20.07.2008, 17:37 | #1 | ||
Игрок
|
Жанр стратегий и все, что с ним связано
Стратегическая игра - игра, развивающая навыки выработки стратегии. В основном, для победы в военной операции. По сути первыми стратегическими играми можно считать настольные логические игры — шахматы, го и рэндзю. В настоящее время существуют как настольные, так и компьютерные и консольные стратегии. Изначально у игрока имеется ресурс, который необходимо преобразовать при помощи оперативного плана, разрабатываемого с учётом меняющейся обстановки. Обычными ресурсами в военных стратегиях являются персонаж (или подразделение) и позиция, которые следует развивать и использовать для достижения преимущества и победы. В экономических стратегиях вместо солдат — предприятие (или даже отдельный мир). Современные стратегические игры, так или иначе, соединяют в себе как военные, так и экономические признаки. Различают походовые или пошаговые стратегические игры (англ. Turn-Based Strategy, TBS), где игроки поочерёдно делают ходы, и каждому игроку отводится неограниченное или ограниченное (в зависимости от типа и сложности игры) время на свой ход, и стратегические игры в реальном времени (англ. Real Time Strategy, RTS), в которых все игроки выполняют свои действия одновременно, и ход времени не прерывается. В большинстве стратегий существуют экономическая (сбор ресурсов, подготовка войск) и военная составляющие части.
Также можно разделить стратегии на имеющие так называемый "Сингл", т.е. игру, доступную в индивидуальном режиме, без выхода в интернет и чисто он-лайн игры. Среди таких проектов, не имеющих индивидуального режима и предназначенных только для игры в интернете также можно выделить браузерные игры и игры, требующие использования клиента. Среди наиболее популярных браузерных игр можно назвать Мир Империй, Травиан, Сферу Судьбы. В области стратегий, использующих клиент, ранее существовали только игры, выпускавшиеся с однопользовательским режимом. В настоящее время готовится к выпуску игра Миллидор, в которой планируется использование полноценного клиента без однопользовательского режима. Real-Time Strategy (RTS) Скрытый текст: Turn-Based strategy (TBS) Скрытый текст: Экономические симуляторы Скрытый текст: Варгеймы Скрытый текст: Глобальные стратегии Скрытый текст: Подробная статья о разновидностях жанра (Не только стратегий) История жанра стратегий реального времени (Часть 1, Часть 2) История стратегий в реальном времени Аз, буки и веди RTS F.A.Q. Скрытый текст: Если у вас есть, что добавить в первый пост, пишите в ЛС, мне или модераторам раздела. Модераторам, закрепите первый пост и в важное. Последний раз редактировалось DoctorWagner; 11.03.2022 в 19:09. |
||
|
14.08.2009, 20:46 | #61 | ||
Игроман
|
Пусть я погиб под Ахероном, Пусть кровь моя досталась псам — [URL="http://www.tdsib.ru/ksp/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=38"]Орел Шестого легиона[/URL] Все так же рвется к небесам. Все так же горд он и беспечен, Все так же он неустрашим. Пусть век солдата быстротечен — Но вечен Рим, но вечен Рим. _________________________________________ [URL="http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=117869"]началось![/URL] |
||
|
17.08.2009, 07:41 | #63 | ||
Вечный Искатель
|
King's Bounty: Легенда о Рыцаре. На легком уровне сложности его даже маленькая девочка проходила. (ссылку дать не могу по ряду причин).
Я вижу, чего ты видеть не можешь — Видения, на глазное бельмо что похожи. Лишь повернешься - уйдет наваждение, Шептанием станет их тихое пение. Затем станешь видеть то, чего нет — Тени на месте, где должен быть свет. Незряч, обезумел, будь отныне готов, Век коротать свой в Зале Слепцов. |
||
|
20.08.2009, 13:09 | #64 | ||
Новичок
|
Например, Civilization: Revolution. Кто бы мог подумать, что серия с почти пятнадцатилетней историей существования на нашей платформе может перебраться на консоли? Причем с неплохими результатами, ведь средние оценки на gamerankings.com у нее примерно 85%.
Я возможно открою страшную тайну, но все части Civilization, начиная с самой первой портировались на консоли, портативные платформы и тому подобное. Тем не менее единственно правоверной платформой для Civilization остается ПК, поскольку на консолях у Civilization значительно меньшая аудитория чем на ПК. Консоли созданы для игр необременительных жанров в которые можно играть сидя на диване и созерцая экран телевизора, то бишь экшенов, РПГ, аркад, максимум отдельных РТС. Civilization Revolution - ИМХО, бледная тень колосса. В ней были забыты многие передовые достижения "четверки": сбалансированная и разнообразная боевая система, продвинутая дипломатия, религия, гибкое научное древо... Зато там есть очень динамичные партии, красочная графика, минимум тех, чудес, юнитов и аркадные (по-другому и не скажешь) бонусы для каждой нации. А чтобы было совсем-совсем весело упразднили настроение подданных(!!!) и коррупцию(!!!) - а это неотъемлемые атрибуты серии со времен 1-ой "Цивы". По сути игра деградировала до общего уровня старшей группы детского сада. Я не имею ничего против этого, я во многом одобряю Firaxis, поскольку для консолей нужны легкие и приятные игры, но говорить после этого об исходе на приставки Civilization в частности и пошаговых стратегий вообще, как-то неосмотрительно. Последний раз редактировалось Nail Ivic; 20.08.2009 в 13:56. |
||
|
28.08.2009, 22:20 | #66 | ||
Игроман
|
MakcNmyc, тебя удивляет наличие стратегий на консолях?
Пусть я погиб под Ахероном, Пусть кровь моя досталась псам — [URL="http://www.tdsib.ru/ksp/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=38"]Орел Шестого легиона[/URL] Все так же рвется к небесам. Все так же горд он и беспечен, Все так же он неустрашим. Пусть век солдата быстротечен — Но вечен Рим, но вечен Рим. _________________________________________ [URL="http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=117869"]началось![/URL] |
||
|
03.09.2009, 14:27 | #68 | ||
Guest
|
На консолях можно и Total War сделать без особых проблем. Было бы желание.
Просто динамика геймплея изменится, даже если все игровые особенности сохранить. Вместе с динамикой изменятся и ощущения от игры. Но тут не порт надо делать, а самостоятельный проект. Ибо мультиплатформенные стратегии - зло. Последний раз редактировалось Leo; 03.09.2009 в 14:38. |
||
|
04.09.2009, 19:43 | #69 | ||
Игроман
|
Leo, почему мультиплатформенные стратегии - это зло?
||
|
04.09.2009, 20:15 | #70 | ||
Игрок
|
|||
|
06.09.2009, 08:04 | #71 | ||
Guest
|
Как я уже сказал, вижу вполне реальным реализацию игры типа TW на консолях, но тут есть несколько но.
Практически полностью весь игровой интерфейс необходимо будет переделать. Так же понадобиться менять некоторые особенности игровой механики, что бы геймпадом можно было управиться с игрой. Короче, если изначально игра затачивалась для ПК и действительно сделана грамотно, с использованием потенциала именно мыши и клавиатуры, то ее порт будет лишь сильно порезанной версией. Если изначально игра затачивалась под управление геймпадом, то, как бы талантливо ее не портировали, она все равно будет казаться лишь малой частью того, чем могла бы быть. Ну или какой-то относительно простенькой игрушкой, типа BFME или WiC. |
||
|
07.10.2009, 23:48 | #72 | ||
Новичок
|
Извините пожалуйста если не в тут тему но есть вопрос.
На счет End War Проблема а темы с игрой нету( Я купил эту игру установил у меня при запуске какая-то ошибка вылетела ну в общем не запустилось, я удалил и захотел заново установить но не получается говорит что игра уже установлена хотя она удалена что делать? |
||
|
10.10.2009, 19:15 | #73 | ||
Игроман
|
[SIGPIC][/SIGPIC] В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру. Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр. сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы вдыхаю дым умерших листьев так наслаждаюсь жизнью я |
||
|
11.01.2010, 21:19 | #75 | ||
Модератор
|
Цитата:
Кстати, не только вышеперечисленные серии достойны упоминания. В этом году вышла очень хорошая TBS - Эадор. Попробуй, если еще не играл. |
||
|
11.01.2010, 23:00 | #76 | ||
Новичок
|
Цитата:
Кстати хорошая игрушка в этом жанре Age of Wonders, правда она на любителя, сильно мультяшная хотя если честно пятые герои хоть и вдохнули новую жизнь в серию, но все таки они не то, герои 3 при всей "убогости" графики, рвут 5х героев на части, и лично мое имхо графон в героях немного напоминает немного улучшеную графику из варкрафт 3 Последний раз редактировалось MegaherZ; 11.01.2010 в 23:04. |
||
|
13.01.2010, 02:20 | #77 | ||
Юзер
|
Сам с удовольствием игрался в АоВ, понравилось дополнение ТМ и сейчас засматриваюсь на первую часть игры. Фигли, если после знакомства с Героями 3 я посмотрел Героев 2, а потом начал компанию первых =)
Короче, лучше старое доброе, чем новое и пафосное.
19.01.2010, 15:47 | #79 | ||
Игроман
|
Не знаю сюда ли, но посоветуйте мне что-нибудь типа battle for wesnoth или эадора.
|
19.01.2010, 15:53 | #80 | ||
Модератор
|
Chaosman, У меня всегда с Battle for Wesnoth ассоциировался Кодекс войны. Еще, возможно, Fantasy General, но я сам так и не поиграл в него - все руки не доходят. С Эадором сложнее, на мой взгляд, ибо в нем собраны идеи из разных игр.
|
||
|
|