PDA

Просмотр полной версии : Роджер Желязны - Вариант единорога

lorin
27.04.2010, 22:52
Читальный Зал

Тема для обсуждения рассказа Роджера Желязны - "Вариант Единорога"
читать можно прям тут (http://lib.rus.ec/b/182336/read)

Рассказ о необычной шахматной партии с необычными существами и на необычных условиях. Написан на основе реальных событий с большой долей абстракции и даже несколько абсурдно. Но с изрядной долей юмора.
У меня сложилось двойственное впечатление о рассказе. Во-первых он действительно неплохой, очень таки даже хороший. Со всеми коронными "фишечками" автора. Но с другой стороны - как-то зацепило куда слабее чем другая его малая проза. Может из-за приторности сюжета, а может из-за моей нелюбви к пафосу, хоть и не акцентируемому. А может просто перевод подкачал.

Высказываемся.

ShadowJack
28.04.2010, 13:03
Хороший рассказ, хорошая идея. Но вот пронзительности многих рассказов Желязны ему по моему не хватает. Наверное он слишком академичный.
Ну а насчет реальных событий, то это lorin несколько преувеличил, взята реально разыгранная партия, а все остальное из воображения Роджера.

дoмино
11.05.2010, 15:47
Мне понравилось=) Отличный рассказ, роли хорошо выдержаны, только концовка с мозговым центром, другом в Вашингтоне и прочее мне не понравилась, какая то она никакая... экологические проблемы, как будто на них все разом закончится и мир наполнится добротой и сиянием. Но в остальном сюжет весьма неплох, и переводчик неподкачал. Остались приятные впечатления)
4балла из 5

Ashaman
17.07.2010, 10:53
Наверное так задумано, но как-то на трэшачок смахивает. Герой спаивает мифических существ пивом и решает судьбу мира в заброшенном баре, пфе.
Задумка то неплохая конечно, но вот если бы гг в итоге сам одолел единорога в решающей партии, выглядело бы получше на мой взгляд.
Хороший рассказ, но могло быть и лучше.

lorin
18.07.2010, 23:02
Ashaman, ну в самом сборнике много чего смахивает на трэш. Но это стиль - довести до абсурда всем привычные клише и подать под этим соусом историю. Хаос же =Р