Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2007, 14:42   #1
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Exclamation Евгений Гришковец

Евгений Гришковец

За рекордно короткий срок (какие-то три-четыре года) Евгений Гришковец из провинциального режиссера, известного в узких профессиональных кругах, превратился во всеобщего любимца, заласканного прессой, публикой и жюри самых престижных премий. В 1999 после представления пьесы «Как я съел собаку» Гришковец, практически, проснулся на следующее утро знаменитым, потому что всякий, слушающий эту пьесу, уверен что "этот неказистый картавый мужчина" говорит именно о нем.

Часто люди даже не знают как правильно произнести его фамилию (нам уже приходилось слышать: Гишковец, Грешковец, Гришкавец, Грищковец и т.д.), но каждый знает - пьесы «Как я съел собаку», «Одновременно» и другие "Рассказы" - это именно о нем самом, а этот человек на сцене только озвучивает собственные мысли слушателя.

Лауреат "Антибукера", "Триумфа", "Золотой маски", причем в различных номинациях - как драматург, актер и режиссер, - такой коллекцией лавров мало кто может похвастать.

Скрытый текст:
Кто он, Евгений Гришковец?
Это Драматург и Актер – за рекордно короткий срок (ок. 4-х лет) Евгений Гришковец превратился из провинциального режиссера во всеобщего любимца, заласканного прессой, публикой и жюри самых престижных премий. Лауреат "Антибукера", "Триумфа", "Золотой маски", причем в различных номинациях - как драматург, актер и режиссер.

Если вам не знакомо его творчество - бросте взгляд на его пьесы. Ведь разве интересно знать о судьбе человека, который вам неинтересен?

Читали, видели, слышали?

Вот что он сам говорит о себе:

«Я родился в 1967 году у студентов второго курса в Кемерове. Они не подкидывали меня бабушкам, всюду брали с собой, даже когда уехали учиться в аспирантуру. Это была семья, и в этом было ее основное благополучие. Я надеюсь, что жизнь распорядится так, что однажды я буду помогать родителям. Их зовут Валера и Соня.

Учился в Кемеровском университете, поступил на филологический факультет в 1984 году, окончил его в 1994-м. Сначала меня с третьего курса призвали в армию. Три года в морфлоте.

Поначалу казалось, что служил зря, теперь я играю спектакль "Как я съел собаку", где рассказываю о своей службе. Этот спектакль очень многое определил в моей жизни, выходит - служил не зря.

После дембеля немного поучился и решил уехать из страны. Тогда было сильное ощущение, что мы здесь понапрасну теряем время, была сильная иллюзия насчет западного образа жизни, казалось, что где-то нас с нашими идеями ждут - не дождутся. Я провернул лихую комбинацию - дождался объединения ГДР и ФРГ, приехал по приглашению в ГДР и под шумок махнул в Кельн. Там в Красном Кресте рассказал, какой я жутко угнетенный, какой в Сибири кошмарный антисемитизм. Поверили, послали в фабрику-столовую мыть посуду и жить в общежитии. Мне хватило трех дней, чтобы антисемитизм в Сибири значительно уменьшился.

Вернулся, в 1990 году организовал театр "Ложа", а заодно как-то мимоходом окончил филфак. Вплоть до 1998 года мы делали по спектаклю в год, иногда получалось даже два, выступали на фестивалях самодеятельных театров, ездили за границу.

В 1998 году я твердо решил уехать из Кемерова: я видел, что наш театр умирает, времени им заниматься у меня не стало, мне нужно было загнать себя в условия, в которых я либо продолжил бы театральную деятельность, либо начал бы заниматься чем-то иным. В результате возник спектакль "Как я съел собаку", который впервые я показал для семнадцати зрителей в курилке у буфета в Театре Российской армии в ноябре 1998 года. Этот показ стал поворотным в моей жизни.»

Этот Гигант и Гений в свое время заставил меня измениться.
Его Монопьесы смотрятся как некое откровение.
Книги читаются запоем и каждый в них находит себя.

Мои самые любимые его произведения: рассказ "Другие" из цикла рассказов "Планка"(кстати автобиагрофичный) и роман "Рубашка".

А какое у Вас мнение и впечатление?

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free

Последний раз редактировалось Лаик; 08.06.2008 в 14:56.
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 26.04.2007, 00:54   #2
Новичок

Я наконец-то добралась до его книг. Прочла около десяти рассказов и "Реки". Ввиду моего местонахождения, добраться до чело-либо русского очень сложно, так что питаюсь из местных водоемов.
Стиль его удивителен. С одной стороны, ну совсем не высокохудожественный, а так хорошо читатся.
Нет ни толстовских предложений, ни "красоты" Набокова. Просто так и понятно. По-нашему. По-простому.
Хотя не всем такие книги нравятся.
Но кому - Солженицина, а мне, пожалуйста, Гришковца.

Последний раз редактировалось Лаик; 08.06.2008 в 14:56.
meimei вне форума  
Старый 26.02.2008, 15:55   #3
Новичок

Согласен с meimei. Я сам не очень люблю авторов, для которых множество псевдокрасивых эпитетов важнее сюжета, поэтому считаю Гришковца хорошим автором.
подавать ананасную воду!
В.Маяковкий "Вам".

Последний раз редактировалось Лаик; 08.06.2008 в 14:57.
Филолог вне форума  
Старый 23.04.2008, 17:34   #4
Новичок

Очень неплохой писатель. Стиль его действительно очень удивителен. На мой взгляд, лучший представитель современной литературы.

Последний раз редактировалось Лаик; 08.06.2008 в 14:57.
Metalian вне форума  
Отправить сообщение для Metalian с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.06.2008, 03:18   #5
старая гвардия

В последнее время очень им заинтересовался.
Началось все с рекламы "Асфальта" в метро. Он же аннотация к книге.
Было это с месяц назад.

С того момента прочел и сам "Асфальт", который очень понравился. Также прочел сборник "Планка". Сейчас начал читать "Рубашку".

Посмотрел видео-записи трех спектаклей: "ОдноврЕмЕнно", "Как я съел собаку" и "Дредноуты"...
Depechist вне форума  
Старый 20.06.2008, 13:41   #6
Заблокирован

Предупреждения: 400
Хороший писатель. Читал несколько рассказов, очень понравились. Стиль у Гришковца необычный.
Таран вне форума  
Отправить сообщение для Таран с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 22:19   #7
Няка-кавайняка

Цитата:
Сообщение от Depechist Посмотреть сообщение
Посмотрел видео-записи трех спектаклей: "ОдноврЕмЕнно", "Как я съел собаку" и "Дредноуты"...
У меня с этих спектаклей и началось знакомство с творчеством Гришковца. С друзьями часто теперь разговариваем цитатами из его книг. Необычайно легко читается, ощущение, что держишь в руках дневник соседа - просто, жизненно и так безумно близко и знакомо... замечательный автор, просто за-ме-ча-тель-ный!
Caress вне форума  
Отправить сообщение для Caress с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.05.2009, 21:40   #8
Былдо

Обожаю Гришковца-музыканта и Гришковца-актера.

А с Гришковцом-писателем отношения у меня не складываются.
Знакомство начал с Асфальта в прошлом году, да так начал, что сразу после книги этой и закончил. Более безосновательной чуши в жизни не читал. Написано, может, и легко, но внутри самой книги происходят какие-то совершенно невероятной абсурдности события, половина из которых нелогична, половина — нереальна. Бессмысленная чушь.

С этих пор боюсь читать все остальное и в ближайшее время не планирую.

http://forum.igromania.ru/signaturepics/sigpic112327_31.gif
Deetz вне форума  
Старый 14.05.2009, 01:21   #9
Большой, красивый, СИНИЙ

Удваиваю Дитза. Отличный актер, но никудышный писатель.
bober_maniac вне форума  
Ответ