Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 11:00   #4721
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,540
Репутация: 525 [+/-]
Teamat, и вторая тоже дохлая, да?
Цитата:
Сообщение от glukOzzy Посмотреть сообщение
звучит четыре коротких сигнала
Это точно?
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 11:05   #4722
Новичок
 
Аватар для glukOzzy
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Тверь
Сообщений: 37
Репутация: 3 [+/-]
Teamat, Понял , спасибо Вам большое за желание помочь . Сейчас буду пробовать . Отпишусь позже что и как .

Добавлено через 6 минут
Earth2Space, вторая карта вроде исправная раньше была , но вырубалась в играх , поэтому я её заменил и оставил как резервную . Да , и звучит 4 коротких сигнала , шуршит жёсткий диск и постоянное включение-выключение по кругу . Сейчас попробую батарейку поменять и отключить жёсткий диск . Может биос появится .

Последний раз редактировалось glukOzzy; 24.12.2018 в 11:12. Причина: Добавлено сообщение
glukOzzy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 11:43   #4723
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,714
Репутация: 201 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
и вторая тоже дохлая, да?
Может и вторая дохлая, почему нет или с разъемом чего.
Цитата:
Сообщение от glukOzzy Посмотреть сообщение
Сейчас попробую батарейку поменять и отключить жёсткий диск . Может биос появится .
ОЗУ не забудь почистить.
Teamat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 14:12   #4724
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,940
Репутация: 1210 [+/-]
Цитата:
Сообщение от glukOzzy Посмотреть сообщение
Подскажите чайнику пожалуйста .
Сигналы странные, точно 4 коротких? Это кранты доске походу (если это не глюк с памятью и окислившимися контактами), возможно перепад напряжения и плата спеклась. Сними проц, проверь не погнулись ли ножки, они могут замыкать. Еще возможно с памятью могут быть проблемы, попробуй память заменить\поменять слотами\почистить контакты жестким ластиком, проц кстати тоже протереть не помешало бы (контакты), батарейку тоже можно попробовать заменить или почистить контакты, мать далеко не новая могли окислиться. Последнее средство это обновить биос, отволочь в сц и прошить новый биос програматором.
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 24.12.2018 в 14:30.
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 16:39   #4725
Новичок
 
Аватар для glukOzzy
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Тверь
Сообщений: 37
Репутация: 3 [+/-]
Teamat,
McDragon,
Спасибо ещё раз Вам и всем кто мне отвечал . Поменял батарейку,обновлял биос , толку ноль . Подключил встроенную и всё заработало отлично . Видимо моя старая карта АМД 4850 своё отработала . Буду копить деньгу на новую карту . Если не трудно , подскажите к какой новой присматриваться за минимальную цену что бы хотя бы в ФИФА 14 ребёнку поиграть без тормозов на средних .
И ещё вопрос , на встроенной можно попробовать поиграть в ФИФА 14 , или лучше не надо , что бы ничего не испортить .
За мою тупость извините , я в этих делах чайник полный .
glukOzzy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 16:47   #4726
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,714
Репутация: 201 [+/-]
Цитата:
Сообщение от glukOzzy Посмотреть сообщение
Подключил встроенную и всё заработало отлично . Видимо моя старая карта АМД 4850 своё отработала .
Вот и хорошо. Скажи об этом Earth2Spaceа то он тут все недоволен, дураков ищет.
Teamat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 16:56   #4727
Новичок
 
Аватар для glukOzzy
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Тверь
Сообщений: 37
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Teamat Посмотреть сообщение
Скажи об этом Earth2Spaceа то он тут все недоволен, дураков ищет.
Teamat, наверное это здесь оффтоп , но я всем Вам плюсы в репу отправил , вот только не уверен прилетели они к Вам или нет .
glukOzzy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 17:11   #4728
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,540
Репутация: 525 [+/-]
Teamat, ну ты точно тогда дурак, если так думаешь. Никого не ищу и никем не недоволен.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 17:20   #4729
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,714
Репутация: 201 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
ну ты точно тогда дурак, если так думаешь. Никого не ищу и никем не недоволен.
Да ладно, я так. Проехали
Teamat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 17:41   #4730
Новичок
 
Аватар для glukOzzy
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Тверь
Сообщений: 37
Репутация: 3 [+/-]
Teamat, блин , короче я здесь с Вашими педалями и кнопками запутался , или я и правду совсем тупой . В общем я Ваше личное сообщение ко мне видел и прочитал , и отправил Вам ответ там в личке , но не уверен , что оно к Вам прилетело , лично я его ( мой ответ Вам ) почему то не вижу Может не на ту педаль жмакнул .
+++++++++++++++++++++++++++++
Вот только сейчас увидел , что моё сообщение к Вам прилетело спустя 5 минут после отправки , наверное сайт такой не поворотливый , тормознутый .

Последний раз редактировалось glukOzzy; 24.12.2018 в 17:48. Причина: дополнил
glukOzzy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 19:19   #4731
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,940
Репутация: 1210 [+/-]
Цитата:
Сообщение от glukOzzy Посмотреть сообщение
Подключил встроенную и всё заработало отлично .
Т.е. у тебя обе видеокарты дохлые что ли? Оо И ты нам голову морочил что это не причина? А ты уверен что это не проблема со слотом PCI-E, купишь новую видеокарту и она не заработает. Купи 1050 какую-нибудь, с нова, или на б\у рынке глянь.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 20:19   #4732
Новичок
 
Аватар для glukOzzy
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Тверь
Сообщений: 37
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Т.е. у тебя обе видеокарты дохлые что ли?
McDragon, да извините , что я Вам голову морочил , видимо вторая то же не рабочая , она у меня в играх вылетала , и я её убрал как запасную и она у меня долго валялась без дела . Или я слот повредил на матери , когда переставлял их туда-сюда , что скорее всего , я про это и сам подумал , но поздно . Поэтому , если буду покупать новую видюху , то скорее всего в Юлмарте , они без проблем деньги возвращают , если новая то же не заработает из за испорченного слота на матери ( я им звонил и специально уточнял этот момент ) . Другие , типа Ситилинка посылают меня на три буквы . Б\У карту покупать точно не буду , а буду копить на новую 1050 , или на такую https://www.ulmart.ru/goods/4249256 , возможно мне её вполне хватит , так как играю только в одну старую игру ФИФА 14 , ну и денег конечно нет лишних , да и остальные железки моего старого компа новые игры не потянут . Короче , лучше денег накопить на полностью новый комп с приличным железом , чем апгрейдить старый . Или играть с тормозами , как сейчас на встроенной .

Добавлено через 13 минут
Разрешите дополню про повреждённый слот . Вот цитата из моего поста с другого форума ( Я выключил комп кнопкой . Через минуту включил его опять . Прозвучал один короткий сигнал , зашумели кулеры , но экран монитора остался чёрным , без всяких полос , и надписей . По звуку из колонок я понял , что система загрузилась , но изображения не было . Я выключил комп и первым делом достал видеокарту . Почистил её от пыли и включил комп . И тут началось . Экран чёрный и звучит четыре коротких сигнала , через минуту комп выключается сам и через несколько секунд включается то же сам . И так по кругу до бесконечности . )
То есть 4 коротких пика и бесконечная перезагрузка началась после того как я перевтыкнул карту , а до этого комп загружался с одним пиком спикера , и с системными звуками загрузки винды , но только экран конечно был чёрный , поскольку видюха умерла . Значит , наверное я повредил слот , и теперь эти четыре пика будут и с любой новой картой .

Последний раз редактировалось glukOzzy; 24.12.2018 в 20:40. Причина: Добавлено сообщение
glukOzzy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 22:50   #4733
Игроман
 
Аватар для Cyclops

 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 3,524
Репутация: 630 [+/-]
Цитата:
Сообщение от glukOzzy Посмотреть сообщение
но только экран конечно был чёрный , поскольку видюха умерла . Значит , наверное я повредил слот , и теперь эти четыре пика будут и с любой новой картой .
Не думаешь, что проблема с материнкой уже? Просто так отдраконить слот нереально. Максимум крепление повредить можно.

Цитата:
Сообщение от glukOzzy Посмотреть сообщение
https://www.ulmart.ru/goods/4249256
За те же деньги в том же Юлмарте. Ты можешь взять GTX1050Ti 2Gb. Даже обычная GTX1050 будет бодрее.
Если вообще туго с деньгами то GT1030 (но с GDDR5, а не с DDR4!!1)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от glukOzzy Посмотреть сообщение
Б\У карту покупать точно не буду , а буду копить на новую 1050
Еще вариант с GTX750 с алиэкспресса. Берешь значит видеокарту, получаешь и снимаешь видео и заливаешь в диспут. В случае не работы - вернут половину или полную стоимость.
Я брал немного по другому, китайцы присылают рабочую карточку, но с засохшей термопастой и гонишь в FurMark, снимаешь температуру, что она ОЧЕНЬ высокая, потом заливаешь в видео в диспуте. (Сделали неплохую скидку) Сам подсмотрел этот способ как претензию.
__________________
PSN
Steam

Последний раз редактировалось Cyclops; 24.12.2018 в 22:56. Причина: Добавлено сообщение
Cyclops на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 00:11   #4734
Новичок
 
Аватар для glukOzzy
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Тверь
Сообщений: 37
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Cyclops Посмотреть сообщение
Не думаешь, что проблема с материнкой уже?
Cyclops, наверное всё в этом мире возможно , но ведь на встройке всё работает отлично , даже ФИФА 14 на низких идёт почти без тормозов , только прорисовка конечно стала хуже , и зрители с трибун исчезли , теперь только пустые кресла . Ютуб то же крутится отлично . Или я чего то не понимаю , и возможны ещё какие то подводные камни с материнкой .
Отдельное Вам спасибо за подбор видео карты и Алиэкспресс . Раньше не знал этого , теперь это буду иметь в виду .
glukOzzy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 06:46   #4735
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,540
Репутация: 525 [+/-]
Только надо удостовериться, что монитор можно будет к видяхе 10й серии подключить.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 08:19   #4736
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,940
Репутация: 1210 [+/-]
glukOzzy, вот кстати да, выше Earth2Space, упомянул про порты на карте, на 10 серии нет VGA выходов.
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 26.12.2018 в 09:26.
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 10:38   #4737
Новичок
 
Аватар для glukOzzy
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Тверь
Сообщений: 37
Репутация: 3 [+/-]
Earth2Space,
McDragon,
Если я Вас правильно понял , то мне на будущее нужен будет вот такой переходник
https://www.citilink.ru/catalog/comp.../cables/77529/ , он у меня уже есть и прекрасно работал на моей старой карте АМД 4850 . Там на ней то же не было выхода ВГА .
glukOzzy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 10:49   #4738
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,714
Репутация: 201 [+/-]
glukOzzy, Нет. Переходник не подойдет, там штырки мешать будут. Только кабель DVI к этим видюхам (либо HDMI или D порт). Либо моник менять с данными интерфейсами. VGA не подойдет.
Teamat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 10:57   #4739
Новичок
 
Аватар для glukOzzy
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Тверь
Сообщений: 37
Репутация: 3 [+/-]
Teamat, понял , Вас , СПС ! Значит буду докупать кабель . На монике у меня кстати есть входы и ВГА и ДиВиАй ( моник ЭлДжи флэтрон Е 2240 ) .
glukOzzy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 10:58   #4740
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,540
Репутация: 525 [+/-]
glukOzzy, DVI-D нужен. А монитор какой? Может в нём цифра есть.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 13:12.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования