов.
Цитата:
Сообщение от Uncle Splin Посмотреть сообщение
Кому тут нужен инженер или технолог? Это раз.
Ну если молодой то значит умеет не только думать, но и учиться. Эти два скилла дают пассивный бонус для выполнения любых работ. Соответственно у инженера есть бонус и нет знаний, а у экономиста нет ни того ни другого. Хотя это только если у вас ситуация как у нас, то есть старые тех ВУЗы успешно противостоящие любым реформам и поросоль гуманитарных мечтающих срубить бабла за выдачу корочек.
Хотя опять же, если человек едва закончив институт ни дня не проработав начинает нести пургу про то как он оцениват себя дороже, то лечится это только выдачей рабочего проекта, дабы пациент осознал всю тяжесть своего заблуждения.
__________________
Уникальным личностям посвящается
Человек, сидящий в инвизе - ущербен, я так считаю. Человек закрывающий свои данные вконтакте - тоже, между прочим.
^_^
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ
Старый 16.09.2010, 12:42   #19
Опытный игрок
 
Аватар для <Greenwood>
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Владивосток
Сообщений: 1,701
Репутация: 267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Dacent Посмотреть сообщение
Ну не так чтобы много
Он всё равно доволен.
Цитата:
Сообщение от Dacent Посмотреть сообщение
Кстати, сколько человек? У нас с заочниками 25тыр, протолкнуться негде
У нас вроде до 40000 число обучающихся всех типов доходит + несколько тысяч сотрудников. Так что ужас.
Цитата:
Сообщение от Dacent Посмотреть сообщение
У нас пол Китая
У нас тоже + куча корейцев, японцев, вьетнамцев, даже индусы и негры есть!
__________________
Послала меня жена мусор вынести. До мусоропровода идти лень... Ну, пнул я пакет с лестницы, все рассыпалось... Стою, смотрю на все это безобразие и думаю: вот депутаты-сволочи! До чего страну довели!
<Greenwood> вне форума  
Старый 17.09.2010, 22:47   #20
Каратель-альтруист
 
Аватар для Uncle Splin

 
Регистрация: 18.12.2004
Адрес: Україна
Сообщений: 13,104
Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;8452629]Тут нельзя еще забывать строительно-проектно-монтажные конторы, которые занимаются проектированием всяких систем в зданиях, монтажом оборудования и т.п.
Из четырех проектных институтов работает один, сдает как площадка для офисов. Остальные закрыты давно. Есть еще пару штук в городе, но про их судьбу я толком ничего не знаю.

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;8452629]А эти заводы остались со времен СССР, или кто-то где-то построил новое предприятие?
В начале года руководство области подписало соглашение на 1,5 млрд. баксов. Там прямых рабочих мест почти 20 тысяч получается. Да и вообще по городу легкая промышленность активно развивается....

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;8452629]Еще есть всякие софтовые конторы, где нужны программисты.
Есть минимум 3 конторы с международным именем... И усе.

Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
Ну если молодой то значит умеет не только думать, но и учиться.
Думаю, что ключевой параметр - хочет. А у нас и у вас хотят хоть что-то единицы.
__________________
"Жаждешь крови - стань клопом"
"Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу"
Станислав Ежи Лец


"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели


Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:11.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования