Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.03.2010, 17:50   #1
Игроман
 
Аватар для fujiko
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Это Питер, детка
Сообщений: 2,023
Репутация: 204 [+/-]
Процессоры и мат. платы AMD


Тема для обсуждения, выбора и решения проблем с процессорами AMD

Ryzen — Википедия

Подбор оптимальных таймингов для памяти (на английском)

Память для AMD Ryzen: влияние на производительность и правильный выбор

Подбор памяти типа Samsung B-die по маркировке памяти

Святой разгон AMD Ryzen. Гайд для чайников

Топ 5 лучших материнских плат на чипсете B450 для 2-го поколения процессоров Ryzen (Английский)
Вкратце под спойлером
Скрытый текст:
Лучшая дешевая (0:25): ASRock B450M-HDV
Лучшая за свои деньги (2:25): MSI B450 Tomahawk
Лучшая microATX (4:20): ASRock B450M Pro4
Лучшая mini-ITX (5:51): MSI B450I Gaming Plus AC
Лучшая во всём (7:15): MSI B450 Gaming Pro Carbon AC


AMD X470. Выбор материнской платы для Ryzen
AMD B450. Выбор материнской платы для Ryzen

Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название
2) Данные о разгоне, если таковой имеется
3) Возможная причина, если о ней известно
4) Система охлаждения
5) Время работы, температуру

Последний раз редактировалось Taro; 29.11.2018 в 18:33.
fujiko вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2021, 16:11   #1421
Pip-Boy 2000
 
Аватар для Текстоплёт
 
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 6,459
Репутация: 1914 [+/-]
Не хватало ещё чтобы процессоры дорожать начали.

Майнеры криптовалюты Raptoreum вызвали дефицит чипов AMD Ryzen из-за большого кеша L3
Цитата:
Raptoreum всколыхнула мир криптовалют, поскольку её майнинг оптимизирован под использование ресурсов центральных процессоров, что приветствуется в сообществе противников ASIC-систем. Наиболее эффективными чипами при майнинге этой валюты являются AMD Ryzen 9 и Threadripper из-за большого размера кеша L3. В итоге майнеры Raptoreum уже вызвали дефицит процессоров на Amazon.

Изначально проект Raptoreum был нацелен на то, чтобы положить конец господству систем ASIC или FPGA в майнинге биткоина и других криптовалют на основе алгоритма SHA-256. Поэтому разработчики Raptoreum перешли на CPU-майнинг, используя алгоритм GhostRider — комбинацию Cryptonite и x16r с более интенсивной рандомизацией.

Самый большой размер кеша L3 встречается в процессорах Ryzen Threadripper и Epyc 7742, однако AMD производит их в недостаточном объёме, поэтому стандартным решением стали серии Ryzen 9 5000 и 3000. Примечательно, что майнеры предпочитают 12-ядерную модель Ryzen 9 3900X, а не Ryzen 9 3950X или 5950X из-за более низкой цены при том же размере кеша L3 в 64 Мбайт.

Средняя скорость Ryzen 9 3900X и 5900X составляет около 5100 хеш/с. Хешрейт можно повысить с помощью разгона, однако это не всегда имеет смысл, поскольку с ним растёт и энергопотребление. Криптовалюта Raptoreum уже обогнала Monero в прибыльности майнинга. Ожидается, что AMD в обозримом будущем замедлит снижение цен, поскольку CPU-майнеры обеспечат высокий спрос.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.11.2021, 18:57   #1422
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 22,016
Репутация: 2349 [+/-]
Текстоплёт, с ценой этой мути в 0,00000016 BTC или 0,00997310 $ это говнище ничего из себя не представляет в принципе, не понимаю тех отбитых кто покупает довольно дорогие процы для майнинга этой крайне сомнительной крипты и тем более не понимаю как это может подвинуть тех кто майнит на асиках.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 08:36   #1423
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,449
Репутация: 176 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
третий ведьмак тот же, опенворлд, фаркраи всякие, гта, вочдогс и тд.
WD2, FC5 все ок, пробежался, фризов нет.
Assassin's Creed Valhalla, Ведьмак 3 - редко, но фризы бывают. Сначала замечаешь дерганье картинки, потом видишь на графике, что время кадра скакануло.
Из более простых, без открытого мира:
Darksiders 3, Guardians of the Galaxy: The Telltale Series, Mafia: Definitive Edition - фризили. Причем заметил, что часто случалось при сохранении.
Everybody's Gone to the Rapture вообще какая-то беда, больше 20 кадров не дает, нагрузка на все скачет.
Разные варианты настроек памяти пробовал, у меня уже ощущение, что это или карта или SSD.
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
Система на ССД?
На одном SSD стоит система и игры (2 раздела в Win), A-Data XPG SX8200 Pro (какой контроллер неизвестно, в SSD-Z не распознается).
__________________
R5 5600x|Noctua NH-D14|MSI B550 TOMAHAWK|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Crucial BL8G36C16U4BL x2|be quiet! 500DX

i7 4790k|Zalman 14x|GigaByte Z97X SOC|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000

Huawei Matebook D16

Последний раз редактировалось COBRA ZX; 15.11.2021 в 09:30.
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 10:22   #1424
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 22,016
Репутация: 2349 [+/-]
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
На одном SSD стоит система и игры (2 раздела в Win), A-Data XPG SX8200 Pro (какой контроллер неизвестно, в SSD-Z не распознается).
Я как-то забил свой ссд почти полностью, около гига там осталось свободными, и фризы начались везде и система тупила и игры.
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
Разные варианты настроек памяти пробовал, у меня уже ощущение, что это или карта или SSD.
Ну ты можешь поставить игру на другой диск и проверить, даже хдд будет показателен.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 15:32   #1425
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,449
Репутация: 176 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Ну ты можешь поставить игру на другой диск и проверить, даже хдд будет показателен.
Перекинул Ведьмака, особой разницы нет.
Попробовал Battlefield V, Battlefront II - фризов нет на SSD. Почему более простая Darksiders 3 фризила вопрос. Капаюсь дальше.
__________________
R5 5600x|Noctua NH-D14|MSI B550 TOMAHAWK|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Crucial BL8G36C16U4BL x2|be quiet! 500DX

i7 4790k|Zalman 14x|GigaByte Z97X SOC|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000

Huawei Matebook D16

Последний раз редактировалось COBRA ZX; 22.11.2021 в 17:08.
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 17:22   #1426
Гейммастер
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 5,126
Репутация: 312 [+/-]
У меня фризила битая Виндовс Виста, хоть убей больше 30 фпс не давала. Пиратка В7 тоже фризила.Игры DX 10 под XP выдавали меньший фпс, чем под B7 (железо одно и тоже). Фризы были от перегрева видеокарты. Подгрузка текстур с HDD.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet Pure Power 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 18:55   #1427
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,449
Репутация: 176 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
У меня фризила битая Виндовс Виста, хоть убей больше 30 фпс не давала. Пиратка В7 тоже фризила.Игры DX 10 под XP выдавали меньший фпс, чем под B7 (железо одно и тоже).
Win10, лицензия, недавно переустановил. Игры тоже лицензии, поэтому и выборка такая "специфичная".
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
Фризы были от перегрева видеокарты.
1080 TI больше 75 не греется.
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
Подгрузка текстур с HDD.
Все игры на SSD вместе с системой.

Включил Dx12 в Battlefront II - дикие просадки и стало выкидывать. Переустанавливаю.
__________________
R5 5600x|Noctua NH-D14|MSI B550 TOMAHAWK|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Crucial BL8G36C16U4BL x2|be quiet! 500DX

i7 4790k|Zalman 14x|GigaByte Z97X SOC|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000

Huawei Matebook D16
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 00:47   #1428
Гейммастер
 
Аватар для Ягами Лайт
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Racoon city Статус:Бог
Сообщений: 6,353
Репутация: 493 [+/-]
У меня тут совета спрашивают, а я не разбираюсь. Какой куллер для такого проца подойдёт? https://www.dns-shop.ru/product/9628...aracteristics/

Желательно из имеющихся в том же магазине.
__________________
Семь смертных грехов: коммуникабельность, активность, желание работать в команде, целеустремлённость, быстрообучаемость, исполнительность, стрессоустойчивость.
Ягами Лайт вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 01:09   #1429
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,103
Репутация: 1267 [+/-]
Ягами Лайт, если из дорогих, то я бы взял be quiet! DARK ROCK PRO 4. Из более дешёвых есть вариант DEEPCOOL AS500 Plus и DEEPCOOL AS500 (но на этих дипкулах могут быть проблемы с совместимостью на разных материнках!), а ещё есть классические двухсекционки PHANTEKS PH-TC14PE (белый), PHANTEKS PH-TC14PE_BK (черный), которые дешевле того же Гейшторма (втф?). На классических двухсекционках неприятно только что вентиль над памятью приходится вверх сдвигать, DARK ROCK PRO 4 этой беды лишён. Если нужны более дешевые варианты, то возникают вопросы по приемлемости температур/шума и прочее.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 10:51   #1430
Гейммастер
 
Аватар для Ягами Лайт
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Racoon city Статус:Бог
Сообщений: 6,353
Репутация: 493 [+/-]
Arhitecter, Последних нет в наличии. Я так понимаю дешевле 5к брать ничего не рекоммендуете?

Просто я на своём 2700х использую стоковый вообще, он тихий и вроде выше 60 не греется проц. Но тут у человека проц более мощный будет, и стока на нём нет, поэтому я в растерянности.

А к такому процу тоже подойдут вышеупомянутые варианты? https://www.dns-shop.ru/product/af47...aracteristics/ И нужна ли вообще такая мощность для гейминга будет?

Материнка будет GIGABYTE B550M AORUS ELITE или GIGABYTE B550M AORUS PRO-P, кажутся самыми оптимальными по цене\качество.

Оперативка Crucial Ballistix Black (не знаю, вдруг это важно).
__________________
Семь смертных грехов: коммуникабельность, активность, желание работать в команде, целеустремлённость, быстрообучаемость, исполнительность, стрессоустойчивость.

Последний раз редактировалось Ягами Лайт; 30.11.2021 в 10:57.
Ягами Лайт вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 11:49   #1431
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 22,016
Репутация: 2349 [+/-]
Ягами Лайт, смотри что бы были нужные крепления под ам4 у кулеров, читай комменты если есть, может быть он тупо упрется в радиаторы доски или память, смотри обзоры.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 13:11   #1432
Гейммастер
 
Аватар для Rumit
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 5,415
Репутация: 973 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
И нужна ли вообще такая мощность для гейминга будет?
Для игр хватает Ryzen 7 5800X.В некоторых играх младшая модель даже быстрей чем 5900X.
__________________
I'll be back
Rumit вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 14:59   #1433
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,103
Репутация: 1267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
Просто я на своём 2700х использую стоковый вообще, он тихий и вроде выше 60 не греется проц. Но тут у человека проц более мощный будет, и стока на нём нет, поэтому я в растерянности.
5ххх серия очень горячая, гораздо горячее 3ххх серии, и поскольку там маленькие чиплеты, а не монолитный кристалл как в твоём 2700Х, отводить тепло очень сложно. Нужна максимальная эффективность в нижней части кулера, а обеспечить такую могут немногие.
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
А к такому процу тоже подойдут вышеупомянутые варианты?
Насчёт дипкулов не уверен, а биквает двухсекционный подойдёт, как и фантексы. И гейшторм.
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
И нужна ли вообще такая мощность для гейминга будет?
Чисто для игр восьмиядерника хватит конечно. Двенадцать ядер пригодятся если помимо игры стриминг, обработка видео итд.
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
Материнка будет GIGABYTE B550M AORUS ELITE или GIGABYTE B550M AORUS PRO-P
Если поклонник гигабайтов, то для 5900Х эти матери не годятся чисто по питальникам, для 5900Х в линейке Гиги надо смотреть как минимум на Gigabyte B550 Aorus Master. Я же в принципе не рекомендовал бы брать гигу под амд, только асус или мси. Для 5800Х GIGABYTE B550M AORUS PRO-P пойдёт, а элит уже скорее нет.
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
Я так понимаю дешевле 5к брать ничего не рекоммендуете?
Дешевле там уже варианты с прямым контактом, а он не очень подходит чиплетам. Как вариант можно рассмотреть DEEPCOOL Neptwin, там есть подошва, но как и у термалрайтов можно нарваться на её кривизну (хотя с меньшей вероятностью), но он шумноват. А если менять вентили, то то на то и выйдет, проще сразу взять с хорошими и башню получше.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 16:16   #1434
Гейммастер
 
Аватар для Ягами Лайт
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Racoon city Статус:Бог
Сообщений: 6,353
Репутация: 493 [+/-]
Благодарю за пояснения.

Цитата:
Я же в принципе не рекомендовал бы брать гигу под амд, только асус или мси.
MSI MAG B550 TOMAHAWK? Для 800-го проца.

Под такую мать тогда и оперативку можно с частотой побольше взять получается? https://www.dns-shop.ru/product/28c7...g400c0k-16-gb/ например.
__________________
Семь смертных грехов: коммуникабельность, активность, желание работать в команде, целеустремлённость, быстрообучаемость, исполнительность, стрессоустойчивость.

Последний раз редактировалось Ягами Лайт; 30.11.2021 в 16:41.
Ягами Лайт вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 20:02   #1435
Опытный игрок
 
Аватар для Reid Hook
 
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 1,572
Репутация: 531 [+/-]
А почему все так Noctua заигнорили) Что случилось?

Средний сегмент:
Scythe Mugen 5 Rev. B
Noctua NH-U12S
Noctua NH-U14S
Scythe Fuma 2

Высокий сегмент:
Noctua NH-D15
Deepcool Assassian III
Be Quiet! Dark Rock 4

Последний раз редактировалось Reid Hook; 30.11.2021 в 20:15.
Reid Hook вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 20:19   #1436
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 22,016
Репутация: 2349 [+/-]
Reid Hook, очевидно из-за более высокой цены, хотя для меня обычно надежность на первом месте.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 20:22   #1437
Опытный игрок
 
Аватар для Reid Hook
 
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 1,572
Репутация: 531 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
для меня обычно надежность на первом месте
Ну в этом плане к ним вообще вопросов нет, когда коробку открываешь и все понятно сразу) И отвертка удобная!
Reid Hook вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2021, 20:59   #1438
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,103
Репутация: 1267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
MSI MAG B550 TOMAHAWK?
Да, прекрасный выбор.
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
Под такую мать тогда и оперативку можно с частотой побольше взять получается? https://www.dns-shop.ru/product/28c7...g400c0k-16-gb/ например.
Память интересная на первый взгляд, но эта частота с такими таймингами говорит о том, что на деле чипы там хуже чем в этих баллистиках. Скорее всего там хюниксы, они тугие. А, не, точно хюниксы. Баллистики тоже можно разогнать, и получить тайминги ниже на той же частоте. Если хочется память лучше чем микроны, бери бидай.
Цитата:
Сообщение от Reid Hook Посмотреть сообщение
А почему все так Noctua заигнорили) Что случилось?
Ноктя это не про экономию. К тому же, подошвы у новых покрашенных в чёрный нокть кривые, так что даже так не очень. Да и вентиляторы... У меня есть башенка от нокти и от бикваета, и в итоге я на ноктю повесил бикваетовский вентиль, он тише.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2021, 18:14   #1439
Новичок
 
Аватар для alexsupra
 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 18
Репутация: 10 [+/-]
Привет всем, недавно обновил себе сборку, взял 5600x и к нему материнку asus tuf gaming b450 2, куллер оставил прежний гаммакс 300. Все вроде хорошо, но в простое прыгает вольтаж от 0.9 до 1,373в, даже когда просто в биос захожу, поднимает вольтаж чуть ли не до 1.4, соответственно из за этого температура очень сильно скачет, от 40 до 74 градусов и это только в простое. В играх кстати нормально вроде как, но там я и обдув корпуса включаю на полную мощность. Гуглил до этого и кто-то пишет что это нормально, а кто-то что материнка слишком много напряжения подает. Обновил сегодня биос на последнюю версию, изменении никаких нет. Это все таки нормально для этого процессора или у меня брак попался?
alexsupra вне форума  
Отправить сообщение для alexsupra с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2021, 19:46   #1440
Гейммастер
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 5,126
Репутация: 312 [+/-]
alexsupra, Если верить AMD, процессоры Ryzen 5000 могут работать при напряжениях от 0,2 до 1,5 В. В режиме бездействия типичный уровень составляет от 0,9 до 1,2 В. При стандартной настольной нагрузке - от 1,1 до 1,35 В, при кратких нагрузках - до 1,5 В. Если нагружены все ядра, напряжение составляет 1,35 В. В играх процессор может достигать 1,5 В. Напряжение зависит и от того, на каких частотах Boost работают ядра. В играх и сценариях непродолжительной нагрузки встречаются максимальные частоты Boost и напряжение может достигать 1,5 В.
Цитата:
Сообщение от alexsupra Посмотреть сообщение
даже когда просто в биос захожу, поднимает вольтаж чуть ли не до 1.4,
В биосе энергосбережение не работает. В виндовс нужно установить сбалансированный режим.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet Pure Power 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
am3, am4, amd, athlon, bulldozer, epyc, fx, infinity fabric, ryzen, threadripper, tr4, zen

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:04.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования