Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 08:03   #4941
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,151
Репутация: 552 [+/-]
А вот нужно ли...
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 14:25   #4942
Непрощённый
 
Аватар для Witcher143
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Безмолвный Холм
Сообщений: 3,546
Репутация: 301 [+/-]
Проблему решил отключением Asus Anti-surge в bios, как я понял она ориентируется на те же показатели что и aida64 и из за это выключала компьютер.
__________________
Покер!
Миллионы, чтобы собрать Рояль Флэш.
Покер!
Лучшая игра на кэш.
Покер!
Больше понтов, поменьше слов!
Техасский беспредельный холдем, я готов!
Witcher143 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 14:40   #4943
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,151
Репутация: 552 [+/-]
Witcher143, сдохнет что из железа - не ной. Ты не проблему решил, а индикацию о ней отключил.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 14:43   #4944
Непрощённый
 
Аватар для Witcher143
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Безмолвный Холм
Сообщений: 3,546
Репутация: 301 [+/-]
Earth2Space, но по мультиметру просадок нет, 12v всегда 12.22-12.20 по другим линиям тоже все ровно.
Вполне возможно что датчики на материнской плате не корректно работают.
__________________
Покер!
Миллионы, чтобы собрать Рояль Флэш.
Покер!
Лучшая игра на кэш.
Покер!
Больше понтов, поменьше слов!
Техасский беспредельный холдем, я готов!
Witcher143 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 19:49   #4945
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,529
Репутация: 504 [+/-]
Witcher143, Можно попробовать биос обновить, может вольтметр поправит. Вообще мнения об этой защите противоречивые, даже сама поддержка от асус допускает ее отключение, но при уверенности в исправности БП.

Но в любом случае остаются в этом деле вопросы. Ведь до апгрейда все было стабильно.
Так что, как уже говорил, либо плата, либо электрика(включая БП) фокусы выкидывает.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.02.2020, 03:40   #4946
Игрок
 
Аватар для Nemonymous
 
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 539
Репутация: 85 [+/-]
При ударе кулаком по столу (часто бомблю) компьютер зависает полностью на 2-3 секунды и идет в ребут. Или вообще просто так и висит. Было уже такое 3 раза. Системник находитсе внизу в соотв. отсеке деревянного офисного углового стола. Вибрация вроде и не очень сильная когда ударяю. 1ый раз вообще не хотел включаться после ребута. Т.е. он включался, потом после 1-2 секунды сам выключался, и потом через 2-3 секунды включается и выклчюается, и так бесконечно. 300 раз перетыкивал тогда плашки ОЗУ меняя слоты. Потом вынул и засунул обратно ЖД переподключив к нему провода, и нормально стал включаться, но попеременно горели CPU и RAM диоды debug материнки. Прикол был типа с 1 плашой только включался, и то если эта плашка во 2м слоте или как-то так, в общем какой-то прикол был непонятный, без зависимости плашек к слотам. В общем каким-то чудом включился.
Зависает все, картинка и звук. Звук есть но он как будто останавливается. После 2го раза начались вылеты на синий экран, с ошибкой что-то про драйвер, в 1ый раз. Потом через пару дней в игре начало через кадлые 3-4 секунды зависать жестко, а через минут 20 опять так же зависло и выкинуло на синий экран с ошибкой Критический процесс умер. В чем может быть прикол? По столу бить боюсь уже, не бил уже 3 дня. Но все ровно напрягает то что что-то там не так.
Раньше тоже по столу бил часто, но зависы начались когда пересобрал системник. Тогда он так же не хотел после сборки включаться, сам включался и выключался бесконечно, еле как включился, не помню что я сделал тогда даже. Пересобирал - это я снимал плашки ОЗУ, ГП и провода все. ЦП не трогал с кулером.
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=aTd5sHTXFGY

Последний раз редактировалось Nemonymous; 11.02.2020 в 03:53.
Nemonymous вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.02.2020, 16:20   #4947
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,548
Репутация: 1826 [+/-]
Nemonymous, очевидно же что плохо закреплены контакты, от удара идет вибрация, которая разъединяет и без того плохие контакты. Советую полностью пересобрать все, ЦП тоже снять, посмотреть как куллер на нем закреплен и каждый элемент понадежней воткнуть\закрепить.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 17.02.2020, 21:16   #4948
Юзер
 
Аватар для Falcon
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: Mirror's Edge
Сообщений: 392
Репутация: 263 [+/-]
Имеется комп с двумя планками оперативной памяти по 8 гб Kingston HyperX FURY Black Series [HX432C18FB2K2/16]. Неделю назад я докупил еще две планки Kingston HyperX FURY Black [HX432C16FB3K2/16] 16 ГБ, потому что старая уже негде не продается. Старая оперативка работала на xmp профиле 18-21-21-39 3200 MHz, новые две плашки соответственно тоже взяли эту частоту и всё нормально работало. Но сегодня видимо села батарейка в биосе и настройки слетели, а именно boot device сменился на ssd без винды, слетело время (но не дата) и комп долго включался/выключался (думаю в следствии сброса настроек оперативной памяти). После смены батарейки время не слетает, boot device запомнился нужный, но какая-то проблема с оперативкой. А именно две планки (старые) работают на 3200, а новые на 2400. И это при включенном xmp профиле. Сбрасывал биос через f5, перевтыкал оперативку - не помогает. Что делать?
Скрытый текст:
__________________
Pirandello/Kruger
Falcon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.02.2020, 07:10   #4949
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,548
Репутация: 1826 [+/-]
Falcon, скорей всего биос криво показывает, а на деле они работают на 3200. Просто не может такого быть что память работает на разной частоте, она вся всегда работает на одной частоте с одними таймингами, в винде глянь в аиде например какая частота. Глюк исправить можно попытаться сначала воткнуть эти что 2400, поставь им профиль, сохрани, потом вторые воткни. Может так исчезнет. Как вариант можно биос обновить если есть более новый.
ps
Разве А1 и В1 это не двухканал? Ставь память из одного набора в двухканальный режим, так совместимость должна быть по идее лучше. В общем перепроверь все.
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 18.02.2020 в 07:15.
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 18.02.2020, 10:08   #4950
Игроман
 
Аватар для Cyclops

 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 3,668
Репутация: 752 [+/-]
Falcon, а выставить в ручную и посмотреть что будет не судьба?
Cyclops вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.02.2020, 17:16   #4951
Юзер
 
Аватар для Falcon
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: Mirror's Edge
Сообщений: 392
Репутация: 263 [+/-]
McDragon, Биос обновлял. Да, действительно память была в одноканальном режиме . Переставил, комп нормально включился, без сброса биоса. Но DRAM Status по прежнему показывает разные частоты у пар.
В AIDA64 не очень понимаю где смотреть:
Скрытый текст:

В CPU-Z так показывает:
Скрытый текст:

А вот диспетчер задач:
Скрытый текст:

Всё как надо работает?

Cyclops, Я не очень в этом разбираюсь)
__________________
Pirandello/Kruger
Falcon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.02.2020, 17:59   #4952
Игроман
 
Аватар для Cyclops

 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 3,668
Репутация: 752 [+/-]
Falcon, если проблем не ощущаешь - забей.

Если скучно и хочется небольшого пердолинга и острых ощущений, то вот.
Cyclops вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.02.2020, 21:23   #4953
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,548
Репутация: 1826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
не очень понимаю где смотреть
Там написано что включен мемори профиль 1600 (3200) тоже самое 1600 (это 3200) показывает и CPU-Z, все норм, это просто визуальный баг в биосе, проще забить чем решать эту проблему, т.к. она совершенно не мешает.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 11:12   #4954
Новичок
 
Аватар для B.A.V.
 
Регистрация: 26.06.2005
Сообщений: 11
Репутация: 12 [+/-]
Exclamation

Господа,столкнулся с такой проблемой,при установке Windows 10,а именно на стадии "Подготовка устройств" вылетает в BSOD с ошибкой "DRIVER PNP WATCHDOG ERROR"

Пробовал разные образы и разные версии.

Конфиг:

Скрытый текст:
AMD Ryzen 3600x
ASUS ROG B450-E
Kingston HyperX 8x4 32GB
GTX 1660 Ti (MSI)
Samsung SSD 860 EVO 250GBx2
B.A.V. вне форума  
Отправить сообщение для B.A.V. с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 11:31   #4955
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,151
Репутация: 552 [+/-]
B.A.V., как устанавливаешь?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 12:02   #4956
Новичок
 
Аватар для B.A.V.
 
Регистрация: 26.06.2005
Сообщений: 11
Репутация: 12 [+/-]
Earth2Space, Создаю флешку через официальную утилиту MS или так же нарезал образы через "Rufus".

Далее гружусь с флешки,выбираю диск куда ставить ОС и идет копирование файлов.
На следующей стадии вылетает BSOD.
B.A.V. вне форума  
Отправить сообщение для B.A.V. с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 12:02   #4957
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,548
Репутация: 1826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от B.A.V. Посмотреть сообщение
Samsung SSD 860 EVO 250GBx2
Либо не правильная работа устройства, меняй настройки в биосе, попробуй другие режимы работа sata контролера, либо проблема с оперативной памятью, это при условии что у тебя точно рабочая винда.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 12:07   #4958
Новичок
 
Аватар для B.A.V.
 
Регистрация: 26.06.2005
Сообщений: 11
Репутация: 12 [+/-]
McDragon, Винда официальные образы,настройки разные пробовал.
B.A.V. вне форума  
Отправить сообщение для B.A.V. с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 13:18   #4959
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,548
Репутация: 1826 [+/-]
B.A.V., на другой ссд пробуй ставить.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 13:29   #4960
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,151
Репутация: 552 [+/-]
Цитата:
Сообщение от B.A.V. Посмотреть сообщение
x2
Два одинаковых? RAID или что? Если нет, попробуй один вынуть на время установки.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:01.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования