Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 17:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1336 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 17:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 02:01   #81
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 12
Репутация: 1 [+/-]
Такая вот беда, материнка у меня GigaByte GA-G31M-ES2C, купил сегодня Asus gtx 560ti и к нему новый БП http://www.nix.ru/autocatalog/power_...2x4_58736.html , подключил всё это дело. Запустил, видео не может обнаружить монитор, поставил старую видеокарту и бп, ничего не изменилось. Пересобрал всё ещё раз, проблема осталась, только добавилось ещё пищание при запуске пк.(все кулеры вертятся).
Подскажите в чём может заключаться проблема?Пока что мой вариант решения это вынуть батарейку с материнки дабы скинуть настройки биоса на заводские и попробовать всё снова подключить.
zarTroy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 10:35   #82
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
Как пищит мамка, доп. питание к видюхе не забыл воткнуть?
Цитата:
Сообщение от zarTroy Посмотреть сообщение
Запустил, видео не может обнаружить монитор
Вообще не включается или в системе, попробуй по другому интерфейсу подключить монитор, моя 560ти биос показывает только по аналогу, а система только по цифровому, если он включен при загрузке. Ну биос само собой можно попробовать обнулить.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 12:28   #83
Юзер
 
Аватар для Ксенобайт
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 110
Репутация: 36 [+/-]
На 3 странице я писал о своей проблеме, как я понял это синий экран, только вот он когда появляется уходит в пиксели. После того как пк перезагрузился был отчет.
Имя события проблемы: BlueScreen
Версия ОС: 6.1.7600.2.1.0.256.1
Код языка: 1049

Дополнительные сведения об этой проблеме:
BCCode: a
BCP1: 733E1413
BCP2: 00000002
BCP3: 00000001
BCP4: 83C6A889
OS Version: 6_1_7600
Service Pack: 1_0
Product: 256_1

Файлы, содержащие сведения об этой проблеме:
C:\Windows\Minidump\091212-38796-01.dmp
C:\Users\Дмитрий\AppData\Local\Temp\WER-59875-0.sysdata.xml
__________________
\
Ксенобайт вне форума  
Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Yahoo Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 12:37   #84
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: ���
Сообщений: 3,830
Репутация: 535 [+/-]
Ксенобайт,нужен код ошибки знать (пишется на синем экране)
Скрытый текст:
Скрытый текст:
При бсодах(синий экран смерти) нужно:

А.

1\Заходим в панель управления ⇒ система ⇒ дополнительные параметры системы,и как на скриншоте убираем галку.
2\Ждем следующего бсода.
3\Фотографируем синий экран или записываем инфу с него.
4\Ищем через поисковик(гугл например) по этой стоп ошибке инфу,либо тут выкладываем.Может знающие люди подскажут.

Б.Можно попробовать самому проанализировать дампы bsoda.Пару статей на эту тему:

1\http://adbios.org/obsluzhivanie-sist...reen-view.html
2\http://www.oszone.net/10225/BlueScreenView
Скачать утилиту можно тут:http://soft.oszone.net/program/8725/BlueScreenView/
Вот тут еще кое какая инфа: http://oszone.net/8736/Verifier
P.S.не всегда причиной синего экрана смерти являются драйвера,возможно траблы с железом,блок питания,оперативная память и.т.д.: 1\http://www.oszone.net/10428/memory_test_windows_7
2\ http://www.oszone.net/8724/Memory_Test

В.Также при бсодах в журнале ошибок виндовс должна остатся запись об этом событии.
1\Для этого заходим в панель управления ⇒ администрирование ⇒ просмотр событий.И на вкладке журналы Windows в разделе система находим свою ошибку(обычно помечан красным знаком) и копирум как на скриншоте данные в текстовый документ.
2\ Также ищем по этой ошибке инфу через поисковик,либо тут выкладываем,может кто подскажет.
__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾

Последний раз редактировалось •=£є○=•; 12.09.2012 в 12:44.
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 14:28   #85
Игрок
 
Аватар для Fel!X
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Самара
Сообщений: 663
Репутация: 306 [+/-]
•=£є○=•, он же написал BCCode: a

Ксенобайт, попробуй переустановить драйвера на видео и звуковую карту, а лучше все дрова переустановить, только качай с сайтов производителей а не используй всякие проги для обновления дров.
Еще попробуй "поиграть" с оперативкой, вынимай и вставляй по одной планке в разные слоты, пока не обнаружишь проблемную планку или слот (если они есть).
__________________
Intel Core i5-3570K (4.5GHz)/ Corsair 8Gb DDR3 1600/ Gigabyte Radeon HD 7870 2Gb/ SSD Plextor PX-128M5S
Fel!X вне форума  
Отправить сообщение для Fel!X с помощью ICQ Отправить сообщение для Fel!X с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 14:42   #86
Юзер
 
Аватар для Ксенобайт
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 110
Репутация: 36 [+/-]
Нашел в событиях вот это 0x0000000a (0x733e1413, 0x00000002, 0x00000001, 0x83c6a889). и
0x00000124 (0x00000000, 0x8737c63c, 0x00000000, 0x00000000)
Я понял что возникает синий экран когда решил подождать что будет после данной проблемы, т.е я уже понял когда пк перезагрузился, когда же сам синий экран появляется, то там в общем одни артефакты, иногда звук слышно, но пропадает изображение. Такая ситуация у меня происходит при просмотре видео и играх.
__________________
\
Ксенобайт вне форума  
Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Yahoo Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 18:18   #88
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 12
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
Как пищит мамка, доп. питание к видюхе не забыл воткнуть?

Вообще не включается или в системе, попробуй по другому интерфейсу подключить монитор, моя 560ти биос показывает только по аналогу, а система только по цифровому, если он включен при загрузке. Ну биос само собой можно попробовать обнулить.
Пищит беспрерывно, долгими гудками, обнуление биоса не помогло.
И ещё нашел из-за чего пищит, когда подключаю доп питание к материнке от БП, что с новым, что со старым.
zarTroy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 19:15   #89
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
1 длинный повторяющийся сигнал - Неправильно установлен модуль памяти или память неисправна.
Цитата:
Сообщение от zarTroy Посмотреть сообщение
И ещё нашел из-за чего пищит
А без доп. питания вообще не должно запускаться. Проверь установку памяти, может недовставил или лепестки замятые.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 19:53   #90
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 12
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
1 длинный повторяющийся сигнал - Неправильно установлен модуль памяти или память неисправна.

А без доп. питания вообще не должно запускаться. Проверь установку памяти, может недовставил или лепестки замятые.
Материнка сгорела походу, отсоединил все модули памяти, оставив на матери один БП, и при запуске нету писка про отсутствие памяти. Не посоветуешь, материнку в пределах до 2к.
Проц Intel Core 2 Duo E7300

Последний раз редактировалось zarTroy; 12.09.2012 в 20:33.
zarTroy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 20:40   #91
Юзер
 
Аватар для Ксенобайт
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 110
Репутация: 36 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sem Shephard Посмотреть сообщение
Ксенобайт
напиши конфигурацию железа
win 7
Inter core 2 duo cpu E6850 3GHz - процессор
Nvidia geforce gtx 280 - видео
MSI P35 NEO2-FIR/FR / P35 Platinum - мать
ATX DELTA GPS-750AB-A 750W - блок питания
__________________
\
Ксенобайт вне форума  
Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Yahoo Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 20:55   #92
Babyface
 
Аватар для Гиперион



 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 5,460
Репутация: 1619 [+/-]
Ксенобайт
прям точно не уверен, но может быть северный мост мат. платы мозг компосирует
а какая оперативная память ? желательно точное название и вот еще что, бсод просто так не может появляться, какие изменения были в железе или системе до бсода ?
Гиперион вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 21:28   #93
Юзер
 
Аватар для Ксенобайт
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 110
Репутация: 36 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sem Shephard Посмотреть сообщение
Ксенобайт
прям точно не уверен, но может быть северный мост мат. платы мозг компосирует
а какая оперативная память ? желательно точное название и вот еще что, бсод просто так не может появляться, какие изменения были в железе или системе до бсода ?
Единственное изменение было это установка еще 1 гб оперативки, но после установки еще где то месяц было все ок
Нет изменений не было, еще вот что, такая фигня у меня была месяцев 3-5 назад, но тогда пару раз появилось и прошло как то само собой о_0 А тут нет...
Оперативная память - пара - Samsung M3 78T2953GZ3-CF7 1 гб и одна QUM2U-1G800T5R 1 гб

Так же я сделал фото этих артефактов, мб по другому называется
Скрытый текст:
при включении игры играла фоновая музыка, но не мышь не клавиатура уже не работали, пытался нажимать ctl-alt-del и тд. Но музыка все играла, так же такое возникает при запуске видео. Но звука уже нету.
__________________
\

Последний раз редактировалось Ксенобайт; 13.09.2012 в 09:26.
Ксенобайт вне форума  
Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Yahoo Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.09.2012, 01:18   #94
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
Цитата:
Сообщение от zarTroy Посмотреть сообщение
Не посоветуешь, материнку в пределах до 2к.
775 сокет уже не актуален, не заморачивайся, бери самую дешевую какую найдешь, в магазинах они уже пропадают, разве что под заказ.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2012, 16:25   #95
Babyface
 
Аватар для Гиперион



 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 5,460
Репутация: 1619 [+/-]
Ксенобайт
короче тебе нужно воспользоваться диспетчером проверки драйверов Verifier
вот тебе пару ссылок что да как http://www.oszone.net/8736/Verifier и http://support.microsoft.com/kb/244617/ru
еще бы порекомендовал вынуть планку памяти QUM2U-1G800T5R 1 гб, во избежании несовместимости модулей
Гиперион вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2012, 19:41   #96
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
Ксенобайт, походу видюха помирает, как чуть побольше нагрузка она уже не выдерживает.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2012, 20:11   #97
Юзер
 
Аватар для Ксенобайт
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 110
Репутация: 36 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sem Shephard Посмотреть сообщение
Ксенобайт
короче тебе нужно воспользоваться диспетчером проверки драйверов Verifier
вот тебе пару ссылок что да как http://www.oszone.net/8736/Verifier и http://support.microsoft.com/kb/244617/ru
еще бы порекомендовал вынуть планку памяти QUM2U-1G800T5R 1 гб, во избежании несовместимости модулей
В общем вытащил плаху, и все заного понеслось как было, или мб просто 100 разовая перезагрузка пк помогла. В общем этот вечер все ок, но думаю завтра будет тоже самое... Придется менять пк....
__________________
\
Ксенобайт вне форума  
Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Yahoo Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.09.2012, 20:33   #98
Babyface
 
Аватар для Гиперион



 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 5,460
Репутация: 1619 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ксенобайт Посмотреть сообщение
и все заного понеслось как было
в смысле работает нормально ?
Цитата:
Сообщение от Ксенобайт Посмотреть сообщение
Придется менять пк
ну как раз платформу поменяешь, на ддр3 перейдешь
Гиперион вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2012, 21:45   #99
Юзер
 
Аватар для Ксенобайт
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 110
Репутация: 36 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sem Shephard Посмотреть сообщение
в смысле работает нормально ?

ну как раз платформу поменяешь, на ддр3 перейдешь
Почти, у меня раньше так было, этот экран, перезагружаю пк, вырубаю, включаю и все ок. Если выключить на долго надо сделать эту же процедуру.
__________________
\
Ксенобайт вне форума  
Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Yahoo Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.09.2012, 20:42   #100
Игроман
 
Аватар для Manshtein
 
Регистрация: 09.10.2007
Сообщений: 4,527
Репутация: 513 [+/-]
Не так давно появилась проблема: компьютер перезагружается вместо выключения. Выключаешь из пуска или нажатием на кнопку на системнике - он выключается, затихает, и через секунду после этого опять начинает работать. В настройках системы отключал перезагрузку при сбое в надежде по БСОД понять причину, но никаких изменений нет и комп как и раньше перезагружается. Началась эта тема недавно, когда однажды время и дата на компе сбились. Их я вернул в норму, но вот проблема с перезагрузкой появилась.
__________________
Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его не окажется... в нужное время.

My rifle is my friend
I clean my rifle everyday
That's why my rifle is my friend
Manshtein на форуме  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:30.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования