Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Как вы оцениваете рассказ?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 1 16.67%
5 5 83.33%
Голосовавшие: 6. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 06.12.2009, 23:40   #1
Безликий клятвопреступник

Габриэль Гарсия Маркес - Полковнику никто не пишет

Читальный Зал
Тема для обсуждения рассказа Гарблиэля Гарсии Маркеса "Полковнику никто не пишет" (ссылка на чтение).

Прочитал. Грустный рассказ о сильных людях. Больше, мне кажется, ничего не скажешь.
KyneP (19:58:27 2/08/2010)
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Отправить сообщение для DanKri с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2009, 20:58   #2
Cygnus X-1

Маркес вобще типаж не стандартный. Внешняя безыдейности и созерцательных характер эстетического наполнения - главные черты его произведений. Читаешь там Достоевского - авторская мораль ежесекундно нещадно лупит по мозгам, а здесь.. - особенно заметно в невыносимо нудных 100 годах одиночества - все суетятся, существуют в какойто безыдейной опустошенности, приходят и умирают ненавязчиво и бесцельно. Непрерывный смыслолишенный поток повествования, хаотичный из-за своей многозначности. Бездуховная духовность. Колокольный звон без колоколов. Подобно самой жизни.

Конкретно о рассказе. Не удивлен что о "полковнике" никто не пишет. Усваивается тяжело, что печально характерно для Маркеса. Нужно не в меру много вдумываться, вчувствоваться в прочитанное. Причем не столько думать, сколько ловить эстетический кайф от меланхолично-метафорического жизнеописания сгнивающего человека, существующего как призрак, которого притягивает к земле умирающая жена, петух погибшего сына и томительное ожидание пятничной почты.
Старый 14.12.2009, 21:20   #3
Новичок

Ну, усвоение м.б. и тяжело идет, но сам процесс чтения довольно лёгок. Правда забывается быстро, но я вообще быстро всё забываю. Очень удивился концовке, мне казалось, что петух должен проиграть, т.к. когда читал прошлый раз, вроде бы концовка была другая. +) В целом, показались мне те два произведения Маркеса, которые я прочитал, довольно ехидными\ироничными.

Последний раз редактировалось Lassus; 14.12.2009 в 21:25.
Lassus вне форума  
Старый 21.12.2009, 16:52   #4
Zetsubou

Прочитал с неделю назад, сразу и не нашелся что написать.
Для меня это рассказ о надежде. Полковник много лет приходит на причал в надежде получить письмо, но безрезультатно. Где-то еще маячит надежда на выигрыш петуха. Первая несбыточная, и полковник это начинает понимать, ходя на причал скорее по привычке, или из упрямства. Вторая зыбкая и тает день ото дня.
И вот, когда он уже почти готов сдаться, то приходит на гальеру и вдруг осознает, что это не только его надежда, что это надежда всего города. И надежда просыпается в нем с новой силой, придавая силы и ему самому.

Конец открытый потому что автор хотел донести до нас не то, что если надеешься и ждешь, то чего-то да получишь, а то, что надежда придает силы. Наверно.
Старый 01.09.2010, 16:07   #5

Репутация скрыта [+/-]
Читал давно. Но до сих пор та атмосфера одновременно надежды и безысходности всплывает при упоминании. Атмосфера атмосфера и еще раз атмосфера. В остальном нормально пишет и вроде как даже что-то содержит в плане смысла.

мышлением эти процессы назвать трудно

FENL вне форума  
Отправить сообщение для FENL с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