Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 17:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1336 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 17:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 18:59   #41
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
процессор вряд ли, если его особо не жарили.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 20:44   #42
Новичок
 
Аватар для Trojjan64
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Саратовская область
Сообщений: 41
Репутация: 14 [+/-]
Всем привет!
Провел обновление своего ПК: воткнул новую мать Asus P8B75-v, Поставил проц Intel core i5 2400 3.10 3.10 Ghz, и 4 гб оперативы Ddr3. При этом стоит видеокарта geforse 560ti msi hawk.
Собственно проблема во всех играх наблюдаются артефакты и подвисания(на любых настройках графики). Обновил драйвера на видео, на мать поставил с диска. Проблема осталась, до этого на более слабом ПК в тех же играх все было ок. Подскажите что делать! Надоело, выкинул столько денег, а получается еще хуже стало.

П.С. Температура Проца и Видео в норме. Грешу на винду, она осталась старая (т.е. та которая была со старой матерью). Еще частенько вылетает, что ВИдеодрайвер перестал работать и был восстановлен.
__________________
Ник в Battlefield 3:
Trojjan64
Набираем сквад для частых посиделок и командной игры.(писать в лс или в Battleloge)
Trojjan64 вне форума  
Отправить сообщение для Trojjan64 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 21:07   #43
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 183 [+/-]
Цитата:
Грешу на винду, она осталась старая (т.е. та которая была со старой матерью). Еще частенько вылетает, что ВИдеодрайвер перестал работать и был восстановлен.
Всё верно. Кофликты. Формат с удалением, и Винда
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 21:52   #44
____________
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: Wormhole
Сообщений: 6,643
Репутация: 25 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Maru-sempai Посмотреть сообщение
Это пробовал
А другие планки пробовал?
__________________
«…если вы подолгу смотрите в бездну, бездна, в свою очередь, всматривается в вас»
«Без музыки жизнь была бы ошибкой»
«Чистый дух — чистая ложь»
«Школа выживания: что нас не убивает, делает нас сильнее»
«IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST»
STEN.47 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 22:15   #45
Новичок
 
Аватар для Trojjan64
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Саратовская область
Сообщений: 41
Репутация: 14 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Мозг Посмотреть сообщение
Всё верно. Кофликты. Формат с удалением, и Винда
А можно как то без сноса винды? Просто не могу переустановить пока...
__________________
Ник в Battlefield 3:
Trojjan64
Набираем сквад для частых посиделок и командной игры.(писать в лс или в Battleloge)
Trojjan64 вне форума  
Отправить сообщение для Trojjan64 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 22:48   #46
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 183 [+/-]
проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 00:48   #47
Опытный игрок
 
Аватар для Брутал
 
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 1,029
Репутация: 103 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
Это каким образом? Ограничение fps?
Ну конечно, недавно в ведьмака играл дак в помещении все 500 без синхроницаци и видео греется аж слышно кулера. Ничего критичного , но некомфортно.
Брутал вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 09:49   #48
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Брутал Посмотреть сообщение
без синхроницаци и видео греется аж слышно кулера
А сколько температура, обороты куллера и загрузка GPU(в среднем) с синхронизацией и без, просто ради сравнения?
А в конфиге игры нельзя ограничить FPS ?

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Брутал Посмотреть сообщение
без синхроницаци и видео греется аж слышно кулера
А сколько температура, обороты куллера и загрузка GPU(в среднем) с синхронизацией и без, просто ради сравнения?
А в конфиге игры нельзя ограничить FPS ?
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами

Последний раз редактировалось Berser-k; 04.09.2012 в 09:58. Причина: Добавлено сообщение
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 19:15   #49
Новичок
 
Аватар для Trojjan64
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Саратовская область
Сообщений: 41
Репутация: 14 [+/-]
Добавлено через 4 минуты
Мозг, Переставил ОС, поставил свежие дрова, нет проблема сохранилась дело не в этом. Играю в батлу разное колво времени, от 2 до 3 минут, все идеально на любых настройках, потом зависание и все залипает, только кил процесса помогает! Ребят подскажите что еще может быть?
П.С При выходе из игры загрузка проца 54 процента, и постоянно висит огромное колво процессов около 60!!!
При этом кампанию играет более менее стабильно!
__________________
Ник в Battlefield 3:
Trojjan64
Набираем сквад для частых посиделок и командной игры.(писать в лс или в Battleloge)

Последний раз редактировалось Trojjan64; 04.09.2012 в 19:29. Причина: Добавлено сообщение
Trojjan64 вне форума  
Отправить сообщение для Trojjan64 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 19:58   #50
Юзер
 
Аватар для Ксенобайт
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 110
Репутация: 36 [+/-]
Добрый день, я как то оч давно писал уже по этой проблеме, но тогда она решилась как то сама, но эта бабуйня снова вернулась, в прошлый раз были советы но они не помогли. Так вот беда вот в чем. Включаю ПК, все работает ок, но если включить видюшку, там в вк или ютубе или игру, внезапно пк зависает, точней пропадет изображение, появляются маленькие квадратики на черном фоне, при этом звук тоже либо зависает полностью, либо слышно что там что то работает но как то рывками. Можно было бы погрешить на видео карту да, но причем тут звук тогда?
__________________
\
Ксенобайт вне форума  
Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Yahoo Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 20:29   #51
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Trojjan64 Посмотреть сообщение
во всех играх наблюдаются артефакты
видюха бракованная скорее всего.

Цитата:
Сообщение от Ксенобайт Посмотреть сообщение
Можно было бы погрешить на видео карту
да так оно и есть, звук виснит из за того что неисправная видюха вешает всю систему.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 22:41   #52
Юзер
 
Аватар для Ксенобайт
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 110
Репутация: 36 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
видюха бракованная скорее всего.


да так оно и есть, звук виснит из за того что неисправная видюха вешает всю систему.
Т.е видюха все да?
__________________
\
Ксенобайт вне форума  
Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Yahoo Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 23:55   #53
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
Скорее всего, если уверен что с кодеками и дровами все в порядке.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 01:29   #54
Юзер
 
Аватар для GTашник
 
Регистрация: 26.12.2008
Адрес: Беларусь г.Брест
Сообщений: 222
Репутация: 36 [+/-]
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема, сегодня включил комп(у меня ноут) а у меня на мониторе все стало большое и текст вылазит за пределы экрана, разрешение стоит рекомендуемое, но на всякий случай менял на меньшее, все равно не особо помогло, менял различные параметры что нашел в панели управления - экран, все по прежнему
__________________
Всегда напоминай себе, что учиться уже не обязательно, скоро будет АПОКАЛИПСИС
GTашник вне форума  
Отправить сообщение для GTашник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 07:02   #55
Юзер
 
Аватар для Ксенобайт
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 110
Репутация: 36 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
Скорее всего, если уверен что с кодеками и дровами все в порядке.
C кодеками не все в порядке. Очень часто если развернуть видео в полный экран, кодек падает. Я его и удалял и ставил но не помогло что то.
__________________
\
Ксенобайт вне форума  
Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Yahoo Отправить сообщение для Ксенобайт с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 09:01   #56
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
Что значит кодек падает, он или установлен или нет, используется или нет. Установи kmpplayer, к примеру, там по умолчанию используются его встроенные кодеки а потом системные. Но это при просмотре видео, а вот в играх проблемы обычно по вине дров или видюхи.

GTашник, посмотри в диспечере устройств , драйвер видео не слетел?
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 09:37   #57
Юзер
 
Аватар для j@mal
 
Регистрация: 22.03.2008
Адрес: Канатчикова_Дача
Сообщений: 208
Репутация: 93 [+/-]
Цитата:
Сообщение от GTашник Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема, сегодня включил комп(у меня ноут) а у меня на мониторе все стало большое и текст вылазит за пределы экрана, разрешение стоит рекомендуемое, но на всякий случай менял на меньшее, все равно не особо помогло, менял различные параметры что нашел в панели управления - экран, все по прежнему
Жмакаешь ПКМ на Моём Компьютере, выбираешь Управление, затем слева Диспетчер устройств, и смотришь есть ли там драйвер. Ну или просто поставь свежие драйвера с сайта производителя
__________________
Модераторы навечно забанили бы за эту подпись ? (с)
j@mal вне форума  
Отправить сообщение для j@mal с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 20:06   #58
Новичок
 
Аватар для Bart1shka
 
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 8
Репутация: 4 [+/-]
Добрый вечер. Есть одна проблема, после полного сброса биоса (вынимали батарейку), невозможно зайти в него, происходит дальнейшая загрузка системы. Материнка Асус. В чем может проблема? Заранее спасибо.
__________________
Все что мне нужно - вера, любовь, надежда, дружба..
Bart1shka вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 22:16   #59
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,427
Репутация: 716 [+/-]
Bart1shka, не успеваешь вовремя нажать del, после включения кликай на del не один раз а тык-тык-тык... пока биос не увидишь.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 21:15   #60
Юзер
 
Аватар для Азилус
 
Регистрация: 11.07.2010
Адрес: Ривия
Сообщений: 309
Репутация: 100 [+/-]
Здравствуйте! у меня такая проблема раньше если я играл в World of Thanks или в Eve online то изображение просто пропадало, и только если я перезагружал компьютер оно появлялось. А сегодня играл в Diablo 3 около 40 минут, и экран просто потух, и всё. Даже перезагрузка не помогает. Подскажите в чём может быть проблема?
__________________
http://steamcommunity.com/id/Grand_Wizard/

Процессор AMD FX6300 4.1 GHz
Оперативная память Kingston HyperX DDR3 4096MBx2 1600Mhz
Видеокарта MSI R9 280X GAMING 3G OC EDITION
Азилус вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:17.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования