Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 03.12.2007, 15:45   #1
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Здесь обсудим методики обсчета столкновений.

[CCCP] Monster
Пересоздай. А я пока напомню основную проблему, которая станет перед нами при проектировании гонок: обсчёт столкновений. Проблема в том, что уравнение положения каждой точки при перемещении получается таким вот образом:

И, собственно, тут есть три пути: либо честно брать определённый временной промежуток и рассчитывать, в какое время до него произойдёт столкновение; либо всегда рассчитывать конечное положение системы через конкретное достаточно малое время, а потом смотреть на пересечения и из них делать выводы о столкновениях; либо искать третий путь. Вот первая проблема. Думаем.

Ах, да, есть ещё четвёртый путь - скомбинировать первые два. Например, в рамках одного определёного отрезка времени считать движение равномерным. Тогда все члены, связаные с ускорениями, уберутся, и жить станет чуток проще.

P.S. Ой, извиняюсь, забыл над ускорением в последнем уравнении значок вектора поставить. Но перерисовывать неохота. Просто не забывайте, что ускорение - вектор.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось [CCCP] Monster; 04.12.2007 в 00:35.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ
Старый 03.12.2007, 17:07   #2
Пугатель

pokibor

Да, все верно. Единственное, не могу поянть, что тебя пугает. Мы ведь можем применить один интересных финт ушами.

При загрузке модели объекта расчитывать обрамляющий параллелепипед. Bounding Box то бишь. И сравнивать сначала его, а потом уже физическую модель. Что это даст? При обработке тех объектов, которые не столкнулись, нужно обработать всего лишь 8 точек для каждого.

Есть еще один финт. Основан на запоминании длины поливинки диагонали бокса. Эта половинка - тоже, что радиус сферы, описанной вокруг модельки. Теперь отсеем те объекты. что не соприкасаются сферами. Оставшиеся посчитаем. А уж посчитать 3-4 одновременно сталкивающихся объекта из оставшихся можно запросто.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™
Старый 03.12.2007, 17:20   #3
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от [CCCP] Monster Посмотреть сообщение
При загрузке модели объекта расчитывать обрамляющий параллелепипед. Bounding Box то бишь. И сравнивать сначала его, а потом уже физическую модель. Что это даст? При обработке тех объектов, которые не столкнулись, нужно обработать всего лишь 8 точек для каждого.
Это ясно, спасибо. Меня интересует само решение вопроса об обработке столкновений. Уравненице там ой-ой-ой получается. И, кстати, кто сказал, что у меня нет собственного решения? Мне интересно послушать, что скажут остальные. Всё-таки тут у нас практика.

Цитата:
Есть еще один финт. Основан на запоминании длины поливинки диагонали бокса. Эта половинка - тоже, что радиус сферы, описанной вокруг модельки. Теперь отсеем те объекты. что не соприкасаются сферами. Оставшиеся посчитаем. А уж посчитать 3-4 одновременно сталкивающихся объекта из оставшихся можно запросто.
Это всё ясно! Оптимизировать рассчёты можно кучей способов, меня интересует, как их проводить-то будем, неважно насколько оптимизированные! Пусть у нас хоть останутся те линии, с которыми точно есть столкновение - проблема от этого не исчезнет. Время в компьютере, ясное дело, дискретное - стало быть нужно либо фиксированными порциями и двигать машину, проверяя пересечения; либо же решать сложные нелинейные уравнения, чтобы определить момент пересечения.

Кстати, один из вариантов, пришедший мне на ум - организовать в месте предполагаемого столкновения де-факто воксельный движок, т.е. заменить часть граний-стен препятствий на стоящие друг за другом сферы, с которыми и рассчитывать столкновение (можно и на кубики, но сферы проще). Такая "область вокселизации" будет двигаться по мере того, как машина будет ехать от препятствия к препятствию.

P.S. Кстати, не забывай, что гонки у нас 2D в принципе, а потому давай лучше говорить не о параллелепипедах и сферах, а о прямоугольниках и окружностях, так правильнее будет.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 03.12.2007 в 17:25.
pokibor вне форума  
Старый 03.12.2007, 17:32   #4
Пугатель

pokibor

Ааа... Ну тогда тут вот как. Первый способ, дискретно-порциональный, предполагает простую проверку на пересечение геометриии. Второй способ предлагает обнаружить точку пересечения геометрии аналитически. Второй способ очевидно трудоемок. Первый предпочтителен в том случае, когда объект за время игрового цикла не успевает преодолеть расстояние больше чем его линейные размеры. Однако во многих случаях он не достоверен.

Сосбственно я счтаю, что надо юзать аналитический.

Старый 03.12.2007, 18:07   #5
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сосбственно я счтаю, что надо юзать аналитический.
Значит, ты за определение момента пересечения одним отрезком другого... Как можно видеть, в таком случае будет система из двух нелинейных уравнений второго порядка. Так вот, проблема тут состоит в том, что решение таких систем всегда должно быть изолировано при своём поске, т.к. на заданом отрезке не должно быть других решений.
Хотя для метода Ньютона, как я понял, достаточно монотонности, но вот с нею-то у нас как раз проблема. Я не могу гарантировать, что такое вот уравненице будет монотонным, а тогда и метод Ньютона не запашет.

И что скажешь по поводу вокселизации?

P.S. И почему я боюсь, что кол-во желающих участвовать поуменьшится от одного вида уравнений?
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 03.12.2007, 18:32   #6
Пугатель

pokibor

Один вопрос тока: мы сейчас рассматриваем двумерную модель или техмерную? Плюс, у нас вроде объемы/площади должны пересекаться-то.

А вокселизация в данном случае - это что? Ты хочешь объем представить кучей вокселей?

Старый 03.12.2007, 18:37   #7
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Один вопрос тока: мы сейчас рассматриваем двумерную модель или техмерную? Плюс, у нас вроде объемы/площади должны пересекаться-то.
Двухмерную для простоты.
Пересечение объёмов - это как раз случай строгой дескретизации времени, то, что ты первым пунктом поставил.
Аналитический же подразумевает проверку, в какой момент времени движущаяся по определёному закону точка пересечёт также, возможно, движущийся по определёному закону отрезок (т.е. столкновение всегда происходит на одной из вершин многоугольника) в случае их сближения, случаем полной параллельности можно пренебречь.

Цитата:
А вокселизация в данном случае - это что? Ты хочешь объем представить кучей вокселей?
Ты, видимо, не прочитал дополнение к посту...
Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Кстати, один из вариантов, пришедший мне на ум - организовать в месте предполагаемого столкновения де-факто воксельный движок, т.е. заменить часть граний-стен препятствий на стоящие друг за другом сферы, с которыми и рассчитывать столкновение (можно и на кубики, но сферы проще). Такая "область вокселизации" будет двигаться по мере того, как машина будет ехать от препятствия к препятствию.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 04.12.2007, 00:32   #8
Пугатель

Методы определения столкновений в играх

Обсудим здесь сабж, как одну из важнейших задач, решаемых в процессе разработки.

Немного теории для общего развития:

http://www.gamedev.ru/articles/?id=30108
http://www.gamedev.ru/articles/?id=30109
http://www.gamedev.ru/articles/?id=30111
http://www.gamedev.ru/articles/?id=70108