Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.01.2017, 14:34   #3621
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
fidel1ti, Это тоже костыль, а не решение. Главное в таких ситуациях - научиться держать под контролем основные места, куда садится подобная пакость. Тогда и искать ничего нигде не придется.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 06.01.2017, 15:01   #3622
Морожный свергатель
 
Аватар для Silverwing

 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 12,444
Репутация: 359 [+/-]
Такая хрень у кучи людей - неужели не научились узнавать, куда она запрятывается? Теперь вообще новая ссылка и реклама какая-то вылезает, а не вулкан.
__________________
Hey buddy! I'm right behind you.
Silverwing вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.01.2017, 15:38   #3623
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Silverwing Посмотреть сообщение
неужели не научились узнавать, куда она запрятывается?
Что прятать-то? Делаем стандартный ярлык для сайта и кидаем его в тот же Планировщик. Интервал запуска - на усмотрение. Готово. Пользователь задолбается это искать, да и ни один антивирус в мире такое не увидит по понятным причинам.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 06.01.2017, 15:48   #3624
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 3,761
Репутация: 200 [+/-]
удали ярлык сделай новый
__________________
W10, i5 4460, GTX1660, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.01.2017, 18:03   #3625
Морожный свергатель
 
Аватар для Silverwing

 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 12,444
Репутация: 359 [+/-]
Нашел через планировщик.
Странно, почему напрямую если смотреть через ярлык Хрома, то там дополнительно ниче не прописано.
Скрытый текст:

Скрытый текст:
__________________
Hey buddy! I'm right behind you.
Silverwing вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.01.2017, 19:56   #3626
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Silverwing, Потому что ярлык браузера на рабочем столе не имеет никакого отношения к Планировщику задач. Еще раз: Планировщик - часть функционала системы. Через него можно нагадить пользователю в любых масштабах и ни один антивирус в мире это никогда не отследит.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.01.2017, 07:28   #3627
Всего лишь человек
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 6,736
Репутация: 270 [+/-]
крче трояны в законе
DeNika27 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.01.2017, 12:20   #3628
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Бананан, Н-ну... Не совсем. Через Планировщик всё-таки нельзя сделать чего-то совсем уж откровенно вредительского (стырить пароль или типа того), он обычно используется именно для таких вот "мелких пакостей" вроде открытия сайтов, запуска какого-то рекламного ПО и т.п.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.01.2017, 22:24   #3629
Опытный игрок
 
Аватар для Digimortal
 
Регистрация: 04.07.2007
Адрес: Спб
Сообщений: 1,756
Репутация: 261 [+/-]
Всех приветствую. Буквально минут 5 назад экран монитора перекосило. Весь пошёл горизонтальными цветными линиями и как на 8 битной приставке.
Что это может быть?
Пишу с телефона, спс за понимание.
Digimortal вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 00:02   #3630
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Digimortal Посмотреть сообщение
Что это может быть?
видюха померла скорее всего, если встроенная есть попробуй на нее переключить.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 00:03   #3631
Всего лишь человек
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 6,736
Репутация: 270 [+/-]
99%
DeNika27 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 00:08   #3632
Опытный игрок
 
Аватар для Digimortal
 
Регистрация: 04.07.2007
Адрес: Спб
Сообщений: 1,756
Репутация: 261 [+/-]
Да, так и сделал.
Печалька(
Digimortal вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 19:56   #3633
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,607
Репутация: 439 [+/-]


Проблема с шрифтами. Некоторые буквы сливаются. Пробовал запускать ClearType - результата нет. Что еще можно сделать?
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 20:07   #3634
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 3,761
Репутация: 200 [+/-]
удали браузер и переустанови, ось какая?
__________________
W10, i5 4460, GTX1660, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 20:11   #3635
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
DiabloKiller, Проверь, чтобы разрешение экрана соответствовало заводскому. Ну и кнопку автоподстройки нажми на мониторе.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.01.2017, 00:24   #3636
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,607
Репутация: 439 [+/-]
fidel1ti, Семерка. Дело не в браузере. Потому что такая проблема во всех них наблюдается.
Странник, Разрешение в норме, автонастройка не помогла.
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.01.2017, 19:27   #3637
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
DiabloKiller, Если проблема только что вылезла, то проще откатить систему к контрольной точке, когда все было ОК.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.01.2017, 22:16   #3638
Игроман
 
Аватар для Fisher$$$
 
Регистрация: 25.10.2008
Сообщений: 2,498
Репутация: 267 [+/-]
Заметил что при вкл теме AERO лагают игры. Причем фпс нормальный, а лаги будто фпс 300+
Карта не тянет?
__________________
WINDOWS 7
БП Thermaltake TR 2 Gold 500W
Asus Rampage 2 Extreme
Xeon x5660 (Cooler Master Hyper 212 plus)
GTX 1050ti
8 gb DDR 3
Ssd samsung 860 evo
Монитор Benq G2420HDB
Корпус Zalman Z9 Neo
Supreme FX X-Fi
Колонки Ozaki DT500

Ник в EA- .Fisher.
Fisher$$$ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.01.2017, 13:09   #3639
Опытный игрок
 
Аватар для Garung Gosu
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Дом у реки
Сообщений: 1,237
Репутация: 124 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Fisher$$$ Посмотреть сообщение
Карта не тянет?
Не факт - посмотри загруженность оперативки и вообще поскань систему на паразитарные процессы\запущенные ненужные программы и... да, выключи AERO ...
Garung Gosu вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.02.2017, 15:14   #3640
Юзер
 
Регистрация: 15.10.2012
Сообщений: 284
Репутация: 29 [+/-]
Здравствуйте. Проблема следующего характера. При подключении монитора Philips (60Гц) к видеокарте через hdmi, при просмотре видео, например на ютуб, как только видео автоматически переходит в фулл хд режим, экран гаснет на несколько секунд, потом снова включается и всё работает хорошо. При выходе из полноэкранного режима видео - тоже самое. Если же подключить монитор к компу по проводу vga-vga + переходник vga-dvi - такой проблемы нету. монитор работает как часы при просмотре любых видео. в чём может быть дело, подскажите пожалуйста? Заранее спасибо.
Utygan вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 15:59.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования