Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Результаты опроса: Сколько оперативной памяти на вашем компьютере?
4гб или меньше 2 4.55%
8 гб 7 15.91%
12 гб 1 2.27%
16 гб 25 56.82%
32 гб или больше 9 20.45%
Голосовавшие: 44. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2005, 18:46   #1
Старый брюзга
 
Аватар для -=MAX=-
 
Регистрация: 15.03.2014
Адрес: Город-герой Красноярск
Сообщений: 643
Репутация: -2 [+/-]
Оперативная память (ОЗУ)

Здесь решаются все вопросы, связанные с оперативной памятью.

FAQ в работе

Последний раз редактировалось Taro; 11.07.2018 в 21:43.
-=MAX=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.11.2019, 17:10   #1581
Игрок
 
Аватар для RYSНER
 
Регистрация: 26.08.2008
Сообщений: 676
Репутация: 139 [+/-]
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь заказывал оперативку из-за границы? Нужна ли на нее эта самая "нотификация" от ФСБ на шифровальные устройства? Понятно, что устройство не шифровальное, но я слышал, нотификацию требуют даже на блоки питания, LOL.
RYSНER вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.11.2019, 22:20   #1582
I'v seen some shit
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,347
Репутация: 1151 [+/-]
vasyalus, Earth2Space, 3200CL14 это "отборный" бидай, а 3200CL16 это "отбросный", 3200CL15 что-то между. Все эти чипы до этих частот гарантийно разогняются, и как и с любым кремнием, разгон дело очень индивидуально. Возможно конкретно твои чипы могут и 3200CL14 или 3600CL16, но из-за больших токов утечки напряжение для этого нужно больше чем "надёжные" 1,35В. Ну и греются больше. Впрочем, и 3600CL18 например вполне нормально будет для тех же райзенов.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 00:46   #1583
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,868
Репутация: 546 [+/-]
Arhitecter, понятно. Приедет БП - буду эксперименты ставить.
RYSНER, мне без проблем дошло.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.12.2019, 22:46   #1584
Игрок
 
Аватар для Chesh1re
 
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 784
Репутация: 73 [+/-]
Всем привет.
Давно уже юзаю в своем компе оперативу
CRUCIAL Ballistix Tactical BLT2CP8G3D1608DT1TX0CEU DDR3 - 2x8Гб
Юзал ее на XMP-1600 профиле с таймингами 8-8-8-24

Но недавно решил попробовать ее разогнать ради проверки одной теории в одной игруле.
Выставил частоту 2000 и тайминги 9-9-9-28. напруга стандартные 1.5в
Все работает без проблем. на 9-9-9-24 комп запускался, но через некоторое время намертво зависал.
Результатом в принципе доволен, ибо разгон оказал положительный эффект и теория подтвердилась.
Осталось только пару вопросов. Имеет ли смысл дальше гнать оперативу или ну нафиг ее насиловать?
2000 Мгц это не будет насилием? проще говоря, негатив от такой частоты есть? особенно в долгосрочной перспективе.
Chesh1re вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 17.12.2019, 00:28   #1585
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,868
Репутация: 546 [+/-]
Chesh1re, негатив от напряжения.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.12.2019, 19:54   #1586
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 17,645
Репутация: 1249 [+/-]
Chesh1re, если память проходит стресс тесты на этих частотах с этим напряжением, то не вижу проблем.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.12.2019, 17:56   #1587
Игрок
 
Аватар для Chesh1re
 
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 784
Репутация: 73 [+/-]
окей. вообще AIDA показывает вольтаж 1.512. думаю это не критично.

есть еще один вопрос. в другой комп к оперативе Patriot Signature Line [PSD34G13332] 4 ГБ собираюсь докинуть плашку Goodram [GR1333D364L9S/4G] 4 ГБ. У обеих 1333Мгц, 9-9-9-24 тайминги. единственно отличие - первая дуал ранк, вторая сингл. они подружатся? или под патриот лучше искать также дуал ранк?
Chesh1re вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.12.2019, 22:55   #1588
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 17,645
Репутация: 1249 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Chesh1re Посмотреть сообщение
или под патриот лучше искать также дуал ранк?
Также.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.01.2020, 19:32   #1589
⋘Узник света⋙
 
Аватар для DoctorWagner

 
Регистрация: 31.07.2011
Сообщений: 13,485
Репутация: 556 [+/-]
Господа, если воткну три планки оперативки вместо четырёх, оно будет нормально работать? Ну то есть имеет вообще смысл ставить именно три планки?

https://www.dns-shop.ru/product/f97c...d32aesek-8-gb/
__________________
Только в критических ситуациях - http://www.nooooooooooooooo.com/
DoctorWagner вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.01.2020, 20:06   #1590
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,401
Репутация: 496 [+/-]
DoctorWagner, Можно, но для полноценного двуканального режима на каждый канал должен приходиться равный объем памяти. Т.е лучше купить 2, в крайнем случае 4 одинаковых модуля.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2020, 07:54   #1591
⋘Узник света⋙
 
Аватар для DoctorWagner

 
Регистрация: 31.07.2011
Сообщений: 13,485
Репутация: 556 [+/-]
Chess, спасибо. Значит докуплю третью планку, а чуть позже и четвёртую, раз она в любом случае нужна.
__________________
Только в критических ситуациях - http://www.nooooooooooooooo.com/
DoctorWagner вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.02.2020, 09:23   #1592
Pip-Boy 2000
 
Аватар для Текстоплёт
 
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,695
Репутация: 1308 [+/-]
На youtube-канале Testing Games выложили сравнительное видео в котором показали, как работают игры на 4, 8, 12, 16, 32 Гб ОЗУ.

