Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 17:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 17:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 28.07.2020, 21:31   #5061
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,665
Репутация: 1826 [+/-]
Arhitecter, скорей всего так и есть, тоже с таким сталкивался.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.07.2020, 01:07   #5062
Игроман
 
Аватар для Август
 
Регистрация: 16.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,951
Репутация: 327 [+/-]
McDragon, БП купил, где-то почти два года назад. Не греется и все норм работает.
Хард Seagate ST2000DM001 ему уже больше лет. Этак 6-7-8.
Предпосылки? Ну бывает нажимаешь кнопку секундное начинание кручения вентиляторов и потухают. Через раз запускается процесс. Бывает, что запускается, а потом а потом спустя 10-15 секунд тухнет. Но на следующие нажатие кнопки уже включается.
А тут ровно ноль реакции. Пока проводки не потыкаешь. Собственно, склонен согласится с Earth2Space, что дело в кнопке. Потому что тыкание проводков, где она подсоединена к матери дает плоды и начинает включаться комп.
В том месте еще правда идет провод к харду и еще какой-то один подключен к матери и больше ни к чему, хм.
__________________
Единственный разумный способ жить в этом мире — жить без правил. © Джокер.
Август вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.07.2020, 01:58   #5063
Heh, greetings!
 
Аватар для Джигмэн
 
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 3,115
Репутация: 503 [+/-]
Август, когда в следующий раз не запустится — попробуй отверткой замкнуть контакты ON/OFF на плате
Джигмэн вне форума  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.07.2020, 02:39   #5064
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,698
Репутация: 1185 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
попробуй отверткой замкнуть контакты ON/OFF на плате
А лучше повключать так раз десять, - если вообще никаких проблем, значит дело в кнопке. И поменяй батарейку на материнке.
Цитата:
Сообщение от Август Посмотреть сообщение
Хард Seagate ST2000DM001 ему уже больше лет. Этак 6-7-8.
Старый, конечно, да ещё и сигейт. Если на нём есть важная информация, - сделай бэкап. Винду или что у тебя там за система однозначно
надо ставить уже на SSD - на обычных жёстких актуальные системы жутчайше тормозят. Ну и заодно посмотри что показывает смарт у него, - есть ли переназначенные или битые сектора, статистику ит.д (может его вообще уже менять пора).
Цитата:
Сообщение от Август Посмотреть сообщение
Ну бывает нажимаешь кнопку секундное начинание кручения вентиляторов и потухают. Через раз запускается процесс. Бывает, что запускается, а потом а потом спустя 10-15 секунд тухнет.
Это может быть железной проблемой, которую пытается решить биос (например, перебирает тайминги памяти или ещё чего) или проблемой с блоком питания, который не подаёт нужного напряжения.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.07.2020, 09:45   #5065
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,665
Репутация: 1826 [+/-]
Август, ко всему вышеописанному могу добавить вариант с оперативкой, протри контактики. поменяй местами. Но я тоже думаю что проблема механическая с кнопкой, просто износилась, или в месте подключения проводов к плате что-то замыкает.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.07.2020, 13:22   #5066
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,621
Репутация: 439 [+/-]
Имеется загадочный монитор. На моем компе не работает, даже лампочка не горит, но система загружается. При подключении к другому системнику все хорошо. На моем же компе другие мониторы тоже хорошо работают. Что это за несовместимость такая, в чем может быть дело? Кабели менял, блок питания тоже менял (по другим причинам).
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.07.2020, 16:18   #5067
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,698
Репутация: 1185 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
Что это за несовместимость такая, в чем может быть дело?
Подключи к другому разъему на видеокарте, скорее всего дело в этом.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.08.2020, 20:14   #5068
Непрощённый
 
Аватар для Witcher143
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Безмолвный Холм
Сообщений: 3,546
Репутация: 301 [+/-]
Приветствую, столкнулся с такой проблемой. При включении компьютера выскакивает сообщение When raid configuration was built ensure to set sata configuration to raid mode Press F1 to Run. при нажатии на F1 ничего не происходит, пост код выдает 02 и так же на клавиатуре мигает scroll lock. Материнка asus rog b550-e gaming. Пробовал прошить через Bios flashback, но обновление не происходит
__________________
Покер!
Миллионы, чтобы собрать Рояль Флэш.
Покер!
Лучшая игра на кэш.
Покер!
Больше понтов, поменьше слов!
Техасский беспредельный холдем, я готов!
Witcher143 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2020, 20:56   #5069
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,621
Репутация: 439 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
Имеется загадочный монитор. На моем компе не работает, даже лампочка не горит, но система загружается. При подключении к другому системнику все хорошо. На моем же компе другие мониторы тоже хорошо работают. Что это за несовместимость такая, в чем может быть дело? Кабели менял, блок питания тоже менял (по другим причинам).
Видюха чудила, поменять пришлось.
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2020, 04:08   #5070
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,665
Репутация: 1826 [+/-]
Witcher143, в биос не заходит что ли? Там просто надо поменять в "Secure Boot Settings" > "OS Type" на "Other OS". Полный путь туда выглядит примерно так: Advance Mode > Boot > Secure Boot
Нафига ты пытался биос-то прошить?
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 16.08.2020 в 04:12.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2020, 04:22   #5071
Непрощённый
 
Аватар для Witcher143
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Безмолвный Холм
Сообщений: 3,546
Репутация: 301 [+/-]
McDragon, Так проблема в том, что в Биос не заходит.
А прошить хотел, так как грешил на него.
__________________
Покер!
Миллионы, чтобы собрать Рояль Флэш.
Покер!
Лучшая игра на кэш.
Покер!
Больше понтов, поменьше слов!
Техасский беспредельный холдем, я готов!
Witcher143 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2020, 15:12   #5072
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,665
Репутация: 1826 [+/-]
Witcher143, а почему в биос не заходит? Он так-то раньше загружается чем начинает опрашивать устройства и выводить результат что у тебя на экране... Может он перестал в биос заходить когда ты пытался его прошить неудачно?
Какие накопители установлены и где стоит система?
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2020, 15:23   #5073
Непрощённый
 
Аватар для Witcher143
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Безмолвный Холм
Сообщений: 3,546
Репутация: 301 [+/-]
McDragon, Почему не заходит не знаю, странно клавиатура себя ведет, начинает мигать scroll lock. Проблема возникла сразу как собрал систему. Обновления биоса не было. Были подключены два ssd и один hdd, пробовал без них зайти, результат тот же. Так же пробовал сбросить биос, как вытаскиванием батарейки так и с помощью clear cmos.
__________________
Покер!
Миллионы, чтобы собрать Рояль Флэш.
Покер!
Лучшая игра на кэш.
Покер!
Больше понтов, поменьше слов!
Техасский беспредельный холдем, я готов!
Witcher143 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2020, 18:22   #5074
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,665
Репутация: 1826 [+/-]
Witcher143, т.е. он и без подключенных накопителей ведет себя точно так же? Пробовал только один хард подключить, менять сата порты местами?
Клавиатура ps\2 или usb?
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2020, 19:02   #5075
Непрощённый
 
Аватар для Witcher143
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Безмолвный Холм
Сообщений: 3,546
Репутация: 301 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
т.е. он и без подключенных накопителей ведет себя точно так же?
Да.
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Пробовал только один хард подключить, менять сата порты местами?Клавиатура ps\2 или usb?
Не пробовал, клавиатура usb.
__________________
Покер!
Миллионы, чтобы собрать Рояль Флэш.
Покер!
Лучшая игра на кэш.
Покер!
Больше понтов, поменьше слов!
Техасский беспредельный холдем, я готов!
Witcher143 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2020, 22:15   #5076
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,665
Репутация: 1826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Witcher143 Посмотреть сообщение
Не пробовал
Попробуй, если не поможет, попробуй все отрубить от нее, проц снять, сброс батарейкой или тумблером если есть, обратно все поставить, подключить ток 1 хард в первый сата порт, потыкай другие порты сата, проверь подается ли питание - потыкай другие провода с сата питанием для харда (мож провода тупят), если ничего не пашет неси эту доску туда где взял и требуй замену или деньги.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 17.08.2020, 18:31   #5077
Непрощённый
 
Аватар для Witcher143
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Безмолвный Холм
Сообщений: 3,546
Репутация: 301 [+/-]
Решилась моя проблема. Как оказалось материнка не распознавала мою клавиатуру, хоть она и рабочая. Подключил обычную за 300 рублей и биос открылся.
__________________
Покер!
Миллионы, чтобы собрать Рояль Флэш.
Покер!
Лучшая игра на кэш.
Покер!
Больше понтов, поменьше слов!
Техасский беспредельный холдем, я готов!
Witcher143 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 17:09   #5078
Игрок
 
Аватар для Nemonymous
 
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 540
Репутация: 85 [+/-]
Хай! Резко начались вылеты bsod с разными ошибками, то memory management, то что-то там not equal, то с kernal, то еще с чем-то. Т.е. когда просто запускаю что-то или выполняю какие-то действия, вылетает bsod с рандомной ошибкой.
Обновил винду до 2004, откатывался до старых весрий, переустанавливал, ничего не помогало. bsod мог вылететь сразу как только включался раб. стол, а мог за час игры ни разу не вылететь. Решилось это когда я вынул плашку озу из 4го слота. Т.е. у меня двухканалка, 2 и 4 слот. Вот с плашкой в 4м слоту начинается эта дичь. В 1ый и 3 слот засунуть не могу ибо кулер цп закрывает 1ый слот. Теперь сижу с 1ой плашкой во 2м слоте. НО! Это еще не все. У меня ВСЕ игры начали жестко фризить, т.е. раньше в csgo 300 фпс на высоких стабильно было, щяс 120 на минималках. fortnite проседает до 30 фпс и того меньше, на минималках, remnant раньше на максималках играл без проблем, щяс на высоких меньше 60 фпс. В чем может быть дело?
i5 6600k
gigabyte gtx1070 8gb
ddr4 vengeance rgb pro 2666 (x2, сижу на 1ой).
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=aTd5sHTXFGY
Nemonymous вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 22:21   #5079
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,969
Репутация: 210 [+/-]
Nemonymous, поменяй плашки местами. вставляй обе.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 23:29   #5080
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,665
Репутация: 1826 [+/-]
Nemonymous, мб окислились контакты на памяти. протри ластиком.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 08:57.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования