Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.12.2013, 20:37   #1241
Новичок
 
Аватар для MacMillan911
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Рига
Сообщений: 65
Репутация: 15 [+/-]
Недавно начались какие-то зависания винды, во время работы повисает, секунды 2 проходит, потом снова полное зависание и уходит в рестарт или просто висит. Бывает после выключения, винда полностью выключается, но питание идет: то есть работают все кулеры, лампочки и т.д. где-то прочитал, что возможно следует сменить батарейку в мат.плате. , но не помогло. так же бывает изменение курсора с обычного на I <->

Последний раз редактировалось MacMillan911; 08.12.2013 в 21:19.
MacMillan911 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 08.12.2013, 21:51   #1242
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,236
Репутация: 552 [+/-]
MacMillan911 :
❶ Потестить оперативку.
❷ Обновить драйверы железа.
❸ Почитать тут.
❹ ПосмОтреть с помощью проги какой нибудь не просидает ли вольтаж на БП:
Скрытый текст:
__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 09:44   #1243
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
MacMillan911,
может быть все что угодно. Для начала проверь, не забит ли какой из дисков в склянь.
Зайди в биос и отключи рестарт при BSOD. При следующем зависании и появлении синего экрана - запиши код ошибки.

Steech,
перед тем как заменишь блок, попробуй потестить следующим образом - Вытащи все что воткнуто в PCI разъемы и ОЗУ и попробуй по стартовать подключая по очереди все обратно. Проблема может быть в матери или доп оборудовании.
Мать из корпуса кстати не доставал на днях (перед случившимся)? Был случай, что сильно прикрученный болтик замыкал и не давал стартовать системе.
Если все уже перепробовал, то логично предположить что блок. Видеокарту совю не отдавал никому потестить? По таблице, энергопотребление у нее не существенно выше, чем у 650, но не думаю я, что она во всем виновата.
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 13:26   #1244
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,236
Репутация: 552 [+/-]
Цитата:
Сообщение от KiLlerS Посмотреть сообщение
MacMillan911,
Зайди в биос и отключи рестарт при BSOD.
А так тоже наверное пойдет,или нет :
Скрытый текст:
__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 13:33   #1245
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,429
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от MacMillan911 Посмотреть сообщение
так же бывает изменение курсора с обычного на I <->
тоже такое было и зависал исключительно в мозиле, перестал ей пользоваться и все стало нормально. Железо какое?
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 14:51   #1246
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
тоже такое было и зависал исключительно в мозиле, перестал ей пользоваться и все стало нормально. Железо какое?
кстати да, зависает, потом или перезагрузка, или ошибка - видеодрайвер не отвечает бла-бла-бла
•=£є○=•, пойдет, только я по старинке)
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 16:00   #1247
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,429
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от KiLlerS Посмотреть сообщение
потом или перезагрузка, или ошибка
не у меня тупо в ступор уходил.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 15:27   #1248
Новичок
 
Аватар для DoctorDiesel

 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54
Репутация: 516 [+/-]
всем привет. подскажите пожалуйста,у меня такая проблема: когда играю (дота, например), бывают случаи когда комп просто тормозил напрочь, индикатор работы проца(или как его) не мигал, альт таб не работал, вообще ничего, проходит полминут-минута, все норм. с довольно частой периодичностью случается( относил знакомому мастеру, он говорит что по железу все норм вроде как.
так в чем может быть дело?
__________________
пффф
DoctorDiesel вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 16:15   #1249
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 192 [+/-]
DoctorDiesel,
Цитата:
Компьютер
- Core2Duo E7400
- 2Gb Ram
- Palit GeForce GTS250 1Gb
Это он?
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 18:57   #1250
Новичок
 
Аватар для DoctorDiesel

 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54
Репутация: 516 [+/-]
Мозг, да) если ты про то, что старье, раньше такого не было)
__________________
пффф
DoctorDiesel вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 20:51   #1251
Игрок
 
Аватар для Fel!X
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Самара
Сообщений: 663
Репутация: 306 [+/-]
DoctorDiesel, посмотреть смарт жесткого диска надо бы.
__________________
Intel Core i5-3570K (4.5GHz)/ Corsair 8Gb DDR3 1600/ Gigabyte Radeon HD 7870 2Gb/ SSD Plextor PX-128M5S
Fel!X вне форума  
Отправить сообщение для Fel!X с помощью ICQ Отправить сообщение для Fel!X с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 22:43   #1252
Новичок
 
Аватар для DoctorDiesel

 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54
Репутация: 516 [+/-]
Fel!X, а можно поконкретнее?)
__________________
пффф
DoctorDiesel вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 09:29   #1253
Игрок
 
Аватар для Fel!X
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Самара
Сообщений: 663
Репутация: 306 [+/-]
DoctorDiesel, Качаешь http://rghost.ru/50882162
Запускаешь и смотришь вкладку здоровье. (если есть проблемы, они будут выделены желтым) Можешь выложить сюда скрин.
__________________
Intel Core i5-3570K (4.5GHz)/ Corsair 8Gb DDR3 1600/ Gigabyte Radeon HD 7870 2Gb/ SSD Plextor PX-128M5S
Fel!X вне форума  
Отправить сообщение для Fel!X с помощью ICQ Отправить сообщение для Fel!X с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 13:55   #1254
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
Недавно приходил знакомый, и когда я отсоединял от компьютера всю периферию, сказал, что нельзя первым отсоединять кабель от блока питания, и сначала нужно отсоединить все остальное, а потом уже его. Иначе может быть замыкание или что-то вроде того. Так ли это?
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 14:02   #1255
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
ChampIsHere, ну это видимо из разряда - не бери плату за контакты - будет замыкание от статического электричества. Никто никогда не проверял, но от кого-то слышали..
По факту никогда даже не задумывалась, нажал на кнопку сзади блока, подождал пока погаснет лампа и ковыряйся сколько влезет.
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 14:04   #1256
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
Цитата:
Сообщение от KiLlerS Посмотреть сообщение
нажал на кнопку сзади блока, подождал пока погаснет лампа и ковыряйся сколько влезет.
KiLlerS, ну или если просто выключить сетевой фильтр, в который воткнут системник, тогда по идее тот же эффект?
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 14:46   #1257
Игрок
 
Аватар для Fel!X
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Самара
Сообщений: 663
Репутация: 306 [+/-]
ChampIsHere, Вообще без разницы, что в какой последовательности отключать/подключать.
__________________
Intel Core i5-3570K (4.5GHz)/ Corsair 8Gb DDR3 1600/ Gigabyte Radeon HD 7870 2Gb/ SSD Plextor PX-128M5S
Fel!X вне форума  
Отправить сообщение для Fel!X с помощью ICQ Отправить сообщение для Fel!X с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 16:01   #1258
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ChampIsHere Посмотреть сообщение
ну или если просто выключить сетевой фильтр, в который воткнут системник, тогда по идее тот же эффект?
абсолютно
Цитата:
Сообщение от Fel!X Посмотреть сообщение
Вообще без разницы, что в какой последовательности отключать/подключать.
это не правильным считается) Но я тоже не придерживаюсь правил. Единственное, что порты типа DVI-HDMI на горячую не пробовала отключать, а так да, без разницы. Жучка пока не словила, но теоретически можно.
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 16:30   #1259
Игрок
 
Аватар для Fel!X
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Самара
Сообщений: 663
Репутация: 306 [+/-]
Цитата:
Сообщение от KiLlerS Посмотреть сообщение
это не правильным считается) Но я тоже не придерживаюсь правил.
Нет нигде таких правил в какой последовательности подключать провода при выключенном компьютере.
Порты типа DVI, HDMI, VGA поддерживают горячее подключение/отключение. Я сам тыщу раз подключал и отключал монитор на горячую, приходится т.к. занимаюсь ремонтом ПК. Единственное нужно чтобы было заземление в розетке.
__________________
Intel Core i5-3570K (4.5GHz)/ Corsair 8Gb DDR3 1600/ Gigabyte Radeon HD 7870 2Gb/ SSD Plextor PX-128M5S
Fel!X вне форума  
Отправить сообщение для Fel!X с помощью ICQ Отправить сообщение для Fel!X с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 18:42   #1260
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Fel!X Посмотреть сообщение
Единственное нужно чтобы было заземление в розетке.
в России такое существует?
Цитата:
Сообщение от Fel!X Посмотреть сообщение
Порты типа DVI, HDMI, VGA поддерживают горячее подключение/отключение.
Окей. попробую, если что- ты вин))))
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:25.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования