Просмотр полной версии : Габриэль Гарсия Маркес - Полковнику никто не пишет
Читальный Зал
Тема для обсуждения рассказа Гарблиэля Гарсии Маркеса "Полковнику никто не пишет" (ссылка на чтение) (http://lib.rus.ec/b/69350/read).
Прочитал. Грустный рассказ о сильных людях. Больше, мне кажется, ничего не скажешь.
rainwalker
11.12.2009, 21:58
Маркес вобще типаж не стандартный. Внешняя безыдейности и созерцательных характер эстетического наполнения - главные черты его произведений. Читаешь там Достоевского - авторская мораль ежесекундно нещадно лупит по мозгам, а здесь.. - особенно заметно в невыносимо нудных 100 годах одиночества - все суетятся, существуют в какойто безыдейной опустошенности, приходят и умирают ненавязчиво и бесцельно. Непрерывный смыслолишенный поток повествования, хаотичный из-за своей многозначности. Бездуховная духовность. Колокольный звон без колоколов. Подобно самой жизни.
Конкретно о рассказе. Не удивлен что о "полковнике" никто не пишет. Усваивается тяжело, что печально характерно для Маркеса. Нужно не в меру много вдумываться, вчувствоваться в прочитанное. Причем не столько думать, сколько ловить эстетический кайф от меланхолично-метафорического жизнеописания сгнивающего человека, существующего как призрак, которого притягивает к земле умирающая жена, петух погибшего сына и томительное ожидание пятничной почты.
Ну, усвоение м.б. и тяжело идет, но сам процесс чтения довольно лёгок. Правда забывается быстро, но я вообще быстро всё забываю. Очень удивился концовке, мне казалось, что петух должен проиграть, т.к. когда читал прошлый раз, вроде бы концовка была другая. +) В целом, показались мне те два произведения Маркеса, которые я прочитал, довольно ехидными\ироничными.
Прочитал с неделю назад, сразу и не нашелся что написать.
Для меня это рассказ о надежде. Полковник много лет приходит на причал в надежде получить письмо, но безрезультатно. Где-то еще маячит надежда на выигрыш петуха. Первая несбыточная, и полковник это начинает понимать, ходя на причал скорее по привычке, или из упрямства. Вторая зыбкая и тает день ото дня.
И вот, когда он уже почти готов сдаться, то приходит на гальеру и вдруг осознает, что это не только его надежда, что это надежда всего города. И надежда просыпается в нем с новой силой, придавая силы и ему самому.
Конец открытый потому что автор хотел донести до нас не то, что если надеешься и ждешь, то чего-то да получишь, а то, что надежда придает силы. Наверно.
Читал давно. Но до сих пор та атмосфера одновременно надежды и безысходности всплывает при упоминании. Атмосфера атмосфера и еще раз атмосфера. В остальном нормально пишет и вроде как даже что-то содержит в плане смысла.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.