Так получается, что 16 Гб - оптимально. Переплачивать за 32 ещё не стоит.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.02.2020, 12:01   #1593
Игроман
 
Аватар для Rywer
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 4,165
Репутация: 268 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Так получается, что 16 Гб - оптимально. Переплачивать за 32 ещё не стоит.
Сосоны на скилле, из тех что HS360 делают, мне говорили, только на 32 гигах кемперка становится максимально отзывчивой и послушной. Ну там во всяких графофилдах по крайней мере. А я вот все на 12 все сижу. Ну хоть браузеры от асфальта оторвались.
Rywer вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.02.2020, 21:55   #1594
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 17,645
Репутация: 1249 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Так получается, что 16 Гб - оптимально. Переплачивать за 32 ещё не стоит.
2 или 4 модуля оперативной памяти DDR4 - есть ли разница в реальном ПК? А вот борода говорит обратное и тесты тоже говорят об обратном. Хотя это больше для райзенов. чем для интелов, но все же. Небольшой профит все же есть, если важен каждый фпс.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 06:42   #1595
Новичок
 
Аватар для B.A.V.
 
Регистрация: 26.06.2005
Сообщений: 6
Репутация: 12 [+/-]
Всех приветствую!
Столкнулся с такой проблемой..
Система отказывается заводиться с полным комплектом памяти ,т.е. заводится с 1 планкой и 2 планками ,а при попытке стартонуть с 4 модулями горит инди́катор dram.
RAM- Kingston HyperX FURY Black RGB [HX426C16FB3AK4/32] 32 ГБ

MB - ASUS ROG STRIX B450-E GAMING (Биос обновил )
CPU - AMD Ryzen 3600

По отдельности они функционируют.
B.A.V. вне форума  
Отправить сообщение для B.A.V. с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 16:50   #1596
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 17,645
Репутация: 1249 [+/-]
B.A.V., может подробней, что за память хотя бы, какие модули, одноранковые, двуранковые... Тут нет ясновидящих. Это 4 модуля по 8 гигов что ли? Если модули двусторонние, то возможно просто не тянет контроллер памяти, возможно модули не идентичны, пробуй так же местами менять и ставить парами в двухканальный режим.
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 16.03.2020 в 16:54.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2020, 05:09   #1597
Новичок
 
Аватар для B.A.V.
 
Регистрация: 26.06.2005
Сообщений: 6
Репутация: 12 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
B.A.V., может подробней, что за память хотя бы, какие модули, одноранковые, двуранковые... Тут нет ясновидящих. Это 4 модуля по 8 гигов что ли? Если модули двусторонние, то возможно просто не тянет контроллер памяти, возможно модули не идентичны, пробуй так же местами менять и ставить парами в двухканальный режим.
Я указал в сообщении ,какой комплект у меня -
Kingston HyperX FURY Black RGB [HX426C16FB3AK4/32] 32 ГБ. (4х8)
B.A.V. вне форума  
Отправить сообщение для B.A.V. с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.03.2020, 07:34   #1598
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 17,645
Репутация: 1249 [+/-]
B.A.V., память вроде как одноранговая, по крайне мере та инфа что я по ней нашел говорит об этом, попробуй в 1 и 3 вставить модули по очередности и запусти, затем во 2 и 4. Если все норм работает и ты уверен что проблем с самими модулями и слотами доски нет, поставь снова 1 и 3, запусти биос, выставь значение работы памяти 2133 mhz из XMP профиля или ручками, сохрани и выключи, затем установи еще 2 модуля и так же запусти, если запустилось сразу зайди в биос и проверь настройки, 4 модуля скорей всего будут работать на более низкой частоте чем 2 и по идее так же должны сброситься на дефолтные 2133, оттуда уже и пляши меняя частоты доводя до максимума. Если снова не запустится, тогда вставь другие 2 модуля (именно друге, а не те же самые переставь) в 2 и 4 слоты, так же зайди в биос и выставь для них отдельные 2133, сохрани, выключи, добавь 1 и 3 слоты, включи комп и зайди в биос если все работает. Если проблема осталась, то поздравляю, тебе попалась крайне хреновая память со старыми дубовыми чипами, которые не в какую не работают все 4 с контроллером памяти доски. Меняй.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:18.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования