Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.04.2017, 20:25   #3781
Юзер
 
Аватар для apokalimon
 
Регистрация: 14.09.2009
Сообщений: 238
Репутация: -10 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Только когда вставишь новую видяху, а зависоны не уйдут - мы тут ни при чём тогда.
Пока ничего вставлять не буду, пока полностью не накроется медным тазом.
apokalimon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2017, 20:49   #3782
Гейммастер
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: 🌐
Сообщений: 5,937
Репутация: 678 [+/-]
apokalimon, проверь температуру в этих двух местах
Скрытый текст:


Прога тут : https://www.piriform.com/speccy
Обнови дрова на всё оборудование , мало ли что https://sdi-tool.org/
Гайды по ней : https://www.google.com/search?q=%D1%...B4%D0%B5%D0%BE
__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.04.2017, 02:17   #3783
Новичок
 
Аватар для Джек_из_Тени
 
Регистрация: 14.04.2017
Адрес: Где-то на земле, наверное
Сообщений: 68
Репутация: 25 [+/-]
Цитата:
Сообщение от •=£є○=• Посмотреть сообщение
apokalimon, проверь температуру в этих двух местах
Скрытый текст:


Прога тут : https://www.piriform.com/speccy
Обнови дрова на всё оборудование , мало ли что https://sdi-tool.org/
Гайды по ней : https://www.google.com/search?q=%D1%...B4%D0%B5%D0%BE
Кстати не знаешь почему данная прога, определяет мою GTX 1080 - как 4 гиговую? Хотя все другие проги нормально видят все 8 гигов. Моя догадка в том что прогу давно не обновляли.

__________________
Тот самый Император из Нибуру.
|-GPU - MSI GTX 1080-|
|-CPU - INTEL Core i7-6700-|
|-RAM - Crucial Ballistix Elite DDR 2666 8192 GB-|
|-Display - Acer Predator GN246HLBbid - 144 hz-|
Джек_из_Тени вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.04.2017, 09:09   #3784
Гейммастер
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: 🌐
Сообщений: 5,937
Репутация: 678 [+/-]
Джек_из_Тени, кстати вполне возможно , у тебя какая версия ( в левом нижнем углу написано ) , cейчас посмтрел у себя у меня у самого устаревшая версия была ;



Обновился до новой накатив сверху ;

__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.04.2017, 18:07   #3785
Новичок
 
Аватар для Джек_из_Тени
 
Регистрация: 14.04.2017
Адрес: Где-то на земле, наверное
Сообщений: 68
Репутация: 25 [+/-]
Цитата:
Сообщение от •=£є○=• Посмотреть сообщение
Джек_из_Тени, кстати вполне возможно , у тебя какая версия ( в левом нижнем углу написано ) , cейчас посмтрел у себя у меня у самого устаревшая версия была ;



Обновился до новой накатив сверху ;

Самая последняя, вот та, на которую ты обновился.
__________________
Тот самый Император из Нибуру.
|-GPU - MSI GTX 1080-|
|-CPU - INTEL Core i7-6700-|
|-RAM - Crucial Ballistix Elite DDR 2666 8192 GB-|
|-Display - Acer Predator GN246HLBbid - 144 hz-|
Джек_из_Тени вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 22:34   #3786
Юзер
 
Аватар для _OnIX_
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 365
Репутация: 201 [+/-]
Помогите спасите! (i7-6700.RX480-8gb.DDR4 16GB. Windows 10 14393 x64)
Не используется оперативная память на полную!
Forza Horizon 3 стоит на SSD должна грузится меньше минуты, а грузится минут 4-5. И использует максимум 8 гигов оперативы, не прогружаются текстуры машин иногда. При отключеном файле подкачки вообще вылетает.
В игре Cities - SKylines используется максимум 5 гигов физической памяти и 16 гигов файла подкачки!!!
И что за виртуальная память, которая при отключенном файле подкачки используется больше физической!.
Скрытый текст:

(Memory remap в биосе включен, проверяд на ошибки оперативку встроеной утилитой, Windows загружается быстро)
_OnIX_ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 23:03   #3787
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,369
Репутация: 1326 [+/-]
Цитата:
Сообщение от _OnIX_ Посмотреть сообщение
Forza Horizon 3 стоит на SSD должна грузится меньше минуты, а грузится минут 4-5
Антивирус выключи и проверь как оно будет. Включая Виндовый антивирус, кстати. Его тоже притуши на время тестов.

Цитата:
Сообщение от _OnIX_ Посмотреть сообщение
использует максимум 8 гигов оперативы, не прогружаются текстуры машин иногда
Это, скорее, вопрос к видеокарте тогда уж. Точнее, к видеопамяти.

Цитата:
Сообщение от _OnIX_ Посмотреть сообщение
При отключеном файле подкачки вообще вылетает.
Правильно. Не надо файл подкачки отключать. Будь моя воля, я бы вообще убрал эту опцию из GUI Винды, оставив только возможность его размер регулировать.

Виртуальная память - суммарная память (оперативка + файл подкачки). Файл подкачки будет отключен только после перезагрузки. WinXP про это писала, начиная с Win7 и выше - это сообщение убрали, но суть от этого не изменяется. Хочешь вырубить файл подкачки - перезагружай ПК. Но отключать его не следует, естественно.

Цитата:
Сообщение от _OnIX_ Посмотреть сообщение
В игре Cities - SKylines используется максимум 5 гигов физической памяти и 16 гигов файла подкачки!!!
Не следует путать размер файла подкачки как такового и на сколько он по факту используется. Тебе ж AIDA все пишет. И размер его, и на сколько он реально используется.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.05.2017, 17:38   #3788
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,698
Репутация: 532 [+/-]
Глюки с внешним диском. Слушал музыку, плеер выдал объявление о том, что файл поврежден. Открываю папку с музыкой - она пустая. Воткнул диск в другой usb, захожу - он вообще весь пустой. Хотя инфа о том, сколько там места заполнено, есть. И проверка на ошибки ничего не дала. Снова переткнул диск в другой usb - все заработало нормально. В "Событиях" - Драйвер обнаружил ошибку контролера \Device\Harddisk3\DR3. В чем причина этого? На другом компе диск запускался нормально. Особенно напрягает, что заглючило на ровном месте - диск не падал, система не была загружена. Диск не старый, недавно проверял программами - выдало, что диск в отличном состоянии. Проблема может быть в usb-портах или кабеле?
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2017, 19:35   #3789
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,369
Репутация: 1326 [+/-]
DiabloKiller, Если разовый глюк, можно не обращать внимания.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2017, 12:57   #3790
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,698
Репутация: 532 [+/-]
Странник, Сегодня опять в середине дня, без каких-то дополнительных действий, жесткий диск вдруг стал пустым.
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.05.2017, 13:17   #3791
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,369
Репутация: 1326 [+/-]
DiabloKiller, Ну значит, пришло время купить новый внешний диск.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2017, 14:51   #3792
Игрок
 
Аватар для Nemonymous
 
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 527
Репутация: 85 [+/-]
Монитор lg flatron e2341, часто при включении правая верхняя половина диодов не загорается, от чего эта часть затемнена (хотел скрин прикрепить, но почему-то на нем это не видно :\). Если выключить и включить, загорается на доли секунды, прям на доли, и выключается сразу. Нормально включается очень редко, 1 раз из 10 можно сказать... Можно ли самому что-нить поковырять, исправить?
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=aTd5sHTXFGY
Nemonymous вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.05.2017, 12:23   #3793
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,789
Репутация: 209 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nemonymous Посмотреть сообщение
от чего эта часть затемнена
Лампа накрывается возможно.
Цитата:
Сообщение от Nemonymous Посмотреть сообщение
Можно ли самому что-нить поковырять, исправить?
Если нет опыта, не надо самому ковырять.
Teamat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 01:00   #3794
Юзер
 
Аватар для ---Dimon---
 
Регистрация: 11.04.2013
Сообщений: 236
Репутация: 7 [+/-]
Приветствую!!! Моя проблема заключается в следующем сегодня включил комп и через несколько минут просто потух монитор а ком дальше остался в рабочем состоянии. Помогло полное отключение компа после чего вылезла ошибка "bluescreen Код языка 1049". Полазил по сайтам причин описано много. Я уже и драйвера переустановил, потом винду переустановил и без разницы. Сейчас при работе замечаю мелкие подвисания системы. В играх пробовал и наблюдал за температурой все нормально ничего не перегревается, видюха и все остальное работают без перегрева. Из за чего может быть данная проблема???
__________________
Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz 3.80GHz, ОЗУ 8ГБ, Видеокарта MSI 970 4 Gb
---Dimon--- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.05.2017, 03:34   #3795
Sudoku Angel
 
Аватар для Wolfsheim
 
Регистрация: 12.07.2006
Адрес: la Terre Sainte Marijoa
Сообщений: 16,433
Репутация: 1129 [+/-]
Пишу сюда, потому что непонятно, куда проблему отнести. В общем, играю в игру - бац! - чёрный экран. Монитор работает, сюдя по звукам игра тоже, но изображения нет. При чём его нет как в игре, так и в системе. Жму резет. Комп перезагружается, но экран чёрный. Переключаю в режим HDMI - есть картинка. D-sub - нет. Подключал старый моник, где нет переключения между режимами - нет изображения. При чём ни на стадии загрузки винды, ни потом. Весь инет облазил - ничего внятного не нашёл. Вот прошло около часа - изображение вернулось. Что за фигня???
Wolfsheim вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2017, 19:41   #3796
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,435
Репутация: 726 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Wolfsheim Посмотреть сообщение
Что за фигня???
перегрев возможно
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.06.2017, 11:43   #3797
Новичок
 
Регистрация: 07.09.2013
Сообщений: 66
Репутация: 4 [+/-]
Компьютер почти весь год простоял обесточенный, теперь без сброса биоса (вытаскивают батарейку, вставляю обратно) он не включается, точнее "моргает"- включается на 1 секунду и выключается, и так дальше сам на автомате делает. Так же в выключенном состоянии горит подсветка на двух куллерах которые подключены через молекс к БП и что странно, вырубаешь питание кнопочкой на БП, они все равно горят, а если вытащить одну планку оперативки, то они гаснут.
МП - Asus h87m plus
БП - только купил Еnermax platimax d.f. 600w
chestercoach вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.06.2017, 11:56   #3798
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,369
Репутация: 1326 [+/-]
chestercoach, Контакты у оперативки ластиком протри.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.06.2017, 12:15   #3799
Опытный игрок
 
Аватар для VANQ
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Зеленоград, Москва
Сообщений: 1,834
Репутация: 285 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
Странник, Сегодня опять в середине дня, без каких-то дополнительных действий, жесткий диск вдруг стал пустым.
Буквально на днях на работе аналогичная проблема. На одном из компьютеров после отключения флешки, она оказывалась пустой. Несколько жалоб было, у всех одинаково: вытаскиваешь флешку - она пустая. Говорили, что вирус. Сходил, проверил drwebcureit-ом, нашел один вирус в папках драйверов. Проблема пока больше не наблюдалась.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Nemonymous Посмотреть сообщение
Монитор lg flatron e2341, часто при включении правая верхняя половина диодов не загорается, от чего эта часть затемнена (хотел скрин прикрепить, но почему-то на нем это не видно :\). Если выключить и включить, загорается на доли секунды, прям на доли, и выключается сразу. Нормально включается очень редко, 1 раз из 10 можно сказать... Можно ли самому что-нить поковырять, исправить?
Несколько мониторов ремонтировал и внутри почти все тоже самое. Если есть опыт, то можно разобрать и проверить контакты питания ламп. Поменяй и проверь с другими, если другие работают, то накрылись лампы, если также "барахлят", то, возможно, проблема в блоке питания. Смотри на плате БП что-нибудь подозрительное. Банальное, это вздутый кондер.

Последний раз редактировалось VANQ; 15.06.2017 в 12:19. Причина: Добавлено сообщение
VANQ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.06.2017, 19:34   #3800
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 4,769
Репутация: 287 [+/-]
Если инфа нужная можно прогой попробовать востоновить файлы, их не видно, но они там есть.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet Pure Power 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования