Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 19:46   #1261
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Fel!X Посмотреть сообщение
Единственное нужно чтобы было заземление в розетке
А как это узнать вообще, есть ли у меня в квартире в розетках заземление? Ну а вообще у меня всё через сетевые фильтры подключено, и я всегда думал, что этого достаточно.
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 20:07   #1262
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,429
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ChampIsHere Посмотреть сообщение
А как это узнать вообще, есть ли у меня в квартире в розетках заземление?
ну во первых должна быть евророзетка
и к ней должно быть подключено 3 провода как на фото.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 21:42   #1263
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
ну во первых должна быть евророзетка
в моей хрущевке все розетки евро, потому что я их поставила (и проводка в квартире заземление имеет) но вот в подъезде, боюсь, даже не знают зачем нужен этот странный 3й провод)
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2013, 00:06   #1264
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,429
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от KiLlerS Посмотреть сообщение
но вот в подъезде, боюсь, даже не знают зачем нужен этот странный 3й провод)
а смысл тогда проводку гнать 3-х жильным проводом?
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2013, 09:40   #1265
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
Berser-k, выяснилось при вскрытии, кто ж их знал.
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2013, 10:38   #1266
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,429
Репутация: 722 [+/-]
В принципе щиток на площадке в хрущевке должен быть заземлен, так что на него можно посадить земляной провод, конечно если ноль не сидит на корпусе щитка.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2013, 11:45   #1267
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
Berser-k, угу, а если щитка нет? счетчик в каждой квартире
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2013, 14:48   #1268
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,429
Репутация: 722 [+/-]
На площадке то по любому распределительный щиток есть, или у тебя хрущевка другой конструкции
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2013, 16:17   #1269
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
Berser-k, у нас нет распред щитка с счетчиками на площадках, счетчик внесены в каждую квартиру (в смысле мы не сами их устанавливали). Вот и получается - до счетчика 2х жильный, после счетчика (мой) - 3х.
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.12.2013, 08:14   #1270
Новичок
 
Аватар для DoctorDiesel

 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54
Репутация: 516 [+/-]
Fel!X, вот, что бы это могло значить?)
Скрытый текст:
1 хард

второй
__________________
пффф
DoctorDiesel вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.12.2013, 08:38   #1271
Игрок
 
Аватар для Fel!X
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Самара
Сообщений: 663
Репутация: 306 [+/-]
DoctorDiesel, Это значит хард на 160 Гб, пора выкидывать. У харда на 500Гб, поменять шлейф и воткнуть его в другой порт, сделать полную проверку.
Жесткий диск не может считать данные с поврежденных секторов, либо из за ошибок, поэтому компьютер "задумывается".
__________________
Intel Core i5-3570K (4.5GHz)/ Corsair 8Gb DDR3 1600/ Gigabyte Radeon HD 7870 2Gb/ SSD Plextor PX-128M5S

Последний раз редактировалось Fel!X; 13.12.2013 в 08:43.
Fel!X вне форума  
Отправить сообщение для Fel!X с помощью ICQ Отправить сообщение для Fel!X с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.12.2013, 09:57   #1272
Felis Manul
 
Аватар для Гурбаи Ёбой
 
Регистрация: 19.04.2009
Адрес: Где-то в степи
Сообщений: 2,202
Репутация: 510 [+/-]
Есть 3 USB-входа, если в них вставляю провод от жёсткого диска или ещё чего-нибудь полностью, они его не видят, частично вытаскиваю - всё работает. Это нормально?
__________________
Видишь котика — погладь котика.
Тебе всё равно, а котику приятно. Ну, уличных можно гладить в перчатке.
Касается, разумеется, тех, кто котиков любит. Кто не любит — может просто не пинать котика лишний раз, ему тоже приятно будет.
=^_^= >^_^< -}^_^{-
Гурбаи Ёбой вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.12.2013, 10:49   #1273
Игрок
 
Аватар для Fel!X
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Самара
Сообщений: 663
Репутация: 306 [+/-]
VL94, Это раздолбанные USB входы.
__________________
Intel Core i5-3570K (4.5GHz)/ Corsair 8Gb DDR3 1600/ Gigabyte Radeon HD 7870 2Gb/ SSD Plextor PX-128M5S
Fel!X вне форума  
Отправить сообщение для Fel!X с помощью ICQ Отправить сообщение для Fel!X с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.12.2013, 22:31   #1274
Новичок
 
Аватар для DoctorDiesel

 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54
Репутация: 516 [+/-]
Fel!X, спасиб за инфу
__________________
пффф
DoctorDiesel вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.12.2013, 22:48   #1275
Alphanumeric
 
Аватар для spyderDFX

 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: FFFFh:0h
Сообщений: 3,713
Репутация: 638 [+/-]
Подскажите, что не так с USB-хабом.

Хаб подключен к ноуту, через него питается подставка (т.е. напряжение есть).
Но устройства определяются через раз, даже мышь. Думал, может питания не хватает (Вин8 выводила сообщение о недостаточном питании, на Вин7 никаких сообщений не было), но с отключенной подставкой ничего не изменилось.

Хаб вот такой: http://www.notik.ru/goods/19164.htm
spyderDFX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 09:54   #1276
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
spyderDFX, даже бы не парилась по такому поводу. Часто бывает, не только с хабами и разветвителями, но и встроенными USB в монитор, клавиатуру. Просто не подключай много устройств сразу, и старайся не подключать жесткие диски и быстрые флешки. Максимум скинуть файл в пару мегов.
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 10:11   #1277
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
Еще такой вопрос: если вдруг отрубается свет, и компьютер резко выключается, то в компьютере тогда только жесткий диск рискует поломаться или еще что-то? (компьютер подключен через сетевой фильтр)
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 11:07   #1278
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,429
Репутация: 722 [+/-]
ChampIsHere, когда просто выключается ничего страшного, разве что обрушится ось и в редких случаях повреждение hdd, а вот если многократное вык\вкл то может вылететь все что угодно, но в первую очередь бп из за скачков напряжения, фильтр от них не спасет, он защищает от высокочастотных помех в сети.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 12:58   #1279
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
Berser-k, еще хотелось бы уточнить: под скачками напряжения ты имеешь в виду, когда полностью отключается свет несколько раз подряд?
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 13:06   #1280
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,429
Репутация: 722 [+/-]
Да, хотя иногда бывает достаточно и одного скачка при мгновенном выкл\вкл, не любят импульсные БП этого.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:20.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования