Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Soft & OS Форум о софте и операционках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.12.2007, 21:57   #1
¾
 
Аватар для Car1son

 
Регистрация: 24.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 5,300
Репутация скрыта [+/-]
Восстановление системы из образа

Многие из нас сталкивались с проблемой, когда операционная система (или еще того хуже-Жесткий Диск) постепенно уходит в мир иной. И ничего кроме как переустановка (а в случае смерти жесткого диска его замена) уже не поможет. А перестановка сулит много лишней возни, такой как установка всех необходимых программ, драйверов, их настройка, так что можно провозиться не один час. Но если все сделать по уму, то можно этой возни избежать, для этого нужно просто создать образ стабильно работающей правильно настроенной системы и в случае каких-либо неполадок, просто восстановить систему из этого образа, как это сделать будет показано ниже на примере программы Acronis True Image. Добавлю что программ для создания образов системы существует великое множество, вам нужно лишь выбрать оптимальную для вас программу.

Acronis True Image 10 Home

Официальный сайт: http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage
Описание: Acronis® True Image 10 Home позволяет полностью решить проблему резервного копирования ваших данных, гарантируя сохранность всей информации, хранящейся на жестких дисках компьютера, и ее мгновенное восстановление в случае необходимости.

Создание образа:
1. Итак после скачивания и установки программы у вас появляется главное окно программы.

2. Нажимаем кнопочку Создать архив, появляется стандартное окошко Мастера создания архивов, нажимаем кнопку Далее.

3. Выбираем данные, архив которых мы хотим создать, это может быть конкретные данные, программы, электронная почта и прочее. В данном случае мы выбираем Мой Компьютер :
Скрытый текст:


4. В следующем окне выбираем раздел, образ которого мы хотим сделать, и нажимаем Далее:
Скрытый текст:


5. Появиться окно, в котором необходимо выбрать место сохранения образа системы. В принципе желательно, но необязательно, сохранять образ в Зоне безопасности Acronis в данной зоне образ системы будет надежно защищен от случайного удаления. Если вы решили сохранить образ в Зоне безопасности, то вам нужно будет предварительно создать эту область (Создается специальный раздел на жестком диске, куда будет впоследствии сохраняться образ). Если не хочется возиться с созданием Зоны безопасности, то можно просто сохранить файл-образ на жестком диске компьютера (или на FTP сервере), предварительно указав имя файла. После всех операций нажимаем кнопку Далее

6. В следующем окне выбираем Создание полного архива , нажимаем Далее, и выбираем Использовать параметры по умолчанию. В следующем окне можно добавить некоторый комментарий к файлу-образу, но это не обязательно.

7. После всех проделанных выше процедур мы получаем финальное окно, в котором описаны параметры файла-образа, после нажатия кнопки Приступить начнется создание образа, данный процесс может потребовать некоторое время:
Скрытый текст:

Восстановление системы из созданного образа:

Процедура восстановления проходит практически также как и процедура создания.

1. В главном окне программы нажимаем Восстановить данные, появляется окно Мастера восстановления. Как всегда жмем Далее.

2. Выбираем предварительно созданный файл архива и нажимаем кнопку Далее:
Скрытый текст:


3. Далее выбираем куда нужно восстановить образ (учтите что на диске куда вы хотите восстановить образ должно быть свободное место равное объему файла-образа). Жмем кнопку Далее

4. Выбираем что мы хотим восстановить конкретно (иногда программа это запрашивает) ставим везде галочки, жмем Далее

5. Финальный аккорд, окно со всеми параметрами, после нажатия кнопки Приступить начнется восстановления файла-образа на выбранный диск, этот процесс может занять значительное время, в зависимости от объема файла-образа.

Также в случае невозможности загрузить компьютер, рекомендую создать загрузочный диск, с которого можно впоследствии загрузиться, даже при нерабочей Windows и спокойно восстановить систему. Делается загрузочный диск при помощи кнопки на левой панели Создание загрузочного диска , после нажатия этой кнопки появляется стандартный Мастер, в котором все легко и подробно настраивается. Нажимаем Далее, Ставим 2 галочки (если они не стоят), снова Далее в следующем окне выбираем устройство, на которое будет создан загрузочный диск (Лучше всего выбрать пишущий привод, предварительно вставив в него CD болванку). Нажимаем Далее и Приступить, начнется процесс записи на диск.
Когда понадобиться загрудиться с только что созданного диска, в биосе ставим параметр загрузки с диска и вставляем диск в привод, после успешной загрузки должен появиться стандартный интерфейс Acronis, с которым уже можно работать.

Создание загрузочного диска и архива системы на одном носителе:
(спасибо Страннику)
Скрытый текст:
1) Выбираем раздел для архивации

2) Выбираем пишущий привод и пишем внизу название архива (в данном случае архив называется Image OS)

3) Выбираем полную архивацию

4) Выбираем пункт "Установить параметры вручную"

5) Ставим нужную галочку в Компонентах носителя



Ну и напоследок 2 рекомендации: 1. Создайте образ системы, после того как поставите чистую Windows и установите\настроите все программы. 2. Сохраняйте образ системы на других носителях, для надежности.

Car1son (c) H&SS
__________________
**
http://forum.igromania.ru/signaturepics/sigpic106959_3.gif
**

Карлсоны никогда не опаздывают и не приходят рано.
Они появляются именно тогда, когда нужны больше всего ©

Последний раз редактировалось Car1son; 10.08.2008 в 17:16. Причина: Исправил ошибки =)))
Car1son вне форума  
Отправить сообщение для Car1son с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 15:20   #181
Новичок
 
Аватар для orlyana
 
Регистрация: 08.12.2010
Сообщений: 9
Репутация: 0 [+/-]
Замечательно! Ещё один вопрос: я создала загрузочный диск с самим акронисом ("мастер создания загрузочных носителей") и у меня на диске D хранится резервная копия раздела. Если случится так что я не смогу запустить саму систему (ибо вот с этой проблемой я как раз недавно и столкнулась из-за чего и пришлось переустанавливаться), то тогда я использую загр.диск и он поможет извлечь образ с моего диска D и установить его? Я правильно понимаю?
Или же можно использовать "Восстановление при загрузке", когда Акронис интегрирует свою команду и его можно вызвать восстановление при старте компьютера, нажав F11?
__________________
Сегодня мне приснился сон: я был Богом времени, перворождённым из первобытной тьмы куском хаоса, и не было ничего больше, пустота убивала моё существование, молчала и играла во мне, дышали не родившись могучие миры, вспыхивали и умирали герои […] (с)
orlyana вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 15:58   #182
Злостный флудоискатель
 
Аватар для Nike

Администратор
 
Регистрация: 03.03.2003
Сообщений: 4,232
Репутация: 5476 [+/-]
верно и первое и второе. Вариант с диском даже более бесполезен, т.к. нужен больше при смерти харда/подыхании таблицы разделов/етц, а т.к. бэкап лежит там-же - от этого мы не защищаемся в данный момент. Разве что нужно смотреть, чтобы никто шибко умный (всякие обновления винды, например) не снес загрузчик акронса (тупо обращать внимание на его отсутствие при загрузке).
__________________
Отсутствие закона не освобождает от ответственности
Nike вне форума  
Отправить сообщение для Nike с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 17:03   #183
Новичок
 
Аватар для orlyana
 
Регистрация: 08.12.2010
Сообщений: 9
Репутация: 0 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Разве что нужно смотреть, чтобы никто шибко умный (всякие обновления винды, например) не снес загрузчик акронса (тупо обращать внимание на его отсутствие при загрузке).
Вот об этом не думала. Переустановленная Винда полетела после загрузки обновлений, так что и правда стоит посматривать там он или нет...

Ещё вопрос: после создания копии раздела С (включая скрытые) в tib образе они поименованы вот так:
http://s009.radikal.ru/i308/1012/b2/fd69d3ef9ca7.png
т.е. поименное расхождение оригинала и копии, мне не понятно во что это выльется при восстановлении. Я предполагала что они по порядку идут, т.е. в C лежит PQService, в D - System reserved, а в Е - раздел С. Но когда открыла папки то получилось непонятно: в С похоже сам раздел С и лежит, в D - PQservice и т.д. Я PQ конечно удалю как посоветовали, т.е. создам новую копию уже без него. Но всё равно интересно что будет при восстановлении, если имена скопированных разделов отличаются от оригинальных.
А ещё если я не включу PQ в свою копию, то при восстановлении что случится с оригинальным скрытым разделом PQ на жестком диске? Он останется неизменным или же сотрется?
__________________
Сегодня мне приснился сон: я был Богом времени, перворождённым из первобытной тьмы куском хаоса, и не было ничего больше, пустота убивала моё существование, молчала и играла во мне, дышали не родившись могучие миры, вспыхивали и умирали герои […] (с)
orlyana вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 18:02   #184
Злостный флудоискатель
 
Аватар для Nike

Администратор
 
Регистрация: 03.03.2003
Сообщений: 4,232
Репутация: 5476 [+/-]
Цитата:
Сообщение от orlyana Посмотреть сообщение
http://s009.radikal.ru/i308/1012/b2/fd69d3ef9ca7.png
т.е. поименное расхождение оригинала и копии, мне не понятно во что это выльется при восстановлении. Я предполагала что они по порядку идут, т.е. в C лежит PQService, в D - System reserved, а в Е - раздел С. Но когда открыла папки то получилось непонятно: в С похоже сам раздел С и лежит, в D - PQservice и т.д. Я PQ конечно удалю как посоветовали, т.е. создам новую копию уже без него. Но всё равно интересно что будет при восстановлении, если имена скопированных разделов отличаются от оригинальных.
всё будет нормально, буквы там вообще просто для обозначения "вот тут такой-то раздел", реально там все несколько глубже.
Цитата:
Сообщение от orlyana Посмотреть сообщение
А ещё если я не включу PQ в свою копию, то при восстановлении что случится с оригинальным скрытым разделом PQ на жестком диске? Он останется неизменным или же сотрется?
что скажешь сделать при восстановлении (стереть/оставить как есть) - то и сделает.
__________________
Отсутствие закона не освобождает от ответственности
Nike вне форума  
Отправить сообщение для Nike с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 19:54   #185
Новичок
 
Аватар для orlyana
 
Регистрация: 08.12.2010
Сообщений: 9
Репутация: 0 [+/-]
Ну теперь-то моя душенька спокойна, благодарю =)
Но вдогонку разрешите ещё вопрос: можно ли удалить раздел PQ и перераспределить место на жестком диске? Ведь, если я правильно понимаю, там хранится резервная копия ОС с заводскими настройками? Но 2 DVD для восстановления системы с заводскими настройками у меня есть (они же не используют инфу из PQ на жестком диске? =)) + теперь есть образ двух главных разделов от Акрониса.
Ах, да: а можно ли соединить загрузочный диск с акронисом и tib образ на одном DVD? (точнее, один то не получится - минимум 2) И что хорошего из этого выйдет? =)
__________________
Сегодня мне приснился сон: я был Богом времени, перворождённым из первобытной тьмы куском хаоса, и не было ничего больше, пустота убивала моё существование, молчала и играла во мне, дышали не родившись могучие миры, вспыхивали и умирали герои […] (с)
orlyana вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 22:12   #186
Злостный флудоискатель
 
Аватар для Nike

Администратор
 
Регистрация: 03.03.2003
Сообщений: 4,232
Репутация: 5476 [+/-]
удалять можно, перераспределять можно, софт для этого естественно нужен уже другой, из акронисов - это диск директор.
__________________
Отсутствие закона не освобождает от ответственности
Nike вне форума  
Отправить сообщение для Nike с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 13:13   #187
Новичок
 
Аватар для orlyana
 
Регистрация: 08.12.2010
Сообщений: 9
Репутация: 0 [+/-]
Да-да, уже работала с ним, отличная вещь =)
Ещё один вопрос возник
http://s14.radikal.ru/i187/1012/b7/240be7e7e6d0.jpg
Акронис не запущен, но здесь эти процессы. За что они отвечают и можно ли их выключить?

PS: MBR в Win7 находит в System reserved?
__________________
Сегодня мне приснился сон: я был Богом времени, перворождённым из первобытной тьмы куском хаоса, и не было ничего больше, пустота убивала моё существование, молчала и играла во мне, дышали не родившись могучие миры, вспыхивали и умирали герои […] (с)

Последний раз редактировалось orlyana; 11.12.2010 в 14:10.
orlyana вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 15:30   #188
Злостный флудоискатель
 
Аватар для Nike

Администратор
 
Регистрация: 03.03.2003
Сообщений: 4,232
Репутация: 5476 [+/-]
Цитата:
Сообщение от orlyana Посмотреть сообщение
MBR в Win7 находит в System reserved?
ага
Цитата:
Сообщение от orlyana Посмотреть сообщение
Акронис не запущен, но здесь эти процессы. За что они отвечают и можно ли их выключить?
планировщик акрониса (задания по расписанию) и всякая ерунда для снятия образа прямо во время работы оси. решать тебе.
__________________
Отсутствие закона не освобождает от ответственности
Nike вне форума  
Отправить сообщение для Nike с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 17:21   #189
Новичок
 
Аватар для orlyana
 
Регистрация: 08.12.2010
Сообщений: 9
Репутация: 0 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
прямо во время работы
то есть автоматически в фоновом режиме, а не когда я задаю копирование прямо в самом Акронисе?
Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
решать тебе.
тут вопрос больше в том через что =) Я в Акронисе пока не видела подходящих менюшек, а хотелось бы через саму программу, а не через отключение служб автозагрузки в msconfig (просто так выглядит правильнее).
Или, в принципе, всё равно?
__________________
Сегодня мне приснился сон: я был Богом времени, перворождённым из первобытной тьмы куском хаоса, и не было ничего больше, пустота убивала моё существование, молчала и играла во мне, дышали не родившись могучие миры, вспыхивали и умирали герои […] (с)
orlyana вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 19:21   #190
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
orlyana, Лично я предпочитаю все делать с загрузочного диска Акрониса - Винда не засоряется им, а работает всё отлично.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 20:34   #191
Новичок
 
Аватар для orlyana
 
Регистрация: 08.12.2010
Сообщений: 9
Репутация: 0 [+/-]
Но загрузочный диск запускается только после настройки в биосе "использовать как первое устройство". Или я не так его записала? Я делала ISO образ Акрониса.
__________________
Сегодня мне приснился сон: я был Богом времени, перворождённым из первобытной тьмы куском хаоса, и не было ничего больше, пустота убивала моё существование, молчала и играла во мне, дышали не родившись могучие миры, вспыхивали и умирали герои […] (с)
orlyana вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 21:19   #192
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
orlyana, Э-э... Ну да, все правильно. А что, это так сложно - раз в полгода-год зайти в БИОС и поменять настройки?
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 22:18   #193
Новичок
 
Аватар для orlyana
 
Регистрация: 08.12.2010
Сообщений: 9
Репутация: 0 [+/-]
Хм, ну я копировать минимум раз в неделю буду) Поэтому пусть лучше останется как есть, так удобнее.
Спасибо.
__________________
Сегодня мне приснился сон: я был Богом времени, перворождённым из первобытной тьмы куском хаоса, и не было ничего больше, пустота убивала моё существование, молчала и играла во мне, дышали не родившись могучие миры, вспыхивали и умирали герои […] (с)
orlyana вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 23:56   #194
Новичок
 
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 1
Репутация: 0 [+/-]
Хотел винду переустановить с загрузочного диска акрониса
Когда надо выбирать архив этот, то когда на него нажимаю появляется ошибка
This is not the last volume of the backup archive.

Хотя когда первый раз ставили всё было нормально.
У других тоже проверял диск, у них нормально установился.
Zond K вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.02.2011, 14:15   #195
Игроман
 
Аватар для ZigRuM
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: The Grid
Сообщений: 4,826
Репутация: 524 [+/-]
У меня на ноуте есть скрытый раздел с виндой для восстановления, а Акронис сможет и скрытый раздел за архивировать?
__________________
Pc & Xbox 360 & PS3 & Android & iOS gamer!
"www.youtube.com/watch?v=W8zA_bL3Qes" - СКАНДАЛЬНЫЙ ОБЗОР PS VITA
[SIGPIC][/SIGPIC]
ZigRuM вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.02.2011, 18:12   #196
Юзер
 
Аватар для XTREM-94
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: xtrem-94@mail.ru
Сообщений: 440
Репутация: 35 [+/-]
присоединяюсь к zigrum5000, можно еще как-нибудь из этого раздела замутить загрузочный диск?
__________________
И пусть жизнь не справедлива, но жизнь - игра, играй красиво... ©
XTREM-94 вне форума  
Отправить сообщение для XTREM-94 с помощью ICQ Отправить сообщение для XTREM-94 с помощью AIM Отправить сообщение для XTREM-94 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 15:07   #197
Игроман
 
Аватар для ZigRuM
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: The Grid
Сообщений: 4,826
Репутация: 524 [+/-]
Сделал архив, в проге можно было добавить скрытые разделы. В этот архив теперь прога ни чего автоматом добавлять не будет, он не будет увеличиваться в размере?
__________________
Pc & Xbox 360 & PS3 & Android & iOS gamer!
"www.youtube.com/watch?v=W8zA_bL3Qes" - СКАНДАЛЬНЫЙ ОБЗОР PS VITA
[SIGPIC][/SIGPIC]
ZigRuM вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2011, 19:30   #198
Юзер
 
Аватар для Makaveli.
 
Регистрация: 31.08.2005
Сообщений: 372
Репутация: 275 [+/-]
Такой вопрос: можно ли сделать планированное восстановление системы из образа, скажем, каждый месяц? А то я что то ковыряю акронис и никак не могу такую опцию найти
Makaveli. вне форума  
Отправить сообщение для Makaveli. с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.08.2011, 20:05   #199
Новичок
 
Аватар для Clone01
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 107
Репутация: 4 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Car1son Посмотреть сообщение
Многие из нас сталкивались с проблемой, когда операционная система (или еще того хуже-Жесткий Диск)
Не совсем понял из шапки как делать восстановление, если требуется пересадка ОС с одного HDD на другой.

Если правилдьно понял, то нужно:
1) Создать образ ОС на одном из HDD ПК.
2) Затем восстановить ОС из этого образа на новый HDD.

Т.е. создаём образом, и затем сразу можно восстановить его на новый HDD?
Но так получится, что сразу на двух HDD будут рабочие виндоус 7.

Объясните как делается.
Clone01 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 15:35   #200
Новичок
 
Аватар для Clone01
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 107
Репутация: 4 [+/-]
Спрошу по-другому.
Жёсткий на котором установлена ОС, потихоньку приходит в негодность.
Можно как-то создав образ системы восстановить её на новом HDD, а старый убрать?
Clone01 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
windows, восстановление, помощь

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:39.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования